автор |
сообщение |
Сноу 
 философ

|
30 октября 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Proud_wolf вполне неплохими персонажами (что для хоррора уже достижение)
абсолютно противоположное мнение) настолько на от***ись роман, что аж неприлично)
Четырехлетней давности отзыв) Сегодня можно и до пятерочки сократить оценку.
Положа руку на сердце, скажу, что "Воскрешение" мне понравилось больше. Попытаюсь объяснить почему. Во-первых, сложилось впечатление, что "Город Мертвых" — это какой-то довесок к первой книге. Открытый финал в первой книге, с Джимом и его сыном, смотрелся органично, а вот его продолжение во второй книге — немного натянутым. Например, совсем не было сомнений, что из дома они выберутся. Так нельзя... 100 предсказуемых страниц? Многовато. Во-вторых, очень легко расстался Кин с чернокожим священником. Это задело. Показалось, что автору он просто стал не нужен. И "возвращение" его в снах экс-шлюшки... ммм... очень и очень приторно, навязчиво, искуственно, вторично. Было сто раз. Плохо, что ничего оригинальней в голову не пришло. В-третьих, не очень понравилась фигура Оба. В отличии от первой книги, тут ему Кин больше времени уделил. В принципе, похвально, но вот сам он мне не понравился. Лубочный какой-то... словно сошел с экрана телевизора, где показыают "Могучих Рейнджеров". Все эти пафосные реплики, повадки темного властелина, дьявольский смех в темное небо... перегнул малех Кин. В-четвертых, появилось некоторое сомнение в теории поглощения "зомби" нашего шарика. Об говорил о том, что до того, как развалятся все их мертвые оболочки, им нужно достать всех живых. До последнего. После этого пойдет вторая волна, а за ней третья — огненная. Так вот, не очень верится, что зомби в состоянии убить 100% населения Земли. Это невозможно, как мне кажется, даже в теории. Все равно один человек да останется где-нибудь. Ведь герои книг могли пересидеть апокалипсис в своих "секретных комнатах". Не в башне Рэмси, которая слишком мозолила зомби глаза, но в убежище Джима, скажем, уж точно. Поэтому есть сомнения.
Позабавил второстепенный персонаж по имени Фульчи.
Итого: 6,5 из 10.
|
––– fert fert fert |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
31 октября 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. У него есть и к "The Carrion Gods in Their Heaven", вчера по анотации догадался, а сегодне нашел, там даже подписано. И вправду что. Я ее видел, но не знал, что именно к этому рассказу. И, пожалуй, сразу бы не догадался бы в любом случае.
цитата Pavel Che. Я ведь по твоиму мнению и судил. Ну видишь, какое оно, мнение мое)
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
31 октября 2013 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноу ,
ну скадем так, "Восстание" мне понравилось тоже много больше, чем "Город"... (в особенности своей концевкой)... и да, книга полниться вариантами "меня достал этот персонаж..." или "не знаю что делать с ним дальше, потому давайте его зохаваем"....
но... по сравнению с "Морем" (потому как я больше сравнивал именно эти две книги) — то "Город..." значительно выгоднее смотриться... опять же мне понравилась вариация на тему библейских апокрифов
цитата Сноу теории поглощения "зомби" нашего шарика
по этой теории есть как всегда нюансы... Кажется Мартин говорил "во втором пришествии", что надо не всех завалить, а оставить меньше определенного порогового значения... да и Об об этом кажется упоминал, но потом как-то толи забыл, то сжился с "человеческой лициной" и решил завалить всех...
что мне действительно не понравилось, то это аргументация действий Оба: какой-то он слишком человек для главы демонов, слишком торопиться. Да два его брательника — тоже больше похожи на глав локальных банд, чем на практически всесильных демонов
и тем не менее — зомби у Кина оригинальны и это главный плюс дилогии
цитата Сноу Фульчи
это, который скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) просуществовал в книге аж (!) 3 предложения???
|
––– "через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны |
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
31 октября 2013 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman И, пожалуй, сразу бы не догадался бы в любом случае.
А я по твоей аннотации сразу вспомнил рисунок. Так, что иллюстрация удалась.
В интервью упоминался цыкал Pacific Northwest Mythos, и теперь появился в библиографии, это авторский перечень произведений? Все произведения цыкла входят в мифы Ктулху?
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
31 октября 2013 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. В интервью упоминался цыкал Pacific Northwest Mythos, и теперь появился в библиографии, это авторский перечень произведений? Нет, его составил я по собственным выкладкам и информации в сети.
цитата Pavel Che. Все произведения цыкла входят в мифы Ктулху? Ни одно. Это цикл самого Баррона, со своей мифологией, местами и персонажами.
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
1 ноября 2013 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ни одно. Это цикл самого Баррона, со своей мифологией, местами и персонажами.
Так ведь несколько рассказов выходили в ктулховских антологиях И "Хоботок" вполне подходит. А почему "Старая Виргиния" не включена в цикл? Так ведь у Кэмпбелла тоже есть свои боги и локации, его долина Severn. И у Лиготти не упоминаются лавкрафтовские места и боги. Ведь не обязательно писать про Архем, Инсмут и Ктулху.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
1 ноября 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Так ведь несколько рассказов выходили в ктулховских антологиях??? Да. Эти рассказы лавкрафтовские по настроению, но никак не встроены в систему Мифов Ктулху (а это почти обязательное требование). Чуешь разницу?
цитата Pavel Che. Так ведь у Кэмпбелла тоже есть свои боги и локации, его долина Severn. Но при этом Кэмпбелл упоминает других богов лавкрафтовского пантеона, а богов Кэмпбелла упоминают другие писатели.
цитата Pavel Che. И у Лиготти не упоминаются лавкрафтовские места и боги. Правильно. Поэтому его тоже нельзя назвать продолжателем Мифов в полном смысле слова.
цитата Pavel Che. А почему "Старая Виргиния" не включена в цикл? Потому что никак не связана с другими произведениями. По крайней мере, я явных связей не обнаружил. Это ранний рассказ, тогда Баррон еще не начал выстраивать их в систему.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
2 ноября 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Так ведь у Кэмпбелла тоже есть свои боги и локации, его долина Severn.
Как раз-таки эти рассказы — классическое продолжение Мифов Ктулху. Там периодически упоминается многое, связанное с Мифами ГФЛ.
цитата Pavel Che. Ведь не обязательно писать про Архем, Инсмут и Ктулху.
Причислением к Мифам является использование "мира" Мифов Ктулху ГФЛ. Большая часть рассказов Бэррона, Кирнан, Лигготти — мимо. И даже одно только упоминания какого-либо труда из МК может и не превратить произведение в продолжение МК.
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
2 ноября 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Да. Эти рассказы лавкрафтовские по настроению, но никак не встроены в систему Мифов Ктулху (а это почти обязательное требование). Чуешь разницу?
цитата JuicyJ Причислением к Мифам является использование "мира" Мифов Ктулху ГФЛ. Большая часть рассказов Бэррона, Кирнан, Лигготти — мимо. И даже одно только упоминания какого-либо труда из МК может и не превратить произведение в продолжение МК.
Да, это понятно. Но многие составители антологий смотрят шире. И для меня важнее атмосфера, настроения и сама идея, чем просто использование мира ГФЛ.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
2 ноября 2013 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Да, это понятно. Но многие составители антологий смотрят шире. И для меня важнее атмосфера, настроения и сама идея, чем просто использование мира ГФЛ. Но принадлежность к МК определяется не по атмосфере и не по настроению. Мне тоже интереснее не буква, а дух, но это к делу отношения не имеет. Хотя если бы я составлял лавкрафтианские антологии, то включал бы рассказы обоих видов. И так же, в общем, поступают и прочие составители. А вот Кирнан, кстати, ктулхианские реалии время от времени упоминает.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
2 ноября 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На эту же тему (Лавкрафт и продолжения).
Только что наткнулся на рассказ Майкла Чабона "Бог темного смеха" . Раньше я его не читал.
Есть в Сети, в том числе и на сайте журнала, который осуществил его перевод. Ссылок не даю, на всякий случай, но по названию гуглится легко. )
N.B. Я тоже, кстати, для себя различаю такие понятия как "Мифы Ктулху" и "лавкрафтианский хоррор". )
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
2 ноября 2013 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Только что наткнулся на рассказ Майкла Чабона "Бог темного смеха" . Раньше я его не читал. Тоже на днях прочел. Недурной по замыслу, но несколько вялый.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
2 ноября 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях долго и вдумчиво листал в книжном антологию "Спустившиеся с небес" от Эксмо. Это не хоррор конечно (хотя фиг его знает, ряд рассказов я просмотреть не успел — тот же Кэмпбелл может вжарить), но судя по всему очень неплохая подборка мистическо-фантазийной прозы. Особенно понравились короткие вставки в виде микро-рассказов Джея Лейка, очень атмосферные, чем-то даже на поэмы в прозе похожи. Если все его творчество такого плана, то тогда я понимаю почему его любят в кругах любителей нестандартного хоррора и вирда. Да и вообще антология по беглому прочтению выглядит довольно симпатично. Буду брать
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
2 ноября 2013 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, она неплохая. Шедевров почти нет (разве что Смит), но и разочарований было не так много. А по жанру — приятное разнообразие, есть и хоррор разных мастей.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
2 ноября 2013 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum "Спустившиеся с небес" от Эксмо
Тоже заказал, вместе с "Хаггопианом". На нынешнем безрыбье и про ангелов можно почитать. Стивен Джонс опять же, определённый уровень подразумевается.
Хотя его "Запах страха" не очень сильной антологией показалась. На уровне "Вкуса ужаса" примерно, от Ховисона и Гелба.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
avvakum 
 авторитет

|
2 ноября 2013 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman А мне ЗС понравился больше ВУ.
А я уже давно догадался.  Как раз по этому:
цитата Pickman Ньюман, Хиршберг, Кирнан
Они как раз в этой книжке погоду и делают.
У Хиршберга и Кирнан здесь оказались самые интересные рассказы, которые я у них читал. А чего-то более грубого и жёсткого особо и не нашёл ничего. Так, отдельные кусочки.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
2 ноября 2013 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А чего-то более грубого и жёсткого особо и не нашёл ничего. Ах, ну тогда понятно. Я и не искал особо, хотя нашел бы — был бы не против (будт это прилично написано).
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
2 ноября 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ах, ну тогда понятно. Я и не искал особо, хотя нашел бы — был бы не против (будт это прилично написано).
А там хоть ищи, хоть не ищи. )
На самом деле картина с книжками не очень весёлая вырисовывается. Год, правда, ещё не закончился, но не думаю, что кардинально что-то изменится. Совсем скудный становится ручеёк. Да ещё продолжения, похоже, все поотрубали: ни Сиглера, ни Мэйберри, ни Янси, ни Вонга, как я понял, не планируется. В общем, как всегда.
Ну, и "Ктулху-2000" ждём, как обычно. 
|
|
|
Bokian 
 активист

|
|