Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 15:13  
Karnosaur123

Ждем-с малотиражку
–––
All prayers to Thylacine

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 16:25  
Судя по всему, там есть чего ждать:

цитата

Конец света. Его представляют по-разному. Кто-то ждёт, что весь мир поглотит огонь, кто-то верит в пророчества и решающую битву с демонами, а кто-то боится смертоносных вирусов, способных уничтожить человечество... А между тем...

Однажды пошёл дождь. Пошёл, и больше не прекращался. День, два, неделю... Наконец, люди поняли, что это — не очередной затянувшийся каприз природы, а глобальная катастрофа. Людей эвакуировали, но где можно найти спасение от дождя, если он льёт повсеместно?
Тедди Гарнетт — замученный жизнью старик. Он отказался эвакуироваться, а решил спокойно дожить свой век в собственном доме, расположенном в холмистой местности. Читая Библию и вспоминая свою покойную жену, Тедди спокойно ждёт конца. Местность безлюдна, и лишь спустя четыре десятка дней герой обнаруживает, что некоторые его соседи также отказались от эвакуации — это его старый друг Карл и Эрл — агрессивно настроенный мужчина. Мало того, слишком большую активность развили черви... И однажды утром Тедди видит червя поистине колоссальных размеров — таких, каких ещё не знавала матушка-природа...

В принципе, это и есть завязка романа. Изначально я ожидал нечто похожего на трилогию Джеймса Герберта "Крысы" или на роман Шона Хатсона "Слизни" — мутировавшие порождения природы истребляют род человеческий. На выходе же мы имеем книгу абсолютно другого рода. Первые несколько глав практически целиком посвящены одному-единственному человеку — Тедди Гарнетту и его внутреннему миру. Одиночество этого человека расписано просто изумительно — в некоторых эпизодах у меня возникало ощущение, что я читаю роман не Брайана Кина, но Стивена Кинга — настолько хорош языковой стиль автора. Отлично описан и постапокалиптический мир, в котором живёт герой — и это всё на примере обезлюдевшей деревушки.

Постепенно Кин добирается и до червей, но всё равно не отводит им решающего места в книге — скорее, они выступают неким фоном. Тем более, что примерно в середине книга делает резкий поворот, и место действия переносится в затопленный Балтимор, где в здании отеля спасаются выжившие люди. Спасаются не только от дождя и от стихии, но и от сатанистов, которые обосновались в соседнем здании... И от существ, которые обитают в водных глубинах затопленного города...

В сравнительно небольшом романе Кин умудрился уместить на удивление многое: постапокалиптический мир, поведение группы людей в замкнутом пространстве, психологию одинокого человека, порождения мифов Ктулху, отсылки к собственным произведениям (в частности, к другим постапокалиптическим романам "Воскрешение" и "Город мёртвых") и, естественно, гигантских червей. Отличное произведение, которое "родилось" из повести самого Брайана Кина "Боги земляных червяков", которая, в своё время, номинировалась на премию Брэма Стокера. Ну а сами "Черви-завоеватели" в 2006-ом году были удостоены номинации на премию Британского Фэнтези Сообщества. Рекомендуется к прочтению всем любителям литературы ужасов — сюжет романа интересен и многогранен, а язык автора весьма красив, но при этом лёгок к восприятию.

Оценка: 9/10.

Автор: Константин Паршенко ака Марио
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 16:34  
Мой отзыв на "Червей".
Если что, то почти все книги Кина есть в бумаге. Обращайтесь.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 16:58  
Сноу

Спасибо! Хороший отзыв. Полезный.

Не знаю случайно или нет, но "THE CONQUEROR WORM" — это название стихотворения Э.А. По.

Ну, и несколько картинок, на всякий случай.

–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 17:12  
avvakum, да, я на форуме Кина даже постил когда-то его. Стих По, в смысле.
Книга хорошая, да. Одна из лучших у Кина.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 18:56  

цитата Сноу

Книга хорошая, да. Одна из лучших у Кина.

Ну, если всё срастётся у ребят — заценим. 8-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 10:39  
Рекомендую тоже "Червей" (1-ую книгу). Этот роман один из его лучших. Еще понравился "Мертвое море" и Terminal. И неплоха, в принципе, "Тьма на окраине города". Остальное не понравилось либо совсем либо "не очень". И чем более поздний роман Кина тем более он насыщен "американизмами" и желанием загнать любую книгу в мифы Лабиринта. Его подражания Эдварду Ли и Ричарду Лаймону — неубедительны и неудачны, к сожалению. :(

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 21:10  
А тем временем, без всякого шума, в издательстве "Фантастика" вышла следующая книжка Зомби-апокалипсис .
И всё бы ничего, ну вышла и вышла, много их про зомби. Больше только про вампиров.
И только сегодня я заметил, кто составитель.

Стивен Джонс.

Мне уже завтра её получать, а я только что увидел на этой книге его имя.
А ведь это событие, потому что это означает уровень. И уровень высокий.
Давно такого не было.

В Read.ru (без скидок) книга стоит 230 р.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 22:30  
Поправка — в "Азбуке" она вышла ;-)
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 22:36  

цитата Gonza

Поправка — в "Азбуке" она вышла

Чудеса!
Вроде, "Фантастика" была написана. 8:-0

В общем, неважно.
Налетай!
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 22:50  

цитата avvakum

В общем, неважно.
Налетай!

Дык давно уж на полке стоит.
Мне интересно, когда "Нежить 2" выйдет.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 22:58  

цитата Bokian

Дык давно уж на полке стоит.

Как книга? Стоящая?
Или зря я волну поднял?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:06  

цитата avvakum

только что увидел на этой книге его имя.
А ведь это событие, потому что это означает уровень. И уровень высокий.

У Джонса раз на раз не приходится. Иногда и очень высокий, а иногда и до хорошего еле-еле дотягивается.
Буду отзывов ждать. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:14  

цитата Kuntc

до хорошего еле-еле дотягивается.

Например?

цитата Kuntc

Буду отзывов ждать.

Вот один (цепочка) http://fantlab.ru/blogarticle23028#commen...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:21  

цитата avvakum

Например?

"Мистика", например.
Потом, "Нежить" Адамса мне гораздо больше понравилась, чем "Зомбм" Джонса.

цитата avvakum

Вот один

Надо побольше. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:38  

цитата Kuntc

Мистика"

Может, она и не сильнейшая у Джонса, но и не слабая.
Мне так она понравилась.
Правда, я до этого "Семь звёзд" не читал, которые пол-книги там занимают.
Я и слабее читал, если честно.
Ниже среднего уровня таких антологий планка всё-равно не опускается.

цитата Kuntc

Потом, "Нежить" Адамса мне гораздо больше понравилась, чем "Зомбм" Джонса.

Да одинаковы они примерно. Я бы не выделил лучшую.
Средние оценки у них посмотрите.
Это говорит лишь о том, что и у Адамса тоже сильная антология была.

цитата Kuntc

Надо побольше.

Это да, хотелось бы.
Ну, мне уже поздно волноваться. Она меня уже в пункте выдачи дожидается. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:48  
В финале Джон умрет

Экранизация грядет.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:59  

цитата Mo3k

В финале Джон умрет

Экранизация грядет.

О, совсем другое дело!
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 10:51  

цитата Kuntc

"Мистика", например.

Я согласен также, что антология очень и очень слаба. Но это в общем-то и неудивительно, т.к. качество антологии уже очевидно после внимательного прочтения списка авторов. Большая часть из них — представители периода "журнального" расцвета или так называемая "классика".

Бэзил Коппер, Мэнли Уэйд Уэллман, Рональд Четвинд-Хейс — обладают специфическим стилем, таким узнаваемым и характерным для авторов, чье навыки были либо отточены в старых журналах, либо под их влиянием. Соответственно они в целом (для меня) устарели и совершенно неинтересны. Написано слабо, наивно, корявый стиль, мало фантазии и прочие особенности. Почему Джонс их выбрал? Так это же "знаковае" фигуры хоррора/weird fiction/детектива у Них, и даже классика.

Уильям Хоуп Ходжсон — представитель классики и этим все сказано. Я согласен, что есть классика хоррора, но она для меня просто нечитаема.

Рассказ Ламли времен откровенно подражательства, "палповая" (в худшем смысле этого слова) писанина от Джея Рассела, "стилизация ради стилизации" от Нила Геймана, красткосрочное явление сестры Фидельмы от Тримейна (лучше читать его романы, если есть желание). Более-менее интересен роман Ньюмана, но он уже на русском выходил.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:20  

цитата JuicyJ

Большая часть из них — представители периода "журнального" расцвета или так называемая "классика".

Верно, классика и есть.

цитата JuicyJ

Почему Джонс их выбрал? Так это же "знаковае" фигуры хоррора/weird fiction/детектива у Них, и даже классика.

Тоже верно, поэтому и выбрал.

цитата JuicyJ

Уильям Хоуп Ходжсон — представитель классики и этим все сказано.

И с этим согласен.

цитата JuicyJ

Я согласен, что есть классика хоррора, но она для меня просто нечитаема.

Ну, а вот я люблю и читаю. 8:-0
И Джонс, похоже, тоже.
На основании "устарело" можно, например, и "Дракулу" Стокера отправить в мусорное ведро.

Мне кажется, что Джонс как раз специально так её и составлял, подбирая произведения либо классические, либо стилизованные под неё.
А уж читать это или не читать, считать слабым или, наоборот, достойным внимания, каждый решает сам для себя.
–––
Страницы: 123...7374757677...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх