Литература хоррора мнения ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 23:35  

цитата Karnosaur123

Так что да, не знаю, как это воспримет читатель неподготовленный

В наше то время?Эта постмодерн чернушно-стёбная клюква(в хорошем и плохом смысле этого слова)может кого то так сильно впечатлить?Ничего против не имею,забавное чтиво,книгу приобрету,но на фоне online war porn со всем сопутствующим,таким как казни,пытки,военные преступления,спам-рассылкой фото-видео трупов и расчленнёнки,так,детский лепет.
Понятно,людоедский Совок,Мордор,все дела,а вот другие страны и нации никогда,никакой дичи и жести не творили и нацизма, как всем известно и близко нет.Даже намёка.
Чистому-всё чисто.Грязному-всё грязно.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 01:54  

цитата Bioconvertr

Понятно,людоедский Совок,Мордор,все дела,а вот другие страны и нации никогда,никакой дичи и жести не творили и нацизма, как всем известно и близко нет.Даже намёка.

Скажем так, разница между «батя бьёт маму» и «сосед бьёт жену» субъективна, но значительна.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 09:35  

цитата Karnosaur123

Скажем так, разница между «батя бьёт маму» и «сосед бьёт жену» субъективна, но значительна.

Согласен. Но есть нюанс.
Когда с достопямятных событий прошел целый век, "батя" воспринимается уже как "сосед". Особенно молодым поколением.
Для тех, кто ни разу не надевал пионерский галстук, революция и все, что с ней связано, стала не просто историей, а, по сути, — мифом. Со всеми вытекающими.
ИМХО конечно.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 09:38  
Karnosaur123
Я про то,что ультражестокость неизменный спутник практически ЛЮБЫХ военных конфликтов,(цветных)революций и ситуаций социальной нестабильности.Психика и поведение человека в обычной,мирной и экстримальной ситуации могут подвергнуться жутким метаморфозам,что за чудовища до поры до времени дремлют в людях.Это хорошо показано в условно фантастическом фильме«Разделитель»и по реальным событиям«Волынь»,«Отстреливая собак»,книга «Кровавый меридиан»,рекомендую.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 14:50  

цитата

Что только не говорят. И что это МАмлеев с СОрокиным писали. И что редактор Масодова и есть Масодов (только он его живьем видел).
Я ж говорю — мистификация. И это прекрасно.

И ДОВлатов, такое мнение слышал ещё 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 17:37  

цитата Bioconvertr

Я про то,что ультражестокость неизменный спутник практически ЛЮБЫХ военных конфликтов,(цветных)революций и ситуаций социальной нестабильности.

Безусловно.

цитата avsergeev71

Когда с достопямятных событий прошел целый век, "батя" воспринимается уже как "сосед".

Скорее, как дед или прадед. Не чужой в любом случае. Собственная история априори будет восприниматься острее, чем чужая. Согласитесь, баталии между Севером и Югом США вызовут все же меньший эмоциональный отклик.

цитата avsergeev71

Для тех, кто ни разу не надевал пионерский галстук, революция и все, что с ней связано, стала не просто историей, а, по сути, — мифом.

Собственно, для тех, кто надевал — тоже, кроме самых первых пионеров, видевших становление Советской власти воочию. Этим Масодов и занят — обыгрыванием и деконструкцией мифов. Другое дело, что всякий миф даёт более чем убедительную картину того, чем дышала эпоха, его породившая. И обратно — вплетая миф в реальность, Масодов создаёт более емкую и точную картину, чем если бы просто использовал сеттинг Гражданки.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 18:38  
Всё-таки проза про Гражданскую подразумевает хоть какие-то боестолкновения. Тут же девочка практически сразу попадает в выморочный мир уродов и чудовищ.
Понятно, что есть романы про тот период без боёвки, но подавляющее большинство всё-таки со столкновениями, "лавой", тачанками, штыковыми.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 18:46  

цитата Manowar76

Всё-таки проза про Гражданскую подразумевает хоть какие-то боестолкновения.

Вот это совсем не обязательно.
Боестолкновения, при общей своей жестокости и кровавости, — все же являются героической частью. А следовательно, отражают объективную реальность лишь с одной — парадной стороны. Категории друг/враг и свои/чужие слишком монохромны.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 19:39  

цитата avsergeev71

слишком монохромны.

Тихий Дон нет, допустим. Вся трагедия Гражданской, что оппозиция друг/враг пролегает по живому. И стороны часто меняли все.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 19:55  

цитата Manowar76

Всё-таки проза про Гражданскую подразумевает хоть какие-то боестолкновения. Тут же девочка практически сразу попадает в выморочный мир уродов и чудовищ.

Не-а.

цитата

Никаких извозчиков в городе больше не было, потому что лошади пугались пролетавших снарядов и не стали бы везти. Вещи пришлось нести в руках, благо что вокзал был недалеко от дома Марии Дмитриевны. Соседние с вокзалом улицы были оцеплены солдатами, без пропусков не пускали, то есть Марию Дмитриевну пускали, а Орешниковых нет. Наконец все уладилось, и они побежали, волоча за собой багаж, потому что поезд мог теперь отойти в любую минуту. Они бежали через вокзальную площадь, иногда застревая в толпе, тут стояло несколько бричек, лошади беспокойно ржали, словно их мучила какая-то неведомая, небесная боль. Они уже были как раз посередине площади, на открытом месте, когда ударил снаряд. Сперва возник нечеловеческий, гнетущий к земле свист, и Клава сразу поняла: вот Оно, снова прорвалось, и ужас, как это бывало уже прежде, сжал ей сердце, не пуская в него кровь. Свист застыл на пронзительной сверхъестественной ноте, а потом сорвался и страшным грохотом ударил в землю, таким страшным, что все то, чем Клава считала ранее саму себя, перевернулось и упало в безвоздушное пространство, и при этом Клава не перестала чувствовать, и даже не перестала дышать, только перестала помнить, зачем она в данный момент находится на свете именно там, где находится. Удар снаряда сопровождался разрывом той среды, где обитает человеческий слух, из-за этого и получился такой противный визг, люди метнулись во все стороны, сбив Клаву с ног, она упала на чей-то чемодан, набитый, по всей видимости, одеждой, и распоротое свистом небо швырнуло на нее какого-то тяжелого взрослого человека, который завалил Клаву своим телом, от человека пахло табаком и туалетной водой, потом закричала лошадь, резко, как огромная птица, готовящаяся взлететь, и крик этот перешел в повторный пронзительный свист, за которым ударил второй снаряд, с каменным хрустом и грохотом, из чего Клава, судорожно пытавшаяся выбраться из-под упавшего на нее мужчины, поняла, что на этот раз удар пришелся в здание вокзала. Она зажмурилась, будто ждала, что осколки разбитого кирпича сейчас посыпятся ей в глаза, но продолжала отчаянно, буквально с остервенением выталкиваться из-под чужого тела, которое пьяно и бессмысленно хрипело ей в лицо душащим воздухом, воздухом этим Клава не могла дышать, вероятно, нечто испортилось внутри небесного человека, прохудились какие-то клапаны, может, прорвалась какая-нибудь стенка, и воздух шел не оттуда, откуда ему положено было идти, нечто страшное примешивалось к нему, мужчина непонятно двигал руками и ногами, открыв рот на недобритом лице, и когда Клава наконец освободилась от него и принялась искать глазами мать и сестру в мечущейся толпе, мужчина продолжал двигаться на поверхности мостовой, не поднимаясь на ноги, как какой-нибудь краб.
Ни матери, ни сестры Клава найти не смогла, только свой саквояжик, истоптанный ногами в пыли. Она схватила его и бросилась вперед, в ту сторону, в которую они бежали до первого взрыва, стрельбы она в ту минуту совершенно не боялась, главное было не остаться одной в этом страшном городе, куда скоро войдут красные. Третий снаряд шибанул где-то сбоку, далеко от нее, но Клава ощутила прикосновение взрывной волны, жаркое и томящее, пороховой запах обжег и передавил ее грудь, какая-то женщина врезалась в нее с размаху, как мешок с мукой, Клаву перевернулась вокруг оси, стараясь не упасть, и увидела то место, куда попал первый снаряд — яму, вырытую им в мостовой, лежащих возле людей, и еще какие-то обгоревшие чучела на склоне ямы — это тоже были люди, но Клава отказывалась в это поверить. У одного чучела сгорела только верхняя половина тела, ноги остались целыми, и Клава разглядела на них туфли, какие носила ее мать. Следующий снаряд грохнул уже очень далеко, за домами, но люди продолжали метаться вокруг, истошно вопили женщины, солдаты волокли чьи-то тела, и еще Клава заметила молоденькую сестру милосердия, которая присела на колени у фонарного столба, она задыхалась и держала что-то на животе, что-то кровавой слизью блеснувшее на солнечном свете, Клава совершенно не боялась крови, — такое уж было у нее свойство, — но ей отчего-то вдруг стало невыносимо, и она снова ринулась вперед, мимо поваленной брички с оборванным постромками, мимо горы сваленных медицинских пакетов, мимо груд битого камня, мимо упавшего фонаря, она протиснулась к самому входу в здание вокзала, и только потом поняла, что невозможно ни войти туда, ни выбраться на пути, потому что все завалено, и мамы нигде не было.

То, что было потом, кстати, «иго Барановых», несмотря на жесть и гадость, тоже не содержит ничего сверхъестественного. Оно там дальше начинается.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 20:50  
Karnosaur123 я содержание прекрасно помню, неделю назад дочитал только ).
Я понимаю, зачем гимназический мирок вначале. Чтоб потом на контрасте эпатировать.
Мир может быть выморочный и без мистики. И писал я не только про чудовищ, но и про уродов, к которым, безусловно, относятся Барановы. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 21:21  

цитата Manowar76

И писал я не только про чудовищ, но и про уродов, к которым, безусловно, относятся Барановы. )

Ну, тут тоже вполне себе адекватно военным реалиям. Мародёрство, насилие и контуженные психи:-))) Там собственно стопроцентная, неоспоримая мистика начинается примерно со старика Рогатова, до того остальное можно списать на контузию и ПТСР героини.

цитата Manowar76

Я понимаю, зачем гимназический мирок вначале. Чтоб потом на контрасте эпатировать.

Я думаю, даже не за этим, а гимназисточками и господами происходящее реально примерно так и воспринималось. Вплоть до восприятия красных как бесовских отродий — тут даже сомневаться не приходится, достаточно почитать Бунина или (гори он в аду) Шмелёва. То есть, до поры до времени это можно воспринимать как нормальную эмигрантскую прозу.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 22:10  
Karnosaur123 как и писал в отзыве, можно также допустить, что героиня также погибла от взрыва, а всё остальное — посмертные адские мытарства. При желании их можно на круги разделить. А в конце — рай в виде подружки и мавзолея.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 23:10  
Karnosaur123
Скорее всего мой экземпляр останется нераспечатанным и не(пере)читанным.При всей дичи и жести(книги)данный отрывок отдаёт"женской"литературой.Длинные,подробные,"чувстенн ые"описания всего лишь артприлёта,у другие авторов полноценные рассказы с таким объём текста,у А Полярного даже повести меньше знаков содержат,тут на пару книг хватит."Мужская"военная проза,как правило лаконичная,рубленная, короткая и информативная как приказ или сводки с фронтов.


активист

Ссылка на сообщение 31 августа 2022 г. 23:29  
Bioconvertr прочтите Бабеля — Конармия. Лаконично?)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 00:10  
Bioconvertr этот отрывок — всё, что есть в романе "женского". Дальше будет только нечеловеческое. Много потеряете, мне кажется.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 00:12  

цитата pharaohegipta

прочтите Бабеля — Конармия. Лаконично?)

Безусловно лаконично. Бабель тем и славится. Короткие, но полноценные зарисовки. Правда, сочные и колоритные, не похожие, к счастью, на приказ или сводки.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 01:05  

цитата

При всей дичи и жести(книги)данный отрывок отдаёт"женской"литературой.Длинные,подробные,"чувстенн ые"описания всего лишь артприлёта

цитата Bioconvertr

."Мужская"военная проза,как правило лаконичная,рубленная, короткая и информативная как приказ или сводки с фронтов.


цитата «Красный смех»

В этот вечер мы устроили себе праздник – печальный и странный праздник, на котором среди гостей присутствовали тени умерших. Мы решили собраться вечером и попить чаю, как дома, как на пикнике, и мы достали самовар, и достали даже лимон и стаканы, и устроились под деревом – как дома, как на пикнике. По одному, по два, по три собирались товарищи и подходили шумно, с разговорами, с шуткой, полные веселого ожидания, но скоро умолкали, избегая смотреть друг на друга, ибо что-то странное было в этом сборище уцелевших людей. Оборванные, грязные, почесывающиеся, как в жестокой чесотке, заросшие волосами, худые и истощенные, потерявшие знакомое и привычное обличье, мы точно сейчас только, за самоваром, увидели друг друга – увидели и испугались. Я тщетно искал в этой толпе растерянных людей знакомые лица и не мог найти. Эти люди, беспокойные, торопливые, с толчкообразными движениями, вздрагивающие при каждом стуке, постоянно ищущие чего-то позади себя, старающиеся избытком жестикуляции заполнить ту загадочную пустоту, куда им страшно заглянуть, – были новые, чужие люди, которых я не знал. И голоса звучали по-иному, отрывисто, толчками, с трудом выговаривая слова и легко, по ничтожному поводу, переходя в крик или бессмысленный, неудержимый смех. И все было чужое. Дерево было чужое, и закат чужой, и вода чужая, с особым запахом и вкусом, как будто вместе с умершими мы оставили землю и перешли в какой-то другой мир – мир таинственных явлений и зловещих пасмурных теней. Закат был желтый, холодный; над ним тяжело висели черные, ничем не освещенные, неподвижные тучи, и земля под ним была черна, и наши лица в этом зловещем свете были желты, как лица мертвецов. Мы все смотрели на самовар, а он потух, отразил на боках своих желтизну и угрозу заката и тоже стал чужой, мертвый и непонятный.

Кто скажет, что Леонид Андреев — девочка, пусть первый бросит в меня камень.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 11:27  
Говоря про мужское и женское я подразумеваю принцип,суть,на что делается упор,детали,форма не столь важны,могут быть разные.
Разум(логика,аналитика,причинно-следственные связи,краткость,чёткость,понятность.)-мужское.
Чувства,эмоции-женское.
Воздействие на эмоции(страх,вина,жалость,гнев)-метод манипуляции,заставить жертву отключить разум,подтолкнуть к желаемым манипулятором действиям.Сейчас активно используется как элемент гибридных войн в психо-эмоциональном воздействии на широкие слои населения.Фейкньюс,ресурсы признанные экстремистскими в России и Беларуси.
Вот и смотрите с этой позиции на Чертей.
Неопределённо,то ли глюки,то ли действительность,сюр,понимай как хочешь.
Девочка(дети,беременные,старики сексуальное насилие,знакомо,да?)-особенно жалко,мужчинам трудно себя ассоциировать с таким персонажем.
Множество не особо нужных подробностей,деталей,нагнетание,терзания,переживания.
В Кровавом меридиане,Тарасе Бульбе,если угодно, описание боя или резни занимает пару предложений/абзацев,в Чертях целая"простынь" из прилёта снарядов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2022 г. 11:59  

цитата Bioconvertr

Девочка(дети,беременные,старики сексуальное насилие,знакомо,да?)-особенно жалко,мужчинам трудно себя ассоциировать с таким персонажем.

У Стивена Кинга получалось ("Долорес Клейборн", "Роза Марена", "Игра Джеральда")

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх