Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 22:00  
Читаю сейчас The Waking Fire, первую книгу трилогии Draconis Memoria Энтони Райана, и наслаждаюсь. Хоть, вроде, и не фэнтези, а фантастика, но, на мой взгляд, скроена по канонам темной фэнтези. В мире две большие силы, одна другой не лучше. Герои сплошь сомнительные с точки зрения морали. Только один пока не дал повода считать себя негодяем, но я пока процентов двадцать книги прочитал и про него была пока всего одна глава. Думаю, он еще развернется. По ощущениям напоминает мне "Сумерки империи" Саймона Грина. Вообще, я заметил, что у Райана я могу читать буквально все. Что называется, мой писатель. Мне даже все книги о Ваэлина Аль Сорна зашли. Рано или поздно всего Райана переведут на русский наверняка. Я немного завидую тем, кто будет его еще непереведенные книги читать, когда это случится. Не пожалеете! Автор умеет зацепить внимание читателя и постоянно дергать за крючок, не давая ему ослабнуть до самого конца, о чем бы он ни писал.


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 2024 г. 22:04  
Сейчас читаю «Логику» Гегеля а точнее большую логику а не энциклопедию наук. Книга очень тяжёлая для среднестатистического человека, автор писал для профессиональных философов но так получилось что человеческому любознанию нет ограничений, да и я сам изучаю философию. Буквально автор рассуждает и излагает на инопланетном языке, вот как вы понимаете "душа в-себе и для-себя, конечное и бесконечное". Автор под этими словами подразумевает вообще другое о чем вы не могли бы вы подумать. Это как 80 летнему бабуле выросший в советской среде, пытаться понять американские сленги вроде "заруинил, кринжово, порофлил" и.т.п. Но если поднапрячь извилины интеллекта, то можно вполне понять о чём идёт речь и о чем говорит автор.
А вообще по существу оно является полноценным философским трудом, имеющий в себе систему как здраво мыслить (может показаться что это очень простая вещь, но, автор, имеет какую то ментальную связь с читателем и заранее ему говорит что нет, может казаться простым и понятным, но это иллюзия, в предисловии так уточняется) который объединяет в себе диалектический метод.
Чтож, что то я сам начал говорить на внеземном языке, могу сказать что книгу надо наизнанку изучать как отдельный мир, ибо, Гегель над ним работал грубо говоря всю жизнь.
Иронично что, тот кто писал, пытался всю эту философскую систему настолько упростить, чтобы она была понятно с первого раза, но получилось совершенно наоборот :))))


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2024 г. 09:30  
Расколотая бесконечность. Пирс Энтони
Трилогия "Начинающий Адепт"-1
Перечитывая впечатлившее в молодости

Пирс Энтони в девяностые был популярен: "Хтон", первые тома "Ксанфа". Потом в "Ксанфе" все, конечно, подразочаровались.
Тогда же вышли и первые два романа из трилогии "Начинающего адепта".
Диспозиция на начало романа: планета Протон, саерхбогатые Граждане и бесправные Рабы, ходящие голыми; всеохватная Игра. Игру, надо сказать, Энтони придумал и продумал на пять.
Стайл раб и успешный Игрок. Непонятно, как раб, поначалу целыми днями убирающий навоз, стал профи во всех областях Игры, включающих Силу, Искусство, Ум, Случайность, а также режимы Обнаженный, Приспособление, Машина, Животное. И далее подразделы и подразделы.
Но тут стартует роман и сущности и нестыковки начинают плодиться. Сначала появляется поклонница, оказавшаяся личным роботом-телохранителем, потом подполье разумных самостоятельных машин, заговор против Стайла, случайное знание о параллельном измерении с магией и монстрами. Авторский произвол во весь рост.
Основная нестыковка: робота Шину-Машину только что сделали специально для защиты Стайла — откуда у нее плотные связи в подполье роботов?
Нестыковка вторая: на Протоне действует тотальная контрацепция (скорее всего добавки в питьевую воду), и забеременеть на планете невозможно. Но при этом сам герой родился на планете и среди участников-Рабов много детей и подростков. Зачем было вворачивать про невозможность забеременеть?
Воспоминания: много Игры, интересный магический мир, магия против техники. Реальность: целая глава про навоз и укрощение огнедышащего единорога на полсотни страниц.
Есть фэнтези эпическая, есть героическая, есть плутовская, а есть разжёвывающая. Пирс наш Энтони очень многословен. Каждый нюанс поведения или принятое решение он обмусолит несколько раз с нескольких сторон. Если же дело коснётся магии, нам раз пять-семь напомнят, что к чему, какие ограничения и последствия. Автор очевидно гонит строку или пишет для людей с провалами в краткосрочной памяти.
Приключения на магической Фазе очень напоминают по атмосфере такие же приключения на Ксанфе. Всё какое-то яркое и полумультяшное. И да, ещё вспомнились приключения в стране Оз. Тоже цветные колдуны, своеобразная команда.
В заслугу можно поставить здоровый, хоть и несколько акцентированно-озабоченный подход автора к сексу и отношениям.
Всё, что касается, Игры — реализовано прекрасно. Никогда не думал, что буду с замиранием следить за марафонским бегом, партией в пинг-понг и игрой в го. Энтони мастерски создаёт напряжение.
Стайл осознал себя, как Голубой (почему голубой-то, он Blue в оригинале) Адепт, помог своим друзьям и вплотную приблизился к участию в Турнире.
Отличный клиффхэнгер на вторую часть.
Чуть бы отжать воду, получилось бы эталонное фэнтези про технику и магию. Но и в таком формате вещь стоящая и уже можно сказать — прошедшая проверку временем.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 15:11  
Ричард Нелл «Короли рая»

Это очень неторопливое и объемное фэнтези. Начало цикла. По жанру явно тяготеет к тёмному фэнтези, но это проявляется не во внешних деталях, а в общей атмосфере безнадеги и несправедливости.
Несколько героев, чьи сюжетные линии развиваются почти параллельно, изредка пересекаясь. Мир, достаточно самобытный, с несколькими оригинальными культурными чертами. И не ограничивающийся одной страной, так что у нас здесь несколько разных любопытных (или хотя бы просто запоминающихся) культурных черт. Минимум магии, да и та больше похожа на идеализированные духовные практики тибетских монахов. Хотя мифосознание развито, и сказания с верованиями играют важную роль в жизни героев.
Всё это вроде как хороший набор для привычного фэнтези. Но… дальше будет несколько но.
Повествование затянуто. Многостраничные описания блужданий в пустоши или подробное описание воинской муштры, которое потом (после своей маленькой локальной кульминации) вообще не играет никакой роли. Неторопливость — не порок, когда есть за кем следить и о ком переживать, но…
Герои. Им не откажешь в наличии запоминающихся черт. Однако их образы получились какими-то не до конца оформленными. Рока, максимально интересный в роли необычного ребёнка, живущего со своей матерью на краю цивилизации и за гранью общественного мнения, вскоре сознательно превращается в непобедимое чудовище. Его особенности, уникальная память и «богатый внутренний мир» — это хорошие детали, но он слишком быстро становится непобедимым. И максимум что ему угрожает — его же эмоциональная неустойчивость. Ещё есть Дала — девушка-идеалистка, только из низов и уже успевшая хлебнуть горя, нашедшая в вере смысл жизни и мечтающая реформировать систему. Героиня, появившаяся не в самом начале книги и исчезнувшая задолго до её финала. Потихоньку движущаяся по карьерной лестнице, но пока что выглядящая в большей части ходячим заделом на продолжение. И Кейл, островной принц. Младший сын короля, постоянно испытывающий его терпение, не всегда специально. Линия Кейла — самая обрывочная, но она же и самая яркая. Тут и извечные проблемы отцов и детей, и первая страстная любовь, и постижение магических духовных практик (путь без явных ответов, отчасти блуждание во тьме от временного учителя к озарению и дальше во тьму незнания). В итоге из Кейла к финалу книги рисуют чуть ли не нового религиозного мессию, но не в магическом, а в историческом смысле. И всё перечисленное вроде как неплохо, но…
Сюжет. Оставим за скобками затянутость и неспешность повествования. Проблема больше в другом — повествование затянуто там, где не надо, и излишне обрывочно там, где обстоятельность была бы к месту. То, что произошло ближе к финалу — на моей памяти разве что Ротфусс баловался схожим образом (но у него хотя бы чувствовалась самоирония). А здесь автор на полном серьезе решил не показывать главный военный поход всей книги. Просто Рока где-то отсутствовал несколько лет, за кадром успел отчасти пересечься с линией Кейла (мы узнаем об этом постфактум), а потом вернулся с идеей похода в землю обетованную. Следующий кадр — поход уже завершён, и последствия эхом разносятся по всему миру. Ну как так-то? Где подготовка, снаряжение огромного количества кораблей, где собственно битвы? И другая сторона — где хоть какое-то сопротивление, где разведка в конце концов? Почему чужая армия свалилась всем как снег на голову, причём абсолютно без участия магии? И почему часть важных второстепенных персонажей убили за кадром, отделавшись парой сухих строк?
Пожалуй, это главная моя претензия к книге. Несбалансированность. Возможно это проблема первого тома и начала цикла. Автор ещё «не расписался». Может быть просто не хватило этой истории искры. Чего-то реально цепляющего.
Читала книгу больше месяца, и не сказать, что уверена, буду ли браться за продолжение.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 17:14  
Йен Макдональд Новая Луна

Когда книга встречает тебя списком действующих лиц, немаленьким таким списком, который, кроме того, рябит странными терминами вроде «око» и «хвэджан», то есть лишь два варианта последующего развития событий. Первый — все эти герои лишь ширма, картонки, попытка при помощи дыма и зеркал обвести читателя вокруг пальца. Как у Кевина Маккаллистера («Один дома»), у которого по дому ездили картонки, создавая иллюзию новогодней вечеринки. И второй – так надо, они нужны для истории, они сыграют свою роль, поэтому ты, читатель, должен их знать. Они, в конце концов, объемные и человечные.

И да, это второй случай.

Луна, из безжизненного спутника Земли, со временем превратилась в главного экспортера энергии и технологий. Страшные времена начала колонизации и последующие дикие годы фронтира прошли и на Луне установился хрупкий баланс между Пятью Драконами, пятью индустриальными кланами, которые правят Луной. Но баланс этот настолько хрупкий, что достаточно лишь легонько подтолкнуть в нужном месте, сказать нужное слово нужным людям, и прольется кровь. Очень много крови.

Главными героями в истории выступает семья Корта, которые занимаются добычей и продажей гелия-3, а сюжет крутится вокруг противостояния Корта и их вечных врагов – клан австралийских промышленников Маккензи.

Что первое бросается в глаза – огромное количество действующих, в прямом смысле действующих, лиц и их взаимоотношения как внутри семьи, так и с другими кланами. Луна – это мир без законов, но с возможностями договориться обо всем на свете. Отсюда и династические браки между представителями Пяти Драконов, отсюда же многие конфликты, или вернее их ростки. У Рафы Корты, например, сын от Рейчел Маккензи и дочь от Лусики Асамоа (из семьи Асамоа, тоже из Драконов), а его брат Лукас женат на Аманде Сунь (тоже Дракон). И да, тут очень легко запутаться в именах, героях, их связях, увлечениях и обидах. Но это пока не привыкнешь.

Второе, чем удивляет «Новая Луна» — разнообразие. Луна, во многом благодаря поселенцам, превратилась в бурлящий котел религий и культур. Бразильцы Корта и их святые Ориша соседствуют с компьютерными технологиями «Тайяна» и технологичными дронами Асамоа. Сами семьи-Драконы абсолютно отличаются друг от друга. Австралийцы Маккензи считают своей резиденцией десятикилометровый поезд «Горнило», который без остановки движется по экватору. Русские Воронцовы предпочитают невесомость и занимаются транспортировкой. Ганцы Асамоа контролируют подземную сельскохозяйственную промышленность, а китайцы Суни, как я говорил выше, развивают компьютерные технологии. Здесь запрещено огнестрельное оружие, а судебные заседания могут закончится дуэлью. Здесь каждый человек носит встроенный в глаз Чиб, который показывает состояние четырех базисов: воздуха, воды, углерода и данных. Все просто: нет денег – нет воздуха.

При чтении очень сильно напрашивается сравнение со всеми известной «Песнью льда и пламени» — высокие роды, каждый со своими обидами и претензиями к другим, каждый плетет интриги, заключает союзы, помогает и предает, проливает кровь – свою и чужую. Это, как раз и самое лучшее в «Новой Луне» — не экшн, хотя он тут хорош; не фантастическая составляющая, хотя и она не пасет задних; а разговоры и интриги – в кулуарах и на семейных праздниках. Почти с самого начала можно догадаться, к чему все идет, но путь, которым движется история… Наблюдать за ним одно удовольствие. Это похоже на летнюю грозу, когда утро еще было солнечное и безоблачное, но в воздухе уже висит ощущение дождя, и оно только усиливается на протяжении дня – набегают облака, тяжелеет воздух, чтобы в самый неожиданный момент небеса разверзлись, разорвались молнией и громом, и вот уже ожидание закончилось, кульминация, развязка и предвкушение продолжения…

Йен Макдональд и его «Новая Луна» подарили мне часы удовольствия от чтения отличной истории. Здесь, в холоде и пустоте земного спутника происходит настоящая драма, жаркая, как бразильское солнце и пронизанная меланхолией босановы.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 20:48  
Company of Bones by Brennan Morton советую обратить внимание на новичка, немного пугает его уверения, что это 12 книг и это намеренья писать PG-13(хммм, ну никак бы не сказал по содержимому, что это PG-13), но первая читается без какого-то особо продолжения. Захватило с первой страницы и было прочитано за пару дней. 10 из 10 за хорошее полу-DnD приключение.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 09:49  
Тени безумия. Уленгов
Дилогия "Мир упавшего корабля"-2

Детектив Ланс немного "поднялся". Вылез из трущоб, деньги на депозите и в ценных бумагах (очень мило, что автор уделил внимание таким деталям), может выбирать себе дела по вкусу.
Но вот начинается действие романа, и автор высыпает герою за шиворот ворох проблем: ссора с нагом-Безопасником, убийство орка и затем заказ на расследование его же смерти, новая мутная подружка-гонщица.
Начинается опять всё как нуар, посмотрим, куда свернет повествование на этот раз. В этот раз у нас таки крутой нуарный детектив с кучей женщин, драк и гоночных машин. Масштаб пожиже, чем в первом романе, хотя сквозная интрига присутствует.
Опять Ланс всех спасает.
Хорошо, что автор ограничился дилогией.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 21:51  
  Знакомлюсь понемногу с творчеством Ивана Лукаша.
  Стопроцентно непримиримый петербуржец- белоэмигрант. Чуткий к данному в ощущениях — вкус, свет, цвет и запах, материал — писатель бытовых и карикатурных сцен, настолько безразличный к собственно сюжету, что хочется назвать его импрессионистом-иллюстратором. Ломал язык по своим правилам, персонажей творил трагично ярко-сочных. И плоских, как на картинках Бенуа и Сомова. Литературно-стилистические аналоги — Ремезов, Тынянов, Блок... Любимый образ — человека уносит независимый от него поток событий.
  К профильным вещам, кроме мелочей, относятся приключения Мюнхгаузена и роман о Калиостро в Петербурге.
Мюнхгаузен Лукаша — перекати поле, неприкаянная душа, ветеран войн и вечеринок. Вот если бы Гоголя не сдерживала чопорность николаевской эпохи, а Булгакова строгость стиля, то... Короче, улетает (буквально) барон от рижских долгов, обожравшись ветрогонного средства.
  Калиостро у Лукаша из другого теста. Поограниченей, чем у Толстого, понесчастней, чем у Горина. Да что в несчастьях итальянца автору?..
Ах, сударь, ежели найти нам ключ Соломонов, учинили бы мы тогда на пространствах России Империю Златорозового Креста.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2024 г. 22:15  
Взялся за сборник Ли Брэкетт Сага о Марсе и других мирах
Какой же кайф — старая добрая фантастика.
Как будто виниловую пластинку слушаешь. А на пластинке чудо чудесное с флейтой, акустикой и гобоем.
Что-то ранее читал. Что-то читаю впервые.
Где бы теперь надыбать Сагу о Земле и Вселенной
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2024 г. 08:58  
Группа эскорта. Зорич, Володихин
Я так люблю и уважаю Зоричей, что читал даже их сталкерские романы. Про Комбата и Тополя вроде бы всё прочитал, а вот "Группа эскорта" до сих пор не прочитана. Решил закрыть гештальт и закончить со сталкерскими романами.
Фансервис. Кланы, монстры, аномалии, артефакты, пальба.
Слишком правильный главный герой. Молодой учёный-историк, ради девушки решивший испытать себя в Зоне. Для правильного паренька он слишком уж легко включился в убийства людей, пусть бандитов.
Концовка "правильная" — "Долг" хороший, барыги плохие, за артефактами нужен контроль.
Сходив в Зону, герой нашел подружку и работу по специальности. Молодец, рад за него.
6(НЕПЛОХО)
На этом погружения в мир Зоны и сталкеров завершаю.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2024 г. 14:49  
Стивен Холл «Демон Максвелла»

В моём отзыве будет много цитат.

Перед нами история о писателях, книгах, влиянии слов на мир. С заходом в религиозно-метафизические рассуждения и в теорию второго закона термодинамики.

«Из чего состоит мир, в котором ты живешь? Из камней, травы и деревьев или из банковских выписок, статей, сертификатов, записей, файлов и писем?»

В книге много внимания уделено взаимодействию писателя и читателя, писательскому мастерству и восприятию книги читателем. Всё это через монологи, диалоги и рассуждения главного героя.

«Когда вы читаете «Властелина колец», вы не видите Фродо, не слышите слова Гэндальфа. Вам кажется, что видите, но это иллюзия. В реальности вы всего лишь видите перед собой ряды темных символов на белой поверхности, а слышите и вовсе ровным счетом ничего. Вы также чувствуете, что время в тексте идет. Еще одна иллюзия. В романах нет времени. Потому что энтропия одинакова что на первой странице, что на последней. Например, если персонаж разбивает дорогую вазу на семьдесят восьмой странице, то на семьдесят седьмой она всегда будет цела, и вы можете вернуться на эту страницу в любое время. »

То, что мы на самом деле не видим и не слышим тех героев, о которых читаем — мне особенно понравилось, до мурашек.

Иногда автор даже использует такой приём, как слом четвёртой стены. Исключительно наглядности ради.

«Истина такова: мне потребовалось сорок восемь минут, чтобы написать отрывок, который начинается со слов «Становится тревожно» и заканчивается здесь; сорок восемь минут, чтобы построить петляющую дорожку со спусками и подъемами. Проработать, утрамбовать и выровнять покрытие, сделать все возможное, чтобы вы не споткнулись и не упали по пути. А сколько потребовалось времени вам, чтобы прочесть этот кусок и дойти до конца этого предложения?»

Но все эти размышления, если можно так выразиться, смысловая основа книги. Было бы ошибкой решить, что ими всё и ограничивается. Нет, здесь есть сюжет, динамика и смена ракурса, не позволяющие заскучать. История вообще довольно динамична и относительно коротка. Более того, отчасти это детектив. Мы следим за неудачливым писателем и его семейными сложностями, его зацикленностью на творчестве более талантливого (но очень эксцентричного) коллеги и его путешествием в поисках ответов на свои вопросы. На определённом этапе реальность и вымысел начинают проникать друг друга, заставляя сомневаться в здравом рассудке героя либо в состоянии окружающего его мира. Но предфинальное разоблачение (детективная разгадка) всё расставляет по своим местам.

Я говорю предфинальное, потому что следующий за ним финал всё же допускает недосказанность и вольное трактование вопроса «а что же всё-таки дальше произошло». Но при этом история не выглядит незаконченной, в чем её плюс.

Получилось в итоге… Странно, не скучно и даже познавательно (энтропия в закрытых системах, демон Максвелла, теория об утерянном источнике Q). Автор смело смешивает ангелов, буквы, акт творения, архетипы персонажей и локальную семейную историю главного героя.

Было интересно. Но чисто субъективно мне бы хотелось чуть больше определённости в финале книги.

И в конце снова цитата, небольшая авторская шпилька в адрес современного мира.

«Ничего не изменить. Таков наш мир – мир сиквелов, приквелов, ремейков, римейквелов. Таков наш век – век гиперссылок и метавселенной, где все истории взаимосвязаны и каждый по очереди становится автором всего.»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2024 г. 14:56  
Lilian финальная цитата красивая. Видимо, все же придется дать шанс.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2024 г. 18:15  
цитата Lilian
Ничего не изменить. Таков наш мир – мир сиквелов, приквелов, ремейков, римейквелов. Таков наш век – век гиперссылок и метавселенной, где все истории взаимосвязаны и каждый по очереди становится автором всего
Спасибо, вычеркиваю


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 09:29  
Странник между мирами. Макдональд
Трилогия "Эвернесс"-1
Апология Йена

Бомбит, что все поругиваю Макдональда за эту трилогию — мол, продался, погнался за длинным фунтом стерлингов, написал янг эдалт.
Если это и ЯЭ, то здорового человека. А скорее, просто приключенческая книга для всех возрастов. Если герой подросток, не значит, что книга только для подростков.
Я люблю творчество Макдональда и знаю, как круто он пишет. Мой личный топ — "Река богов" (надо собраться с духом и перечитать), "Бразилья" и цикл "Некровиль". Запас доверия — огромный.
Далее — возмущаются, что подростку, главному герою, легко удается обводить вокруг пальца и оставлять с носом спецслужбы. Так и подросток у нас непростой, а практически гений: предвосхищает события, может видеть мир более, чем в трёх измерениях.
Начинается всё как очень плотный триллер в духе "Младшего брата" Доктороу. Похищение отца-учёного, загадочная программа, преследование спецслужб. Было интересно.
Концепция множественной вселенной, измерения Земли, межмировлй совет.
Пленитуда, Паноплия, Примархи, пленипотенциары.
Учёные десяти измерений не знают, как открыть путь к миллиардам других проекций, а Эверетт Сингх пожалуйста, сколько хочешь.
Мальчик бросается на поиски отца и попадает в мир Земли-3, мир электропанка.
Отдельное удовольствие смотреть, как Макдональд подробно расписывает отличия других измерений от Земли. На Земле-3 электрический двигатель открыли раньше парового, а до концепции нефти и жидкого топлива так и не созрели, что в сумме дало необычный ретрофутуристичный мир. А ещё в этом мире есть огромные дирижабли.
Знакомство с девчонкой Сен и остальной командой дирижабля "Эвернесс".
Дальше чистые приключения, где Эверетту особо негде включать голову.
Бои дирижаблей предсказуемо выглядят неуклюже.
Роман писался в расчёте на экранизацию.
Минусы: невыразительные враги и не особо колоритная команда "Эвернесса".
Только в самом финале начинаются межмировые путешествия команды.
Трилогию дочитаю, благо романы коротенькие. Но уже понятно, что Йен особо не напрягался.
Самое любопытное в книге — параллельные миры. Но на этом интерес не вытянешь.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 12:10  
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Мастер снов»

В связи с недавним выходом четвёртого, завершающего тома перечитываю цикл заново.
Итак, Мастер снов, первый том, открывающий мир Полиса, законы сновидений, виды сновидящих и знакомящий с главным героем и его окружением.
Несколько глав, несколько историй. С флешбэками, причём по насыщенности событиями флешбэки не уступают, а то и превосходят основное действие.
Во время перечитывания убедилась, что у меня всё ещё немного странное впечатление от показываемого мира. Полис — технологическая утопия с явными греко-римскими корнями, в которой не смотря на огромное развитие науки самоощущение и интересы жителей остались на уровне преклонения перед эстетикой прошлого. Спорт — греко-римская борьба (и она собирает стадионы), одежда — наравне с обычными джинсами и футболками не забывают про туники и лавровые венки (и это не маскарад, а допустимая норма), культ красоты тела и молодости (или это впечатление складывается от того, что почти все действующие лица молоды либо очень молодо выглядят). Полис в некоторых вопросах настолько идеален, что выглядит искусственным. И от этого впечатления не спасает тёмная изнанка в виде дэймосов.
С миром снов тоже не всё так однозначно. Он разнообразен, завязан на общее бессознательное всего общества и на бессознательное конкретного индивида. Он красив, страшен и невероятен в разных изменчивых пропорциях. Его законы меняются в произвольном порядке, и при этом ему словно не хватает свободы и доли хаоса. Нечто среднее между хаотичной непредсказуемостью и стройной логикой. И не всегда это пограничное состояние идёт на пользу. Мне по крайней мере немного не хватило и хаотичной красоты, и логики.
Но сами сюжеты и особенно флешбэки интересные, главный герой обладает беспроигрышно-приятным типажом (надлом, темное прошлое, стремление поступать правильно), взаимоотношениям учителя и ученика (ученицы) уделено много времени. Путешествия по снам непредсказуемые, да и детали о других, не столь внешне идеальных мегаполисах выглядят крайне любопытно, добавляя в ряде эпизодов азиатский колорит. Ну и ещё у главного героя есть друг-прорицатель, а у этого друга есть кот, погружающийся вместе с ним в царство снов и там более чем разумный. По сути тоже беспроигрышный типаж, кто не любит котиков.
Первый том заканчивается заделом на продолжение — ловушка дэймосов, торг за жизнь заложника и требование взамен заложника увидеть нашего главного героя. Ловушка как она есть, и чем она обернётся, покажет второй том.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 13:52  
цитата ааа иии
Знакомлюсь понемногу с творчеством Ивана Лукаша.
вы какое издание читали? Случайно не малотиражный "Век империи"?
И как называются вещи про Мюнхаузена и Калиостро?


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 20:34  
цитата arcanum
как называются вещи про Мюнхаузена
Невероятные приключения Мюнхаузена в Риге. Опубликовано в Журавлев С. А. Шпага в ресторане, или Фиаско и фортуна барона Мюнхгаузена
цитата arcanum
и Калиостро
Граф Калиостро


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:25  
цитата Lilian
Во время перечитывания убедилась, что у меня всё ещё немного странное впечатление от показываемого мира.


Полис удивительно похож на мир коммунистического будущего из советских романов.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:34  
oberond неожиданное сравнение ))

Во второй книге тем временем чуть больше тёмной изнанки Полиса, при чём не обязательно связанной с дэймосами. Там тоже есть место бюджетным безликим кварталам и жизни на пособие — без радости и перспектив.
Что делает образ Полиса не столь идеальным и более живым.

Кстати, я так понимаю, что под Полисом вся Европа и как минимум часть территории России. Кто как думает и помнит?
Это альтернативный мир, разумеется. Или правильнее сказать — другой мир. Но…. параллели же есть всё равно.
Упоминается, что светлокожие жители есть только в Полисе.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:43  
цитата Lilian
Кстати, я так понимаю, что под Полисом вся Европа и как минимум часть территории России. Кто как думает и помнит?


В этом мире осуществилась мечта альт-райт неоязычников. Христианство осталось в истории мелкой сектой которая сгинула, римская империя (которая говорит на греческом, и имеет греческую идентичность) живее всех живых и является миром светлого будущего. Причем судя по описанию жителей утопии, блондинов в Полисе больше, чем в Швеции, так что населяют полис какие то эллинизированные германцы (или иные северные племена, но явно не настоящие греки с римлянами). И Полис практически идеален, но окружающий мир (где живут люди неевропейской внешности) сущая преисподня.

Что интересно в цикле (но осталось нераскрытым) — Полис изгнал со своей территории деймосов, а они устроили на остальной планете ад. В сущности получилась скрытая (и ненамеренная?) аллюзия на колониализм. Еще в цикле есть явные хронологические нестыковки, которые заставляют думать, что все происходящее — еще один уровень сна

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх