автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
valkov 
 магистр

|
2 декабря 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma и куда страшнее
А разве там есть что-то страшное?
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
2 декабря 2009 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov на мой взгляд — да))
Sfumato мир просто дивный! Помимо воображения — могу представить, как тяжело это все свести еще)
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
2 декабря 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Ким Харрисон "Мёртвая ведьма пошла погулять". Прикололи названия следующих романов цикла — "За пригоршню чар", "На несколько демонов больше", "Хороший, плохой, неживой...". Ну а так как читать надо сначала, то и принялся за эту штучку. Нравится. Держит. Весело. В двух словах — про нелёгкую жизнь ведьмы, перешедшей с госслужбы на "вольные хлеба".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Christian 
 философ

|
3 декабря 2009 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать вторую часть "Князя пустоты" Бэккера "Воин кровавых времен" — нет слов, одни эмоции. Трилогия Бэккера — это нечто грандиозное! Сейчас принялся за "Вендиго" Блэквуда — добротная мистика, но очень уж наивная, по крайней мере такое впечатление оставил первый рассказ — "Ивы". Надеюсь дальше будет лучше...
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Christian 
 философ

|
3 декабря 2009 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P., в общей атмосфере — все эти таинственные тени, шумы и т.д., и два взрослых мужика, которые шарахаются от каждого шороха. Это конечно дело вкуса, но у меня рассказ вызвал лишь ироничную улыбку. Ближе к финалу я уже было обрадовался, что один принесет в жертву другого, но увы..))
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
arcanum 
 магистр

|
3 декабря 2009 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Да, замечательная атмосфера там. Просто все чувствуют мир по разному. Рассказу сто лет уже. Но он так же прекрасен...
Полностью поддерживаю и разделяю! Атмосфера там великолепная: тягучая, обволакивающая, гнетущая. Саспенс в дистиллированном виде. А то, что мужики шугаются — так этож мужики начала века: ни фильмов ужасов тоннами не смотрели, ни сплаттерпанка не читали, ни популярных программ по дебилизатору не мотрели на темы "Секреты магии вуду народов западной Сибири" Делайте скидку на уровень информированности среднего человека того периода и огромное снижение порога нервного возбуждения современного обывателя. Тогда все очень органично воспринимается.
|
|
|
Christian 
 философ

|
3 декабря 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнились два замечательных персонажа из рассказа Эдгара По "Король Чума". Они бы в аналогичной ситуации повели себя совсем иначе Я тут как раз сейчас обсуждал этот рассказ с одной любительницей мистики, и вот что она мне выдала: "да этож чумовой рассказ про двух нариков, выехавших отдохнуть на природу! Один наглухо закинулся "спидами", и ему постоянно мерещится гул в ушах и прочие шорохи, второй — обкурился, и всю ночь разговариет с ивами и таинственными тенями. И в итоге в наркотическом угаре эти чуваки грохнули лодочника драг-диллера, который им поставлял товар". Теперь после ее версии рассказ предстал в совсем ином свете
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 декабря 2009 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian Я тут как раз сейчас обсуждал этот рассказ с одной любительницей мистики, и вот что она мне выдала это любительница мистики, Вы уверены?
|
|
|
Christian 
 философ

|
3 декабря 2009 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто у любительницы мистики сильно развито чувство юмора Кстати она же настоятельно мне советовала ознакомиться с творчеством Майринка — рекомендует для пробы взять томик "Зеленый лик. Майстер Леонгард".
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
3 декабря 2009 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian Кстати она же настоятельно мне советовала ознакомиться с творчеством Майринка — рекомендует для пробы взять томик "Зеленый лик. Майстер Леонгард".
Для пробы лучше взять "Голема" и сборник рассказов "Летучие мыши". Сборник новелл "Майстер Леонгард" тоже хорош для начала, а вот роман "Зеленый лик", имхо, нет. Он очень перегружен рассуждениями и проповедническими "умствованиями" и вообще сильно усложнен в плане насыщенности различной символикой: и древний Египет, и гностицизм, и вуду, и еврейская мистика. Все в кучу. В итоге тоже очень хорошо, но читать его нужно уже после базовых вещей Майринка.
|
|
|
Christian 
 философ

|
3 декабря 2009 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Для пробы лучше взять "Голема" и сборник рассказов "Летучие мыши". Сборник новелл "Майстер Леонгард" тоже хорош для начала, а вот роман "Зеленый лик", имхо, нет.
"Голем" я читал, правда очень-очень давно, а вот рассказы не доводилось. Как появится возможность, пожалуй возьму оба сборника, благо насколько я понял Майринк писал свои произведения с сильным уклоном в оккультизм, алхимию и т.п., а мне это как раз и нравится.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
3 декабря 2009 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian "Голем" я читал, правда очень-очень давно, а вот рассказы не доводилось. Как появится возможность, пожалуй возьму оба сборника, благо насколько я понял Майринк писал свои произведения с сильным уклоном в оккультизм, алхимию и т.п., а мне это как раз и нравится.
Да, в этом-то и прелесть Майринка — он не столько писатель, сколько оккультный исследователь, маскирующий предметы своих изысканий в художественную форму. Эффект достоверности описываемого поэтому стопроцентный. Хотя кому-то именно такой крен в оккультность и слабая литературная составляющая (сюжет, интриги и т.д.) наоборот не нравятся.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
4 декабря 2009 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian все эти таинственные тени, шумы и т.д., и два взрослых мужика, которые шарахаются от каждого шороха
А ты прочитай любой мистический рассказ начала ХХ века — тогда по-другому не писали. А если и писали, то я таковых не читал.
|
|
|
Christian 
 философ

|
4 декабря 2009 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas А ты прочитай любой мистический рассказ начала ХХ века — тогда по-другому не писали. А если и писали, то я таковых не читал.
Смотря что подразумевать под "по-другому". Уже приведенный мною в качестве примера Эдгар По... Его произведениям уже почти две сотни лет, а читаются они все равно великолепно и совсем не старомодно. Для меня По — вне времени.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
4 декабря 2009 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Christian, По — отдельная история. А вот страшилки Мэкена (Мейчена), М. Р. Джеймса, Лавкрафта, Блэквуда схожи этой милой архаичностью, которая в моем восприятии их только красит.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
4 декабря 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas А вот страшилки Мэкена (Мейчена), М. Р. Джеймса, Лавкрафта, Блэквуда схожи этой милой архаичностью, которая в моем восприятии их только красит.
Однако это весьма разнородные авторы. Мейчен вообще вне списка по уровню таланта и одухотворенности своих произведений. У него и стиль невероятно отточеный, изящный, и колоссальный мистический заряд, основанный на базе серьезного знания "тайных искусств". Вот он-то как раз отнюдь не старомоден, наоборот, от него местами такой жутью веет... Лавкрафт изначально стилизовался под архаику, да, есть у него такое. Джеймс писал просто милые, ни фига не страшные чисто "английские" истории о привидениях. Там по моему и цели-то такой нет — напугать. Скорее атмосферу содать соответствующую, настроение. Кстати, для меня — это очень уютная и какая-то расслабляющая атмосфера Блэквуд кстати из всех них самый современно пишущий, в плане стиля. Наименее архаичный, имхо.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
4 декабря 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Мейчен вообще вне списка по уровню таланта и одухотворенности своих произведений. У него и стиль невероятно отточеный, изящный, и колоссальный мистический заряд, основанный на базе серьезного знания "тайных искусств".
Это так. Тем не менее, сверхьестественного ужаса у него предостаточно, хотя и качественно другого. И все эти авторы несколько устарели — никто сейчас так не пишет, публика сейчас другая. В и литературе роются только любители, "посвященные". Даже не всякий литературовед полезет в их дебри. В первую очередь, конечно, брезгуя "низкими жанрами".
цитата arcanum Кстати, для меня — это очень уютная и какая-то расслабляющая атмосфера
Аналогично! Если говорить о Джеймсе и Блэквуде — как фильмы студии "Хаммер" 
цитата arcanum Блэквуд кстати из всех них самый современно пишущий, в плане стиля. Наименее архаичный, имхо.
Вполне возможно. Слишком мало его читал, чтобы вступать в дискуссию.
|
|
|