Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:02  
У Льюиса, кстати, языческие божества прямо в тексте присутствуют, что никак не мешает христианским отсылкам.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:03  
цитата heruer
Особенно, если приложения игнорировать.
В приложениях тоже никакого христианства нет. Вообще то. Христианство это не просто религия. А очень конкретная религия.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:04  
цитата snark29
У Льюиса, кстати, языческие божества прямо в тексте присутствуют, что никак не мешает христианским отсылкам.
Ну да. Собственно там тоже не христианство. Но очевидно что автор имел именно его.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:05  
цитата просточитатель
Лично для вас. Да. Но только лично для вас.
–––

А почему лично Ваше восприятие текста должно крыть лично мое?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:05  
цитата просточитатель
Христианство это не просто религия. А очень конкретная религия.

а христианские отсылки — это очень разнообразные отсылки
что в мире Арды — христианство — никто не утверждал
Утверждение было, что тексты написаны весьма убежденным католиком и этот католик внес много из своего мировоззрения в текст.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:06  
цитата просточитатель
Ну да. Собственно там тоже не христианство. Но очевидно что автор имел именно его.

То есть проблема в формулировке? Толкин тоже имел в виду именно христианство, хотя в тексте не оно. Так устроит?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 17:17  
цитата snark29
о есть проблема в формулировке? Толкин тоже имел в виду именно христианство, хотя в тексте не оно. Так устроит?
Нет) В Нарнии явно взято христианство. только какое то странное. У Толкиена вообще даже близко нет.Говорят до Христа было дело? А извините иудаизм где? Где легенда о грехопадении? В Нарнии история с яблоком даже была! В измененном виде но была.и бог Аслан. Который намекал кто он. Где это все у Толкиена?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 17:42  
цитата просточитатель
А извините иудаизм где?

в промежутке позже Адама, но до Авраама (а также до Моисея и вероятно даже до Ноя) иудаизм, вероятно, был довольно отличающимся от того, к чему мы привыкли.
Впрочем так, ремарка.

цитата просточитатель
Где легенда о грехопадении? В Нарнии история с яблоком даже была! В измененном виде но была.и бог Аслан. Который намекал кто он. Где это все у Толкиена?

Вот вы составили список.
Никто вас за язык не тянул, вы могли выбрать любой христианский мотив. В любом количестве. Но вы сплошь выбрали букву, но не дух.
Не хочу узнаваемые смыслы, хочу узнаваемые мифы.
Как в Нарнии.
А если не вижу узнаваемых фактов, то снова как баран проявляю категоричное и неосторожное
цитата просточитатель
вообще даже близко нет

Уникальная степень отрицания!
Наверное текст Толкина в основном про оргии марсиан третьего пола с козлами сделанными из стихов с прославлением Кали, драками с дедом Жарой и принесением фисташкам в жертву старых шоколадных ксероксов. Ну это я пытаюсь нафантазировать что-то, чтобы выразиться также категорично: "вообще даже близко не."

Если вы вдруг хотите стать образованнее, просто погуглите тему Толкин и христианство. И читайте, читайте, читайте.
Для меня лично первым таким текстом стали комментарии к КамКар, в 20летнем возрасте впечатляют сильно. В 40 уже делю всё пополам и вижу преувеличения. Но основа верная и справедливая.
Но вы то многое читали.
Но реально многое не поняли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 17:44  
цитата heruer
иудаизм, вероятно, был довольно отличающимся от того, к чему мы привыкли.
Впрочем так, ремарка.
Я знаю) Но я не о реальном. А о мифологическом. То есть. Где собственно грехопадение людей? Причем ВСЕХ?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 17:48  
цитата heruer
Наверное текст Толкина в основном про оргии марсиан третьего пола с козлами сделанными из стихов с прославлением Кали, драками с дедом Жарой и принесением фисташкам в жертву старых шоколадных ксероксов. Ну это я пытаюсь нафантазировать что-то, чтобы выразиться также категорично: "вообще даже близко не."
Вообще то это частично вкинги. Собственно северные мифы.. Ну а так. Когда слышу что есть ОСОБАЯ христианская мораль.. Видать древние египтяне и древние китайцы не почитали старших.. Считали что воровство и убийство ближнего хорошо.. Какое качество МОРАЛИ исключительно христианское?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:04  
цитата
вся история с чудесным спасением ключа

Это чересчур совпадение, что истари оказался в Дол Гулдуре. Но если считать, что это провидение, как когда хоббит спотыкается о кольцо в темных лабиринтах, то возможно.
Про идею сидеть у сокровищницы, где что-то надо вот прямо сейчас, еще 1 годик, дожидаясь, когда дверь отомкнет, вероятно, это юмор

"Какое качество МОРАЛИ исключительно христианское?" Наверное, то, что ВСЁ, что не по воле бога, это "зло". И вот этому автор книг как будто следует в письмах. Меня удивляет.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:09  
просточитатель вы жульничаете.
Вы подменяете понятие "христианская мораль" на "исключительно христианская мораль".
Христианская мораль это комплекс моральных норм, который имеет общее и с моралью иудеев, и с моралью древних египтян, и с моральным кодексом строителя коммунизма. И одновременно она, христианская мораль, отличается от каждой из них, имея свои особенности. А еще в разных моральных системах при одинаковых ценностях может быть разная их иерархия.
А еще под словом "ближний" некоторые религии имеют в виду единоверцев. А некоторые всех людей.
Требование любить ближнего своего как самого себя не является исключительно христианским, но лежит в основе христианской этики. Учение о любви к врагам, мысль, что нет ни эллина ни иудея, шокировали носителей тогдашних традиционных ценностей.
Высокая роль жертвенности и прощения — также специфика христианства.
Но опять же.
Идите в гугл. Не паразитируйте.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:10  
цитата Phantom_dream
Наверное, то, что ВСЁ, что не по воле бога, это "зло".

думаю это общее авраамическое

вообще, если бога признать источником и мерилом добра, то за пределами воли бога теоретически может быть только два варианта
1) только зло
2) или зло, или явления безразличные богу
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:26  
цитата heruer
Вы подменяете понятие "христианская мораль" на "исключительно христианская мораль".
Христианская мораль это комплекс моральных норм, который имеет общее и с моралью иудеев, и с моралью древних египтян, и с моральным кодексом строителя коммунизма. И одновременно она, христианская мораль, отличается от каждой из них, имея свои особенности. А еще в разных моральных системах при одинаковых ценностях может быть разная их иерархия.
Нет не жульничаю. Дело в том что мораль не христианская. Она общая. В какой то мере.есть конечно особенности. Но вот и спрашиваю что в морали тут именно христианского?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:27  
цитата
только зло

Особенно стремление стать богом и переделать мир так, чтобы в нем НЕ было зла. Крайне справедливое определение. Сказать нечего.

цитата
Учение о любви к врагам
А вот этого в книгах нет.

цитата
и прощения
Там нет. То есть вы сами и спорите с тем, что там мораль как у христиан
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:29  
Там не прощают. Ненависть врагов передается поколениями, если урук и дварфы, к примеру, века тому как не могли поделить какие-то горы, то их сыновья, и сыновья внуков будут так полны ненависти и жажды мести, как предки тогда. И когда прощать и нечего, тем, кто пострадал, кто были рабами тьмы, помочь никто не старается.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:32  
цитата Phantom_dream
Особенно стремление стать богом и переделать мир так, чтобы в нем НЕ было зла. Крайне справедливое определение. Сказать нечего.

Если бог действительно полное и абсолютное добро, то и определение действительно абсолютно справедливое.
К сожалению доступный человеку инструментарий не позволяет объективно оценить бога, а только предполагать.
вот такая вот беда :(
очень мне от этого без шуток больно :(

цитата Phantom_dream
А вот этого в книгах нет.

цитата Phantom_dream
Там нет.

Ну я не виноват, что вы не заметили :)
Так же не виноват, что вы не сумели написать "я не нашла". Ну не сумели, что ж тут поделать. Может позже найдёте.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:33  
цитата Phantom_dream
вы сами и спорите с тем, что там мораль как у христиан

я не изложил вам всю мораль христиан, я поделился некоторыми ее аспектами
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:37  
цитата heruer
я не изложил вам всю мораль христиан, я поделился некоторыми ее аспектами
так если вы утверждаете что там мораль христианская. То значит в той морали что то такое что не может быть ВНЕ христианства. Верно?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:45  
цитата просточ:итатель
так если вы утверждаете что там мораль христианская. То значит в той морали что то такое что не может быть ВНЕ христианства. Верно?

ответ дан в 18:09
(нет, не верно)
–––
Страницы: 123...532533534535536...552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх