Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 08:21  
Наверное весенняя депрессия, но меня тянет на чтение книг Хайнлайна. Перечитываю с наслаждением. Ностальгия вперемешку с интересными произведениями, и тут я рад что память моя не столь идеальная, многое подзабыл и сейчас читая опять, по прошествии лет двадцати, многое воспринимаешь как новое:-). Еще, что не мало важно, нашел новые переводы, что многое меняет в восприятии в лучшую сторону. В выборе переводов остановился на серии книг "Отцы-Основатели", показалось более полное погружение в происходящее на страницах.
Каждый день открываю книгу и вновь то лечу в звездолете между звезд или становлюсь участником детективной истории полной тайн и инопланетян.
Привет Амнезии и Склерозу!:cool!:


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 16:15  
Панов, "Зандр". Новый роман оказался новым только по году издания и, может быть, по году написания. Под обложкой
вторичное, беззубое, а самое неприятное для всех нас, предельно скучное произведение. Принимать строго поклонникам автора.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 19:49  

цитата Aryan

Белчер справляется вполне симпатично.


Товарищ автор Род Белчер нравится мне все больше и больше (что такого есть в кряжистых, толстеньких, очкастых бородачах, что они так хорошо пишут? Стросс, Хирн, Ларри Коррейа, теперь вот еще и Белчер в ту же бородатую и лысоватую команду округлых и основательных авторов, которые могли бы быть братьми, судя по фотографиям :-)))). Под влиянием его "Nightwise" (что-то вроде Гарри Дрездена на грязных стероидах) быстренько купила его дебютный роман "The Six-Gun Tarot" и залипла надолго. По ощущениям — читать сегодня полночи, книжка не маленькая.

Тягучий, сухой, странный в смысле "слегка чокнутый" вестерн про городок Голгофа с мистикой, чем-то ползучим из Лавкрафта, странноватыми жителями и тайным женским орденом убийц. Основательный и затягивающий. Еще чувствуется некоторая рыхлость (особенно во вставках про ангелов и примордиальных демонов) — но все бы так дебютировали. Снимаю шляпу (и заверните мне еще парочку Белчеров, пожалуйста :-))))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 20:41  
Читаю "Старплекс" Роберта Сойера. Вот уже половина книги позади, а я так и не могу понять — откуда восторженные оценки, многочисленные именитые премии и т.п.... Очень все как-то инфантильно... Обилие научных "заворотов" только подчеркивает нелепость мыльнооперных поворотов сюжета. Инопланетяне на колесиках... Огромный, роскошно обставленный космический корабль (точно — детские фантазии)... Вобщем, или все интересное еще впереди (верится все меньше и меньше) или это просто какой-то заговор с высокими оценками:)


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 22:19  
В продолжение поста о Кларке Эштоне Смите — продолжаю читать первый том из его найтшедовского СС. Ранее писал, что его НФ рассказы оттуда оставил на потом. Так вот, начал я их читать — и я вам скажу, что это нечто на самом деле. По крайней мере, рассказ "Незабываемый ужас". Повествование от лица побывавшего на Венере в экспедиции астронавта. Ретро практически не ощущается, так. лишь в мелких деталях — но какая фантастически-буйная, на грани сюра картина венерианских просторов! Бескрайние ,умопомрачительные джунги, дымящиеся болота, гигантские лишайники, безумная флора и фауна... а расплывшиеся на многие мили вширь и вдаль (и вверх) потоки хищной, сметающей все на своем пути неубиваемой протоплазмы — воистине ужасны. Из этого мог бы получиться прекрасный НФ-хоррор в духе "Нечто" или "Чужих", только с большими масштабами. Если "Письмо с Мохаун-Лос" действительно архаично как НФ, то эта вещь абсолютно вне временных рамок.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 02:19  
Давно планировал ознакомится с Кэтрин Фишер, и взялся за "Тайна подземного королевства". Структурно напоминает "Рыцарь на золотом коне" Дианы Уинн Джонс — когда внутри романа в предисловии к каждой главе есть вторая линия. Автор плотно поработал над тематикой, видно что хорошо изучила мифологическую подоплеку. Стилистика универсальна — будет интересно и взрослым и подросткам.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 14:56  
1. Роберт Ибатуллин «Роза и Червь».
Это роман, которого я не ждал. Я в принципе не верил, что что-то подобное может быть написано на русском языке. Текст вполне способен соревноваться с лучшими представителями твердой научной фантастики запада, и далеко не всегда сравнение будет в пользу Рейнольдсов, Уоттсов и прочих. Автору легко удается сочетать стандартное и нестандартное видение контакта (тут их два, на любой вкус), несколько очень разных сюжетных линий, разбросанных по солнечной системе (на момент происходящих в книге событий она колонизирована до пояса астероидов), большое количество науки (от кибернетики до генетики и молекулярной биологии) и динамичный, держащий в напряжении сюжет. Первый кандидат на книгу года.
2. Клиффорд Саймак «Братство талисмана»
Мне нравится далеко не все творчество автора, но это уж совсем отстой. Совершенно беззубый, штампованный сюжет с перемещением очередного макгаффина из точку А в точку Б, серые, не вызывающие никаких эмоций персонажи, изо всех сил старающиеся выглядеть трагикомичными, но скучные до зевоты. Самое обидное, в тексте есть весьма красочные образы, но они тонут под шелухой штамповки. У Саймака есть действительно достойные образцы гуманитарной фантастики, но классическое фэнтези от него никуда не годится.
3. «Самая страшная книга 2016»
Я бы сравнил чтение сборников формата ССК с прохождением инди-хорроров в стиме. Да, много чисто технических огрехов, где-то слишком затянуто, где-то недостоверно, где-то слишком уж примитивные, вызывающие зевоту скримеры. Но как же, черт побери, искренне, от души это написано. Читая сборники того же Дозуа часто ловишь себя на мысли, что автор, при всей его мэтровости, просто льёт воду на заданную тему. Тут же такого не бывает никогда. Энтузиазм, увлеченность своим делом, любовь к жанру видны в каждой строчке. Можно еще вспомнить, кто строил Ковчег, а кто Титаник. В общем, с недавних пор стал считать себя искренним почитателем данной серии, тем более вещи там встречаются весьма достойные. В целом, третий сборник серии получился более ровным. Нет явного отстоя, но и блестящих историй, на подобие того же прошлогоднего "Оставайтесь на связи" я не встретил.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:05  

цитата Алексей121

1. Роберт Ибатуллин «Роза и Червь».


прям заинтриговали, аж сразу на книгу года. Поставлю в первую очередь на прочтение :beer:


философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:16  

цитата Bizon

прям заинтриговали, аж сразу на книгу года. Поставлю в первую очередь на прочтение
Книгу года этот роман может получить только в номинации "маркетинг 2016".


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 14:47  
Взялся за Хроники пропавшего легиона Тертлдава. По первому тому, Пропавший легион, впечатления пока смешанные.
Во-первых, что сразу хочется отметить, любителям римского сеттинга и римской эстетики не стоит обольщаться. Здесь все это дело присутствует очень топорно и неуклюже. Нам просто время от времени дежурным образом "напоминают", что оное тут присутствует. Повествование, поветсвовани — о! а мы про Цезаря вспомним; повествование, повествование — о! пройдемся по экипировочке: у нас есть гладиусы, пилумы и гасты; повествование, повестоввание — о! надо упомянуть какую-нибудь битву, какую-нибудь персоналию и т.д.
С одной стороны все читается очень легко, герои под стать повествованию легкие, архетипичные, незамысловатые, приятные. С другой стороны пока событийно-сюжетно все было довольно стерильно. По сути всю книгу только расставлялись фигуры, проводился брифинг по миру, готовилась подводка к завязке. Все это может быть, конечно, оправдано бытностью только первой книгой из цикла, но не сказать, чтобы это было хорошим тоном.
Будем посмотреть, как дела пойдут дальше


магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:00  

цитата Алексей121

Первый кандидат на книгу года

Ну да. Уоттсовская "Эхопраксия" сложновата для восприятия. Но может ещё что издадут, год только начался.
–––


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 15:19  

цитата Алексей121

1. Роберт Ибатуллин «Роза и Червь».

Я тоже прочитал с удовольствием. При чтении ничто не раздражало. Интересный сужет, в меру "научности", интересные герои...
Как то в одной из тем задавал вопрос: кто из наших современных русскоязычных писателей пишет в жанре НФ?
Кроме С. Павлова (уже считай патриарха) и Е. Белоглазова (умер в 2012 г.) вобщем-то никто так никого и не вспомнил.
А вот же он — РОБЕРТ ИБАТУЛЛИН!
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 15:42  

цитата Futuris

Уоттсовская "Эхопраксия" сложновата для восприятия.

Самое интересное, очень многие идеи из "Эхопраксии" можно встретить и в "Розе и черве". Как в плане контакта (Порция=Роза), так и в плане развития цивилизаций, путем объединения в единую нейросеть. Только если Уоттс прямых ответов давать не любит, Ибатуллин объясняет что к чему достаточно подробно и однозначно.
Даже объяснение под час не всегда разумным поступкам героев нашлось, и объяснение просто блестящее, основательно укладывающееся в представленную автором модель развития цивилизаций.

цитата Futuris

Но может ещё что издадут, год только начался.

Так из твердой НФ издали много достойного. Новый Бачигалупи, Макдональд, разрекламированный "Стеклянный Джек". Времени на все не хватает уже.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 16:32  

цитата Алексей121

Так из твердой НФ издали много достойного.

Должен быть интересен в этом плане "Поток" Д. Суареса.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 22:09  

цитата fdi007

А вот же он — РОБЕРТ ИБАТУЛЛИН!
так уж прям уж один
https://fantlab.ru/work314850
https://fantlab.ru/work748202


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 11:29  

цитата fdi007

Должен быть интересен в этом плане "Поток" Д. Суареса.

Кстати да, новая НФ-серия от АСТ очень радует:beer:

цитата ааа иии


Все-равно мало. Чтоб пересчитать заметные романы в жанре твердой НФ, вышедшие за последние лет пять, пальцев одной руки хватит. Так что Роберт Ибатуллин не может не быть уникальной фигурой в русской фантастике.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 11:45  
Алексей121 А Ибатуллин он на подобие кого из иностранных? И если сравнивать с "Я-Хобо" Жарковского, то что лучше?


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 11:52  

цитата GomerX

И если сравнивать с "Я-Хобо" Жарковского, то что лучше?

Не читал, не могу сказать.

цитата GomerX

А Ибатуллин он на подобие кого из иностранных?

Он довольно самобытен. Если смотреть похожие произведения, которые выставили этому роману другие лаборанты, то я согласен со "Схизматрицей", "Эхопраксией" и "Ложной Слепотой", отчасти, с "Пространством откровения". Сравнения же с "Люди как боги", "Гиперионом", "Войной миров" и "Пробуждением Левиафана", как мне кажется, мимо кассы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 18:31  
Прочитав рассказ Леонида Каганова "Танкетка" порадовался, что нет на сайте тех, о ком на самом деле рассказ. Честное слово, приписать сюда разжигание религиозной розни вообще ничего не стоит. И не защитишься. К сожалению (а может и к счастью, большого внимания рассказ не привлек) чисто технически, а технические детали важны, рассказ довольно слаб. Но глубинная идея убийственна и злободневна.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 16:23  
Читаю А. Рудазова "Зверолов".
Забавная смесь "Алисы" Булычёва (хотя герой "Зверолова" — взрослый) и "Генома" Лукьяненко. Структура книги — по-сути это сборник рассказов — мне импонирует. Сюжеты рассказов иногда предсказуемы, а иногда не особо, но достаточно увлекательно.
Пусть некоторые сюжетные решения и слегка... непродуманные, как например

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в рассказе про галактическое реалити-шоу — экспедиции этнографов изучают инопланетную разумную жизнь. Некоторые места (строения) в поселении являются закрытыми для чужаков. И этнографы ничего не могут с этим поделать. o_O Это на их-то уровне технического развития?! Послать одного завалящего микро-дрона наблюдателя не? Никак? Ну, видимо, никак — ведь интригу следует сохранить до самого финала. ;-)

Не без технических огрехов, но они именно технические и мелкие

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

то в будущем появление возможности "добывать золото тоннами" практически его обесценило, хотя даже в наше время золото добывается тысячами тонн в год и ничего.
То люди будущего, а на дворе ЕМНИП XXIV век, закономерно плохо ориентируются в реалиях и персоналиях веков XX-XXI; а потом внезапно с лёгкостью оперируют названиями религиозных сект, которые и сейчас-то не каждый припомнит.

Продолжаю читать. После, возможно, попробую ещё что-нибудь у автора.
Страницы: 123...855856857858859...140814091410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх