Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:10  

цитата Mrlakenstein

Отключи сейчас боженька электричество и газ, и все мы окажемся песчинками в жерновах, быстро утратим человечность, будем грабить супермаркеты и отбирать у детишек пакеты с чипсами. Вот вам настоящий ужас, до которого крутому охотнику с крутыми монстрами — как детсадовскому стишку до "Евгения Онегина".

Вот пример из реальной жизни
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 17:00  
Avex
Угу. Жизнь, литература и кинематограф неоднократно демонстрировали нам наглядные примеры.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:11  

цитата Avex

Вот пример из реальной жизни

цитата Mrlakenstein

Угу. Жизнь, литература и кинематограф неоднократно демонстрировали нам наглядные примеры.

К счастью примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть.

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 11:51  
Скотт Сиглер "Инфицированные" в продаже.

цитата

По всей Америке сотни обычных мирных людей внезапно превращаются в одержимых паранойей убийц-маньяков. В своем безумии они не щадят ни друзей, ни родных, ни даже самих себя. Вот и Перри Доуси — добродушный великан, бывшая звезда американского футбола — замечает, что с ним происходит что-то не то. Сначала — странная сыпь и зуд по телу, затем — непонятно откуда взявшиеся треугольные наросты под кожей. А затем Перри начал слышать голоса, нашептывающие ему страшные вещи… Он инфицирован. Но Доуси не собирается уступать этому "нечто". И, возможно, от исхода жестокой войны, которую он ведет с собственным телом, будет зависеть судьба всего человечества. Потому что паразитам от него что-то нужно — что-то гораздо большее, чем простые убийства…

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 22:32  
Я в панике! После слов многоуважаемого JuicyJ о книге Джастина Кронина:

цитата JuicyJ

Я бы это не читал. Обычная "бодяга". Прошу прощение за это слово. :) Мало того, что рааааааастянуто, так еще изначально посредственное наполнение образами и эпизодами.

Благополучно со счетов это "Перерождение" сбросил. Вдруг, не менее уважаемый Nexus, поставил книге 10/10, а теперь продолжение этого романа стало "ЛУЧШИЙ ХОРРОР-РОМАН ГОДА" o_O
Придётся читать штоле?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 23:35  

цитата Pavinc

а теперь продолжение этого романа стало "ЛУЧШИЙ ХОРРОР-РОМАН ГОДА"

Так то продолжение. Может, Кронин исправился и выдал дельную вещь. :-)
А "Перерождение" я бы тоже читать не стал. Действительно — раааааастянуто и пустословно. Собственно, после первой трети и бросил.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 23:52  

цитата Kuntc

Собственно, после первой трети и бросил.

Подозрительно высокие оценки на фантлабе, даже baroni 8/10 поставил. Может там всё мясо после середины начинается? Как бы нам, господа хоррор-любы, шедевр не просраспать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 23:57  
Народ! Как вообще можно слушать ОДНО чье-то мнение, каким бы уважаемым человек ни был? А если, скажем, такой уважаемый человек, как Джордж Мартин скажет, что котлета "по-киевски" на вкус как дерьмо, вы ее и есть откажетесь?:-))) Лично мне необходимы минимум три оценки, плюс сам пролистываю в магазине.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 00:04  

цитата Karnosaur123

Как вообще можно слушать ОДНО чье-то мнение

Вон Kuntc высказался, так что уже не ОДНО ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 00:07  
Но есть не меньше и противоположных.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 00:18  

цитата Karnosaur123

Но есть не меньше и противоположных

Где? baroni к любителям хоррора отрадясь не относился, может ему философская мысль какая в книге понравилась? Пока два против (JuicyJ, Kuntc), один за (Nexus).

цитата Karnosaur123

мне необходимы минимум три оценки

Минимум есть, осталось пролистать :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 00:24  

цитата Pavinc

Может там всё мясо после середины начинается?

Не знаю. Может, и начинается. Лично мне начала хватило.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 12:58  

цитата Pavinc

Благополучно со счетов это "Перерождение" сбросил. Вдруг, не менее уважаемый Nexus, поставил книге 10/10, а теперь продолжение этого романа стало "ЛУЧШИЙ ХОРРОР-РОМАН ГОДА"
Придётся читать штоле?

Ну я бы на вашем месте начал бы читать, если есть интерес :) , в эл. виде слава богу есть — можно попробовать. :)

Я просто когда начинал, я сравнивал с книгами, которые я прочитал или начинал читать в таком жанре/смеси жанров (пост-апокалипсис, катастрофа или угроза вселеннской катастрофы и вампирские романы/зомби/городское фэнтези) и мне роман просто показался скучным и затянутым, и даже до конца не смог его добить, даже через силу.

И кратко:
1. это не экшен-триллер как у Дэвида Роббинса Blade или Endworld, у Фроста Warlord, у Эхерна и т.д.
2. это не НФ с элементами саспенса — тут нет напряженного ожидания или каких-либо интересных тайн.
3. вампиры/сверхлюди/зомби — на такие темы очень сложно написать роман, который был бы интересен и занимателен.
4. я мало знаю книг, которые больше 500-600 стр. и все еще интересны и свежи. Обычно толщина романа только вредит и превращает даже самые удачные идеи в нечто совсем невыдающееся.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 13:03  
И я бы никогда не назвал лучшими те книги, которые были названы таковыми по версии GoodReads. :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:50  
JuicyJ у Вас всегда всё понятно — всё по полочкам, поэтому к вашему мнению всегда прислушиваюсь :beer: На счёт GoodReads я уже и сам допетрил, что погорячился. С таким же успехом, лучшим хоррор романом года, могли бы стать "Сумерки" или что-то подобное. В общем... на фиг этого Кронина, у меня ещё почти весь Гранже не читан.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:12  
Всем кому по душе ранний Маккаммон (Кусака, Песня Сван) -- Кронин, пожалуй, понравится.
А так... скучновато. Ровно, стерильно. Читать можно, но роман явно перехвалили. Впрочем, обычное дело.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 08:17  
Прочитал роман Шериф Дмитрия Сафонова. Мистический хоррор. Длинноватое начало, но к концу первой трети действие раскачивается. И потом волнами — то интересно, то слегка надоедает. В концовке для меня осталось несколько нераскрытых вопросов, а это всегда раздражает.
На мой вкус роман похуже чем Радио судьбы того же Сафонова, но значительно лучше его же Башни
–––
FantLab рулит и разруливает...

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 19:37  
Читаю Адама Нэвилла «Номер 16». Страшнова-то, но как-то пакостно отчего-то что ли...не могу пока объяснить.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 20:02  

цитата elninjo_3

Страшнова-то, но как-то пакостно отчего-то что ли.

Всё правильно, так и должно быть.
Главы, посвящённые Сету, пакостные, особенно те, где он "отходит" от своих дежурств.
Личность и разум хорошего, в общем-то, парня, разрушаются у нас на глазах.
Человек погружается в грязь и безумие, поэтому и возникает такое мерзкое ощущение.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 12:59  
Скоро все любители хоррора получат шанс познакомиться с творчеством Брайана Кина, чьи произведения у нас практически не переводились. Кин — король апокалиптического и зомби-хоррора, признаный на Западе мастер.

цитата

Брайан Кин. К сожалению, личность этого человека практически не известна в России. А, между тем, Кин — один из талантливейших современных писателей, работающих в жанре ужасов...

Брайан Кин родился в 1967. Его детство прошло в Западной Вирджинии и Пенсильвании. Он окончил старшую школу и поступил на службу в качестве радиста в военно-морские силы Соединённых Штатов Америки. В те годы он даже не помышлял, что однажды станет писателем. После окончания службы Брайан сменил множество профессий, никак не связанных с литературой, и вот лишь некоторые из них: водитель-дальнобойщик, работник литейного цеха, коммивояжёр, ди-джей, вышибала и многие-многие другие. Один лишь этот список показывает, какой интересной и разнообразной была жизнь этого человека. Впоследствии, Брайан Кин признавался, что богатый жизненный опыт очень помогает ему в написании книг — так ему проще раскрывать характеры героев, ведь и сам автор общался с множеством разных, не похожих друг на друга людей.

На стыке тысячелетий Брайан Кин развивает активную творческую деятельность — он редактирует интернет-журнал ужасов, составляет тематические антологии, занимается исследованиями жанра, а так же пробует себя в малой и средней прозе. Как результат — в 2002-ом году на церемонии вручения премии Брэма Стокера (за работы 2001-го года) Кин оказывается представлен сразу в 4(!) номинациях: "Лучшая повесть" — "Боги земляных червяков/Earthworm Gods", "Лучшая антология" — как редактор сборника "Лучшее от Ищущих Ужас/The Best of Horrofind", "Научно-исследовательская работа" — "Профессии в аду/Jobs in Hell", и наконец, в номинации "Альтернативная форма издания" — как один из редакторов интернет-журнала "Ищущие Ужас/ Horrofind". И, хотя он и одержал победу только в номинации "Лучшая научно-исследовательская работа", тем не менее, этот рекорд — 4 номинации на Брэма Стокера за один год — так никому и не удалось повторить.

Уже в следующем году Брайан Кин совместно с Келли Лаймон — дочерью Ричарда Лаймона — был вновь выдвинут в номинации "Научно-исследовательская работа" и снова с трудом "Профессии в аду" (по сути, это еженедельный интернет-вестник для профессионалов, работающих в жанре ужасов). Однако победа ускользнула от них к Рэмси Кэмпбеллу и его книге "Рэмси Кэмпбелл, вероятно.../Ramsey Campbell, probably".
Что интересно, Ричард Лаймон перед своей неожиданной кончиной в 2001-м году успел ознакомиться с дебютным романом Брайана Кина "Воскрешение/The Rising", и даже положительно о нём отозвался: "Рассчитываете на сладкий сон? Держитесь подальше от "Воскрешения"! Вы долго будете ворочаться в постели, а когда всё-таки уснёте, ваши сновидения наводнят пошатывающиеся, голодные зомби, жаждущие вас сожрать". Кто знает, быть может, Кин был последним писателем, которого открыл для себя Лаймон... Что же касается романа "Воскрешение", то он был издан только в 2003-м году, и был удостоен премии Брэма Стокера в номинации "Лучший дебютный роман".

К сожалению, на данный момент Брайан Кин больше не номинировался на Брэма Стокера, хотя возможности были — так, например, в 2009-м году его роман "Тропа призраков/Ghost Walk" был включён в расширенный список претендентов, но в окончательный вариант он так и не попал. Зато Брайан Кин получал множество региональных не столь значимых премий, а в 2006-м его роман "Черви-завоеватели/The Conqueror Worms", который "родился" из уже упоминавшейся повести "Боги земляных червяков", был даже номинирован на премию Британского Фэнтези Сообщества.

Кин — не только плодовитый писатель и критик, но и великолепный оратор: он выступал с лекциями в школах, университетах, библиотеках, а также на всеразличных хоррор-конвентах.

Уже первый роман Кина ("Воскрешение") пережил экранизацию, впоследствии эта же участь постигла и многие другие произведения автора. А некоторые работы писателя послужили основой для компьютерных игр. Не обошёл он стороной и любимый многими жанр комиксов. Так, в 2008-м году, компания Marvel Comics объявила, что отныне будет тесно сотрудничать с Брайаном Кином. Первые работы автора в этом направлении — серия "Мёртвые в ночи: дьявольские убийцы/Dead of Night: Devil Slayer".

На сегодняшний день Кин издал около полутора десятков романов, несколько авторских сборников, его работы включены в сотни тематических антологий и сборников, занимается редакторской работой, некоторые его книги изданы в Испании и Германии. И на достигнутом останавливаться явно не собирается. Широта охватываемых тем, плодовитость, захватывающие сюжеты, хороший литературный язык — всё это делает его одним из лучших жанровых писателей современности. Что ж, будем надеяться, когда-нибудь и российскому читателю выпадет возможность ознакомиться с его творчеством.

Автор статьи — Константин Паршенко ака Марио
–––
Страницы: 123...7273747576...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх