автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец
      
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер
      
|
23 декабря 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательно на все это уходит гораздо больше времени чем на "надкусывание Потому что, подозреваю, надкусываете вы не все, а только уже отобранное так или иначе. Есть у Вишневского цикл «Холодное пламя». Надкусил — мое. Прямо хорошо. А закончилось все тем, что вампир создал множество летающих задниц, которые об...бомбардировали целую армию. Для того, чтобы не тратить время, достаточно было прочитать один отзыв. О чем и шла речь изначально.
цитата pontifexmaximusстранное решение: не читать что-либо, опираясь на чей-то отзыв, будь он хоть фантлабовец, хоть академик Лихачев...
|
––– Ioculator Domini |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец
      
|
24 декабря 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan, времени много не уходит, достаточно прочитать несколько страниц в разных местах книги, ну это 2 минуты примерно максимум...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Lilian 
 миродержец
      
|
24 декабря 2023 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка»
Роман-сборник, состоящий из девяти повестей и рассказов, связанных интерлюдиями. А также из двух не равных частей. Первая — четыре разрозненные зарисовки о корабле и погибающих из-за него людях. Вторая — пять историй, расположенных более последовательно и даже с несколькими общими героями. Впрочем всё вышесказанное — это так, немного статистики, совершенно не дающей представления о том, что ждёт читателя. А ждёт его странный уродливый мир, машины, работающие на человеческих сердцах, крови и плоти, множество смертей, трупов и отвратительных описаний (отвратительных в своей образности). В первой части книги умирают (или, если очень повезёт, сходят с ума) вообще все встречающиеся на пути люди. Это сборник зарисовок о том, как уродливые смрадные корабли передвигаются по пустыне, сражаются, умирают, тонут, а заодно используют в качестве смазки и запасных частей человеческие тела. Эти зарисовки сильно разнесены во времени и связаны разве что одним и тем же кораблем. Параллельно здесь будут сплавление биологического и механического, симбиоз кораблей с птицами и яйца, из которых вылупляются запасные части для корабля. Не спрашивайте как — автор крайне скуп на объяснения. Что это за мир, откуда взялись корабли, как люди вообще умудрились выжить среди бесконечных смертей? Не известно. Эта книга — это тягучая неприятная атмосфера, чувства вместо понимания. Во второй части книги наконец появляется сюжет. Он странный, не совсем понятный, но хотя бы последовательный. И здесь наконец есть герои-люди, за которых можно успеть начать переживать, не попрощавшись с ними уже через несколько страниц. И ещё в этой части чуть больше мира, картин поселений и какой-никакой жизни. А ещё новых диковинных сплавов плоти и металла — чего стоят те же самые механокардионики, бывшие люди, дошедшие до финальной стадии болезни, обращающей плоть в металл. Впрочем и в этой части книги хватает смрада, трупов, сражающихся и умирающих кораблей, а ещё всяких крайне неаппетитных описаний. В общем, это очень странная фантастика, недружелюбная к читателю и рисующая настоящий «мир без радости». Даже не могу сказать, кому порекомендовать читать. Тем, кто ищет странную необычную фантастику и больше ценит описания, атмосферу, а не героев и сюжет? При этом книге объективно не могу поставить оценку меньше. Да, вообще не моё. Да, мне трудно за что-то прям похвалить эту историю. Но здесь есть образность и концепция, написано не плохо, а именно что по-другому. Ну и вторая часть книги чисто субъективно радует тем, что автор убил всё же не всех персонажей — при всей неопределенности финала это почти что радостная нота. Оценка: 6
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
25 декабря 2023 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Курвиц "Püha ja õudne lõhn" ("Святой и страшный аромат")
Сначала немного предыстории. «Святой и страшный аромат» Роберта Курвица вышел в 2013 году и должен был стать началом серии романов о мире Элизиума. Но, не смотря на позитивную реакцию критиков, роман популярность не обрел (было продано около 1000 экземпляров) и автор на три года впал в депрессию и запой. В 2016 Курвиц сформировал игровую студию ZA/UM. И уже в 2019 мир увидела «Disco Elysium» — детективная ролевая игра, шедевр, феномен, и прочая и прочая.
Действие «Святого и страшного аромата» происходит через, примерно, 20 лет после событий игры. Здесь кроется главный минус романа – если вы играли игру, вы уже знаете о вселенной, знаете ее лор, ее географию и исторических деятелей. Если нет, тогда вы не поймете, например, что такое «невинность» и кто такая Долорес Деи. Для меня чтение книги было подобно приятному визиту в знакомые места, для других это может быть подобно лабиринту. Все могли поправить романы-продолжения, которые не вышли, очень жаль.
О географии и специфике мира. Большая часть поверхности Элизиума покрыта Серостью – странной субстанцией, которая опасна для людей и постоянно движется, постепенно «захватывая» территорию людей. В свою очередь люди живут на островках-изолах, окруженных Серостью, иногда через Серость путешествуют на специальных дирижаблях и не больше энного количества дней в году.
Теперь о романе. Четыре сестры Лунд – Шарлотта, Анни, Малин и Май, 14, 13, 12 и 5 лет соответственно, одного прекрасного летнего дня вышли погулять на пляже в Шарлоттшель и исчезли. Спустя двадцать лет трое школьных друзей, Тешер, Джеспер и Хан, все еще надеются их найти. Тереш стал агентом международной полиции, Джеспер – успешным дизайнером, а Хан живет в подвале своей матери и всю жизнь посвятил феномену исчезновений. Исчезновение сестер Лунд было крупным, громким дело, но для мальчишек это дело было личным – они проводили прекрасное лето с девочками, они влюбились, и это было прекрасно. То, что случилось тем летом, отбросило тень на жизнь Тереша, Джеспера и Хана, во многом предопределив их будущее.
Сюжет абсолютно не линеен, он то и дело мечется между настоящим и прошлым, иногда заглядывая в будущее. Читатель знакомится с миром и его особенностями, с местной геополитикой, и феноменом тех самых исчезновений, будь то политическое исчезновение с полным «вымарыванием» деятеля из истории, или исчезновение межизольного дирижабля с 1500 людьми на борту, который потерялся в Серости. Во второй половине фокус часто переключается на Зиги – одноклассника мальчиков и девочек, хулиган, драгдиллера и нигилиста, который влачит жалкое существование в Серости и разговаривает с рожденным воспаленным разумом коммунистом. Именно благодаря Зиги становится чуть понятнее, что есть Серость, и что коммунизм мог спасти мир, благодаря своему энтузиазму и запалу, если бы не утонул в крови революции.
А на фоне происходит Конец Света. Серость активно наполняет мир, а сами изолы развязали всеобщую войну с ядерными бомбардировками и другими «прелестями».
Троица главных героев вызывает сочувствие. Каждого сломало то лето с сестрами Лунд, и ни один не смог после жить с той потерей. Чтобы добиться результата Тереш без задней мысли нарушает закон. Любовь Джеспера к Анни переросла в одержимость юными девушками, что на грани с педофилией. В свою очередь Хан законсервировал себя и свою жизнь в материнском подвале. За их воссоединением приятно смотреть, как и за последующим расследованием. Жаль, что книга заканчивается именно так, как заканчивается.
Все это вызывает странную мешанину эмоций – от меланхолии до тоски, от полного непонимания до некоего осознания. Мир Элизиума живет по своих законах, и для него финал романа, о этот финал, вполне логичен и может быть описан одной простой фразой – люди живы, пока о них помнят. Но сам мир рано или поздно погибнет, останется лишь Серость и странный, чуждый голос будет звучать из нее, бесконечно повторяя «Азимут-Борей-Сектор-Ореол-Лауданум-Юлий-Триколо р-Надир-Ореол-Евклид-Ореол-Триколор-Радон-Икона-Цезий- Азимут-Надир-Икона-Евклид».
«Святой и страшный аромат» — бесценный дар для фанатов «Диско Элизиума», еще один повод вернуться в знакомую вселенную. Для обычных читателей это будет весьма интересный опыт, который может закончиться, едва начавшись.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
25 декабря 2023 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Восстание ангелов. Анатоль Франс, 1914 Такое ощущение, что "Остров пингвинов" Франса читал ещё во времена своей пионерской молодости. Примерно тогда, когда и Данте с Рабле. А вот "Восстание ангелов" на глаза не попалось. Париж начала двадцатого века. Аристократы, горничные, папаши имярек. В библиотеке одного из уважаемых семейств Франции начинают происходить странные вещи. Книги летают сами по себе, исчезают. Полтергейст, короче. Вступление затянуто, хотя небезынтересно и местами весьма остроумно. Невероятной плотности неймдроппинг на тему истории искусства и классики философской и теологической литературы. Десятки имён художников, сотни — мыслителей и отцов церкви. Потом, во время постельной сцены, ангел Абдиил-Аркадий наконец-то проявляет себя и начинает пространный спич на тему "Говорят царь — ненастоящий". То бишь тот, кто правит на небесах — не более, чем демиург, но никак не всемогущий и не всеведущий бог. И вообще, у Лютика почти получилось. "Он раньше был политеистом, а потом его гордыня и лесть его обожателей сделали из него монотеиста. В мыслях его мало последовательности; и он вовсе не так могуществен, как это думают. Словом, это скорей суетный и невежественный демиург, а не бог." Про войну: "...война, некогда укрепившая сердца и воздвигнувшая города невежественных варваров, приносит даже победителям только разорение и горе, а теперь, когда народы связаны между собою общностью искусств, наук и торговли, война стала страшным и бессмысленным преступлением."
В середине романа есть несколько глав, где путано и противоречиво, но очень любопытно устами одного из падших ангелов излагается история мира. Основной вопрос — так Иалдаваоф-Ягве мелкий божок-узурпатор или нет. Если мелкий, то почему первоначальное восстание Сатаны превозносится как эпохальное сражение?
В остальном нас ждут политика и вольные нравы Парижа начала двадцатого века. Все очень галантно спят со всеми. Много шутовских и сатирических моментов.
Завершает роман потрясающий по красоте и силе сон Сатаны, делающего неожиданный вывод о потенциале свержения бога.
Повторю слова Франса: «Простите этой книжечке ее легкомысленный тон и некоторую вольность языка, это в ней не самое главное. Обратите внимание на философские и религиозные мысли, пронизывающие почти все ее страницы… Проблема зла, которая Вас так беспокоит и печалит… тайна всеобщего несчастья — вот серьезный смысл этой сказки».
Отличная антиклерикальная фантастика. Спустя сто десять лет вновь актуальна. 9(ОТЛИЧНО) Надо теперь "Боги жаждут" почитать.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
arcanum 
 магистр
      
|
26 декабря 2023 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 спасибо за отзыв! Франс почему-то в последнее все больше и больше привлекает внимание, хотя раньше не читал его вообще. Правда, больше интересуют его рассказы и повести в архаичном антураже, вроде "Харчевни Королевы Гусиные Лапы", но и в целом автор как-то стал все чаще всплывать в мыслях)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
26 декабря 2023 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumФранс почему-то в последнее все больше и больше привлекает внимание Он уютный
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец
      
|
|
ДМЧ 
 магистр
      
|
|
espadonok 
 философ
      
|
26 декабря 2023 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13Роберт Курвиц "Püha ja õudne lõhn" ("Святой и страшный аромат")
Спасибо за отзыв. С удовольствием прочитал. Читали я так понимаю на языку оригинала, или где-то есть фанатский перевод на русский?
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
|
борхус120 
 магистр
      
|
27 декабря 2023 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал в поезде "Транзицию" Бэнкса. Таких книг приличный романист себе позволить, конечно, не может.
Нельзя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) выдавать главному герою суперспособности за 50 страниц до финала и отправлять его на свидание с любовью всей жизни на венецианский карнавал, а сторонника несимпатичных тебе политэкономических взглядов — обрекать на нелепую, откровенно сатирическую смерть.
Но
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вещь изящная — с проведённой на трёх уровнях темой солипсизма, поголовно ненадёжными рассказчиками и смешной сатирой эпоху Cool Britannia.
Отзывов таких приличный лаборант себе тоже позволять не должен, знаю. Простите!
|
|
|
борхус120 
 магистр
      
|
27 декабря 2023 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдельно замечу, что читается "Транзиция" как довольно ироничный комментарий к циклу о Культуре. Тоже некая сила, считающая себя вправе вмешиваться в ход истории на многих мирах, только, в отличие от компьютерного анархо-коммунизма Культуры, совсем не вызывающая симпатии. В чём между ними разница соизволят объяснить только в предпоследней главе, насколько убедительно — каждый, видимо, решает для себя.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
28 декабря 2023 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Земля без радости. Перумов В последних книгах "Гибель богов — 2" важную роль играли персонажи "Земли без радости". К тому же с момента прочтения романа почти тридцать лет прошло, уж и не помню ничего. Если саму "Гибель богов", первый том изначальной трилогии "Хроники Хьёрварда", я перечитывал пару раз, то "Воин Великой Тьмы" и "Земля без радости" такой чести не удостаивались. С первых страниц автор бросает нас в затяжное сражение с Ордой — полчищами монстров. Битва на несколько десятков страниц зрелищна, но без магии несколько утомительна. Перумову вообще импонирует идея нерассуждающей агрессивной массы. К ней он вернется позже в дилогии "Империя превыше всего". Орда в романе — это существа "Мира смерти", жуки "Звездного десанта", зерги "Старкрафта". Позже нас знакомят с историей Северного Хьёрварда и биографией главного героя, бывшего сотника-легионера, ныне владельца хутора, противостоящего Орде. И тут Северным Хьёрвардом и Ордой начинает интересоваться невероятное количество сущностей, большая часть из которых не то, чем кажется, как это будет у Перумова и позже. Эльстан-Губитель, таинственный Рагнвальд-Судья, чародейка Эльтана, Царица Теней, сын волшебника Хеорт и Хисс, его слуга-змеиный царь, гулящая девка Ярина, Снежный Маг Горджелин, волшебник Акциум и прочие. Хроники и правда оказываются хрониками. Борьба с Ордой и мытарства героев занимают весь континент и целый год. Большинство героев меняются, Аргнист-сотник сражаясь с Ордой, даже умудряется создать новое государство, по принципу казачьего. Пройдёт три четверти тома и только тогда родятся те, чьими именами и названа книга — Лидаэль и Аратарн. Несколько страниц, и вот героям уже по семнадцать лет и их встреча, предопределенная судьбой, свершилась. В финале все интересанты оказываются сначала у Столпа Титанов, а затем в Джибулистане, занятом сквоттерами. Много магии и сражений, Перумов в прекрасной форме. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ArK 
 авторитет
      
|
28 декабря 2023 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Перумову вообще импонирует идея нерассуждающей агрессивной массы.
Тоже отметил этот момент. См. также "Семь зверей Райлега".
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
28 декабря 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKТоже отметил этот момент. См. также "Семь зверей Райлега". Кстати да
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец
      
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер
      
|
28 декабря 2023 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Пройдёт три четверти тома и только тогда родятся те, чьими именами и названа книга — Лидаэль и Аратарн Хм, вроде бы была Книга Эльтары и Аргниста. Что-то изменилось?
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
28 декабря 2023 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦХм, вроде бы была Книга Эльтары и Аргниста. Что-то изменилось? Вот и я тоже споткнулся на этом. )
Читал файл вот этой редакции. https://fantlab.ru/edition19345 Так в заголовке файла в скобках "книга Эльтары и Аргниста", а в самом тексте подзаголовок "книга Лидаэли и Аратарна". Причём, если открывать ккигу в читалке на телефоне, название файла нигде не светится, а если на Киндле, то название файла видно. Возможно, в более поздних версиях, когда стало понятно, кто засветится в "Гибели богов 2", автор или фанаты переписали подзаголовок. На фантлабе, увы, нет скринов первых страниц ни одного издания. Может, знатоки подскажут, как дело было.
Своё первоиздание даже искать не поехал, так как помню, что да, книга про эльфийку и сотника была.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер
      
|
28 декабря 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76автор или фанаты переписали подзаголовок. Про то и спросил — Ник может.
цитата Manowar76Своё первоиздание даже искать не поехал, Ну, у меня вроде оно — Азбука, 1995.
|
|
|