Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 23:54  
darklot я и в первый раз видел. Извините, это ничего не меняет. Какая разница есть ли у вас объективные причины или нет, которые вы тем более стесняетесь озвучить, если со стороны обозначенные выше условия выглядят как самое настоящее рабство?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 00:27  
Алексей121
цитата Алексей121
Какая разница есть ли у вас объективные причины или нет, которые вы тем более стесняетесь озвучить, если со стороны обозначенные выше условия выглядят как самое настоящее рабство?

1. Насчет "стеснений". Я сразу сказал, где могу ответить на любые вопросы, и пояснил, почему именно там, а не тут.

2. "Самое настоящее рабство" -- это лаг в год с изданием книги автора в ССК после издания в "Фениксе"?

Ок, потрачу еще раз время для того, чтобы разжевать.

Заходим, к примеру, на сайт "Читай-города", смотрим авторские книги конкретно Максима Кабира, моего доброго друга и талантливого коллеги, с которым лично у меня нет никаких конфликтов:
https://www.chitai-gorod.ru/author/kabir-...

Видим там в продаже издания еще 2022 года. "Век кошмаров" от "Полтергеста" -- до сих пор в продаже. "Мокрый мир" в фэнтези-серии "Астрели" -- до сих пор в продаже. "Клювы" в нашей закрытой (по причине слабых продаж) HorrorZone -- до сих пор в продаже.

"Машинист паровоза-призрака" в детской серии ССК, 2023 год -- до сих пор в продаже.

ВСЕ издания Кабира у "Феникса" -- 2024-2025 гг, шесть книг -- до сих пор в продаже.

Вопрос: почему так? почему с 2022 года, в нескольких разных сериях, в нескольких разных издательствах аж ДЕСЯТЬ книг одного и того же автора до сих пор в продаже?

Варианты ответа: ЛИБО книги Кабира так отлично продаются, что издатели постоянно выпускают дополнительные тиражи; ЛИБО они просто слабо продаются.

Правильный ответ: эти книги слабо продаются.

Вопрос: Что будет, если мы выпустим сейчас новую книгу Кабира в ССК?

Ответ: во-первых, ее нам могут не одобрить в АСТ, потому что, см. выше, ДЕСЯТЬ книг Кабира за последние 3 года продаются слабо (на самом деле больше, просто именно десять до сих пор не распроданы); а во-вторых, даже если нам такую книгу одобрят, велик риск, что продажи этой книги будут плохие.

Вопрос: почему велик риск плохих продаж?

Ответ: потому что всякие оптовики-закупщики при заказах будут ориентироваться на продажи предыдущих книг автора. А поскольку продажи эти слабые, то заказов не будет или будет мало.

Вопрос: а что будет, если продажи книг в серии будут слабыми?

Ответ: с серией будет то, что ранее случилось с кучей других серий в разных издательствах. То есть сначала: падение тиражей, а потом -- закрытие серии.

И вот именно поэтому введен лаг в год. Чтобы хоть как-то снизить эти риски.

А если речь идет о том, что мы (ССК) по какой-то причине ОБЯЗАНЫ издавать книги, которые могут подвергнуть риску существование самой серии, то возникает резонный вопрос -- а кто тут чей "раб" и "крепостной"?

P.S.: Вот этот ответ -- он очень короткий, он без глубокого погружения в детали и т.д.. Но он даже в таком "ужатом" формате получается длинным. И при этом я уже не раз все это излагал на протяжении последних лет и авторам, и тому же Максиму Кабиру, и отвечая на вопросы там и тут. У меня реально НЕТ времени все это снова и снова, там и сям пояснять, объяснять. Тем паче, когда мне хамят и провоцируют, как здесь. Потому я и дал ссылку на свой телеграм-канал. Потому я периодически (раз в полгода-год) провожу стримы, во время которых отвечаю НА ЛЮБЫЕ вопросы. Но почему-то такие как вы, любители накидать всякого на вентилятор, ни по ссылке этой ничего не спрашиваете, ни на стримах таких ни разу до сих пор не появлялись.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Телеграм.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 00:33  
цитата
Я сразу сказал, где могу ответить на любые вопросы, и пояснил, почему именно там, а не тут.

Похоже на рекламу группы в ТГ.
По-моему, фантлаб достаточно влиятельный ресурс, которому можно выделить несколько драгоценных минут на разъяснение ваших претензий к "Фениксу" и претензий пользователей к вашей позиции.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 00:45  
xsentryx вот я потратил на это сообщение с полчаса. Вы из него вынесли-додумали для себя только одно:
цитата
Похоже на рекламу группы в ТГ

Вывод: я потратил полчаса своего времени совершенно напрасно. Поэтому и ТГ, а не ФЛ.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Телеграм.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 00:50  
цитата darklot
могу ответить на любые вопросы, и пояснил, почему именно там, а не тут.

Простите, мне комфортно на фантлабе, я не хочу уходить на другие площадки, тем более на те, которые вы модерируете как явно заинтересованное лицо. Тратить силы на коммент, который потом будет зацензурен мне решительно не хочется. Сами понимаете, время.
цитата darklot
2. "Самое настоящее рабство" -- это лаг в год с изданием книги автора в ССК после издания в "Фениксе"?

Именно так. В моем понимании автор может сам распоряжаться плодами своего литературного труда. Вы же напротив, как я вижу по постам в ТГ стремитесь загнать авторов а загон сск и караете, ежели они без спроса из него выйдут.
цитата
Отсюда и принятые решения:
1. Нельзя издавать свои книги параллельно в ССК и стороннем, явно недружественном нам издательстве;
2. Если в недружественном издательстве выходит книга автора, то его книга в ССК может выйти не ранее, чем через 12 месяцев;
3. Если автор активно издается в недружественном издательстве, то он просто по факту — автор этого издательства, а не автор ССК;

Формулировка "недружественное издательство" — это отдельное
Почему самая обыкновенная конкуренция вызывает у вас такую черную ненависть — мне решительно не понятно.
цитата darklot
Заходим, к примеру, на сайт "Читай-города", смотрим авторские книги конкретно Максима Кабира, моего доброго друга и талантливого коллеги, с которым лично у меня нет никаких конфликтов:
...
ВСЕ издания Кабира у "Феникса" -- 2024-2025 гг, шесть книг -- до сих пор в продаже.

И вот тут есть ещё пара решительно мне непонятных вещей:
1. А как же запрет на издание книг в недружественных издательствах? Будет ли Максим Кабир удален на год из чатов сск и вычеркнут из планов?
2. Как вы увязываете плохие продажи книг Кабира с деятельностью издательства феникс? Из предоставленных вами фактов этого совершенно не следует. Я вижу, что у АСТ провалилось несколько книг 2022-23 годов, но Феникс тем не менее издал ещё несколько романов в 24-25. Наверное, это скорее хорошо, что они дают шанс издаться автору, у которого в последнее время не лучшая динамика продаж. Разве не так?
цитата darklot
Вопрос: почему велик риск плохих продаж?

Ответ: потому что всякие оптовики-закупщики при заказах будут ориентироваться на продажи предыдущих книг автора. А поскольку продажи эти слабые, то заказов не будет или будет мало.

Вопрос: а что будет, если продажи книг в серии будут слабыми?

Ответ: с серией будет то, что ранее случилось с кучей других серий в разных издательствах. То есть сначала: падение тиражей, а потом -- закрытие серии.

Простите мне некоторую возможную токсичность, но может дело в издании в серии хороших друзей, которые систематически продаются плохо, а не в происках "недружественных издательств"?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 00:58  
цитата
дело в издании в серии хороших друзей

Свои рассказы господин Парфёнов тоже не забывает в ССК издать.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 00:58  
Я все сказал.

Кому интересно задать вопрос и получить ответ -- делайте это в ТГ. В качестве примера я привел сжатую версию возможного ответа на один из таких вопросов.

Кому интересно продолжать набрасывать на вентилятор -- я в этом не участвую.

Всех благ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 01:03  
цитата darklot
P.S.: Вот этот ответ -- он очень короткий, он без глубокого погружения в детали и т.д.. Но он даже в таком "ужатом" формате получается длинным. И при этом я уже не раз все это излагал на протяжении последних лет и авторам, и томе Максиму Кабиру, и отвечая на вопросы там и тут. У меня реально НЕТ времени все это снова и снова, там и сям пояснять, объяснять. Тем паче, когда мне хамят и провоцируют, как здесь. Потому я и дал ссылку на свой телеграм-канал. Потому я периодически (раз в полгода-год) провожу стримы, во время которых отвечаю НА ЛЮБЫЕ вопросы. Но почему-то такие как вы, любители накидать всякого на вентилятор, ни по ссылке этой ничего не спрашиваете, ни на стримах таких ни разу до сих пор не появлялись.

Увидел этот постскриптум с каким-то совершенно необоснованным личным наездом только сейчас.
Не могу не прокомментировать.
У меня нет никакого желания "набрасывать на вентилятор" как вы изволили выразится. Я только сегодня узнал о ситуации и пытаюсь честно и непредвзято в ней разобраться. Никакого негатива к вам у меня нет, напротив я давний читатель серии ССК, а моя жена даже несколько раз участвовала в фокус-группе и у нас на почетном месте книжной полки стоят издания с благодарностями:)
Но нет у меня негатива и к издательству феникс.
На стримы я действительно не ходил, ну не знал я ничего о них, посыпаю голову пеплом. Тем не менее, мне удобнее задавать вопросы здесь, чем искать записи стримов, объяснения данные непонятно где и непонятно когда. Если у вас нет времени отвечать, может, коллеги, которые в курсе ситуации пояснят это получше (обычно так и происходит). Моя среда комфортного общения, повторюсь, здесь.
В модерируемых заинтересованной стороной тг-чатиках мне не комфортно:(
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 01:05  
цитата xsentryx
Свои рассказы господин Парфёнов тоже не забывает в ССК издать.

Это, как и басни про "друзей" -- настолько дешевое и 100500 раз опровергнутое вранье, что продолжать тут на что-то отвечать нет вообще никакого смысла. С 2020 года в ССК издано 16 (шестнадцать) межавторских антологий, в которых опубликовано ровным счетом 4 (четыре) рассказа "господина Парфенова".
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 01:12  
цитата Алексей121
В модерируемых заинтересованной стороной тг-чатиках мне не комфортно:(

А мне некомфортно здесь. Теперь включаем логику.

Нужно ли это МНЕ -- отвечать на вопросы не знакомых мне людей?

Нет, у меня нет такой необходимости. Наоборот, это меня отрывает от дел.

Но я готов отвечать -- там, где мне удобно, когда мне это удобно, и в том формате, который мне удобен.

Хотите ли ВЫ получить ответы на свои вопросы?

Если да, то задавайте их там, где я попросил. И будьте любезны именно что задавать вопросы, а не вбрасывать какие-то ваши домыслы на мой счет под видом вопросов, что вы тут уже много раз сделали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 01:28  
цитата darklot
А мне некомфортно здесь

Жаль это слышать. Скажите, как можно повысить ваш комфорт пребывания на сайте? Постараюсь сделать все возможное.
цитата darklot
Нет, у меня нет такой необходимости. Наоборот, это меня отрывает от дел.

Безусловно, вы не обязаны отвечать и я ни разу не настаивал на ответе.
цитата darklot
Если да, то задавайте их там, где я попросил.

Так в том то и дело что вы тут же пишете:
цитата darklot
И будьте любезны именно что задавать вопросы, а не вбрасывать какие-то ваши домыслы на мой счет под видом вопросов, что вы тут уже много раз сделали.

Я с этим исключительно не согласен, я старался делать исключительно нейтральные выводы из предоставленной информации. Мне кажется, именно поэтому и важна коммуникация на нейтральных площадках, вместо уютной жежешки/тележки потому что она дает перспективу "со стороны".
Всячески желаю вам успехов и надеюсь, что конкуренция с другими издательствами, даже самыми недружественными, пойдет серии только на пользу:) нет ничего хуже, чем стагнация.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 02:16  
цитата Алексей121
Всячески желаю вам успехов и надеюсь, что конкуренция с другими издательствами, даже самыми недружественными, пойдет серии только на пользу:) нет ничего хуже, чем стагнация.

У нас все прекрасно. Лучше, чем когда-либо.

В 2024-м было 42 тысячи (с копейками) продаж наших изданий.

За полгода 2025-го -- более 35 тысяч. Наша цель -- 100 тысяч по итогам года.

Мы конкурируем только сами с собой.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 07:33  
цитата darklot
"Век кошмаров" от "Полтергеста" -- до сих пор в продаже
Правда? Я в "Буквоеде" год (может быть, и больше), ждала, когда "Век кошмаров" снова появится, в листе ожидания был.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 08:04  
darklot как вы относитесь к конкуренции с другими издательствами?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 08:14  
цитата Алексей121
Скажите, как можно повысить ваш комфорт пребывания на сайте? Постараюсь сделать все возможное.

Дать возможность банить собеседника, если не понравился его комментарий или тон :-)))

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 09:43  
Если честно я в шоке с того факта что у Кабира плохие продажи.
Всегда считал его паравозом, флагманом, авангардом и самой звездатой звездой.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 09:43  
Когда книги одного писателя выходят слишком часто и в разных издательствах, рынок перенасыщается — старые книги не успевают продаваться, новые получают меньше внимания, а закупщики, видя вялый спрос, снижают заказы. В итоге страдают все: автор (его репутация как «коммерческого» писателя), издательства (тиражи залеживаются), а в долгосрочной перспективе — и серии вроде ССК, которые могут просто закрыть из-за убытков.
Издательства, выпуская по несколько книг одного автора за год, только усугубляют ситуацию — явно пытаются выжать максимум, пока имя на слуху. Но после такого перегрева серия схлопывается, и в итоге автор оказывается в подвешенном состоянии: новые тексты есть, а публиковать их уже никто не хочет.
Ограничение в одну книгу в год — не каприз, а попытка снизить риски. Мне, закончившему экономический, опасения Михаила вполне понятны. К тому же стоит учитывать, что ССК — его детище, которое (надеюсь) он безмерно любит и оберегает.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 09:48  
цитата pharaohegipta
Если честно я в шоке с того факта что у Кабира плохие продажи.
Всегда считал его паравозом, флагманом, авангардом и самой звездатой звездой.

Независимо от крутости конкретного автора, хоррор-жанр — довольно ограничен в плане читателей/покупателей. Это нужно учитывать при издании. Поэтому логику darklot понять в целом можно. Рынок просто не переварит столько изданий.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 09:51  
цитата darklot
В 2024-м было 42 тысячи (с копейками) продаж наших изданий.

Да и я совсем не тиражи имел ввиду, мне как читателю абсолютно наплевать какие циферки в выходных данных написаны. Вон у небожижи стартовый тираж одной книги 120 000 экземпляров — что ж теперь?
Меня больше интересует авторский состав, оформление и прочее. Вы с такой злобой сетуете, что они у вас авторов переманивают — так это конкуренция и есть:) если автор идёт в феникс вместо ССК, значит по каким-то параметрам ему это издательство больше приглянулось:) тем более, если уходят авторы, с которыми вы уже сотрудничаете — может это не феникс виноват, может как-то отношения с постоянными авторами можно улучшить? Спойлер, запугать санкциями — это не улучшение отношений.
Но даже если брать только тиражи, я посмотрел по базе фантлаба — у феникса за 24 год уже под 30 тысяч экземпляров одного только русского хоррора.
Поэтому я не думаю, что вы только сами с собой конкурируете. Это не так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 09:53  
цитата igrogi
Ограничение в одну книгу в год — не каприз, а попытка снизить риски
Допустим? А причем тут не дружественность издательства? То есть в дружественном не влияет на это все и можно издавать сразу?:-) Ну и да. Если плохие продажи то что же конкуренты так стремятся получить себе плохо продаваемого автора? А если автор хорошо продается. Зачем откладывать?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх