автор |
сообщение |
snark29 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerОсобенно, если приложения игнорировать. В приложениях тоже никакого христианства нет. Вообще то. Христианство это не просто религия. А очень конкретная религия.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29У Льюиса, кстати, языческие божества прямо в тексте присутствуют, что никак не мешает христианским отсылкам. Ну да. Собственно там тоже не христианство. Но очевидно что автор имел именно его.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
snark29 
 миродержец

|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательХристианство это не просто религия. А очень конкретная религия. а христианские отсылки — это очень разнообразные отсылки что в мире Арды — христианство — никто не утверждал Утверждение было, что тексты написаны весьма убежденным католиком и этот католик внес много из своего мировоззрения в текст.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
snark29 
 миродержец

|
25 апреля 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу да. Собственно там тоже не христианство. Но очевидно что автор имел именно его. То есть проблема в формулировке? Толкин тоже имел в виду именно христианство, хотя в тексте не оно. Так устроит?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29о есть проблема в формулировке? Толкин тоже имел в виду именно христианство, хотя в тексте не оно. Так устроит? Нет) В Нарнии явно взято христианство. только какое то странное. У Толкиена вообще даже близко нет.Говорят до Христа было дело? А извините иудаизм где? Где легенда о грехопадении? В Нарнии история с яблоком даже была! В измененном виде но была.и бог Аслан. Который намекал кто он. Где это все у Толкиена?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А извините иудаизм где? в промежутке позже Адама, но до Авраама (а также до Моисея и вероятно даже до Ноя) иудаизм, вероятно, был довольно отличающимся от того, к чему мы привыкли. Впрочем так, ремарка.
цитата просточитатель Где легенда о грехопадении? В Нарнии история с яблоком даже была! В измененном виде но была.и бог Аслан. Который намекал кто он. Где это все у Толкиена? Вот вы составили список. Никто вас за язык не тянул, вы могли выбрать любой христианский мотив. В любом количестве. Но вы сплошь выбрали букву, но не дух. Не хочу узнаваемые смыслы, хочу узнаваемые мифы. Как в Нарнии. А если не вижу узнаваемых фактов, то снова как баран проявляю категоричное и неосторожное цитата просточитательвообще даже близко нет Уникальная степень отрицания! Наверное текст Толкина в основном про оргии марсиан третьего пола с козлами сделанными из стихов с прославлением Кали, драками с дедом Жарой и принесением фисташкам в жертву старых шоколадных ксероксов. Ну это я пытаюсь нафантазировать что-то, чтобы выразиться также категорично: "вообще даже близко не."
Если вы вдруг хотите стать образованнее, просто погуглите тему Толкин и христианство. И читайте, читайте, читайте. Для меня лично первым таким текстом стали комментарии к КамКар, в 20летнем возрасте впечатляют сильно. В 40 уже делю всё пополам и вижу преувеличения. Но основа верная и справедливая. Но вы то многое читали. Но реально многое не поняли.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerиудаизм, вероятно, был довольно отличающимся от того, к чему мы привыкли. Впрочем так, ремарка. Я знаю) Но я не о реальном. А о мифологическом. То есть. Где собственно грехопадение людей? Причем ВСЕХ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНаверное текст Толкина в основном про оргии марсиан третьего пола с козлами сделанными из стихов с прославлением Кали, драками с дедом Жарой и принесением фисташкам в жертву старых шоколадных ксероксов. Ну это я пытаюсь нафантазировать что-то, чтобы выразиться также категорично: "вообще даже близко не." Вообще то это частично вкинги. Собственно северные мифы.. Ну а так. Когда слышу что есть ОСОБАЯ христианская мораль.. Видать древние египтяне и древние китайцы не почитали старших.. Считали что воровство и убийство ближнего хорошо.. Какое качество МОРАЛИ исключительно христианское?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 апреля 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата вся история с чудесным спасением ключа Это чересчур совпадение, что истари оказался в Дол Гулдуре. Но если считать, что это провидение, как когда хоббит спотыкается о кольцо в темных лабиринтах, то возможно. Про идею сидеть у сокровищницы, где что-то надо вот прямо сейчас, еще 1 годик, дожидаясь, когда дверь отомкнет, вероятно, это юмор
"Какое качество МОРАЛИ исключительно христианское?" Наверное, то, что ВСЁ, что не по воле бога, это "зло". И вот этому автор книг как будто следует в письмах. Меня удивляет.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель вы жульничаете. Вы подменяете понятие "христианская мораль" на "исключительно христианская мораль". Христианская мораль это комплекс моральных норм, который имеет общее и с моралью иудеев, и с моралью древних египтян, и с моральным кодексом строителя коммунизма. И одновременно она, христианская мораль, отличается от каждой из них, имея свои особенности. А еще в разных моральных системах при одинаковых ценностях может быть разная их иерархия. А еще под словом "ближний" некоторые религии имеют в виду единоверцев. А некоторые всех людей. Требование любить ближнего своего как самого себя не является исключительно христианским, но лежит в основе христианской этики. Учение о любви к врагам, мысль, что нет ни эллина ни иудея, шокировали носителей тогдашних традиционных ценностей. Высокая роль жертвенности и прощения — также специфика христианства. Но опять же. Идите в гугл. Не паразитируйте.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНаверное, то, что ВСЁ, что не по воле бога, это "зло". думаю это общее авраамическое
вообще, если бога признать источником и мерилом добра, то за пределами воли бога теоретически может быть только два варианта 1) только зло 2) или зло, или явления безразличные богу
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerВы подменяете понятие "христианская мораль" на "исключительно христианская мораль". Христианская мораль это комплекс моральных норм, который имеет общее и с моралью иудеев, и с моралью древних египтян, и с моральным кодексом строителя коммунизма. И одновременно она, христианская мораль, отличается от каждой из них, имея свои особенности. А еще в разных моральных системах при одинаковых ценностях может быть разная их иерархия. Нет не жульничаю. Дело в том что мораль не христианская. Она общая. В какой то мере.есть конечно особенности. Но вот и спрашиваю что в морали тут именно христианского?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 апреля 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата только зло Особенно стремление стать богом и переделать мир так, чтобы в нем НЕ было зла. Крайне справедливое определение. Сказать нечего.
цитата Учение о любви к врагам А вот этого в книгах нет.
цитата и прощения Там нет. То есть вы сами и спорите с тем, что там мораль как у христиан
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 апреля 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там не прощают. Ненависть врагов передается поколениями, если урук и дварфы, к примеру, века тому как не могли поделить какие-то горы, то их сыновья, и сыновья внуков будут так полны ненависти и жажды мести, как предки тогда. И когда прощать и нечего, тем, кто пострадал, кто были рабами тьмы, помочь никто не старается.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОсобенно стремление стать богом и переделать мир так, чтобы в нем НЕ было зла. Крайне справедливое определение. Сказать нечего. Если бог действительно полное и абсолютное добро, то и определение действительно абсолютно справедливое. К сожалению доступный человеку инструментарий не позволяет объективно оценить бога, а только предполагать. вот такая вот беда :( очень мне от этого без шуток больно :(
цитата Phantom_dreamА вот этого в книгах нет.
цитата Phantom_dreamТам нет. Ну я не виноват, что вы не заметили :) Так же не виноват, что вы не сумели написать "я не нашла". Ну не сумели, что ж тут поделать. Может позже найдёте.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamвы сами и спорите с тем, что там мораль как у христиан я не изложил вам всю мораль христиан, я поделился некоторыми ее аспектами
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerя не изложил вам всю мораль христиан, я поделился некоторыми ее аспектами так если вы утверждаете что там мораль христианская. То значит в той морали что то такое что не может быть ВНЕ христианства. Верно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточ:итательтак если вы утверждаете что там мораль христианская. То значит в той морали что то такое что не может быть ВНЕ христианства. Верно? ответ дан в 18:09 (нет, не верно)
|
|
|