Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 19:41  
Забегая вперед: я не читал Брайтo_O, но руки чешутся. Вот у неё есть в рассказах такое как у Баркера (ведь он родоначальник сплаттерпанка) что например как в "Полночном поезде с мясом" в конце расказа о серийном маньяке появились отцы основатели.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 19:41  
valkov, ну я так и понял, что ты не любитель сплаттерпанка, так что ни Хэвок, ни тем более Стокоу тебе не понравится.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 19:45  

цитата 13666SLAYER

Забегая вперед: я не читал Брайт, но руки чешутся. Вот у неё есть в рассказах такое как у Баркера (ведь он родоначальник сплаттерпанка) .

Русскоязычному читателю Брайт известна благодаря романам, рассказов издавалось лишь несколько и они к хорроору отношения не имеют.

цитата 13666SLAYER

что например как в "Полночном поезде с мясом" в конце расказа о серийном маньяке появились отцы основатели.

нет, у нее в конце к маньякам пришел мальчик-гей , а не отцы-основатели:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 19:50  

цитата Christian

ну я так и понял, что ты не любитель сплаттерпанка, так что ни Хэвок, ни тем более Стокоу тебе не понравится.

пока что я не любитель только "Изысканного трупа" Брайт;-). А вообще, слово "сплаттерпанк" в контексте Брайт скорее не характеризует ее творчество, а является ширмой — типа, про извращения писать можно, принадлежность к экстремальному хоррору обязывает. На деле, кроме них Брайт ничем похвастаться не может, на мой взгляд.

цитата 13666SLAYER

Вот у неё есть в рассказах такое как у Баркера (ведь он родоначальник сплаттерпанка) что например как в "Полночном поезде с мясом" в конце расказа о серийном маньяке появились отцы основатели.

Нет, ее фантазии хватает только на всякие извраты. Баркера она в детстве, видимо, не читала:-)

цитата Christian

нет, у нее в конце к маньякам пришел мальчик-гей , а не отцы-основатели

что и требовалось доказать;-)

Ладно, не буду в очередной раз спорить про художественную ценность текста "Изысканного трупа". Вряд ли это к чему-то приведет, да и не заслуживает он того.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 19:51  

цитата Christian

нет, у нее в конце к маньякам пришел мальчик-гей , а не отцы-основатели
:-)))
Ну я насколько понимаю сплаттерпанк это не только маньяки, но и некое пресудствие сверхестественного.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 20:05  

цитата valkov

Нет, ее фантазии хватает только на всякие извраты.

Это и есть суть сплаттера. valkov, это все дело вкуса. Ты бы еще на садо-мазо форум пришел и стал доказывать что бдсм-секс отстой:-)))

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 20:15  

цитата Christian

Это и есть суть сплаттера.

Если отталкиваться от того что Баркер родоночальник сплаттерпанка то:

цитата 13666SLAYER

это не только маньяки, но и некое пресудствие сверхестественного.
Извраты и монсты и маньяки должны быть поданы вместе. А не только извраты и маньяки как у Брайт.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 20:22  
Нет, присутствие сверъестесвенно не должно обязательно быть составляющей сплаттера. У Баркера везде сверхьестествееное, но родоначальником сплаттера он стал из-за своих Книг Крови, благодаря исключительной аморальности, циничному насилию (для того времени) и т.п. сверхьестественное — вовсе не обязательный фактор. Да и тем более определение есть:
"Сплаттерпанк представлет собой небольшие произведения с циничным описанием насилия в крупных современных городах. Герои сплаттерпанка — антисоциальные отчужденные маргиналы. Антигерои — серийные убийцы, психопаты и маньяки."
Так что Изысканный труп" Поппи Брайт — чистый сплаттерпанк.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 20:37  

цитата 13666SLAYER

Извраты и монсты и маньяки должны быть поданы вместе. А не только извраты и маньяки как у Брайт.

Извраты и монстры, в отличие от маньяков, ни в одном из определений не фигурируют в качестве необходимого условия сплаттерпанка (да и вообще не фигурируют).
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 20:52  
А почему Рика Рида не обсуждаете?:) Он, кстати, кто? Сплаттерпанк? Помнится, он в 90ых пытался ввести термин "бездна" для обозначения нового направления в литературе ужасов. Типа, гиперреалистичность психопатологий с уклоном в психоанализ.
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 21:28  
subhuman а его на великий и могучий переводили?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 21:41  
Да, в 90ых два романа выходило в центрполиграфе, в той же серии, где и несколько книг Шона Хаттсона.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3422...
Позже с удивлением узнал, что он звезда гей-хоррора.:) Впрочем, по ранним романам это не сильно заметно. Жертвы там и девочки, и мальчики.:)
О, они вроде есть в электронном виде. По крайней мере вот тут что-то обнаружилось.
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 23:26  

цитата valkov

Ладно, не буду в очередной раз спорить про художественную ценность текста "Изысканного трупа". Вряд ли это к чему-то приведет, да и не заслуживает он того.

Его не читал, но "Потерянные души" у нее великолепны. Такая щемящая вселенская тоска, смутное томление, надрыв — хотя кто-то в отзывах назвал это подростковой белибердой для гото-эмов:-) А по мне так — великолепно. Это при том, что боялся долго читать из-за подозрений в тотальном инфантилизме. Ну, и культовый статус у малолетних готов пугал (хотя сам обожаю готик-рок и эту субкультуру). Ан нет, мощная штука.
Но Баркер играет на другом поле, да. Менее реалистичен, более барочен, изыскан что-ли. Хотя и менее надрывен, наверное. Шут его знает...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 23:34  

цитата subhuman

Его не читал, но "Потерянные души" у нее великолепны. Такая щемящая вселенская тоска, смутное томление, надрыв — хотя кто-то в отзывах назвал это подростковой белибердой для гото-эмов

Да, великолепная вещь. Меланхоличная и очень пронзительная. А отзыв тот бредовый — главный упрек что это якобы книга для эмо — потому что все гг много пьют, занимаются сексом и курят травку, а кроме того колесят по дорогам Америки и убивают попутчиков. Вот они какие оказывается — эмо:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 04:43  
А Лаймон все равно не вяжется с определением МФ. Где там "циничное описание насилия", именно циничное? Где герои-маргиналы? Если пара жестких сцен присутствует — уже сплэттер, не взирая на отсутствие других составляющих? Вот по-этому я использовал, говоря о нем, ложное определение "трэш". Я бы мог сказать "Лаймон — низкосортный хоррор, с избытком насилия и сексуальных извращений, не оправданных сюжетом и не несущих смысловой нагрузки". Я сказал "трэш" и понятно, что я хотел этим сказать. Тут дело не в том, существует ли этот жанр на самом деле, главное было смысл донести.

Christian, я понимаю, из чего исходит твоя любовь к сплэттеру и что ты ревностно будешь отстаивать свои взгляды, при том не замечая что и о чем говорю я. У нас с тобой бесконечно далекие друг от друга представления о жанре хоррора. Для тебя, как я понял, достаточно одного насилия. И чем извращеннее и больнее — тем лучше. Хоть даже сюжета и осмысленности действа нет (ты вспоминал Донцову, а чем тогда она отличается от такой литературы? То же самое, лишь с учетом напускной "брутальности" авторов СП. Если, угрожая смертью одного из мопсов, заставить Донцову писать сплэттер, она такое и напишет — низкопробно и без смысла, можно быть уверенным). Мне же нужно нечто большее.
–––
Проходите мимо открытых окон

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 07:00  

цитата TOD

(ты вспоминал Донцову, а чем тогда она отличается от такой литературы?

1. Разные жанры.
2. Донцова пишет больше для денег, а такие как Лаймон так же и для себя.
3. Донцова популярна среди обывательских масс, а Лаймон и прочие — в основном внутри определённых субкультур.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 07:04  
Пардон, что встреваю, но так лень перечитывать все 13 страниц, а хотелось бы узнать, кого именно относите вы, уважаемые, к писателям с произведениями в жанре хоррор?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 07:49  

цитата subhuman

1. Разные жанры.
2. Донцова пишет больше для денег, а такие как Лаймон так же и для себя.
3. Донцова популярна среди обывательских масс, а Лаймон и прочие — в основном внутри определенных субкультур.

Это все исходит из направленности книг. И речь не о том. Я это к чему сказал — по качеству (содержательности, осмысленности и тд) они где-то рядом, с той разницей, что Донцову читают домохозяйки, т.к. она на них и ориентирована, а Лаймона и прочих эти самые субкультуры, на которых в свою очередь ориентированна литература такого рода. Вы не правильно трактуете мои слова, друг мой, и уже не в первый раз.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 07:55  
Содержательность и осмысленность — это что такое в вашем понимании? Просто если вы и слово "трэш" в другом значении употребляете, мне сложно вас "трактовать" правильно, поскольку вы сами изначально неверно трактуете другие термины и внедряете в литературоведение какие-то свои личные взгляды. И если Донцову вы поставили на один уровень с Лаймоном (я не отрицаю, что они в чём-то близки, конечно, но суть не в этом), то туда же и Дюма попадает, и Эдгар Берроуз, и вообще почти вся проза, кроме Высокой Литературы.
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:02  
subhuman, что я (и, уверен, не только я) понимаю под "трэшем", я расшифровал сразу. И о каких новых литературоведческих терминах вы говорите? "Трэш" в этом случае использовалось скорее как характеристика, а не жанровое определение. И для характеристики вот таких произведений (см. мою расшифровку) это слово имеет право на существование, ИМХО.
–––
Страницы: 123...1112131415...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх