Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 22:18  
цитата Алексей121
Я, кстати, первый том тетралогии уже прочел и, судя по всему, она повторяет свои ошибки: начинает как крепкое героическое фэнтези, не хватающее звезд с небес, но добротное и старательно написанное (ну вот правда в "Мы обнимем бурю" она прямо-таки постаралась накрутить драмы, интриг и твистов, я заценил).
Но запала на весь цикл не хватает и чем дальше, чем больше он начинает заруливать куда-то не туда.

У меня так получилось, что первый том я прочёл осенью 2021-го. И вроде бы впечатления остались неплохие, но что именно понравилось потом сформулировать не смог, поэтому и подзабил на цикл. А тут летом что-то дёрнуло попробовать второй том, и пошло как-то даже получше. И третий поначалу нравился, вот и сунулся дальше. Пожалел.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 11:50  
Седьмая часть тьмы. Щепетнёв
Классическая, незамутнённая попаданцами, альтернативная история.
Развилка ясна и понятна — неудавшееся покушение в Киеве 1911-го.
В итоге на дворе 1933-й, Романовы на престоле — тот самый цесаревич Алексей с малокровием.
Война с Германией, многие, погибшие в мясорубке Революции и Гражданской, живы.

"— Америка?
— Идеальный противник. Далекий, поэтому воевать можно бесконечно долго. А когда страна воюет, управлять ею куда проще, чем мирной. Даже не управлять — командовать."

Колчак ерунды не скажет.

Семь первых глав, семь линий. Четверть романа, пятьдесят страниц из двухста, долой. Чувствуется, перед нами роман-мозаика.
Согласен, в альтернативной истории декорации не менее важны, чем сюжет и персонажи. Интересно же наблюдать, кто кем стал бы, не случись революции. Ленин вот работает на радио "Свобода". Ему шестьдесят пять, он попивает кефир с сахарином. Мечтает о должности повыше.
Но любопытнее другое — из-под фасада позитивистского, в целом, мира стимпанковских тридцатых годов робко, и поэтому жутковато, проглядывает мистика: странные артефакты на инфракрасных фото — города, силуэты, существа-медузы; фолиант, которым владели Юлий Цезарь и Иван Грозный связан с неким безумным арабом (мне же не надо проговаривать, что это за книга, что за араб?) и так далее.
Автор очень легко обращается с годами жизней не очень известных персонажей, которых ему захотелось ввести в повествование. Например, монах-мореплаватель Афанасий (видимо имеется ввиду Афанасий Кадомский с похожей биографией) в 33-м еще четыре года как не родился; Руперту Франку, фоторепортеру и молодому начальнику Лернера-Ульянова, в 33-м было девять лет. Ну очень молодой. А кого-то я не распознал наверняка.
"Они жали друг другу руки с показной мужественностью тайных педиков."
Это Троцкий с Франком здороваются.
Да, стёклышки истории повернулись по-другому, но ничуть не более радостно: идёт уже почти два десятилетия война с Коминтерном, победившем в Германии, и с Китаем. Готовится нападение на Америку. Химическое оружие не запрещено, вот-вот применят страшное бактериологическое оружие и даже атомарную бомбу.
И вот помощник Эйнштейна, не менее гениальный учёный Семён Блюм (чьим прототипом, возможно, послужил физик и математик Семён Блюмин) решает, используя энергию ядерного взрыва, отправить на перемещение пятиграммовой пульки в 1911-й, в Киев, в грудь Столыпину, чтобы уже таки исправить это безумие. Исправил. А можно еще раз попробовать?
Разочарован, что все мистические линии не получили развития. И Некрономикон, и теория полой Земли, и попытки сфотографировать призраков оказались только намёками или кусками другого романа.
С линией заговора против Алексея Романова тоже сплошная неясность.
При этом мир, слог, персонажи — прекрасны.
Качественная и продуманная алтернативка.
Только вот почему Франклина Делано Рузвельта автор упорно сокращал до Ф. Д. Л., а не до классического Ф. Д. Р.?
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:26  
цитата Manowar76
и с Китаем.
Китай откуда взялся чтобы с ним ( а не в нем) воевать то?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 00:35  
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров»

Самый романтичный из секретных проектов Сандерсона. Автор посвятил эту историю своей жене и в процессе написания отчасти вдохновлялся аниме, намеренно используя ряд клише и заодно наделив свой мир чертами Кореи и современной Японии.
С клише всё довольно очевидно. Он, она, совсем разные миры (в данном случае почти буквально) и обмен телами. Встретились два одиночества. Герои в меру сил и фантазии ищут причины произошедшего, открывают незнакомые грани жизни, помогают друг другу с психологическими проблемами и постепенно проникаются романтическими чувствами (они молоды, одиноки и находятся в необычных обстоятельствах — итог был закономерен).
Есть нюансы. Конечно, это не совсем обмен телами — вторая «душа» всегда рядом, пускай и невидима для большинства окружающих. И всё довольно невинно, автор благодаря условностям магии избежал всех неловких и сомнительных моментов, оставив только взаимное смущение двух незнакомых молодых людей, вынужденных теперь всё время проводить вместе.
Сам мир (миры) не самый впечатляющий и продуманный по меркам Сандерсона, но это ведь смотря с чем сравнивать. Жаркая раскалённая пустыня с холодными источниками и летающими растениями, дом для подземных духов, которых можно приманить искусством — и город вечной ночи, озарённый неоновыми линиями и укрытый пеленой, за которой бродят кошмары… Вполне атмосферно.
Так вот, возвращаясь к нюансам. Это относительно простая романтическая история. И она останется ею до самого конца. Но ближе к финалу автор не может не поставить всё с ног на голову, добавив ряд неожиданных штрихов. Бойтесь спойлеров, серьезно. Я ограничусь несколькими (одновременно правдивыми и ложными) ассоциациями. Восстание машин, Матрица, День сурка. И совы не то, чем кажутся.
Что ещё можно отметить. Это самостоятельный роман из вселенной Космера. Но при всей его самостоятельности всё же желательно «быть в теме», чтобы понимать, что за странные существа встречаются здесь в качестве второстепенных персонажей. И о чём они говорят, что они могут и как всё это объясняют. Здесь на самом деле много понятий и терминов из других космеровских книг. И ещё здесь есть Хойд, выступающий в привычной роли рассказчика, разве что на этот раз выведенный за пределы активного действия.
Ну и пара слов об издании. Оформлена книга, как и прочие «секретные проекты», очень красиво. Иллюстрации, цветные развороты, увеличенный формат, ляссе. Приятно читать в бумаге, это как часть эстетического удовольствия.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 08:21  
Lilian спасибо!
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 09:42  
Печать Хаоса. Энтони Рейнольдс
Перед прочтением попадись на глаза пара негативных отзывов. Чуть не отложил из-за этого прочтение. И лишился бы удовольствия от одной из самых крутых книг по Вархаммер Фэнтези.
Есть: две линии — про плохиша и про героя. И какая из них интересней — большой вопрос. Восхождение Хрота от главы небольшого отряда до Тёмного Князя Хаоса впечатляет. Линия капитана Стефана фон Кесселя — солдатская проза, приправленная мотивом мести.
Драконы, демоны Кхорна и демоны чумы, ниндзя-скавены, рыцари, флагелланты, эльфы, боевые жрецы, путешествие в царстве Хаоса!
Чего, к счастью, нет — романтической линии. Суровая мужская проза.
Практически непрерывная боёвка.
Идеальный роман по Warhammer Fantasy.
10(ПАФОС)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 20:24  
Брайан Стейвли «На руинах империи»

Самой первой мыслью, когда я ещё в анонсе увидела название этой книги, было «как развалить империю за несколько лет правления». Мысль, конечно, шуточно-несерьезная, но она отчасти иллюстрирует мои ожидания от новой трилогии. Что-то вроде непростых хроник правления, множащихся внутренних противоречий и угрозы извне, поднимающей голову на фоне слабости империи (благо выбор этих угроз велик).
Но снова перед нами фэнтези, отчасти обманывающее ожидания. И за это автору спасибо.
Пройдусь по основным элементам этой истории.
Ритм. Прошлая трилогия начиналась относительно неспешно, много времени уделяя становлению трёх молодых героев. Здесь сюжетные линии тоже три, но никакой неспешности нет и в помине. Первые же главы жестко, даже жестоко перемалывают знакомых персонажей и знакомят с новыми. Ну или не совсем новыми.
Хронология. Эта книга — прямое продолжение первой трилогии и прямое продолжение вбоквела про присягнувшую черепу. Без знакомства с историей её посвящения в жрицы одна из трёх новых сюжетных линий лишится всякого контекста. То есть в данном случае вбоквел важен.
Герои. Что ж, в чём автор верен себе, так это в изображении сложных, ярких, яростных, противоречивых персонажей. И их судьба способна удивлять. Гвенна Шарп, бывший командир крыла кеттрал, известная своим огненным взрывным характером, мастерством и упрямством — о, её ждёт долгий путь, поэтично назову его путём феникса, вот только чтобы воссиять в новом качестве, фениксу сначала предстоит сгореть дотла. Рук — жрец богини любви, постоянно вынужденный балансировать между своим выбором и зовом крови, ведь он родом из мест, где любовь считают слабостью, а смерть — подношением богам. И один бывший воришка с труднопроизносимым именем Акйил, волей судьбы ставший монахом хин, познавший часть их тайн и умений, но так и не определившийся чего же он на самом деле хочет и кем является. Ну и конечно же рядом с каждым из главных героев есть свои любопытные, противоречивые, очень разные персонажи — хотя пожалуй линия воришки в этом плане самая блеклая.
Декорации. Смертоносная дельта, город, переживающий возрождение своих кровавых традиций и опьянение от недавно завоёванной свободы, арена с местными гладиаторскими боями. Морское плавание, неизведанный континент, его жаркие отравленные джунгли, рождающие чудовищ. Столица империи, трущобы и императорские покои. Заброшенная тысячи лет назад крепость, хранящая память о старой войне. Атмосферно.
Жанр. С ним всё довольно сложно. В этой истории есть эпический размах — значимость событий, происходивших тысячелетия назад, старые реликвии, древние народы и легенды, внезапно врывающиеся в повседневную жизнь, масштаб заявившей о себе угрозы и значительное расширение географии событий. Есть элементы дарка — кровь, боль, ярость сражения, множество ликов смерти, упоение чужой гибелью и собственной силой. Но есть и упорно остающаяся надежда, ведь в двух линиях из трёх самые яркие и кульминационные моменты — это взгляд в лицо своим страхам, вновь обретённая вера в себя и упорное преодоление границ возможного вопреки всему. Но это и не сказка, счастливый финал (даже промежуточный) вовсе не гарантирован.
А ещё здесь отличные кульминации. Яркие, эмоциональные, зрелищные, логично завершающие долгий путь героев и собирающие все развешанные ранее сюжетные ружья.
Посетовать могу разве что на явную незаконченность истории. Это начало трилогии, а финальные главы очень многое меняют для героев и мира в целом. Продолжение же ещё даже не написано.
И к слову, автор в конце книги в благодарностях упомянул, что по настоянию агента был вынужден почти полностью переписать эту книгу. И пускай конечный результат получился отличным, немного боязно за так и не написанное пока продолжение. Вдруг очередной литературный кризис так и не удастся преодолеть?..
Впрочем, если меня спросят «читать это начало трилогии или не читать», мой голос определенно будет за. Потому что эта книга хороша и сама по себе — как яркая, большая и интересная история.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 11:10  
С. А. Барнс «Мертвая тишина»
  В последнем рейсе по обслуживанию техники в глубоком космосе, принят сигнал о помощи — и, после долгих уговоров, капитан Клэр видит перед собой легендарный лайнер, пропавший много лет назад в первом же рейсе с принцессами крови и интернет-каналов, инноваторами и прочими селебрити. Но он же невредим?! И, как и положено в космохорроре, жадная до трофеев команда проникает на борт, а там...
Вещь в отзывах ругают и ее есть в чем упрекнуть.
  Старомодно и не оригинально. "Далекое будущее" с освоением Марса и корпоративными интригами, словно из книжек полувековой давности, а главный зловещий секрет еще Каттнер использовал, если не Биленкин. Никто не слышит сигналов аварийного буя... Впрочем, это результат авторской любви к "Титанику", в которой она честно призналась в послесловии — но тот строили ради для скорейшего пересечения Атлантики пассажирами всех классов, здесь же архитектура и интерьеры элитного круизника... Да и с обеспечением безопасности многое иначе, транспондеры и проч. (впрочем, мореходство в глубоком вакууме часто выглядит неправильным и так). Предположение, что кто найдет берет себе — см. Хаецкой "Космическую тетушку". Космические корабли в тысячи тонн притормаживают, словно паркетник на парковке. В экипаже из спецов по ремонту ремонтом занята лично капитан, роботы только-только отбирают рабочие места, на переполненной Земле у бедных кладбища с надгробиями... И т.д.
  Но не все так уж плохо в «Мертвой тишине».
  Это ужастик. А превращение космолета в обитель призраков провоцирует готичное исполнение декораций, так у многих — "Терминус" Лема, "Вархаммер", Бэккер.
  Роман хорошо переведен. Темп приличный. Есть сюжетная изюминка — Ковалик с детства прекрасно подготовлена к разговорам с мертвыми и встречам с неприбранными телами в темных коридорах... Собственно, поэтому она сразу и не ведется на то, что людей без отметки в медкарте доводит до суицида. Неожиданно трезвый взгляд на всемогущество корпораций, такой не встретить у Гибсона или в "Чужом"... В космосе есть интернет. Любовная линия довольно невинная. Продолжений не просматривается.
  Полиграфия отменная.
  Рекомендации: уборка на мертвых кораблях и сомнения в собственной нормальности.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 09:29  
Не место для людей. Перумов, Лукьяненко
Сиквел популярной в своё время книжки "Не время для драконов", написанной дуэтом очень разных российских фантастов.
После выхода сиквела я даже (пере) прочёл первую часть. И отложил сиквел в долгий ящик.
И вот сподобился. В рамках вырабатывания у себя привычки дочитывать циклы. Коих у меня на данный момент начато четыре десятка.
Что-то у них там произошло. Какой-то баланс нарушился. Но так уютно всё.
Разговоры в семье господина Дракона похожи на какой-то дурной ситком. Как и злоключения незадачливой четверки магов с Изнанки.
Нотти, дочка Дракона, похожа на вздорную Алису Селезнёву.
Мир неуловимо перумовский, диалоги так же неуловимо лукьяненковские.
За описание соблазнительности Лой из клана Кошек почему-то неловко. Как и за все моменты, посвященные сексуальности персонажей.
Сюрреалистичные приключения той же Лой на Кошачьей Тропе хороши, но слишком рано вставлены и необязательны. Авторы как будто боялись нагнести саспенса сверх кем-то определенной нормы. И поэтому потенциально мощную сцену просто пролистываешь.
С нами снова упоминание Хирда и конных арбалетчиков. Чуть позже тех же конных арбалетчиков встретил в "Земных путях" Логинова. Шутка оказалась живучей.
Господа мэтры с ленцой отбывают номер и никуда не торопятся. Проходит треть романа, прежде чем герои пускаются в квест: Виктор-Дракон с женой-Единорогом отбывают в Серые Пределы разбираться с нежитью, старший сын пары пускается на поиски своей пропавшей младшей сестренки. Потерявшая память сестричка приключается с ровесником из нашего мира.
Что ещё произошло за сто тридцать страниц? Ничего.
Угадайте произведение по перечню омонимов: Единорог, Хаос, Путь, Эрик. Кто сказал "Принцы Амбера"? Это всё еще "Не место для людей".
А вот беловолосый охотник на чудовищ. Ведьмак? Похоже.
Сталкер, Зона. Писатели пытаются юморить по полной, стараются быть актуальным, давать массу отсылок. Ковид, видеоигры, много Крапивина. "Я хотя бы попытался", "нет золота в Серых Горах", а как же.
Беда романа в бедности лора. Мир Земли, рацио; мир Хаоса, идей и магии. И меж ними Срединный мир. Мир-фильтр. Из мира магии на Землю просачивается капелька магии и случаются озарения и изменения. С Земли в Хаос поступает капелька разума и рациональности, что помогает сущностям хаоса обрести разум и форму. Ну вы поняли — знак инь-ян в чистом виде.
Но на постоянное повторение этого авторы тратят очень много страниц.
Среднековый магический Срединный мир удался, жаль, ему уделяется не очень много внимания.
Многоэтапная финальная битва любопытна.
После неё начинается Эпилог на десять процентов текста. Всем сестрам раздали по серьгам. Сначала удивился такому пространному эпилогу, но потом вспомнил, что изначально роман вышел в мультимедийном формате со множеством концовок. Похоже, дуэт органично попытался интегрировать все эти концовки в текст романа.
Композиционно роман получился неряшливый, как животное, нарисованное ребенком — нет какой-то рифмы и соразмерности между сюжетными линиями.
В паре мест в конце, в главах, написанных разными писателями, информация о мире противоречит сама себе.
Суммируя впечатления: не так плохо, как боялся, не так хорошо, как надеялся.
Интересное авторское фэнтези.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 14:56  
Иан К. Эсслемонт «Путь Возвышения» (цикл, сейчас 4 романа).

Потихоньку перечитываю книги, которые читал очень давно, и циклы, отдельные романы в которых читал с большими временными промежутками (то есть ждал каждый раз написания/перевода новой книги из цикла).

«Путь Возвышения» я запомнил как упрощенного Эриксона. Типа, на безрыбье и Эсслемонт — "Малазан". Однако сейчас слегка скорректировал отношение в пользу Эсслемонта. Да, это Малазан-лайт, но от этого есть как минусы, так и плюсы. Там, где Эриксон глубок, мифологичен, где он творит потрясающий мир, легкость Эсслемонта превращается в легковесность. Но зато там, где Эриксон слишком тяжеловесный, неоправданно многословный и, скажем прямо, душный, легкость Эсслемонта выглядит, как шаг в правильном направлении.

Сюжет: знакомство наемного убийцы, мага и беглой напанской принцессы, которые через много лет, но уже в цикле Эриксона, на третьих ролях станут парочкой богов и императрицей. Строительство ими империи, на которую в цикле Эриксона потом обрушатся все возможные беды.

«Печаль танцора» — лучшая книга цикла, стоит наособицу. Для лора основного Малазанского цикла роман является, скорее, филлером. Танцор и Келланвед, еще даже не принявшие эти имена, знакомятся и пытаются захватить власть в городе Ли Хенг, который осаждает армия Итко-Кана. Хотя на звание главного героя больше претендует маг-защитник города Шелк.
Отличный роман про высокомерного Шелка, который учится уважать простых солдат; молодого ассасина, который слишком много о себе возомнил и решил, что искусство убивать может решить все проблемы; и про осажденный город, который живет своей жизнью под правлением могучих магов.
Малазанский фансервис (то есть информация и эпизоды, интересные в первую очередь поклонникам цикла, безотносительно писательского мастерства Эсслемонта) есть, но его не так много. Зато написано мрачно, красиво и печально. Отличная книга.
Лор-фансервис: Худ, Дассем, Рилландорос,Тисте Лиосан, Багряная гвардия, Сестра Холодных Ночей, джагут.

«Пристань мёртвого дома» и «Размах Келланведа» — а вот следующие два романа получились хуже. Здесь малазанский фансервис берет верх над писательским мастерством. Читать интересно, но без малазанского бэка это были бы просто средненькие бодрые романы на один раз. История в "Печали танцора" была цельной и завершенной, самодостаточной. Теперь же Эсслемонт просто прыгает по годам и локациям, давая зарисовки из истории Танцора, Келланведа, Дассема, Тайскрена и Угрюмой. Мрачная, слегка тягучая атмосфера первого романа пропала, новая не появилась. Читается нормально, но в основном в рамках всего Малазанского цикла. Танцор и Келланвед захватывают остров Малаз и начинают строить свою империю.
Лор-фансервис: Малаз и Напанские острова, Когти, тлан имасы,
Отатарал, Хохолок, Седогривый, Порван Парус, Даджек и Вискиджек, Тайскрен, Геборик, моранты, Багряная гвардия, Дассем, Ночная Стужа
.

«Становление Высшего мага» — четвертый роман до первого тоже не дотянул, но получился лучше второго и третьего. Его основная сила тоже в фансервисности. Зато это вновь цельная и завершенная история — про то, как малазане встали на пути Кчайн Чемалле и завоевали Фаларские острова.
Ей не хватает трагичности, а развитие личности Тайскрена, которого можно считать ГГ, частично повторяет линию Шелка — высокомерный маг учится ценить солдат и завоевывает их уважение.
Однако тут уже не просто перечисление знакомых имен и локаций, а хорошая, интересная история с толково прописанными героями. Появляется даже легкий вайб эриксоновского Малазана — солдаты империи встают на пути Старших.
Лор-фансервис: ящерки, жекки, Маллик Рель, Багряная гвардия, Беллурдан,Тисте Анди и даже немного Аномандера Рейка.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 07:56  
Хищник. Голден, Моррис
Одиннадцатифутовый инопланетный убийца с лицом сердитого краба, или Неопальп
У фильма "Хищник" 2018-го года была одна проблема — он не был первым.
Бойкий сценарий, не надоевшие актёры, типичные, но яркие персонажи, достойный экшн. Но увы, до него было много всякого, и, конечно, тот фильм со Шварцем.
Новеллизацию решил почитать как только вышла, но откладывал шесть лет.
Когда очередная попытка прочесть свежий роман Рушди почти провалилась, когда температура под тридцать восемь — самое время полистать залихватский экшн.
За добрых играют: бравый капитан-разведчик-снайпер Куинн Маккенна; Рори, его сын с Аспергером; учёная Кейси, эволюционный биолог; и пятёрка сумасшедших бывших военных под общим названием Безумцы.
За плохих: базовый, оригинальный Хищник семи футов ростом; одиннадцатифутовый Хищник-Апгрейд, он же Хищник 2.0; пара его инопланетных собак-убийц; заносчивый агент ЦРУ Трэгер и его наёмники.
Несмотря на обилие действия, авторам удается, вы не поверите, раскрыть внутренний мир персонажей, даже пары эпизодических, не говоря уж о главном герое, ученой, и, особенно, о нейроразличном Рори.
В главках о Рори мы заглядываем в голову необычного мальчика, почти гения, почти аутиста. Наиболее подходящая аналогия — умница юный Шелдон Купер.
Пальба в Мексике; пальба на секретной базе; пальба в субурбе и на бейсбольном поле на Хэллоуин; после некоторого перерыва экшн возобновился и не заканчивался уже до последних строк.

Черты Безумцев прописаны даже несколько избыточно. Если история с "убийством офицера" еще раскрывает характер персонажа, то карточный шулер так и не применяет свои фокусы, а крутой игрок в покер не выигрывает фургон с оружием. Просто меняют его на свои мотоциклы. Кстати, сомнительная по равноценности сделка: шесть моциков "Индиан Скаут" на фургон, забитый стрелковым оружием, включая гранатометы и гранаты. И сам фургон.

Идеальный современный пальп о противостоянии харизматичному монстру.
Отдых для мозга, незамысловатое, но динамичное удовольствие.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 07:49  
Земные пути. Логинов
"Если бы ты знал, какая скверна — быть рабом божьим."
Вялотекущее прочтение романной библиографии Логинова. Очень понравился исторический роман "Колодезь". Следующим на очереди были "Земные пути", но добирался до них два года без малого.
Интеллигентские "Трое из Леса". Ист — практически Таргитай. Только вместо бородатых анекдотов и бесконечных приключений — плотные сюжет и небанальные мысли.
Мир — альтернативная Земля, частично со знакомыми омонимами и топонимами, частично с придуманными. Есть Индия, Франция, Лапландия; Гильгамеш, Прометей, Гавриил. Но есть и несуществующие в нашей реальности города, страны и боги.
Есть обычные люди, есть маги, и есть боги. Есть подспудное противостояние техники и магии.
Уникальная книга. Сюжетов как минимум на трилогию — Становление бога, Теомахия, Исход Богов.
Книга настолько хороша, что удивительно, что Логинов ассоциируется в первую очередь с "Многоруким богом Далайна", а не с "Земными путями". Возможно, дело в том, что роман написан взрослым для взрослых. Неразочарованным взрослым, выросшем в вере в безусловную ценность и важность Прогресса. С верой в то, что божественное могущество развращает.
Этим роман оппонирует многочисленному корпусу текстов, романтизирующих магию и демонизирующих науку и прогресс.
Необычное философское фэнтези, написанное прекрасным литературным языком.
10(ВОСХИТИТЕЛЬНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 07:54  
Не уверен, что это сюда, но я ведь в самом деле читаю сейчас первую книгу Дашкевича о графе Аверине. А до этого, после того как испытал полный восторг от «Лисьих бродов» ознакомился со «Зверским детективом». И сдаётся мне это одной рукой написано.

Ну начиная с того, что бар «Сучок» из ЗД превратился в ГА в «Енота», ну и заканчивая способом, каким в совершенно эскапистский мир — площадку для старомодного классического детектива постепенно и ненавязчиво проникают знакомые нам социально-политические проблемы (а то, что по середине, сформулировать чуть сложнее, но ощущение).

И да, вроде у Дашкевича тоже есть какая то история до Аверина, надо будет тоже сравнить, но пока чёткое ощущение, что это псевдоним Анны Старобинец. Что думаете?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 09:37  
Прочитал фэнтезийно-(пост?)модернистский роман "Король утра, королева дня" Йена Макдональда – трилогию о трех поколениях ирландских девушек, обладающих способностью прямого контакта с ноосферой. Эмили в 1913-м находит дверцу в сказку; Джессике в 1934-м приходится выбирать между реальностью и мифом; Энья в 1988-1989 годах вынуждена с катаной и лэптопом наперевес бороться с нечистью, пачками лезущей из ноосферы в Дублин.

Великолепная книга, я в восторге! Это роман культурных кодах и их позитивном/негативном влиянии на жизнь человека. В начале всякого мифа стоит человек, и всякий миф создается человеком не просто так, а с практической целью, как для защиты от угроз окружающего мира, так и для агрессии. Макдональд дает мифам материализоваться через воображение одаренных фантазеров и показывает, что получится. Девушка, страстно желающая любви ирландского языческого божества, может быть буквально им изнасилована. Девочка, попавшая в ловушку пожара, может создать защитников, и те всю жизнь будут ее охранять. Девушка, загнавшая детскую трагедию глубоко в подсознание, может воевать с чудовищами, которое это подсознание и штампует.

Крутизна книги в первую очередь в том, что история о влиянии культурных кодов на человека сама написана ирландскими культурными кодами. Я большой нелюбитель викторинного режима чтения ("раскопай все отсылочки, чтобы выбить платину"), но здесь абсолютно к месту все раскавыченные цитаты и упоминания без пояснений местных топонимов, исторических личностей и произведений искусства. Роман насыщен непонятными неспециалистам отсылками примерно до уровня "Улисса" Джойса и, видимо, поэтому считается сложнейшей работой Йена Макдональда – потому что это большой архив ирландской культуры, в который еще намешано знатное число элементов других культур, в Ирландию импортированных. "Улисс" там тоже присутствует разными сторонами, от простых цитат "Да я сказала да" до повторения в одной из глав катехизисной композиции "Итаки". Не могу не отметить мощную работу переводчицы Наталии Осояну, снабдившую русское издание подробными примечаниями по всем-всем-всем секретикам текста.

Мне безразлична ирландская мифология и в целом Ирландия, но чтение романа стало настоящим праздником, поскольку Макдональд в нем совмещает две удручающе редко пересекающихся литературных сферы – фантастику и (пост)модернистскую многоуровневую усложненку. "Король утра, королева дня" можно исследовать на предмет скрытых посланий примерно так же долго, как "Радугу тяготения" Пинчона, а по части охвата ирландской культуры она объемнее "Улисса", ведь фиксирует ее состояние и перед Первой мировой войной, и в период интербеллума, и на глобалистском рубеже 80-90-х годов. В то же время это абсолютно сюжетный текст о попытках сначала проникнуть в мир фэйри, а потом заткнуть прореху чем-нибудь попрочнее, так как люди, травмированные двумя мировыми войнами, психоанализом и массовой потребительской культурой, заполняют ноосферу пугающей ерундой вместо величественных мифов прошлого.

Йен Макдональд замечательно ставит вопрос об обновлении мифологии, проходя несколько иным путем, чем Джон Барт в "Химере", и, видимо, направляя мысль Нила Геймана в "Американских богах": лепреконы и сиды создавались под потребности древних людей, но человеческая цивилизация радикально изменилась, перед ней теперь стоят совершенно иные вызовы, от экологических до информационных, и пора бы создать новых мифических существ, живущих в бензоколонках, синтетических наркотиках и скидочных купонах, и ритуалы для взаимодействия с ними, а не отсиживать культурные задницы на представлениях о потустороннем мире давно прошедших времен. Сумбурные впечатления современников о современности, утекающие в ноосферу, должны быть систематизированы, оформлены и приручены. Иначе – хаос в головах.

О "Короле утра, королеве дня" хочет сказаться в двух словах так: вот как надо писать взрослые фэнтези о мифах (где взрослость не в порнухе или мокрухе, а в постановке вопросов о культуре и предложенных ответах).


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 10:57  
Шикарный отзыв!
Придется теперь читать.
Макдональда люблю.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:12  
А. Н. И. Петров Я настолько заинтересовался что уже качаю аудио)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:13  
цитата be_nt_all
Не уверен, что это сюда, но я ведь в самом деле читаю сейчас первую книгу Дашкевича о графе Аверине. А до этого, после того как испытал полный восторг от «Лисьих бродов» ознакомился со «Зверским детективом». И сдаётся мне это одной рукой написано

Не, не она, дочитал первую книгу, точно не она. Ближе к финалу стала проступать другая писательская школа, тот самый author.today. Но интересные сближения иногда происходят в пространстве, где живут писательские идеи и прочие архетипы
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 05:48  
А. Н. И. Петров
Весь этот Постмодернизм совершенно не моя история, но хотел отметить, что Ваш отзыв прекрасен.


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 13:16  
цитата KroxmalA
хотел отметить, что Ваш отзыв прекрасен.

Спасибо большое! Я очень стараюсь хорошо писать.

Не подумайте, что я какой-то восторженный мальчик, который приходит в щенячий восторг от всего подряд, напротив, как говорит Ася Шевченко, у меня крайне высокие стандарты, но так вышло, что еще один роман Макдональда для меня тоже оказался суперхитом:

Прочитал научно-фантастический роман "Некровиль" Йена Макдональда – историю о дне-терминаторе между эпохами человечества и нанотехнологического постчеловечества. 1 ноября, в День Мертвых, пятеро друзей должны по традиции собраться в кафе неподалеку от руин Голливуда, в калифорнийском некровиле – многомиллионном поселении оживленных мертвецов, а вернее, копий умерших людей, чьи тела вместо биологических клеток состоят из нанороботов-текторов. День Мертвых – главный праздник для мертвецов, время карнавала, когда живым лучше не соваться в некровили, но герои, у каждого из которых свои счеты со смертью и мертвецами, все же заходят туда и по отдельности переживают важнейшую ночь в их жизнях. Фоном их индивидуальных историй становится последняя масштабная битва против сдерживающих эволюцию человечества политических и экономических ограничений.

Великолепная книга, я в полном восторге! Если роман "Король утра, королева дня" литературно прекрасен, но его мифологическая тематика и ирландские декорации мне безразличны, то "Некровиль" столь же литературно грандиозен и повествует о важных для меня темах смертности и ее преодоления, человечности и ее эволюции. Программист Сантьяго слишком много времени проводит в виртуальности и готовится покончить с собой, чтобы присоединиться к недавно умершей и воскрешенной в наномеханическом теле возлюбленной. У Тринидад тоже умер любимый, и она ищет способ избавиться от тоски. Камагуэй сам скоро умрет, так как его любимая-мертвячка заразила его наномеханическим вирусом. Адвокатка Йау-Йау Мок спасает клиентку-мертвячку от охотящейся за ней могущественной корпорацией. Наследник этой корпорации Туссен под угрозой смерти устраивает встречу космических повстанцев-мертвецов с ненавистным ему отцом-гендиром.

"Некровиль" дает панораму точек зрения на смерть и нанотехнологическое посмертие, и особенно здесь важны линии Сантьяго и Камагуэя. Первый жаждет смерти, поскольку испытал в жизни все мыслимые удовольствия – второй страшится смерти, которая неизбежно настигнет его через 48 часов; первый в День Мертвых сталкивается с чередой мучительных смертей, какими развлекают себя мертвецы, и через ужас, боль и легкую расчлененку осознает ценность реальной жизни – второй с помощью добродетельной мертвячки в последний раз познает, как прекрасна жизнь, и приходит к приятию биологической смерти. Макдональд говорит и о том, как трудно, но необходимо отпускать умерших, и о том, как тяжело собственное умирание, даже если за ним следует воскрешение, и о том, какую цену придется платить за жизнь в нанотехнологическом посмертье, и о том, как важно полноценно жить, и о том, в чем смысл смерти.

И все это в режиме неистового праздника, который всю книгу разворачивается на улицах некровиля. В романе соседствует бок о бок и переплетается множество жанров – классический нуарный детектив, процедурал, ураганный боевик, технотриллер, космоопера, мелодрама, комедия – в каждой линии происходит огромное количество событий, все они яркие, энергичные и опасные, способные в любой момент отправить в небытие и живого, и мертвого. Одно удовольствие следить за тем, как персонажи меняются под действием ежесекундно обрушивающихся на них испытаний и откровений. В эту ночь они находятся в состоянии максимально возможной жизни у самой границы смерти, в чем, собственно, и состоит суть карнавала в День Мертвых. Форма безупречно соответствует содержанию.

Также "Некровиль" – это роман о любви к кинематографу. Он наполнен сотнями отсылок к классическому голливудскому кино, и для киноманов его чтение, узнавание фраз, сцен и образов из фильмов – это отдельное удовольствие. Вновь не могу не восхититься трудолюбием и проницательностью Наталии Осояну, распознавшей и прокомментировавшей все эти интертекстуальные украшения, за которые я тоже очень люблю Йена Макдональда.

В общем, великая книга великого автора.

Этот декабрь мне показал, что надо находить время в плотном расписании боллитры, чтобы читать больше фантастики, потому что за последние четыре недели я получил море удовольствия от чтения "Города перестановок" и "Отчаяния" Грега Игана, "Агерре в рассвете" и "Глаза чудовища" Яцека Дукая, ну и "Дороги запустения", "Король утра, королева дня" и "Некровиля" Йена Макдональда.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 17:06  
Виктор Пелевин «Круть»

Я не знаю, как оценить эту книгу.
О Пелевине, конечно, наслышана. Эпатирующий, таинственный, популярный. Пример отличного издательского маркетинга и причудливой моды. Но читать ранее не доводилось. А в этот раз внезапно зацепила обложка — есть в ней что-то удивленно-невинное, интригующее. Крайне обманчивое впечатление, как оказалось — особенно когда понимаешь, кто именно из персонажей там изображён.
Тем не менее, благодаря обложке и легкому любопытству у меня появился повод наконец прочесть что-то у Пелевина. И я это сделала.
Странный мир, странные персонажи. Сюжет, рассыпающийся на отдельные эпизоды и повторяющиеся по форме сцены (вроде вкушения виртуального коньяка виртуальными личностями). Огромное количество эпатажа и по форме, и по сути. Когда исковеркано и отражено в кривом зеркале вообще всё — от гендерных ролей до национальных идей. Религия, пороки, криминальная культура, феминизм, загадочная русская душа и психологические девиации. От концентрации кринжа просто «глаза на лоб лезли», даже не совсем метафорически.
Ну, постоянные читатели Пелевина, наверное, привычные.
Так-то книга относительно небольшая и относительно легко читающаяся (если немного отстраниться от кринжа). Есть в ней, насколько я поняла из медийного шума, и главная философская основа текстов Пелевина. Про иллюзорность мира, главенство сознания и духа, всё в этом роде. Лекция от тиранозавра/злого духа/Ахилла в наличии.
Что в итоге? Образы яркие, эпатаж всеохватный, текст злой, сюжет… не самый сильный. А, ну да, вроде бы тут есть отсылки и посвящения (злые, конечно же) к реальным медийным фигурам. А может и нет их, и всё в глазах смотрящих. Я оставлю этот вопрос более маститым и опытным читателям Пелевина.
Возвращаясь к оценке книги, а точнее к определению своих впечатлений от неё. Я не знаю. Мне не понравилось эпатажное кривое зеркало, меня не зацепили его изломанные герои. Но в то же время обличать автора и клеймить его за «нападки» на что-то одно (будь то образ женщины или национальные идеалы) не вижу смысла. Нападки, это когда мишенью острого слова становится что-то одно, ну максимум парочка объектов. А как назвать, когда весь авторский мир построен на эпатаже и искажении вообще всего «доброго и вечного» или «привычного и знакомого»? Строго говоря, литературные эксперименты никто не отменял. Особенно, если у них есть своя большая аудитория.
Что могу точно сказать — это стопроцентно не «мой» автор. И теперь я в этом убедилась.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх