Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:27  

цитата Farit

Но нигде не написано, что они были диктаторами и что-то кому-то когда-то диктовали

Они не были диктаторами. Галадриэль была Владычицей, это совсем другое дело. Они были патерналисты — я вообще-то это утверждаю.

цитата Farit

цитата amlobin
   Гэндальф манипулировал местными монархами
Пример из текста.

А вы говорили, что знаете текст? Вам его целиком процитировать, все три книги?
Напрмер, историю о том, как добрый Гэндальф скрывал существование наследника Гондора от владыки Денетора. Как они с Саоруманом боролись за влияние на Теодена?

цитата Farit

Я считаю это отличной иллюстрацией неверности ваших рассуждений.

Отличный образец вашей т. н. логики.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:30  

цитата amlobin

Напрмер, историю о том, как добрый Гэндальф скрывал существование наследника Гондора от владыки Денетора.

простите, но это не манипуляция. Манипуляция — это подталкивание к чему-то, оставаясь при этом в тени. Так что Теоденом Гэндальф тоже не манипулировал. Он его убеждал, принуждал, призывал, но манипуляцией это не было
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:38  

цитата k2007

простите, но это не манипуляция. Манипуляция — это подталкивание к чему-то, оставаясь при этом в тени. Так что Теоденом Гэндальф тоже не манипулировал. Он его убеждал, принуждал, призывал, но манипуляцией это не было

Когда некто, практически бессмертный, мудрый и т.д. советует и призывает смертных, это как бы очень сильное убеждение. Тем более, что сам он именно что остается в тени — возникает когда считает нужным.
Но на термине манипуляция я не настаиваю. Предложите другой, только по возможности учтите, что Гэндальф призывал, убеждал и вообще агитировал несколько сот или тысяч лет, причем дела это не один и по общему плану.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:40  
он присматривал. Он не лез в каждую бочку затычкой. Если дела шли нормально, он вполне мог, подозреваю, лет на десять заняться филателией. Для отдыха
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 19:09  

цитата amlobin

Они были патерналисты — я вообще-то это утверждаю.

Утверждать-то вы утверждаете, только вот доказать ничего не можете. Истари орден патерналистов — звучит это громко. Только вот непонятно о чем это.

цитата amlobin

Гэндальф призывал, убеждал и вообще агитировал несколько сот или тысяч лет, причем дела это не один и по общему плану.

Какому еще плану? Вы думаете был какой-то заговор? Каждый член ордена Истари шли своим путем. Сравните судьбы и дела Сарумана, Гэндальфа, Радагаста.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 19:21  

цитата amlobin

Напрмер, историю о том, как добрый Гэндальф скрывал существование наследника Гондора от владыки Денетора.

А вы помните почему он скрывал? Какое отношение это имеет к влиянию и тем более патернализму? Только немного сошедший с ума Денетор видел тут заговор.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 19:47  

цитата k2007

он присматривал. Он не лез в каждую бочку затычкой. Если дела шли нормально

Примерно это я и называю патернализмом: Гэндальф присматривал, решал нормально ли все идет, или нет, не пора ли временно бросить филателию?
А действовал он примерно так

цитата

ТОРИН: Я часто ломал голову над тем, как спаслись отец и дед. Теперь я понимаю, что у них был в запасе Боковой Вход, о котором никто, кроме них, не знал. Очевидно, они и составили карту, и мне бы хотелось знать: каким образом ее захватил Гэндальф и почему она не попала ко мне — законному наследнику?
— Я ее не захватывал, мне ее дали, — ответил волшебник. — Ваш дед Трор, как вы помните, был убит в рудниках Морайи царем гоблинов Азогом.
— Будь проклято его имя! — отозвался Торин.
— А Трейн, ваш отец, двадцать первого апреля — в прошлый четверг минуло как раз сто лет с того дня — ушел неизвестно куда, и с тех пор вы его не видели...
— Все это верно, — подтвердил Торин.
— Так вот, ваш отец перед уходом отдал мне карту и просил передать ее вам: а что касается времени и места, которые я выбрал, чтобы вручить ее, то моей вины тут нет, ведь чего мне стоило вас разыскать! Когда ваш отец отдавал мне карту, он и свое-то имя позабыл, не то что ваше, так что скажите мне спасибо! Получайте! — И он протянул бумагу Торину.
— Все равно не понимаю, — сказал Торин, и Бильбо захотелось повторить то же самое. Объяснение и ему показалось не вполне ясным.
— Ваш дед, — медленно и сумрачно проговорил волшебник, — собираясь на рудники Морайи, отдал карту на хранение сыну. После гибели вашего деда отец ваш отправился попытать счастья с картой; он пережил множество всяких злоключений, но так и не добрался до Горы. Я познакомился с ним в темницах черного мага Некроманта; как он попал туда не знаю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 19:54  

цитата DedUshka

Только вот непонятно о чем это.
Ну непонятно, так непонятно. Извините, лучше объяснить не сумел8:-0

цитата DedUshka

Какому еще плану? Вы думаете был какой-то заговор?

Насчет заговора не скажу, а планы были, как же без планов

цитата

Гости сидели неподвижно и молча. Наконец молчание нарушил Элронд:
– Ты поведал нам горестную историю, Гэндальф. Ибо Мудрые полностью доверяли Саруману и ему известны все наши планы. Твоя история лишний раз подтвердила, что, проникая в коварные замыслы Врага, невольно проникаешься и его коварством.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 19:58  

цитата amlobin

Примерно это я и называю патернализмом: Гэндальф присматривал, решал нормально ли все идет, или нет, не пора ли временно бросить филателию?

То есть патернализмом вы называете то, что Гэндальф сражался со Злом?

цитата amlobin

А действовал он примерно так

Я вас снова прошу расшифровывать, что вы такое видите таинственное в этих обширных цитатах? Что тут доказывает "патернализм"? То, что вы выделяете жирным ничего не объясняет.

цитата amlobin

Ну непонятно, так непонятно. Извините, лучше объяснить не сумел

Поймите меня правильно, я вас не обвиняю. Я считаю, что вы не правы и применяете категории, которые совершенно не подходят к миру Толкина. Но мне нравится с каким упорством вы и сами пытаетесь понять и других убедить. И вы что-то такое видите в этих цитатах. Какой-то тайный смысл ищете в невинных фразах.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:09  

цитата DedUshka

Что тут доказывает "патернализм"

Может быть вы сначала выясните, что такое патернализм? Одного определения может и не хватить.

цитата DedUshka

Какой-то тайный смысл ищете в невинных фразах.

Никакого тайного смысла. А фразы вовсе даже не невинные. И Гэндальф, и Саруман и Галадриэль совершенно целенаправленно направляют развитие цивилизации в нужную им (а также и валарам) сторону. Гэн. и Гал. совершенно отчетливо осознают, что их стремление всех спасти и защитить может легко перерасти в жесткую диктатуру и оба сознательно избегают этой крайности. Ну например знаете что такое "чрезмерная опека"? Примерно так.
Саруман по этой дороге прошел намного дальше. Еще раз:

цитата

Мы должны поддержать Новую Силу. Это мудрое решение, поверь мне, Гэндальф. В нем – единственная наша надежда. Победа Новой Силы близка, и поддержавших ее ждет великая награда. Ибо с возвышением Новой Силы будут возвышаться и ее союзники; а Мудрые – такие, как мы с тобой, – постепенно научатся ею управлять. О наших планах никто не узнает, нам нужно дождаться своего часа, и сначала мы будем даже осуждать жестокие методы Новой Силы, втайне одобряя ее конечную цель – Всезнание, Самовластие и Порядок, – то, чего мы мечтали добиться, а наши слабые или праздные друзья больше мешали нам, чем помогали.

Все в ударном темпе устроил в Шире, ЕМНИП.
Что же касается доброго Гэндальфа, то он конечно не такой злыдень, но гномов в "Хоббите" послал едва ли не на верную смерть. Так что потери в борьбе со Злом у него тоже запланированы.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:09  

цитата amlobin

цитата lopuh21
   Наконец, какое отношение он имеет ко власти? Кем он правил?

Самое непосредственное. Именно он наладил гномов на бой с драконом, он же решил в конечном итоге ситуацию с Кольцом.
Гэндальф манипулировал местными монархами, тесно общался с владыками эльфов.
В общем, есть такая работа — СЕРЫЙ КАРДИНАЛ.

Монархами Гэндальф не манипулировал, он ясно излагал им свои планы и открыто искал их поддержки. И получал её, т.к. монархи сами не глупее его были. И править он не правил никем. Поэтому, даже не о патернализме (на аргументации подобного уровня можно утверждать, что Гэндальф — агент Ктулху, т.к. приплыл из-за моря — вот связь с водной стихией, и одевался в типичный для культиста наряд — хламиду с капюшоном), а и вообще о власти применительно к Истари (а Гэндальф — единственный из Истари, оставшийся верным долгу на 100%) не идёт в принципе.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:14  

цитата amlobin

Может быть вы сначала выясните, что такое патернализм? Одного определения может и не хватить.

Вы может не знаете, но это слово банальное и известное. Я удивляюсь не хорошо знакомому мне слову, а вашему желанию применить его к миру Толкина, да еще в такой странной манере.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:18  

цитата lopuh21

вообще о власти применительно к Истари (а Гэндальф — единственный из Истари, оставшийся верным долгу на 100%) не идёт в принципе.

НУ власть бывает разная. Главное, что он в конечном итоге получал их поддержку. А насчет Истари не спешите обобщать — Саруман ведь тоже из их числа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:22  

цитата DedUshka

Вы может не знаете, но это слово банальное и известное.

Ну хорошо, давайте назовем это как-то по другому. Прогрессорство вас устроит? Или культуртрегерство? Можете другое придумать, я взял то, которое мне показалось наиболее адекватным для обозначения образа жизни и целей Истари, Белого совета, а чтоб не мелочиться заодно и Мелькора с Сауроном. Да и валары с эльфами нянчились долго...
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:25  

цитата amlobin

НУ власть бывает разная. Главное, что он в конечном итоге получал их поддержку. А насчет Истари не спешите обобщать — Саруман ведь тоже из их числа.

А была бы у него власть, то это они бы искали его поддержки. Вот в чём и разница есть власть или нет.

Саруман же был из Истари, пока не стал мыслить в тех категориях, которые вы приводили в цитате выше. А как только заразился вредными для природы Айнур идеями об ответственном управлении и "развитии цивилизации по правильному пути", то и покатился под откос.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:28  

цитата amlobin

я взял то, которое мне показалось наиболее адекватным для обозначения образа жизни и целей Истари

Цель Истари одна — низвергнуть Саурона. Если кто-то из Истари объявлял другие цели то он уже не Истари. Как-то так.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 21:06  

цитата lopuh21

Если кто-то из Истари объявлял другие цели то он уже не Истари

Как-то именно так. Тем не менее, острое желание учить, направлять, оберегать, присматривать, держать на контроле — она как бы общая у Истари, Белого совета. Разница в методах и пределах. А вообще-то Кольцо легко находит путь к сердцу и Гэндальфа и Галадриэли — именно через их тотальную жалость.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 21:09  

цитата amlobin

Ну хорошо, давайте назовем это как-то по другому. Прогрессорство вас устроит? Или культуртрегерство? Можете другое придумать, я взял то, которое мне показалось наиболее адекватным для обозначения образа жизни и целей Истари

Я думаю, что культуртрегерство может подойти. Хорошая идея. И она походит по мифологическую основу мира Толкина.

amlobin, смотрите, хорошо ведь сказано:

цитата lopuh21

Саруман же был из Истари, пока не стал мыслить в тех категориях, которые вы приводили в цитате выше. А как только заразился вредными для природы Айнур идеями об ответственном управлении и "развитии цивилизации по правильному пути", то и покатился под откос.

Истари как раз отвергают чрезмерную опеку, отвергают "патернализм". Помощь, но не нарушение свободы воли.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 21:12  

цитата amlobin

Разница в методах и пределах.

Вот это очень важно. Мы этого уже касались, когда говорили о позиции Гэндальфа противостоять Злу, но помнить о милосердии и сострадании. Методы имеют огромное значение.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 23:14  

цитата DedUshka

Помощь, но не нарушение свободы воли.
Ну, вообще-то имхо это происходит из-за того, что валары, ожегшись на молоке, дуют на воду. Это сейчас Гэндальф такой белый (:-)))) и пушистый. Но, как мы помним, вообще вся заваруха началась с того, что Феанор отправил валар в пеший эротический поход, когда они в очередной раз заявили, что им видней, что и как надо делать. Валинор — один сплошной патерналистский рай. Но в Средиземьи так нельзя, тут за это могут и по ушам настучать.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Страницы: 123...134135136137138...552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх