Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:20  
цитата просточитатель
сами эльфы могут и домоедами быть. а торговать купцы куакие нибудь.

Да, теоретически может быть, конечно и посредник причем иной крови.
Но тогда количество необходимых допущений увеличится еще на два :).
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:20  
цитата snark29
Чем христианское морализаторство должно отличаться от какого-либо другого?
очевидно если обьектом морализаторства является нечто свойственное христианству?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:21  
Я никак не пойму, о чем здесь намекают про виноградники эльфов с юга. Что в то время в Мордоре тайно от людей наблюдателей была тусовка эльфов, которые выращивали виноград средь практически бессолнечных пустынь (хотя для винограда надо много солнечных дней еще), а потом пересылали их Лихолесью, почему-то через Озерный город, что ли.
Нет, мне эта теория показалась бы занятной, хроники не всегда верны, и степень контроля за каким-то регионом в хрониках могут нехило преувеличить. Но те, кто скрывается, виноград не выращивает, и бочонки не посылает. Думаю, что речь о Лориэне, где родича с Зеленолесья ясно называют "северным родичем", что означает, что Лориэн для Зеленолесья и есть юг. А через Озерный город идет вино от поставщиков людей Рун.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:22  
цитата просточитатель
очевидно если обьектом морализаторства является нечто свойственное христианству

Например?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:23  
цитата snark29
Например?
Сьюзен предательница Нарнии
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:24  
цитата просточитатель
Или вы хотите сказать что жалость может только христианин испытывать что ли?

Я же еще несколько часов назад по полочкам разложил вам, что когда вам говорят о христианских коннотациях вы совершенно ошибочно и напрасно требуете "исключительно христианских". Корпус христианских ценностей многими частями совпадает со многими иными.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:25  
И что там, кстати, с северными сагами? Где в ВК нордическая мораль?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:27  
цитата просточитатель
Сьюзен предательница Нарнии

Это Вы мне пример христианской морали приводите или что? И, кстати, не припомню, чтобы она в тексте прямо называлась предателем или как-то осуждалась.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:27  
цитата heruer
Корпус христианских ценностей многими частями совпадает со многими иными.
Именно так!!!! Но чтобы сказать что это христианство а не что либо другое. Надо указать что то выделяющее. В Нарнии этого много. А в ВК?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:29  
цитата просточитатель
В Нарнии этого много.

Да нет там ничего, даже Аслан — то ли Христос, то ли Осирис, а, может быть, и Бальдр.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:30  
цитата просточитатель
Но чтобы сказать что это христианство а не что либо другое. Надо указать что то выделяющее.

А чтобы сказать, что это не христианство, а именно что-то другое, нужно указать что-то противоречащее.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:31  
цитата Phantom_dream
Что в то время в Мордоре

у вас опять в голове сериал вместо книг

1. Название "Южные земли" в отношении территории Мордора — неудачное сериальное решение. Люди, опирающиеся на книги, югом Мордор не обзовут.
2. Югом в книгах устойчиво называется пространство еще южнее Мордора — Харад (что и переводится как юг)

Но главное контекст:
3. В сказке "Хоббит" югом применительно к Лесному дворцу Трандуила будет любое место южнее этого самого дворца.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:33  
цитата просточитатель
Но чтобы сказать что это христианство а не что либо другое. Надо указать что то выделяющее.

нет не нужно
никто из нас не говорит, что там ценности "исключительно христианские".
Вы это раз за разом нам приписываете и раз за разом от нас это требуете
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:34  
цитата просточитатель
А в ВК?

А в ВК есть явные параллели с христианскими мотивами. Кольцо как квинтэссенция идеи искуса; Фродо как некто, в ком "нет ни вида, ни величия", но ставший спасителем мира; Арагорн как вернувшийся царь, " Лев из колена Иудина". И тд.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:35  
цитата snark29
А чтобы сказать, что это не христианство, а именно что-то другое, нужно указать что-то противоречащее.
Ну так я и говорю. Во первых отсутствие грехопадения. Пусть это до Христа но до Христа были Адам и Ева. Было изгнание из рая. где это все?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:36  
...и совокупность мелких-мелких, куда более незаметных чем у Льюиса деталек, многие из которых по отдельности, да еще и в наши дни могут быть провозглашены "общечеловеческими" или "не только христианскими", но там одна деталь, тут другая, там третья...

да еще и прямое признание автора, знаете это католическая книга, но всё, что было в лоб, я умышленно убрал...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:39  
цитата просточитатель
Пусть это до Христа но до Христа были Адам и Ева. Было изгнание из рая. где это все?

А почему это всё там должно быть? ВК — не аналог Библии, он описывает события очень небольшого исторического периода.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:40  
просточитатель , опять же, Вы не указываете на какое-то противоречие, а лишь на отсутствие обязательного, по Вашему мнению, признака.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:41  
цитата snark29
А почему это всё там должно быть? ВК — не аналог Библии, он описывает события очень небольшого исторического периода.
А Сильмариллион длинного. Этого нет ни в одном черновике.Хотя создание мира описано подробно. И судьба людей. Посмертная. Я как то такого в христианстве не помню.Ничего ро рай. Нигде. Ни в одном черновике. Чертоги Мандоса это не то!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:43  
цитата heruer
да еще и прямое признание автора, знаете это католическая книга, но всё, что было в лоб, я умышленно убрал...
И из черновиков убрал)Намерение не важно. Есть текст. И текст противоречит христианству. Тут не то что признаков нет. А кардинальные противоречия.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...535536537538539...552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх