Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2013 г. 01:41  
Выложил тут перевод предисловия Дина Кунца к сборнику Fiends.
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 21:42  
Не первый вечер мучаю антологию "Сошедшие с небес" .
Где-то половину прочитал.

Сильно напоминает она мне недоброй памяти "Лучшие страхи года" госпожи Датлоу.
Такое же тоскливо-заунывное чтение, и настроение от этого становится таким же.
После пары прочитанных рассказов хочется или намылить верёвку, или сигануть в окно.

Не могу сказать, что рассказы плохо написаны, но читаются (мною) очень тяжело.
Или депрессия начинается, или засыпаю.
Уже по всякому пробовал читать: и подряд — не понравилось, потом из предисловия, написанного Джонсом, выудил те рассказы, где ангелы, показаны с тёмной стороны — опять не то.

Может, конечно, ещё наткнусь на что-нибудь хорошее, но пока — тоска зелёная.

Вот, на мой взгляд, рассказ, который бы хорошо подошёл для данной антологии — "Падение" Д.Линн Смит.
Просто, но со вкусом.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 22:52  
А по мне, вкус гниловат. У меня это была одна из самых низких оценок в антологии. Но в тему рассказ уложился бы отлично, это правда.
Для справки, "Сошедших" я не защищаю — там действительно есть мутноватые тексты. Только не стоит забывать, что в данном случае чистого хоррора никто и не обещал — антология мультижанровая. Мне большего всего понравился рассказ Смита, запомнились Мастертон, Кэмпбелл и Ширмен.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:24  

цитата Pickman

А по мне, вкус гниловат.

А по мне, "Падение" — один из самых сильных там рассказов. :-)))
До сих пор его помню.

цитата Pickman

в данном случае чистого хоррора никто и не обещал — антология мультижанровая.

Это да — мультижанровая, но как пишет в предисловии сам Джонс

цитата

в этой книге собрано двадцать семь разных рассказов, их авторы единодушно отображают нашу тягу к ангелам или страх перед ними

То есть, в моём понимании, составитель попытался охватить весь спектр человеческого отношения к этим существам: от любви до ненависти, и от обожания до ужаса.
Ну, вот пока никаких сильных эмоций я ещё не испытал. Как-то всё одинаково монотонно. Про ужас даже и говорить смешно.

цитата Pickman

Мне большего всего понравился рассказ Смита, запомнились Мастертон, Кэмпбелл и Ширмен.

Из этого пока только Кэмпбелла прочитал, забежав вперёд. :-)))
Меня он не очень вдохновил, хотя соглашусь, что посильнее будет многих, присутствующих там рассказов.
Мастертона, Ширмена и Смита пока не читал.

На тему ангелов вспомнился, кстати, читанный в этом году хороший роман "Чёрный ангел" Джона Коннолли.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 15:16  

цитата avvakum

Не первый вечер мучаю антологию "Сошедшие с небес" .
...
Сильно напоминает она мне недоброй памяти "Лучшие страхи года" госпожи Датлоу.

цитата avvakum

Такое же тоскливо-заунывное чтение

цитата avvakum

или засыпаю

Согласен. А самое странное, что там есть очень известные имена! И такой, прошу прощения, бредддд.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 15:19  
А есть антологии такие, что бы 90% рассказов были чрезвычайно хороши?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 15:24  
Прочитала новую-старую книгу Лаймона "Леса..."...очень хочется ещё. Посмотрела страничку...У него есть столько всего ещё не переведённого :((( Вот бы кто б ещё чего-нибудь его перевёл.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 15:28  

цитата Николаич

А есть антологии такие, что бы 90% рассказов были чрезвычайно хороши?
Для одних людей есть, для других — нет. Не существует книг, которые нравятся всем.
Лично я в восторге от антологии The Weird, которую читаю с января. Там не только хоррор, но пример хороший.
И у нас, и на Западе высоко ценят "999" Эла Саррантонио. Из непереведенного — "Dark Forces" Кирби Маккоули и "The Dark Descent" Дэвида Хартуэлла.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 15:58  

цитата Pickman

И у нас, и на Западе высоко ценят "999" Эла Саррантонио.

Вот да, из переведенного единственное что пришло в голову. По всему остальному столько споров было... Сейчас дочитываю "Запах страха". Все-таки Джонс есть Джонс — концентрация хороших рассказов заметно повыше чем в первом томе этой условной серии. "Вкус Ужаса" брал в основном объемом и разнообразием, но каждый последующий выпуск чуть понижал планку качества, от чего в финале впечатления остались смазанные. Осталось только пожелать ККСД продолжать в том же духе и готовить следующие "кирпчи" с хорошей начинкой.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 16:00  

цитата Pickman

И у нас, и на Западе высоко ценят "999" Эла Саррантонио.

И я к ним присоединюсь. Сэррэнтонио создал великолепный сборник.:cool!:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 16:42  

цитата badger

Сейчас дочитываю "Запах страха". Все-таки Джонс есть Джонс — концентрация хороших рассказов заметно повыше чем в первом томе этой условной серии. "Вкус Ужаса" брал в основном объемом и разнообразием, но каждый последующий выпуск чуть понижал планку качества, от чего в финале впечатления остались смазанные. Осталось только пожелать ККСД продолжать в том же духе и готовить следующие "кирпчи" с хорошей начинкой.
Полностью поддерживаю.

цитата Karnosaur123

И я к ним присоединюсь. Сэррэнтонио создал великолепный сборник.:cool!:
И я, и я. Только вот у нас во всех изданиях отсутствует предисловие составителя (а оно любопытное), как и вся информация об авторах. И порядок рассказов зачем-то изменили — как в АСТ выпустили, так потом и издавали в Эксмо, с купюрами.
У "999" есть кое-что общее с вышеупомянутой антологией "Dark Forces" — в обе включались только новые произведения, и в обоих случаях составители ставили себе целью создать образцовый хоррор-сборник, собрать самые яркие имена в жанре. Видимо, получилось. Кстати, Маккоули не так давно переиздали по случаю 25-й годовщины. А Баркер как-то раз признался, что антология вдохновила его на создание "Книг крови". Вот состав, если интересно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 17:35  

цитата Pickman

И я, и я. Только вот у нас во всех изданиях отсутствует предисловие составителя (а оно любопытное), как и вся информация об авторах. И порядок рассказов зачем-то изменили — как в АСТ выпустили, так потом и издавали в Эксмо, с купюрами.

Это ничто в сравнении с остальными антологиями серии "Темный город", сшитыми из двух-трех западных с потерей большинства рассказов.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 17:38  
Karnosaur123 Согласен. Это были лихие двухтысячные, мы издавали как могли.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 17:40  

цитата Pickman

Karnosaur123 Согласен. Это были лихие двухтысячные, мы издавали как могли.

Но хоть издавали:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 17:42  

цитата JuicyJ

А самое странное, что там есть очень известные имена! И такой, прошу прощения, бредддд.

Тоже этому удивлялся.
Хвала богам, вчера я эту книжку домучил всё-таки.
Пьесу только не стал читать.
Подумал, что хватит уже самоистязаний. :-)))

Самое удивительное, что некоторые из рассказов я уже забыл.
Пытаюсь вспомнить и никак. %-\
В общем, не моя книга абсолютно.

Перед сном приступил к "Хагопяну" Ламли, прочитал два рассказа и понял: как же хорошо, что существуют нормальные хорошие добрые книжки. )
С щупальцами и слизью, чудовищами и загадочными гримуарами. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 13:20  
Между тем в США вышла весьма любопытная антология Mister October памяти Рика Хауталы. Там вроде даже новый рассказ Баркера есть, "Том Реквием" называется.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 20:03  

цитата arcanum

Там вроде даже новый рассказ Баркера есть, "Том Реквием" называется.

Не новый рассказ. Это текст, прилагающийся к фигурке, выпущенной по эскизу Баркера.
–––
All prayers to Thylacine

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:46  
Не знаю в какую тему писать, но поделиться своими мыслями очень хочется :-) Дочитал вчера "Женцы суть Ангелы" Белла. Если коротка, то книга очень понравилась. Оставил отызв http://fantlab.ru/work238554?sort=date#re... . Жаль, что такое оригинальное произведение прошло похоже мимо большого числа читателей

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:25  

цитата Alherd

Не знаю в какую тему писать, но поделиться своими мыслями очень хочется

Всё правильно вы написали, туда. ;-)

цитата Alherd

Жаль, что такое оригинальное произведение прошло похоже мимо большого числа читателей

Ну, хоть совсем не потерялось, уже хорошо. )

Мы тут об этой книжке мнениями уже обменивались.
Вот, если интересно, почитайте .
Там по началам обсуждений можно разобраться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:48  
avvakum
Да, вот только жаль, что я на тот момент книгу даже не начал. А вообще меня больше удивило другое:
1) По поиску невозможно книгу найти в базе фантлаба! Нашёл только благодаря Вашим постам ранее в этой теме :beer:
2) Всего 27 лаборантов выставило оценки?? Всё таки мало... На мой взгляд, произведене сие заслуживает большей известности!
Так что все, кто ещё не читал — очень рекомендую. Стоит ознакомиться, хотя бы потому, что книга по-своему вполне оригинальна. А нас такими не часто балуют
Страницы: 123...222223224225226...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх