автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2014 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не затруднит пояснить
Не затруднит. По первой главе (за исключением: "пирокийный", "морфа", "нимрод", "эгипетский", "демиургос", "текнитес"), все остальные слова указанные в примечании мне пришлось подсмотреть. А по поводу "кратоса" и "антоса", даже примечания поначалу (конкретно по первой главе) не помогли.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Евгений84 
 философ

|
15 апреля 2014 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня до 02-15 не спал — дочитывал "Короля терний" Лоуренса . Европа будущего, где тысячу лет назад наступил ядерный апокалипсис. Которая, пережила два потопа и погрузилась в мрачное и кровавое средневековье со столетней враждой за трон императора. В книге три сюжетных линии: однодневная осада замка, почти экскурссионный квест четырехлетней давности по Европе, и выписка из личного дневника одного из персонажей. В целом, только к концу книги, связав три этих линии, появляется еще одна глубина всего цикла. Эх, а третьего тома еще ждать и ждать
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
15 апреля 2014 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии почему четырехдневный интервал лихорадки отнесен к сфере средневековой и античной медицины?
Ну, автор утверждает, что здесь он основывался на симптоматике, которую почерпнул из античных медиков — чуть ли не до дословности такого вот названия. Кто я такой, чтобы не верить автору? :)
Ну, а список авторских неологизмов, ясное дело, в силу того, о чем я писал раньше, выложен не будет, увы. ...но всегда можно — для того, чтобы решить, автор ли, переводчик ли прав/неправ — обратиться к первоисточнику: это ж не стилистические особенности, это ж терминосистема, она мониторится довольно легко :) Но я скажу так: Дукай хорош именно тем, что там, в романе, часто срабатывают ассоциации, которые автор, может, и не вкладывал в.
|
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс 
 авторитет

|
16 апреля 2014 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Ветер и Искры" Пехова. Пока что добрался до середины второй книги.
Начиналось всё просто замечательно. Если бы не любовные отписки то вполне могло бы быть и тёмным фэнтези — разрушения, убийства, месть, грязь, расчленение, ожившие трупы и т.п.
Но потом автор вроде утихомирился, и в общем (пока прочитав только полторы книги цикла) я бы этот цикл вполне сравнил с Пеховскими же "Хрониками Сиалы".
Правда начинают надоедать вечные мысли ГГ о своём "Солнце". Он любит её, я понял, ну хорош уже об этом! Особенно в том что успел прочитать от второй книги — "я за неё умру" "если её хоть пальцем тронут я всех убью" "я спасу её даже если сам попаду в бездну" и т.п.
И ещё, немного, но всётаки не нравится мне такой стиль повествования. Замешано много персонажей, и хоть и есть ГГ — переход от третьего лица к первому и обратно — иногда сбивает с темпа.
Но не смотря на всё вышесказанное — это всё ещё тот же самый Пехов который написал наверное мой любимый Роман современной русской фэнтези — "Под Знаком Мантикоры". Язык — очень лёгкий, читается очень весело (кроме заиканий при переходе от первого лица к третьему, как уже было сказано). Сюжет очень затянул, хочется знать что будет дальше. Персонажи тоже вполне нравятся хоть и не всегда понятна мотивация скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) например почему Луку так понравились Серый и Ласка? Ну прошли какое-то расстояние вместе и те им оплатили гостиницу, это не должно было так сильно на него повлиять , очень понравилось когда в книге появился "старый знакомый". Я так же рад был что он не задержался, появился и исчез — здорово! Но книга не про него, и автор это отлично понимает 
Я понимаю что тут только Лентяй с Пеховым не знаком, но всё-же если ещё не читали — советую!
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Макдевит. Берег бесконечности. полчаса как завершил . я под впечатлением, но не таком где эмоции бьют через край, нет. Это шок от переброса назад с конца 4-го в начало 3-го тысячелетия. Крайне обстоятельный, неторопливый, но бешено динамичный роман, из-за которого смог оторваться только в 4 утра. состоявшийся детектив, триллер о контакте, меланхолично будничный с личными трагедиями и шепоткой социальной философии, которая представляется как данность. в целом — превосходно.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
16 апреля 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio авторские неологизмы не могли объясняться вообще; особенности сдвинутого мира не могли объясняться вообще; терминологическая и культурная дистанция — почти всегда должна была быть за скобками.
Как видно, автору хотелось, чтобы при чтении книги читатель шевелил извилинами по максимуму.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
16 апреля 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus, отличный роман, до сих пор жалею, что продал книжку. Иногда тянется рука, перечитать некоторые моменты, ан нет, книжки уже нету. По сабжу, читаю томик с отдельными романами Желязны, неплохо, но не шедевр. Даже известнейший роман "Ночь в одинаком октябре" как-то оставил равнодушным.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Eragon108 
 новичок

|
16 апреля 2014 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эмгыр_вар_Эмрейс Читаю "Ветер и Искры" Пехова. Пока что добрался до середины второй книги.
Начиналось всё просто замечательно. Если бы не любовные отписки то вполне могло бы быть и тёмным фэнтези — разрушения, убийства, месть, грязь, расчленение, ожившие трупы и т.п.
Но потом автор вроде утихомирился, и в общем (пока прочитав только полторы книги цикла) я бы этот цикл вполне сравнил с Пеховскими же "Хрониками Сиалы".
Правда начинают надоедать вечные мысли ГГ о своём "Солнце". Он любит её, я понял, ну хорош уже об этом! Особенно в том что успел прочитать от второй книги — "я за неё умру" "если её хоть пальцем тронут я всех убью" "я спасу её даже если сам попаду в бездну" и т.п.
И ещё, немного, но всётаки не нравится мне такой стиль повествования. Замешано много персонажей, и хоть и есть ГГ — переход от третьего лица к первому и обратно — иногда сбивает с темпа.
Но не смотря на всё вышесказанное — это всё ещё тот же самый Пехов который написал наверное мой любимый Роман современной русской фэнтези — "Под Знаком Мантикоры". Язык — очень лёгкий, читается очень весело (кроме заиканий при переходе от первого лица к третьему, как уже было сказано). Сюжет очень затянул, хочется знать что будет дальше. Персонажи тоже вполне нравятся хоть и не всегда понятна мотивация скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) например почему Луку так понравились Серый и Ласка? Ну прошли какое-то расстояние вместе и те им оплатили гостиницу, это не должно было так сильно на него повлиять , очень понравилось когда в книге появился "старый знакомый". Я так же рад был что он не задержался, появился и исчез — здорово! Но книга не про него, и автор это отлично понимает
Я понимаю что тут только Лентяй с Пеховым не знаком, но всё-же если ещё не читали — советую!
Круто, я сейчас тоже читаю сей цикл:) 65% второй книги вот:) Я читаю — мне нравится. Вот и все) Кстати, это мое первое знакомство с Пехов и( о, боги ) с отечественным фэнтези вообще!)
|
––– Воет ветер дальних странствий, Раздается жуткий свист — это вышел в Подпространство Структуральнейший лингвист. |
|
|
ergostasio 
 философ

|
16 апреля 2014 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Как видно, автору хотелось, чтобы при чтении книги читатель шевелил извилинами по максимуму
Ну, польским читателям пришлось обходится и вовсе безо всяких примечаний-послесловий-растолковываний. Что, в принципе, наверное, и понятно. (Хотя нельзя исключать, что это во мне "стокгольмский синдром" говорит :) ).
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
17 апреля 2014 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Пехов — Аутодафе
После вполне симпатичной первой части "Стража" за вторую я браться не спешил и, как оказалось, зря. "Аутодафе" — это такой сферический Пехов, добротное развлектальное чтиво, симпатичные приключения Стража, Пугала и Проповедника в мире темных душ. Хорошая динамика, большое количество толково прописанного экшена (не так давно читал "Хроники Сиалы" и подивился, насколько вырос Пехов в филологическом плане), яркие герои и прочая. Пожалуй, не хватило некоторой изюминки. Почти все истории строго линейны — пришел, увидел, победил. Никакого второго дна, говоря шахматным языком, все задачки решаются в один ход, никакой более-менее сложной комбинации, никакой обманки для читателя, никакого сюрприза. Тем не менее, читается влет и с интересом. Уже приступил к "Золотым кострам".
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
17 апреля 2014 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эмгыр_вар_Эмрейс Правда начинают надоедать вечные мысли ГГ о своём "Солнце". Он любит её, я понял, ну хорош уже об этом! Особенно в том что успел прочитать от второй книги — "я за неё умру" "если её хоть пальцем тронут я всех убью" "я спасу её даже если сам попаду в бездну" и т.п.
Автор планомерно подводит вас к одному из трех Домов. .п.с. "Тебе не понять...ты не любил..." (с) п.п.с. в ожидании Горна доперечитываю "Ветер и искры" , дочитаю, поставлю за книгу десятку.
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
17 апреля 2014 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Наконец дошли руки до "Анафема"
Особенно проциан и риторов не упустите из виду.
цитата ааа иии Полагаю, "Иные песни" станут Книгой-2014
После Вашего столь восторженного отзыва я пересмотрю свое намерение игнорировать сие произведение...
|
––– ☭ |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
18 апреля 2014 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Гейман. Американские боги.
И оценка произведения на ФЛ высока и люди, чьи интересы схожи с моими, хвалили, а мне совершенно не понравилось. Еле домучила. Мрачная унылая атмосфера безысходности, аморфный тупой ГГ, жалкие боги, бытовой цинизм, дурацкие сны (меня просто бесят описания снов в произведениях, понятия не имею, почему) — все вызвало полнейшее неприятие. Даже несмотря на тот факт, что сильные стороны произведения я вижу. Насколько мне понравилась "Звездная пыль", настолько же мне не понравились "Американские боги"
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
18 апреля 2014 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Свиридова " Звирьмариллион" — отличная пародия, лучшая из тех, что читал. Вообще автору подобная проза удавалась, умеет выбрать тему. Видно, что оригинал знает почти наизусть, поэтому "Звирьмариллион" можно рассматривать как краткое содержание романа Толкина. Множество смешных фраз и все в тему. Читается легко и быстро, эх надо бы перечитать "Сильмариллион" чтоль...
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 апреля 2014 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел вчера от нечего делать сказку "Золото Фэйрнили" Лэнга из раритетного уже сборника "Скажки о феях, эльфах и волшебстве". И прям впечатлился, сказка получилась по викториански уютной, доброй, но абсолютно не сюсюкательной, вполне себе такое архаичное протофэнтези. Чем-то Макдональда напоминает. Антураж, опять же, шотландский... только жаль, что совсем короткая. И сдается мне, что Сюзанна Кларк при создании своего "Стренджа" точно оглядывалась на эту вещь — уж больно описание фэйри и их потусторонненго быта похоже: такие же абсолютно стихийные, иррациональные создания, живущие в антураже упадка, разрухи, сырости и обманчивого морока.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2014 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук аморфный тупой ГГ
Лучше обсуждать в теме, конечно, но вот впечатления тупизны он не произвел. Впрочем, аморфности тоже — скорее, один из людей, которые думают и действуют медленно, но основательно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Korick 
 философ

|
18 апреля 2014 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Кровь и железо" Аберкромби. Хорошая книга. Для дебюта -нечто невероятное. Несколько главных героев, куча сюжетных линий и всё это автор крепко держит в своих руках. Иногда, на мой взгляд, идёт перебор с жестокостью, но это выравнивается хорошим беззлобным юмором. Видно, что у Аберкромби было чёткое понимание, что пишет он трилогию, поэтому первая книга получилась больше зачином серии, хотя действа хватает. С радостью возьмусь за продолжение.
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
|
Chicago 
 активист

|
19 апреля 2014 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Колдовской мир А Нортон. ( второй роман)Детский сад какой то, ну пару персонажей есть хороших. Фальк например, а все эти колдуньи, Корисы, мешанина жанров. Вот первый например роман начинался как фэнтези, а закончился фантастикой в духе Гаррисона, что очень напомнило его же серых людей из Стальной Крысы.
Вобще стоило и ожидать конечно такого, так как цикл то огромный, оно понятно что вынуждено приходится ходить "по кругу"
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочел flashforward. Возможно потому что до сих пор под впечатлением от "Берега бесконечности", сногсшибательного эффекта этот триллер не произвел. но между лопаток холодок местами пробегал. Роман больше философский, чем какой-либо другой. интересно было узнать прогнозы о близком и далеком будущем. За героев напротив — почти не следил. интереснее массовость. таинственность феномена, чем кто когда с кем разведется и будет ли убит Тео. Хороший роман. умный. приятный.
|
|
|