Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 16:59  
gleb69

да уж тиражи в 20 и 30 экземляров это скорее как коллекционка, даже читать становится страшно, т.к. я лично в таких книгах оставляю кучу закладок. Или если есть в конце книги чистые листы свои пометки делаю. а в этом случае книга не всегда будет в товарном виде.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 18:07  
opty
Bizon
По моей, собственной, статистике, я оставляю в лучшем случае одну из пяти купленных книг.
Таким образом, удельная цена любой книги на полке вполне сопоставима, скажем, с "Лестницей Шильда" (1700р.)
А качество заведомо выше.
А что касается способа продаж малотиражек, то совершенно не важно, провинция это, или областной центр.
Ну и если Вы взяли книгу для себя лично, то и фиг с ним, товарным видом :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 18:13  

цитата gleb69

А качество заведомо выше.

Вы о полиграфии или переводах? В последних -- сильно не уверен.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 18:23  

цитата Vladimir Puziy

Вы о полиграфии или переводах?

Полиграфия. Переводы, да, всяко быват :-D Хотя такого чудовищного, не встречал. (Цыплакова...)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 18:34  
gleb69
Не идет ни в какое сравнение с этим
http://fantlab.ru/work23284
Вот это действительно ужас-ужас
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 18:42  
opty
Нет, тот чудовищней, читал оба. Часть переведенная Корженевским, вообще прилична.
Vladimir Puziy
Заметьте, оба примера вполне себе официальные издания. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 18:59  

цитата gleb69

Заметьте, оба примера вполне себе официальные издания.

Вы правда думаете, что я не знаю, какую фигню порой печатают издательства? Или -- от этого некачественные самопальные переводы становятся лучше?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 19:08  
такую НФ в любом случае переводить трудно, необходимо, чтобы переводчик был математиком, физиком или биологом. Таковых я думаю не так много и они загружены переводами академических изданий и научных трудов. Читать же в оригинале даже знающему язык, но не знакомому со спецификой текста будет тяжело, — за сим остается только ждать, что сподобятся группы фанатов, которые осилят перевод.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 19:11  
Vladimir Puziy
Естественно знаете. И лучше не становятся.
Но хотелось бы конкретные примеры

цитата Vladimir Puziy

некачественные самопальные переводы

в малотиражных изданиях.
Особенно интересен, (если уж зашел разговор) перевод "Чаши небес" Нивена Бенфорда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 19:23  

цитата gleb69

хотелось бы конкретные примеры

А почитайте, например, анализ грузберговских переводов Толкина, он вполне доступен в Сети, с обильными примерами. Более того, насколько я понимаю, и сами тексты можно найти, так что вместо анализа можно самому сравнить. Это всегда надёжнее, имхо.

Или полистайте выложенный в ЖЖ фрагмент из Бестера.

Или при случае сравните переводы Вироховского с оригиналом -- причём можно даже не малотиражку, а вполне доступный же перевод "Обитаемого королевства".

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 04:38  
Не особо люблю фэнтези, помню, давным-давно "Хоббит или туда и обратно" понравилось, лет 20 назад. Последнее время захотелось чего то из этого, но поновее (скорее всего из за сериала "Игра престолов", который я посмотрел накануне) и остановился на Аберкромби "Первый закон". Как то меня сразу зацепило... Проработанные герои и даже второстепенные персонажи, повествование идет от третьего лица с вкраплениями мыслей ГГ, что мне особо нравится... Иногда занудно, но не особо... Заканчиваю второй том, и можно сказать это одно из самых лучших произведений, которые мне пришлось осилить за последний год... ))

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 17:45  

цитата opty

Но "Maelstrom" Уоттса в ней обещали издать в середине прошлого года , потом в конце , потом в конце первого квартала 2014 . Так что ..

Будет, в переводе

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 17:46  

цитата Aleks_MacLeod

Будет, в переводе

Естественно будет ибо в планах издательства уже года полтора . Вопрос в том когда ...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 23:45  
Читаю "Белую гвардию" Бушкова . Отличный отдых мозгам . Ненапряжно , интересно , фирменный юмор и легкий язык . Очень очень в стиле "раньших" самых первых Пираний которые как ни крути классика российского боевика
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 00:10  

цитата opty

Естественно будет ибо в планах издательства уже года полтора . Вопрос в том когда ...

Имхо, важнее -- в насколько удачном переводе. Вот я гляжу на планы и уже вышедшие книги (даже исключив мейнстрим и научпоп) -- читать не перечитать! ;) Так куда спешить? ;)

Хотя, конечно, сразу хочется прочесть цикл целиком, но...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 00:30  

цитата Vladimir Puziy

читать не перечитать!

настоящей твердой НФ — по пальцам пересчитать . А именно это мне и интересно в первую очередь
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 12:02  
Вынужденное безденежье (надеюсь, временное:-)))) дает прекрасные плоды, однако! Начинаешь читать те книги, которые до этого постоянно откладываешь на будущее, выбирая что попривычнеей и первостепенней. Вот так и начал я наконец читать давно откладываемый роман Муратова "Эгерия". Книгу-то купил еще лет 5 назад, рассказы прочитал практически сразу и был оченно доволен, это тот Серебряный век, который мне мил и люб, Муратов сразу стал одним из любимцев. Но роман не шел вот хоть ты тресни. Стимулом отчасти также стало прочтение "Шведского всадника" Перуца, захотелось продлить ощущение старой доброй матушки Европы. И наконец-то все сложилось в нужную конфигурацию;-) Роман оказался превосходнейший, формально исторический, нарочито старомодный по стилю (стилизация выше всяких похвал), пространный — но до чего же красивый и затягивающий! Стиль и язык просто бесподобные, плюс помноженные на удивительную эрудированность автора в плане искусства и истории описываемой Италии и вообще Европы. Описания красоты исключительной, где-то нарочито романтизированные фрагменты, где-то с теплым юмором, динамика неторопливая, но темпа не сбавляет, композиция строго выверенная. Готов полность согласиться с отзывом Вероники:

цитата

знаю одно: это «книга дивной красоты».
Например, Муратов пишет «огненная синева» — и я понимаю, что он имел в виду, и что он абсолютно прав.

И это действительно так! Осталось еще где-то сотня страниц, но могу уверенно резюмировать — книга одна из лучших, что я читал за последние пару лет.
И да, некоторые чуууть-чуть фантастичные элементы там есть8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2014 г. 11:18  
Читаю "Наша светлость" Дёминой, которая Лесина. Это вторая книга из цикла о попаданке Изольде, если что, так что я знаю, с чем связалась. А между тем сам цикл не такой уж и дамский, ровным счётом никаких претензий на юмор, хотя он и есть. Просто, насколько мне известно (и судя по сюжету), автор делала ставки на запутанную политическую ситуацию мира, в который попадает героиня, а не на её взаимоотношения с сильным полом. Хотя это тоже есть, конечно же.

Начала также параллельно читать "Гавань ветров" Мартина/Таттл. Ограничусь пока одной фразой: начав эту трилогию, мне захотелось научиться летать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2014 г. 19:01  
Читаю третий роман из цикла "Чужой" автора Стива Перри — "Война без правил".

Первые два читал около года назад и на тот момент вроде читалось как обычный такой боевичок в космосе и с пришельцами. А вот этот сразу попахивет чем-то не тем. Как будто взяли комикс и переписали его в роман. Удивительно но именно так и было (что поделать), но выделяется очень сильно, абсолютно неприятно читать. Так и хочется отвлечься от текста и на картинки какие-нибудь попялиться. Дочитывать буду (роман то всего ~200 страниц одну треть из которых я уже прочитал) но не рекомендую никому (даже фанатам "Чужих"). Лучше читать что-нибудь качественное на другую тему чем проталкивать такой текст через "нехочу".

Так же закончил "Ветер и Искры" Пехова. Беру все свои слова насчёт "мог бы и посерьёзней" назад, последняя книга в цикле самая хорошая. Почти никаких "побочных" сцен — постоянное развитие сюжета с вкладом от всех персонажей; интриги, экшен, переживания. Ну и конечно отличная развязка (которая всётаки оставляет несколько концов о которых можно порассуждать). Читая последнюю книгу были моменты которых давно со мной небыло — когда дочитываешь главу и приходится остановиться чтобы переварить ЧТО я только что прочитал, и потом быстро хватать книгу и читать дальше. Очень вкурился.

Мои итоговые оценки — "Искатели Ветра" — 9; "Ветер Полыни" — 9; "Жнецы Ветра" — 8; "Искра и Ветер" — 10. И весь цикл вместе — 9. ОТЛИЧНО!
–––
- Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия?
- Да, мой Повелитель!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2014 г. 23:54  

цитата arcanum

Вот так и начал я наконец читать давно откладываемый роман Муратова "Эгерия". Книгу-то купил еще лет 5 назад, рассказы прочитал практически сразу и был оченно доволен, это тот Серебряный век, который мне мил и люб, Муратов сразу стал одним из любимцев. Но роман не шел вот хоть ты тресни. Стимулом отчасти также стало прочтение "Шведского всадника" Перуца, захотелось продлить ощущение старой доброй матушки Европы. И наконец-то все сложилось в нужную конфигурацию;-) Роман оказался превосходнейший, формально исторический, нарочито старомодный по стилю (стилизация выше всяких похвал), пространный — но до чего же красивый и затягивающий! Стиль и язык просто бесподобные, плюс помноженные на удивительную эрудированность автора в плане искусства и истории описываемой Италии и вообще Европы. Описания красоты исключительной, где-то нарочито романтизированные фрагменты, где-то с теплым юмором, динамика неторопливая, но темпа не сбавляет, композиция строго выверенная. Готов полность согласиться с отзывом Вероники:
цитата
знаю одно: это «книга дивной красоты».
Например, Муратов пишет «огненная синева» — и я понимаю, что он имел в виду, и что он абсолютно прав.

И это действительно так! Осталось еще где-то сотня страниц, но могу уверенно резюмировать — книга одна из лучших, что я читал за последние пару лет.
Ну наконец-то! Второй человек на Фантлабе прочёл этот роман!
Ну, отзыв — точно второй:-), http://fantlab.ru/work210322 — сюда бы хорошо поместить.
Популярность романа на Фантлабе и Лайвлибе поражает всякое воображение.
Подброшу сюда картинку — гравюру В.А.Фаворского "П.Муратов. Эгерия"
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...730731732733734...140714081409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх