Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 20:38  
Владимир Торин «О носах и замка́х»

На этот раз мрачные улочки Габена становятся декорациями для дерзкого ограбления банка и поиска загадочной Машины Счастья. Разумные гоблины, братство крысоловов, констебли-неудачники и целый серпентарий банковских служащих.
Из знакомых героев — доктор Доу, его племянник, их страдающая паранойей экономка, пчела Клара. Ну и всевозможные сомнительные личности, а то и полноценные злодеи, включая многоликого мистера Блохха (Мориарти этого мира). Кроме того в этой книге нас ждёт знакомство с Полли Трикк — а это одна из сквозных героинь цикла.
Габен — неприятное место, и это пожалуй то ещё преуменьшение. Целый сомн грубых, заносчивых, попросту отвратительных персонажей. Общая депрессивность описаний и событий. Даже условные положительные герои (вроде доктора Доу и его окружения) хранят мрачные тайны и скрывают чёрные пятна в своём прошлом.
При этом удивительное дело, но события этой книги разворачиваются словно по лекалам авантюрных романов — дерзкое ограбление, изобретательный мошенник, хитроумные планы, погони и расследования, запоминающиеся образы персонажей. Настоящее приключение. В качестве кульминации здесь многостраничное описание (буквально по минутам и со всех возможных точек зрения) ограбления одного явно не простого особняка, когда пути персонажей пересекаются в одном месте и практически в одно время, когда действуют сразу несколько планов проникновения/похищения/спасения, неизбежно почти сразу же начинающие мешать друг другу и пересекаться множеством причудливых образов. И над всем этим маячит скрытая туманом фигура кукловода… Но даже он не контролирует вообще всё.
Подобный авантюрный настрой не единожды вступает в противоречие с хлёсткими, но довольно депрессивными описаниями персонажей и декораций. Вплоть до того, что время от времени тебе хочется обмануться и примерить на того или иного персонажа героическую роль или некие хорошие мотивы. Да собственно и обманываться не всегда надо — у героев действительно есть те или иные положительные черты характера, принципы или поступки. Проблема в том, что и отрицательные никуда не деваются, просто отступают временно на второй план — чтобы проявиться ещё ярче в подходящий момент. Или же все хорошие черты оказываются частью очередного лживого злодейского образа. В общем, многие герои носят маски — и не всегда можно угадать, что прячется под ними.
Это вообще во многом суперзлодейская история. И как бы доктору Доу не хотелось выйти за рамки марионеточных злодейских планов, разгадать загадку или восстановить справедливость, зачастую его усилия тщетны.
Хотя… История и тут умудряется несколько раз обманывать, добавляя мрачных или же наоборот позитивных деталей. К тому же здесь есть отсылки (а также своеобразное продолжение) к историям из предыдущих книг. И если раньше я считала, что романы вполне самостоятельные и их можно читать не в хронологическом порядке… Что ж, теперь я изменила это мнение. Ведь помимо очевидного участия в событиях мистера Блохха и семейства доктора здесь есть непрямые намёки и небольшие эпизоды, продолжающие историю злобной куклы, занявшей место маленького мальчика, его несчастной матери, её чванливой сестры и павшего жертвой трагических событий отца семейства. И ряд новых деталей действительно поразит.
Ещё из любопытных деталей этой истории — новые намёки на трагическую необычность племянника доктора, печальные обстоятельства мисс Трикк (парадоксальным образом сочетающиеся с яркостью и авантюрностью её нрава), способность перемещаться во времени (внезапно, да — очередной таинственный субъект с механическим голосом и непонятными планами), а ещё крайне злое, на грани карикатурности изображение банков (впрочем автор любит сгущать краски, а Габен — неприятное место). Эпилог же вновь показывает неких злодейских нечеловеческих существ — не ранга Ктулху, но столь же чуждых и непознаваемых.
Книга большая, авантюрно-депрессивная, читается крайне не быстро. В процессе чтения можно ощутить перебор с мрачностью и депрессивностью. И всё же к финалу истории сохраняется определенная доля интереса и желания узнать «что же было дальше». Да и объективно говоря, здесь есть очень хорошо написанные сценки и эпизоды. Так что вероятно к циклу я ещё вернусь — только позже.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 21:10  
Lilian прекрасный обзор, мне даже захотелось саму книгу побыстрее начать.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 21:12  
AVirZ а предыдущая про Габен понравилась?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 21:18  
Lilian Да. Мне понравился мрачный и карикатурный Габен с его странными обитателями, которые оказываются далеко не такими, какими кажутся на первый взгляд. Правда, сама книга мне показалось затянутой, что повесть, что роман, но впечатления, в целом, положительные.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:30  
Рекомендация Фантлаба мне подсунула Майкл Суэнвик "Дочь Железного Дракона"
Страх господень...
Фэнтези здесь и не пахнет. Психоделика да, вполне подходит.
Железный дракон — на бензине. Гмм... Нет, на истинных именах. О! А что, так можно было? При чем добыча этих истинных имен вообще не составляет труда.
Управлять таким драконом может только девственница — девственник. Ан нет, оказывается не обязательно. Дракон в свою очередь ведет себя как безумное такси из "Кролика Роджера". Потяни за рычаг!! Какой??? Вот этот, дура!!!!
Какой-то всеобщий карачун, тэйнд, на деле выразившийся в банальных массовых беспорядках. А если не ходить? Ведь никакого принуждения не указано.
И так далее и тому подобное.
Три приличных человека (не человека) на 23 главы. Учитель, ведьма с противозачаточными и сыщик в магазине.
Кстати, ужасный завод, где работают дети, при внимательном изучении не столь уж и ужасен. Это Суэнвик просто ужасных заводов не видел.
В принципе последняя глава всё расставила по местам, хотя намеки были и раньше. Девица убивала себя всякими вкусностями, начиная с переедания и кончая героином, попала в психушку, и плющило её там нещадно. Учитывая описанное в книге у неё был полный опыт соответствующего поведения. Железные драконы, эльфы, гномы, тролли... Антураж бреда англо-американского наркомана. Будь эта девица из Японии — плющили бы её ёкаи, юреи и ао-ниобо, а из Индии — ачеи, наги и хаягривы так далее.
А потом ничего, выбралась, стремительно нагнала свой возраст, в общем голова то есть у девицы, и кабы не наркота и вседозволенность, глядишь выбилась бы в люди.
Роман — как картина Дали. Нарисовано классно. Но вот что...
Вывод — мир дерьмо. А то я не знал.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:23  
ensign
Прекрасный обзор, мне даже захотелось саму книгу никогда не начинать.
Хотя тоже не раз натыкался на неё в рекомендациях, но аннотация вызывала некоторые сомнения. Получается, не зря.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:26  
цитата ensign

Фэнтези здесь и не пахнет. Психоделика да, вполне подходит.
Дело в том что это и не психоделика. Психоделика мне нравится. это не знаю что. Диккенс . Диккенса не люблю.
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:32  
Спасибо, товарищ ensign , уберёг! А я ведь был на грани чтения...


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:39  
цитата smykov
А я ведь был на грани чтения...
Вот не советую. Книга не просто скучная. Она неприятная
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:49  
просточитатель
Да я уже понял)


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 23:59  
Отличная книга.
Просто надо быть в подходящем настроении и не ждать от неё стандартного фентези.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 00:25  
цитата espadonok
Отличная книга.


плюс один


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 00:33  
цитата ensign
Майкл Суэнвик "Дочь Железного Дракона"

Пробовал читать ещё в "Веке дракона", сразу после выхода. Не зашло.
Хотя знаю друзей, которые в восторге от цикла.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 00:34  
smykov хорошая книга
Это не классическое фентази. Но ждать от Суэнвика классическое фентази тоже та ещё наивнасть. Книга в жанре "хеви металл" фентази. Так наверное. Ну или наверное мультика "Хэви Металл". Культового настолько что Маск в подражании ему запустил свою Теслу на орбиту. Соответственно в книге секс, наркотики и тд. Но и чернухой в стиле Дашкова роман тоже не является.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 01:58  
цитата The_tick_hero
у или наверное мультика "Хэви Металл".
Вот не надо. Очень люблю и хэви метал один и хэви метал два. и Рок и правила. И Волшебники Бакши и Шестиструнный самурай ) И Танкистка 95 года) И Железо девяностого) В общем вот так.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 02:03  
цитата The_tick_hero
Но и чернухой в стиле Дашкова роман тоже не является.
Дело не в чернухе Дело в депрессивности. Крайней. причем мне попался именно тот томик из Века дракона. Я такой предвушающе начал читать тем более так хвалили...
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 02:10  
просточитатель мне она депрессивной не показалась. Книга значительно лучше чем Тэд Уильямс «Война цветов». Просто земля и небо. И без загибов Чалкера. И не упарывается в наркоту как Вирт. Хорошая книга своего времени.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 02:15  
цитата The_tick_hero
Книга значительно лучше чем Тэд Уильямс «Война цветов».
Не читал
цитата The_tick_hero
И без загибов Чалкера
У Чалкера читал Ромб Вардена нравилось. Больше не читал ничего..
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 02:24  
цитата
Не читал

просточитатель и не обязательно. Если чего то такого хочется лучше почитать "Дочь Железного Дракона" или "Чарадея с гитарой" Фостера.
цитата
Больше не читал ничего
Чалкер интересный писатель. Если игнорировать его минусы.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 02:29  
цитата The_tick_hero
или "Чарадея с гитарой" Фостера
Вот Фостер один из любимейших писателей прочитано . Очень многое) Чародей с гитарой целиком)
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх