Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 15:11  
Прочитал House of Leaves Марка Данилевски. Это пожалуй было самым тяжелым испытанием для моего английского, которого оказалась явно не достаточно для комфортного чтения без обращения каждые пять минут к словарику, из-за чего проход по этой и без того не простой книги, растянулся у меня на несколько недель, но оно того стоило. «It's a book about a book about a film about a house that is a labyrinth. In short, it's a book that is a labyrinth.» эта цитата из одной рецензии, пожалуй самое точное описание ощущения вызываемого при чтении. И дело тут не только в многоуровневом повествовании, в присутствии нескольких рассказчиков, ни одному из которых нельзя полностью доверять, в свободе интерпретировать по разному сюжет или в огромном количества вложенных в неё деталей. Ибо данная лабиринтобразность достигается не только содержанием, но и формой. К каким только уловкам Данилевски не прибегал — типографским, фотографическим, даже звуковым. Тут есть выделение определённых фрагментов текста определенным цветом, изощренное расположение текста, когда книгу в буквальном смысле нужно переворачивать (а в паре случаев и подносить к зеркалу), намеренно оставленные опечатки, фотоколлажы и зашифрованные послания. И все это сделано не для галочки, каждый прием служит определенным целям — вызвать у читателя клаустрофобические и агорафобические чувства, которые испытывают персонажи книги, когда идут сквозь бесконечный темный лабиринт дома, показ ухудшения состояние женщины лежащей в психиатрической лечебнице и тому подобное.
Если же опять вернутся к сюжету, то на поверхности это хоррор, причем благодаря своеобразной детальности и необычным приемам, весьма пробирающий. Основную сюжетную конструкцию можно разделить на два основных пласта, это история Джонни Траумпа обнаружившего в квартире недавно умершего старика Зампано разрозненную рукопись и решившего её отредактировать до читаемого состояния, и собственно говоря история рассказываемая в самой этой рукописи, которая представляет собой критическую работу о фильме, снятом как документальное кино (и который судя по всему не существует). События рассказывают о доме, куда въезжает семья: Уилл Нэвидсон, известный фотограф, его жена Карен и двое их детей. Через какое-то время они замечают странности дома: изнутри он немного больше чем снаружи, из неоткуда появляется новое помещение, а так же дверь ведущая… в «ниечто». Дальше пересказывать сюжет будет бесполезно, только отмечу, что книга как раз притворяется этой самой работой Зампано прошедшей редактуру Джонни. Поэтому походу чтения нас ждут множество сносок, большинство из которых сделаны Зампано, но некоторые весьма объемистые и способные занять множество страниц, написаны Траумпом, и именно в них развивается его сюжетная линия, идущая по мере редактирования рукописи. Но все это лишь надстройка, а не основа, суть же спрятана куда глубже и разбивается на множество теорий, которые раскрываются при внимательном чтении, обнаружении скрытых посланий, внимательном исследовании приложений (которые занимают добрую одну пятую книги) и иной реинтерпретации происходящий событий (и опционально при ковырянии фанатских форумов). Впрочем её основная тема живущая в сердцевине, чувствуется на всех уровнях книги, проходя путеводной нитью сквозь все произведение. Цитируя автора «I had one woman come up to me in a bookstore and say, 'You know, everyone told me it was a horror book, but when I finished it, I realized that it was a love story.' And she's absolutely right. In some ways, genre is a marketing tool.»
В книге так же чувствуется сильное влияние Борхеса, множество его приемов и идей находит свое отражение в этом произведении. Скажем, рукопись Зампано как масштабная критическая работа содержит в себе огромное множество отсылок к другим работам, часть из которых реально существует, а другая является чистой выдумкой. Есть и пара прямых упоминаний великого аргентинца. И наверняка Борхес не единственный источник вдохновения, но я достаточно слабо начитанный человек, что бы точно об этом говорить.
Пожалуй еще много чего можно сказать и упомянуть (к примеру, что на одном уровне, это книга ещё и сатира на академический критицизм), но я пожалуй закруглюсь. Скажу только, что чтение этой книги доставляло огромное удовольствие, и было для меня уникальным опытом, и если у вас есть желание прочитать чего-нибудь эдакого, книгу я рекомендую.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 15:56  

цитата ааа иии

Валенте, Кэтрин М. Девочка, которая объехала Волшебную страну на самодельном корабле


вы всегда так пишите, что не понять понравилась вам книга или нет :-))) хотелось уточнить — насколько чувствуется автор-женщина? можно ли с кем-то сравнить?


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 22:05  

цитата Bizon

чувствуется автор-женщина?
Практически нет, разве что в некоторых репликах Маркизы.

цитата Bizon

можно ли с кем-то сравнить?
Да вроде и цитаты привел. Гейман, Брэдбери, Льюис, Михаэль Энде... м.б.,Бах... Уайльд? Даля не читал, ничего про него сказать не могу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 20:39  
Вопрос. Хотел начать читать https://fantlab.ru/edition11873 Кристофера Раули "Драконы войны". Однако в издании 2003 года один том, а в издании 1998 года https://fantlab.ru/edition11874 — два тома. Издания идентичны или "Азбука" недоиздала один том?
–––
Мы должны, значит, мы можем!


миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 21:04  
Путем жестокой экономии места "Азбука" разместила на 500 стр то же, что "аст" на 800
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 21:07  
Siroga
Большое спасибо за разъяснения. А то уже хотел было кинуться за вторым томом.
Аналогичная ситуация периодически с изданиями Фэйста возникает...
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 00:08  
Начал читать "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра. Роман обласкан западными критиками и входит во всевозможные топы. Интересно получается на контрасте с недавно прочитанными "Благоволительницами". После жесткого посмотдерна Лителла окунулся в настоящий образчик классической сентиментальной литературы.
На сайте, к сожалению, пока нет страницы для книги. Модераторы, примите во внимание пожалуйста!
–––
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.


философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 18:37  
Прочитал ознакомительный фрагмент "Ереси внутри"
Не настолько хорошо как я надеялся когда узнал, что автор накатал Northern Sunrise, но терпимо. Пока впечатление как от Аберкромби, и в меньшей степени как от "Песни крови". Чуть лучше чем средне, короче.
Буду ждать книгу на флибусте 8-)


философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 21:25  

цитата пофистал

Прочитал ознакомительный фрагмент "Ереси внутри"
Отзывы на странице произведения вполне адекватны. Боевик меча и магии, с оттенком дарка и без какой-либо сверхзадачи. Слог довольно бойкий.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 13:29  
Прочитала "Ложную слепоту". Конечно, я ожидала, что это будет научная фантастика. Но чтобы настолько научная! Честно говоря, очень рада за то, что в современной литературе еще существуют авторы, готовые "достать" всех знакомых и незнакомых ученых, лично перелопатить гору литературы, чтобы написать роман.
И еще, я очень огорчилась, поняв, что переводчик практически не разбирается в физике, что делает роман еще более непонятным для простого читателя.
–––
В вечном стремлении к совершенству


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 17:21  
С большим удовольствием читаю "Эру Дракулы" Ньюмана. Начал как-то отрывисто, кусками, с большими перерывами, а на выходных взялся основательно. Вначале шло как-то со скрипом, а вот теперь, к 100-й странице втянулся. Очень хорошо идет. Постепенно привыкаешь к довольно неприятному варианту вампирского социума... это моя личная заморочка, лет 15-20 назад я вполне мог проникаться симпатией ко всяким "человечным" и "страдающим" вампирам в книгах, а сейчас огрубел что ли:-) Мысль одна — мочить гадов!:-))) Поэтому вначале просто эмоционально не нравилось. А теперь, как грицца, вставило, стиль хороший, линия сюжета развивается четко и грамотно, без провисаний. Социум получается интересный, необычный и вполне правдоподобный. Атмосфера тоже на высоте — туманная викториана, Лондон, знакомые названия из книг... Вообще, именно постмодернисткая часть книги очень хороша, все эти исторические, кинематографические и литературные персонажи придают особую многомерность и шик. При этом текст не превращается в противный на вкус винегрет или залитое майонезом по самое "не могу" оливье — все сбалансированно, и все герои введены грамотно и по делу. В отличие от расплодившихся новомодных стимпанковских гибридов и стилизаций под викториану. Осталось совсем немного дочитать, но пока книга тянет на твердую 8-ку (на 10-ку я сейчас вообще мало что оцениваю, а до 9-ки не хватает все таки именно самостоятельности идей и образов... совсем чуть-чуть, но не хватает).


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 18:03  
arcanum да, красота! Я тоже с большим удовольствием прочитал книгу.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 17:32  
Сейчас перечитываю Рэя Брэдбери... Странное дело, лет 10 назад я читал великий сборник его рассказов и карандашом отмечал наиболее понравившиеся мне произведения. Теперь я решил сделать что-то подобное, но странным образом картина кардинально изменилась. Многие произведения, которые мне раньше не особо нравились, теперь мои самые любимые. Я говорю о таких рассказах, как "Урочный час", "Конец начальной поры", "Калейдоскоп" (очень похожий сюжет фильма "Гравитация"), "Космонавт" и, пожалуй, "День возвращения".
Литература меняет нас и меняется вместе с нами...


новичок

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 22:30  

цитата crazy_diamond

Сейчас перечитываю Рэя Брэдбери... Странное дело, лет 10 назад я читал великий сборник его рассказов и карандашом отмечал наиболее понравившиеся мне произведения. Теперь я решил сделать что-то подобное, но странным образом картина кардинально изменилась. Многие произведения, которые мне раньше не особо нравились, теперь мои самые любимые. Я говорю о таких рассказах, как "Урочный час", "Конец начальной поры", "Калейдоскоп" (очень похожий сюжет фильма "Гравитация

Я так же как и вы тепеь перечитываю рассказ Они были смуглые и золотоглазые .Он меня просто завораживает:-)


философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 10:51  

цитата arcanum

С большим удовольствием читаю "Эру Дракулы" Ньюмана.


arcanum, а про перевод что скажете? Николай Кудрявцев вроде славится своими не сказать, чтобы плохими, но довольно-таки неряшливо сделанными переводами>:-|


активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 16:04  

цитата gold777

рассказ Они были смуглые и золотоглазые .Он меня просто завораживает

Прекрасный рассказ. Но, возможно, прозвучит неожиданно, рассказы-ужастики у Брэдбери выходят лучше. Также великолепны его рассказы с мистическим и детективным сюжетом. Вспомните, ведь писатель начинал с детективных романов и повестей. У него интрига и саспенс выходят просто потрясающе. Помните "Марсианские хроники", где астронавты прибыли на Марс и встретились со своими родными?
Вчера, кстати, прочитал еще парочку рассказов, среди которых хочеться выделить "Р значит ракета", "Уснуть а армагеддоне" и "Синяя бутылка". Читали что-то из этого?


магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 17:36  
С детства обожал Калейдоскоп. До сих пор считаю его одним из самых пронзительных рассказов всех времен и народов. лет 5 назад подсунул жене, которая Брэдбери в жизни не читала. Она до сих пор под впечатлением.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2015 г. 18:35  
Дочитала цикл о Дзирте Роберто Сальваторе, включая последнюю переведенную книгу "Последний порог". Интереснее и интереснее сюжет с каждой книгой, и что будет дальше — ведь живут эльфы 700 лет, а он всего-то и 200 еще не прожил. И остальные его спутники как-то очеловечиваются, становятся более сложными И не так скучно, как было на какие-то моменты в середине цикла, когда все были такими правильными. Мир забытых королевств такой большой, что там можно бесконечно находиться, жалко книг мало.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 22:09  

цитата Svetlanna

Дочитала цикл о Дзирте Роберто Сальваторе, включая последнюю переведенную книгу "Последний порог".

Как вас хватило? я уже после первой трилогии зарекся никогда не читать фэнтези в своей жизни.


магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2015 г. 00:26  
Дочитал "Эру Дракулы". Доволен. Финал интригующий, но можно воспринимать и как полностью завершенную книгу. Хорошая вещь, нестандартная, яркая — штучная работа. Не шедевр — но очень хорошо. Очень интересно, что будет в дальнейшем с Борегаром, Женевьевой, Дравотом и прочими.
И читаю СС Борхеса — это чистый восторг. Давно хотел основательно за него взяться. Красота, глубина, отточенность, многослойность — все есть. Что интересно, во многом напоминает моего любимого Дансени (недаром Борхес его очень ценил). Какие-то стихи и стихи в прозе даже хочу набрать как-нибудь красиво, распечатать и повесить в рамку на стену. Шикарно.
Страницы: 123...796797798799800...140814091410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх