Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 13:24  
цитата URRRiy
Да хотя бы "Страшная месть" о наказании за предательство и жадность
Понятно. Но вообще то. Страшная месть ни от чего не отвращает.Наказаны там совсем левые люди.более того. Абсолютное лишение свободы воли в принципе.И вопрос если был предрешен финал. Не было ли предрешено начало? Страшная месть это подлинно лавкратианский ужас. Именно лавкрафтианский. К христианству в любом виде отношения рассказ не имеет.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 13:41  
цитата просточитатель
Страшная месть ни от чего не отвращает.Наказаны там совсем левые люди
Походу не читали вы этой книги.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 13:51  
цитата URRRiy
Походу не читали вы этой книги
Как раз читал) там один казак убил другого. и убитый казак попросил бога чтобы родился злодей. Бог сказал ладно. Потом происходит собственно сама повесть. где в финале повести оказывается что никто ни в чем не виноват. Просто так.. Пешки расставлены были. А Иван что попросил о мести. Все стоит. В страшном месте. и вопрос . В чем смысл такой мести не очень понятен. Сам себя и наказал кстати.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 14:16  
Иуда Петро совершил предательство своего названного брата из жадности — убил его вместе с маленьким сыном, тем самым прервав его род. Наказанием было, что никто из потомства Петро не будет иметь в жизни счастья, и каждый грех потомка будет отражаться на каждом после смерти, с расплатой на последнем злодее из рода. Потом этого последнего злодея будут грызть за свои страдания его предки, но Иуда Петро не сможет отомстить. Будет хотеть, но смочь не сумеет. Смысл понятен — за все зло воздастся сторицей, мимолётные блага смертной жизни ничего не значат перед вечным проклятием.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 14:19  
цитата URRRiy
Смысл понятен — за все зло воздастся сторицей
Непонятен!Иван получил то же что и Петр. Практически. он та навечно. В этом страшном месте. Ну а герои повести и вовсе ни в чем не виноваты. Уж за родителей они точно не отвечают раз. Ну ладно это мораль современная . Ладно. но то что герои повести лишены свободы воли. Это совсем иное. У них не было никакого выбора. За них ПИШУТ историю.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 14:28  
цитата просточитатель
За них ПИШУТ историю.

Ну это вечная тема всех трагедий, начиная с греческих — люди всего лишь игрушки в руках судьбы. Иван же в итоге оказывается ничем не лучше Петра, поэтому тоже обречен нести наказание.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 14:37  
URRRiy давайте не будем начинать — хоррор — не хоррор.
меня сцены в лесу держали в напряжении и пощекотали нервы поболее чем многие произведения Кинга, например.
вам не понравилось — так и скажите. ваше право.
а лгать и извиваться как уж на сковордке тут не надо!
то, что роман атмосферой и сюжетом ОЧЕНЬ похож на Плетеного человека — неоспоримый факт, независимо от вашего мнения.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 14:37  
цитата Karnosaur123
Ну это вечная тема всех трагедий, начиная с греческих — люди всего лишь игрушки в руках судьбы.
Ну да. А что в таких трагедиях важно? Ничего изменить нельзя! А значит и морального урока нет. Основной сюжет. Вообще выбора не было. А начальный.. Не предавай? Ну э..Все случилось потому что Иван встретил Сущность. Которой от Ивана по видимому что то было надо. решала ли что то его просьба? А кто знает? Древнегреческие трагедии они. внеморальны. ( Мораль появляется только если их переделывать) Как с мифом об Икаре. Как его только не переделывали.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 14:59  
цитата просточитатель
Иван получил то же что и Петр
нет — Иван наблюдает, как исполняется его проклятие, а Петро испытывает муки. За такую страшную идею Иван не в раю, но это его желание — его то сын в раю, если уж потомства на земле не осталось, а потомство Петро — мертвецы, грызущие мертвеца.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 15:04  
цитата pharaohegipta
давайте не будем начинать — хоррор — не хоррор.
вообще-то а этой теме обсуждается хоррор😄
цитата pharaohegipta
а лгать и извиваться как уж на сковордке тут не надо!
вам надо лечиться мой фюрер (с ),😂

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 15:05  
цитата URRRiy
За такую страшную идею Иван не в раю, но это его желание — его то сын в раю, если уж потомства на земле не осталось, а потомство Петро — мертвецы, грызущие мертвеца.
Рая там нет вовсе. если можно попасть в ад ни за что. ( потому что выбора у потомков Петра нет) то это не вопрос морали. А как богуугодно. Захочет отправит в рай. Захочет в ад, Причем тут мораль?Ну и насчет то что выбрал сам.Вроде в каноническом христианстве . Попадание в ад это и есть выбор. А то что случилось с Иваном классическое грехопадение. Ведь он хуже Петра. Петр всего лишь убил двух человек.Иван приговорил к страшному. Многих очень многих людей
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 15:16  
просточитательНет — все по канонам. Проклятие пало на потомков нарушителя крестной клятвы. Они наследники — соответственно получают как деньги Петро — он же жутко разбогател, так и его грех, за который платят. Между прочим, очень грамотная идея.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 15:20  
цитата URRRiy
так и его грех, за который платят.
Идея кармы в Индии. Правдатам не совсем о потомках. ну ладно. так вот. Пусть они будут больными из за этог. Или даже неудачниками. Но вот свои собственные решения.А тут этот колдун злодей. почему он злодей? Потому что так захотела некая сущность? И где же выбор? За что отвечать то?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 15:24  
цитата просточитатель
Потому что так захотела некая сущность?
потому что от семени дурного не бывает плода доброго. И вообще софизм этот мне надоел — растолковывать очевидные понятия. Здесь тема — хоррор. Вы согласны, что Гоголь "может в хоррор" и этого достаточно.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 15:24  
цитата URRRiy
Нет — все по канонам. Проклятие пало на потомков нарушителя крестной клятвы.
Та сущность. Называемая Богом. Будь на его месте Шаб-Ниггурат к примеру. Не изменилось бы вообще ничего.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 15:57  
цитата URRRiy
его то сын в раю, если уж потомства на земле не осталось

Нет.
цитата
Блещут чеканенные латы; на плече пика; гремит при седле сабля; шелом надвинут; усы чернеют; очи закрыты; ресницы опущены — он спит. И, сонный, держит повода; и за ним сидит на том же коне младенец-паж и также спит и, сонный, держится за богатыря.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 16:46  
Получил второй том "Заступы". Прочитал первые 2 истории. В принципе Белов пока держит уровень. Рассказ "Ничего человеческого" лично для меня на данном этапе кажется лучшим из цикла. Поглядим, что будет дальше. Кстати сами рассказы стали более объемными. Видимо сказывается стремление автора перейти от формата рассказов к полноценному роману (которым по слухам будет третий том похождения Руха Бучилы)
Честно говоря, мне данный факт внушает некоторые опасения.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 17:21  
Karnosaur123
Про сына в приговоре Бога речи не было.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 17:31  
цитата URRRiy

Нисколько в этой книге нет ни жути, ни внятного колдовства — сатанизма ни фэйри. Возможно либо книга другая, либо перевод не тот. Сентиментальный исторический роман с элементами каких то игрищ и вполне реалистическим вариантом объяснения этого действа

Премного благодарен, развеяли мои сомнения и отгородили от покупки дорогой книги, незнакомого мне классика, с непонятно чего там ожидать.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 17:39  
Space Raven
Его можно добыть в электронном виде, если есть интерес, для особо щепетильного человека — ознакомительные фрагменты на ЛитРес и иных площадках.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх