Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 20:57  
Прочитала сборник рассказов Питера Уоттса "По ту сторону рифта" за один вечер, запоем. Пребываю в восторге) Особенно понравились "Посол" и "Остров". Отмечу великолепный перевод В. Женевского. Читался сборник легче, чем "Эхопраксия" и "Ложная слепота". В ближайшее время непременно прочитаю цикл "Рифтеры".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 03:50  
Дочитал Лурулу и вдруг понял, что прочитал всего Вэнса, теперь уныние и тоска, ибо никто из прошлых и ныне пишущих авторов даже близко к его стилю не приблизился и не приблизится...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 09:09  

цитата RembaXXX

никто из прошлых и ныне пишущих авторов даже близко к его стилю не приблизился

Да, редкий случай. когда не позавидуешь. Впрочем у вас есть ещё возможность перечитывания — благо тексты Вэнса более чем многоразовые в этом плане.
А по поводу былых и грядущих авторов сравнимых с могу назвать К. Э. Смита, не в последней степени благодаря которому Вэнс и начал "Умирающую Землю", а из современных — Майкла Ши, увы, тоже недавно переставшего быть...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 11:50  
Вышел перевод книжки "Темный лес", продолжения "Задачи трех тел" китайского писателя Лю Цысиня: https://vk.com/club83926979. Первая часть читалась запоем, и окончилась внезапно буквально на полдороги, переводчикам огромнейшая признательность за титаническую работу.
Тем кто незнаком с творчеством Лю Цысиня, очень рекомендую. Современная научная проблематика: квантовая физика, космология, поиск внеземной жизни, тесно переплетается с современными реалиями и китайской историей 20 века. Кроме научно популярных изысков, автор еще умудрился придумать лихо закрученный боевой сюжет.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 20:19  
Читаю "Владыку смерти" Тэнит Ли
Очень яркое такое произведение. Ли умело вплела в ткань повествования различные мифы и легенды, не только восточные но и европейские. И вот постепенно перед глазами вырисовывается красочный орнамент. Яркими алыми, черными и различными оттенками желтого нарисована масштабная ,сочная картина как Плоского мира, так и внутренние миры героев! По своей консистенции роман напоминает густое, ароматное восточное вино щедро приправленое пряностями!Вот такие примерно впечатления от первых 130 страниц.)

P. S.: для усиления эффекта и большего погружения слушаю композиции Dead Can Dance : Opium, Mesmerism, Amnesia...
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 20:57  
blakrovland, самый крутой и мрачный альбом DCD. :-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 01:52  
Клиффорд Саймак "Город" (1952):
Роман эпичен, как скала. Сейчас так не пишут. Не хотят и не умеют. Произведение монументальное и оставляющее после себя горькое послевкусие, как последний день августа, пожалуй. Роман, воплотивший в себе разочарование человечеством. Роман-предостережение, вышедший задолго до технической революции и, соответственно, задолго до ее отвратительных последствий. Роман-песня, воспевающая стремление человека к саморазрушению.

Такие дела.

З.Ы. На очереди: Клиффорд Саймак "Пересадочная станция" (1963) / Роберт Шекли "Десятая жертва" (1965).
–––
Читаю: Колодзейчак "Последнее решение"/Пехов "Цветок яблони"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 07:54  

цитата Сказочник

Клиффорд Саймак "Город"

Очень крутой. :cool!:
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 10:04  

цитата Иммобилус

Очень крутой

А по мне, так слёзовыжимная морализаторская хрень.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 10:13  

цитата Pavinc

Тогда "Пересадочная станция" вообще толстовская детская сказочка, что ли?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 10:25  
Папаша Паша, не знаю, не читал. Пробовал ещё Заповедник гоблинов, дочитал до описания колёсника и сдался.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 10:50  

цитата Pavinc

меня больше раздражало презрение автора... даже не к науке, а к логике и здравому смыслу. С "цивилизации муравьев" ловил множественные фейспалмы. Как морализаторская сказочка еще туда-сюда, но как НФ роман — пустое место.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 11:33  
Саймак никогда и не был НФ-классиком, это советские предрассудки. Вся фантастика у него подается с точки зрения очень среднего обывателя, такого себе Гуффи-реднека
но это вовсе не умаляет достоинств его прозы.
Саймак+Брэдбери+Хайнлайн — лучшее, что было в западной фантастике первых 2/3 ХХ века.

Гарисон, Шекли и прочие -- это уже второй эшелон

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 12:15  

цитата Алексей121

Как морализаторская сказочка еще туда-сюда, но как НФ роман — пустое место.
и это прекрасно. Именно поэтому, эти его вещи (Заповедник, Город, Станция) останутся условно говоря "в веках" — а расово верные "научные НФ-романы" других авторов того же периода уже практически забыты. Какие "НФ" писались в начале 20-го века... наука во всем блеске, описание достижений будущего... читать сейчас невозможно, и толком уже и не помнит никто. Вон, давеча ПБ "Электрическую жизнь" из архивов выкопал и опубликовал — народ если и хвалит, так только за аутентичные картинки.
Потому что, в настоящей литературе важны... ммм, несколько иные аспекты, чем "достоверность в описании цивилизации муравьев". Свифту с его абсолютно недостоверными лиллипутами ничего не мешает оставаться популярной классикой спустя столетия;-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 12:21  

цитата ДМЧ

Саймак+Брэдбери+Хайнлайн — лучшее, что было в западной фантастике первых 2/3 ХХ века.
Гарисон, Шекли и прочие -- это уже второй эшелон

в общем верно, но с одной ремаркой — "в западной фантастике первых 2/3 ХХ века из известного нам". Точнее, из того, что было раскручено в СССР, и с чего в основном и продолжают кормиться наши издатели.
Как показала практика, совок мог раскрутить неизвестных отечественному читателю авторов — а коммерческое книгоиздание делает это крайне неохотно.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 12:31  
ну, так-то да
но совок раскручивал отличных авторов
а коммерческое книгоиздание -- даже с учетом вала новинок в 90-х -- до гигантских тиражей раскрутило только Кинга и Лавкрафта

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 13:21  

цитата arcanum

и это прекрасно. Именно поэтому, эти его вещи (Заповедник, Город, Станция) останутся условно говоря "в веках"

Потому что там глупость на глупости едет и глупостью погоняет? Вот уж сомневаюсь.
Откровенный бред можно было бы и не писать, роман бы от этого только выиграл.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 13:50  
Читаю "Никогде" Геймана. Только начала.
Буквально с первой страницы меня преследует чувство вторичности.
Подумала, стала грешить на парочку злодеев — что-то очень похожее встречала в "Кракене" Мьевиля ( Госс и Сиби — очаровашки))). Посмотрела на даты написания книг — Гейман справился раньше.
И все равно, читаю и думаю — "а у Мьевиля..."...

К слову
Саймак — рулит!
Руки прочь от моего любимого автора!!!!!!
–––
Ужик - тот же книжный червь, но кусается больно.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 13:52  
шедевр не обязан быть умным
шедевр обязан быть засердцехватательным
вот пиесы Вильяма нашего Шекспира -- откровенный бред, отсутствие логики и презрение к здравому смыслу:-)
и ничего, который век переиздают и читают

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 14:05  

цитата Алексей121

Откровенный бред можно было бы и не писать, роман бы от этого только выиграл.
как показывает практика прошедших нескольких десятилетий — роман выиграл как раз от обратного.
А большинство "умных", "наукообразных", "достоверных" и до предела логичных вещей того времени — кануло в небытие.
То же самое я вангую в отношении модной сейчас "хард-НФ". Десятилетие-другое — и о подавляющем большинстве ее даже не вспомнят.
Потому что литература и научный справочник это разные вещи совершенно.
Страницы: 123...881882883884885...140814091410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх