Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 00:07  
прошелся по рассказам и микрорассказам.
Микрорассказы, в основном, с Интерпрессконов. Итого, иногда с микрорецензиями (отсеил всё, что было ниже 7 баллов).
Микрорассказы:

Олег Овчинников. Удиви меня — 7, Как вызов. А по приказанию сложно бывает что-то сварганить. Забавно
Виктор Мясников СВОБОДА СЛОВА — 7
С. Бурлев ПОТОМКИ БУДУЩЕГО — 7, позабавило
Валерий Брусков В ДАЛЬНЕЙ ДОРОГЕ — 7, Очень мило.
Василий Владимирский ПЛОЩАДЬ У МРАМОРНЫХ ВОРОТ — 7, Новая для меня мысль, хорошее исполнение. Даже какое-то настроение несеёт.
Святослав Логинов АНТИНИКОТИНОВОЕ — 7
Сергей Лукьяненко ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ — 7, Хех.
Генри Лайон Олди ДОКЛАДHАЯ ЗАПИСКА — 7
Сергей Стрелецкий ПЕСОК И КАМЕНЬ — 8, вычитка старшего по званию со всеми оборотами — удалась, настроегие передано, и оно — боевое.
Евгений Лукин. Жизнь во Вселенной текла своим чередом. — 7
Василий Владимирский ОТКРОВЕНИЕ — 7
Владимир Бережинский ОТЦЫ И ДЕТИ… И ВНУКИ — 9, эх, красиво и аллегорично написано.
Михаил Гаёхо СКАЗОЧКА — 9
Константин Силин ШКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ — 8

Рассказы:

Майк Резник. Уходя, гасите Солнце10
Супер.
Идея, реализация, краткость.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А особенно это:
"Утром я заглянул к нему в кабинет, чтобы вернуть разводной ключ, который брал двумя днями раньше."

Тед Чан. Деление на ноль — 7
Я не математик, но рассказ, возможно, на них и не расчитан.
Разрушать основы — это серьзно.

Нэльсон Рей. В восемь утра - 10
Идейно. Кратко. Только слово чародеи малость глаз режет. Архаично оно.

Научная фантастика. Ренессанс. Антология
Отличный сборник рассказов в жанре НФ. Тут добавить нечего, давно такого не читывал. Эх, разбалуют.

Пол Макоули. Генные войны — 7
Ким Стэнли Робинсон. Крученый мяч на Марсе — 4
Стивен Бакстер. На линии Ориона — 6
Артур Кларк. Молот Господень — 5
Джеймс Патрик Келли. Думать, как динозавр — 7
Бен Бова. Олимп — 4
Чарлз Шеффилд. Леди исчезает — 5
Брюс Стерлинг. Велосипедный мастер — 8
Дэвид Брин. Красный свет — 7
Дэвид Нордли. В пещерах Миранды — 7
Грег Иган. Причины для счастья — 10
Майкл Суэнвик. Яйцо Грифона — 8
Питер Уоттс. Ниша — 8
Тед Чан. Понимание — 10
Вернор Виндж. Горячая пора в Файрмонт-колледже — 7
Пол Левинсон. Дело о менделевской лампе — 7
Сара Зеттел. Чужаки — 7
Аллен Стил. Хорошая крыса — 8
Фредерик Пол. Проклёвывающийся феникс — 8
Грегори Бенфорд. Погружение — 8
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 02:17  
В очередной (не помню по счёту который) раз читаю "Альтиста Данилова". По выражению одного из литературоведов Орлова,в своё время, за роман этот "высекли" "Мастером и Маргаритой" — читаю и думаю — за что же? Совершенно непохожие вещи, соприкасающиеся лишь жанром — по-моему это "городское фэнтези". Без сомнения "Альтист..." не так монументален, как "Мастер...", но в мастерстве(извините за каламбур) автору не откажешь — так сильно написаны страницы о музыке, что как будто слышишь демонические пассажи альта Данилова. Да и бытовые подробности просто списаны с нашей тогдашней жизни (застал я то время), а юмор... Образы персонажей, тоже,как живые. Одним словом — снова наслаждаюсь.:-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 20:28  
Продолжаю знакомится с серией Алфізика изд. Зелений пес.
1. Генечка Ворзельська “Янголятко в кутих черевиках” в двух томах. Здесь есть неплохая аннотация(не моя:-)), http://prostofa.narod.ru/books/angel.html . Начало было просто отличное, очень оригинальный авторский стиль такая поэзия в прозе, но очень быстро это приелось и обнаружилось, что за словесной шелухой, имеет место быть почти полное отсутствие смысла, постоянные повторы тоже начали надоедать. Сократить его бы до рассказа было бы просто отлично а так, смог дочитать только первый том, второй читать не буду.
2. Радутний Три життя про запас Отзыв http://prostofa.narod.ru/books/3life.html (тоже не мой:-)). В нем написано все верно, но чем больше я читаю про путешествия во времени и про параллельные миры, тем больше мне этот сюжетный ход не нравится, ну не умеют авторы достоверно разработать этот сюжет. Так и здесь, события выглядят совершенно неправдоподобными а кроме закрученного сюжета в книги особенно ничего и нет, поэтому читать ее было скучно и неинтересно.
–––
Посеешь ветер – пожнёшь бурю!
Буде тобі враже так як відьма скаже.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:35  
Читаю "Пришельцев" С. Алексеева. Прочитал примерно треть и возникает стойкое дежа вю — я это читал. Хотя прекрасно помню, как лет десять назад ходил в книжном вокруг этой книги, но так и не купил.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 20:35  
Когда слышишь имя Дэн Браун, то сразу вспоминается его скандальный роман «Код да Винчи», который натворил столько шумихи во всем мире. Немного подумав, решил прочитать и это произведение. Не могу сказать, что оно плохое, но на фоне Кода да Винчи и Ангелов и Демонов оно выглядит гораздо слабее. В Коде и Ангелах Браун затрагивает многие аспекты нашей жизни, заставляя задуматься над ними. Цифровая крепость, скорее, легкое чтиво на ночь, (не смотря на то, что в романе множество математических терминов), чем серьезное произведение. Своим достаточно банальным сюжетом книга затягивает и помогает читателю расслабиться. В общем, моя оценка 7 баллов.
http://fantlab.ru/work23995#responses
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 22:31  
Прочитал Ю. Ивановича "Уникумы вселенной" — и 1, и 2. Вроде русскоязычный, но чувствуется — давно не общался с соочественниками. Или общался, но как-то точечно, есть несколько современных фразеологизмов, из нынешнего жаргона пара слов...
Но фантазия богатая, повороты хороши;-)
Жалко, что слинял за бугор. Каким бы русскоязычным ты ни был, а 10-летний отрыв от родных корней — заметен:-(
–––
Сделайте мне красиво!

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 08:38  
В детстве отец заинтересовал И.Ефремовым и вот решил вернуться к писателю погружаясь в строки Лезвия Бритвы. По истене потрясает его светлый талант и даже вызывает дикую ностальгию — что современный быт не способен порождать мыслителей такого калибра. Чтение легко будет воображение наделяя его чуткостью, и придает стимул активно размышлять над изобилием поставленных вопросов.

Не помню чтобы каждая страница инного произведения доставляло такое редкое наслаждение.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 10:18  
После откровенного разочарования АПОКАЛИПСИСОМ Zотова взялся за Вельмачье слово Васильева.
Ну что сказать — как всегда отлично!
Прекрасный приключенческий сюжет с некоторой детективной составляющей,описания сцен,диалоги,запоминающиеся герои — всё присутствует и органично составляет общую картину.:cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 09:50  
А кто-то прочёл "Невинный маг" Карен Миллер ? Хотелось бы услышать мнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 20:38  

цитата Dentyst

"высекли" "Мастером и Маргаритой" — читаю и думаю — за что же? Совершенно непохожие вещи,
:beer:
Абсолютно согласен. Мне тоже в свое время его порекомендовали как новую "Мастера и Маргариту" и я не мог понять, с чего бы? Кстати, мне это основательно подпортило первое впечатление. Только перечитав его через некоторое время смог воспринять эту замечательную книгу адекватно.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 20:41  
М.Бабкин "Беглер". Не знаю, могу ли я писать отзыв на книгу, которую не прочитал от начала до конца, но мной движет желание предупредить тех, кто собирается ее купить. Сегодня приобрел эту книгу и по какому-то наитию сделал то, что обычно никогда не делаю — тут же начал ее читать.
С первых же страниц я почувствовал какой-то дискомфорт. Потом понял — дело в языке книги. Его просто нет. Нашего любимого русского литературного языка. Художественный уровень произведения — сочинение ученика 7-8 класса "Как я провел лето". Ученик явно хорошист — излагает бойко, ошибок и ляпсусов нет, но и литературного языка тоже нет, а есть бодрый пересказ в стиле "Меня зовут так-то, я работаю там-то, однажды со мной случилось то-то, я пошел туда-то и сказал вот это". Причем чувствуется, что ученик недавно читал "Обмен разумов" и "Координаты чудес" Шекли, а может и Дугласа Адамса и находится под впечатлением. Только вот в чем штука — сходство завязки и сюжета есть, а того, что сделало эти книги великими — искрометного юмора и неистощимой фантазии — увы... Прочитал страниц сто — думал, будет какой-нибудь прогресс — нет, все то же школьное сочинение. Потом открыл еще в нескольких местах наугад... Слава богу, успел отнести назад до закрытия магазина (хозяйка знакомая, сжалилась, взяла назад). Если вам наплевать, каким языком написано произведение и нравится бойкое развитие действия, нужна книжка для чтения без участия мозга — покупайте.
Честно говоря, думал что книгу написал начинающий писатель лет 22-ух. Зайдя на страничку автора, был слегка ошарашен.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 11:17  
Не знаю, куда писать — сюда или в "Последние приобретения". Напишу уж сюда...
Пришла из Озона посылка — Ле Гуин, "Лавиния".

Еще не читал толком, но уже просмотрел. Первые ассоциации: Н. Толстой, "Пришествие короля"; Мэри Стюарт, "Последнее волшебство" (та же глубокая психологичность, то же умирание старой эпохи и становление новой + к этому очень хорошо "лепятся" размышления героини о собственном старении). "Всегда возвращаясь домой" самой ЛГ и "Ангел Спартака" Валентинова (история женщины с детства\юности и до поздних лет; взгляд назад на собственную жизнь из "Шеола")
По предварительным впечатлениям — вещь д.б. хорошая. Серьезная, во всяком случае. Не "галимое приключалово".

PS Бумага — плохая (серая); впрочем, печать чёткая, а значит — не так страшно8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 19:37  
Почитываю "Ретроспективу" Мартина. Дело ближе к середине движется. Пока как-то так... Планетарные рассказы в принципе неплохи, отдельными кусками даже хороши, но в целом чего-то не хватает каждый раз. Хотя по сранению с первыми новеллами, это конечно уже совсем другой писатель, мастеровитый и опытный.
Больше всего понравился "Мистфаль приходит утром". Этот рассказ выглядит наиболее цельным и законченным.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 20:18  
Джек Вэнс. Умирающая Земля
Лет в 15 понравилось бы. А сейчас: старое фэнтези со слабым описательным языком и незапоминающимися именами. События бытовые и квестовые. Мне не интересно, как победить определенного демона или снять заклятие.
4 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 20:28  

цитата AnCraMF

А сейчас: старое фэнтези со слабым описательным языком и незапоминающимися именами.

Вообще-то во всем мире Вэнс признается отличным стилистом с богатым вокабулярием, а его имена конечно не так восхитительны и безупречны как у лорда Дансени например, но многие тоже их ценят высоко на самом деле 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 20:40  

цитата AnCraMF

со слабым описательным языком
?????? какое из описаний оказалось слабым? М.б., привыкли к многоречивому пережевыванию, как у Громыко и М.Фрая, или к васильевским коротким всезнающим фразам?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 21:43  
AnCraMF Claviceps P. — это типичный спор о "старинной" литературе, когда тот, кому не понравилась атмосфера/стилистика, начинает говорить о примитивном сюжете.
AnCraMF, без обид, я, например, Харрисоном не проникся, и в "Пастельном городе" вижу тупой примитивный квест и картонных героев. Правда отдаю себе отчет, что если бы я проникся (бывает ведь так?)), не обращал бы внимания на сюжетные несуразности. В случае с Вэнсом, я на стороне "хвалителей", бо погружаюсь с головой, прочитав первый абзац любой истории из "УЗ". А кто там с кем сражался, для чего, демоны/волшебники с (согласен) не очень-то запоминающимися именами — это мне по боку и глубоко вторично. По поводу "слабого описательного языка" — это ты преувеличиваешь (это если мягко)). Не твой просто автор, вот и всё.

цитата ааа иии

М.Фрая

с Фраем пример некорректен. Там та же ситуация (имхо), что с Вэнсом, что с Харрисоном, что с Мураками, скажем. Когда приятие/неприятие атмосферы — решающий факт.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 22:31  
valkov, там будет дальше отличный раздел "Гибриды и Ужасы".
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 22:49  
А я тут откопал и прочитал древнюю (92-го года) антологию "Memento Mori". На многое не рассчитывал, потому что знаю, что чтение антологий зачастую оборачивается поиском бриллиантов в грязи. Так и здесь. Хотя совсем уж слабыми рассказы не назовёшь (из откровенных провалов разве что "Ловушка для любовника" Куинтона и, пожалуй, "Наёмный убийца" Уильямса), но большинство — одноразовые такие детективы-триллеры. Большие надежды возлагал на Блоха и Коппера, но и они не оправдались. "Ваш друг, Джек-потрошитель" — атмосферная и обаятельная, но совершенно предсказуемая история, ну а "Янычары из Эмильона" — это почти Лавкрафт в худшем своём проявлении. Неожиданно торкнул "Ужас Бодмина" Четвинда-Хейса, и это при том, что тема заблудившихся мужа и жены меня достала ещё у Кинга (сколько у него — пять рассказов на эту тему, или больше?). А тут — крепкий, страшный и необычный рассказ.
Перевод, понятное дело, плохой. Местами — ужасный. Впечатлило, что некоторые переводчики путали "одеть" и "надеть" — я уж и забыл, когда такое в последний раз встречал.

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:58  

цитата AnCraMF

Джек Вэнс. Умирающая Земля
Лет в 15 понравилось бы. А сейчас: старое фэнтези со слабым описательным языком и незапоминающимися именами. События бытовые и квестовые. Мне не интересно, как победить определенного демона или снять заклятие.
4 из 10

Ну вот, теперь в моей душе поселились сомнения:-(

цитата PetrOFF

там будет дальше отличный раздел "Гибриды и Ужасы".

А как насчет второго тома сборника?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer
Страницы: 123...301302303304305...140814091410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх