Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:38  
Дочитал "Впусти меня" Линдквиста — потрясно! Самая пронзительная история про вампиров, которую я когда-либо читал. Стиль замечательный — этакая смесь Маккаммона и Кинга, но в отличие то них Линдквист гораздо более мрачен, жесток и эмоционален одновременно. Экранизация гораздо слабее, правда есть одна небольшая ложка дегтя в отношении романа — это финал, такое впечатление что он обрывается на полуслове. В фильме бойня в бассейне более брутальна...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:44  
Christian, согласен, фильм хуже. Тем более я после книги (сразу!) смотрел. И бассейн там менее эффектен, чем в книге.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:44  
Зато музыка шикарна.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:49  
"Королева Бедлама" Р. Маккаммона — 7/10.
Добротный, но одноразовый ретро-детектив.
Акунина здорово напоминает, "Азазеля".
А Мэтью Корбет — просто юный Фандорин.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:51  
baroni А как он в сравнении с "Голосом ночной птицы"? Перевод, как я понял, такой же отвратный.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:51  
PetrOFF
В фильме в бассейне эта сцена снята более жестоко:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эли угрохала сразу троих, причем брату Йонни еще вдобавок руку оторвала:-))) А в книге все более прозаично — ну оторвлаа им бошки — и усе... А почему не убила дружков Джимми? Да и вообще ближе к финалу атмосфера настолько накалилась, что я ждал чего-то более жестокого — например что Эли вообще всех там укокошит (кроме Оскара) )) И еще не понятно — нафига она просила разрешения войти в бассейн? Ведь она не может войти лишь в жилище. Вот например в середине книги она без всякого разрешения спокойно входит в больницу...


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:52  

цитата baroni

Акунина здорово напоминает, "Азазеля".

baroni я даже почти стесняюсь говорить избитое "плюс один" :beer:
(смешно только то, что.. мм.. вряд ли Маккаммон читал Акунина))
И.. несмотря на все "косяки" перевода — ну всё же приятно это читать оказалось. Моя оценка — 8/10 ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 23:58  

цитата Goto Dengo

как он в сравнении с "Голосом ночной птицы"?

Мне "Птица..." больше понравилась. Более атмосферная вещь, более многоплановая.
В "Королеве..." Маккаммон еще немного постмодернизму подпустил. Такие перемигивания у него идут c ХХ веком (время действия — начало 18).
Поневоле тут Акунина вспомнишь.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 00:05  
ALLEGORY,
Большое спасибо за отзыв! Скорее всего меня эта книга не заинтересует...


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 23:36  
Прочитала Кашнер " На острие клинка".
Разочарована. Очень. После фееричного Томаса-рифмача, история про мечника, его друга и нобилей безымянного города, пресна и неинтересна.
Ну есть очередной непобедимый, есть маскирующийся аристократик, есть красотка-герцогиня, тайно занимающаяся политикой. Все это уже было и ничего нового автор не добавил. Только окрепло мое убеждение- в чем автор не разбирается, пусть о том говорит поменьше. Примитивное описание боев в книге, где ГГ этим только и живет, выглядит очень убого и на пользу книге никак не идет.


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 11:51  
Прочитала "Ложную слепоты" Уоттса. Плюсы — интересные идеи, тщательная проработка научно-технической части (что делает эту часть очень правдоподобной). Минусы — почти полное отсутствие "человеческого фактора", переусложненный язык, часто граничащий с косноязычием (допускаю, что часть вины лежит на переводчике). Несмотря на минусы — 8/10, хотя больше художественности и меньше научности книге не повредило бы.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 11:58  
Читаю первый том "Алюмена". Рваный какой-то в последнее время текст у Олдей, тяжеловато идет. Но интересно. Есть еще кто-то, кто помнит Эвариста Галуа. Олдям с Валентиновым — :beer:
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 15:50  
Прочитан Вячеслав Рыбаков "Гравилет "Цесаревич"".
Отзыв: < Не смотри в зеркала поздно ночью. Кто его знает, что оттуда смотрит на тебя и какими глазами?
В этом мире отголоски прошлого не имеют значения. Мир без Первой и Второй Мировой Войн, которые унесли жизни миллионов человек. Мир без большевистского переворота в начале 20 века. Мир без коммунизма. На этой Земле Российская Империя ведёт все страны к светлому будущему через современные технологии и истинные идеи гуманизма. Коммунизм — не идея-фикс, ставший протокоммунизмом и который многие историки напросто недолюбливают, а религиозное направление. Коммунизм — система верований с идеалами добра и справедливости без каких-либо агрессивных мотиваций, кровожадных желаний. Преступность почти изжита. Космос осваивается, человечество двигается семимильными шагами к процветанию и благоденствию. И надо же было так случиться, что группа "террористов" уничтожает гравилёт, на котором был цесаревич, сын российского императора. Немыслимое убийство! Невозможное ни с точки зрения морали, ни совести! Князь Трубецкой, агент Министерства Государственной Безопасности, готовится к расследованию вопиющего акта зла и насилия... и получает в итоге совсем не то, что искал. Никак он не предполагал, что возможно такое, что ум уходит за разум, а уши слушать отказываются.
Преамбула романа такова. Произведение изрядно политично и исторично. Через сюжет пронесено желание автора видеть наш мир именно таким прекрасным и реалистичным. Вечное "а что, если..." не позволило создать нечто ужасное — куда дальше! — а сконцентрировать всё авторское внимание на попытку увидеть то, что хочется видеть и что возможно было бы, коли так или этак.
Но альтернативная история не ограничивается только исторической подоплёкой. Автор показывает, каким может Человек настоящий, какими качествами сможет обладать тот, кто изначально не "отравлен" идеями убийства, превосходства и просто алчной гордыни. В этом мире люди этого лишены. И тем паче становится возмутительным та возможность убийства, гордыни и насилия для тех, кто строит мир иными способами. Шаги Трубецкого — шаги пытуемого. Он учится отбрасывать свои эмоции и мыслить более разумно, чем он сам того хочет, изучать ситуацию, ставить за место преступника самого себя. А это порой очень сложно, если не понимаешь мотивов преступления, мотивов поведения и даже психологии "искривленного" сознания псевдочеловека. Окончательно реалистично-качественное понимание мира главным героем подрубается, когда он узнаёт, что за дьявольское устройство его поджидает. У самого конца истории, в финале, когда ещё чуть-чуть — и карты будут раскрыты. И только читателю остаётся гадать, насколько это "подрубание" сможет сказаться на таком благородном и честном человеке: останется прежним или же изменится окончательно и бесповоротно, уйдет в себя. Моё сугубое личное мнение — он станет только лучше. И, как настоящий Человек, сделает всё возможное, чтобы это открытие не уничтожило то равновесие, которое творилось тысячами великих людей в течение сотни лет. Ведь он, Человек, знает, что и одного безумца вполне хватит, чтобы это равновесие разрушить.
Отличный историко-философский роман. Советую. > 9/10 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 22:04  
Дочитал "Коробку в форме сердца" Джо Хилла, чего делать никому не советую. Оригинальности на раз-два-обчелся (готическая история о готах — ну надо же!), стиль постный, герои плоские и неинтересные... хотя такое чтиво умеет втягивать — листаешь до конца чтобы знать, чем закончится. Page-turner. Но как раз тт случай, когда пролистываешь, и "с глаз долой — из сердца вон".
Как-то Нил Гейман перечислил 10-ку любимых литературных монстров, и среди них был призрак из "Коробки". Подозреваю, что Гейман повелся как раз на готическую готичность ...
4\10
Взялся читать "Лунное дитя" А. Кроули, и уже чувствуется, что писателем он был паршивеньким. 40 страниц позади, а уже такое ощущение, будто роман — это просто обертка для его идей-учений-измышление.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 22:17  

цитата Kiplas

будто роман — это просто обертка для его идей-учений-измышление

В принципе недалеко от истины. Тот случай когда сама фигура, аура жизни и деяний личности, посмертный культ — несколько превосходят собственно наследие, имхо. Ну, в данном случае его творения все же неким литературным приложением и были. Однако некоторые места в "Дневнике наркомана" и некоторые из его около-мистических вещей в малой форме безусловно вызывают у меня больший интерес 8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 22:19  

цитата Kiplas

Взялся читать "Лунное дитя" А. Кроули, и уже чувствуется, что писателем он был паршивеньким. 40 страниц позади, а уже такое ощущение, будто роман — это просто обертка для его идей-учений-измышление.

Гейман тоже пытался, когда начинал работу над "Сэндменом". Вердикт: "...Будто картон жуешь".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 22:27  

цитата Petro Gulak

Вердикт: "...Будто картон жуешь".

В художественно-литературном плане это именно так :-)


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 22:35  

цитата Claviceps P.

Однако некоторые места в "Дневнике наркомана" и некоторые из его около-мистических вещей в малой форме безусловно вызывают у меня больший интерес

А стоит ли ознакомиться с Кеннетом Грантом, ваше мнение? Вроде как его ученик, и на Мейчена отсылки есть, и на Эйчпиэля...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 23:18  
arcanum, я его так толком и не прочитал, несколько лет лежит себе 8:-0 Может Sartori подробно скажет...


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 23:22  

цитата Claviceps P.

я его так толком и не прочитал, несколько лет лежит себе

В общем-то, это уже показатель:-)))
Страницы: 123...320321322323324...140714081409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх