автор |
сообщение |
snark29 
 миродержец

|
25 апреля 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтекст противоречит христианству. Тут не то что признаков нет. А кардинальные противоречия А вот теперь прошу Вас привести прямые цитаты из текста, доказывающие это Ваше утверждение.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 апреля 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата у вас опять в голове сериал вместо книг Сериал до того времени не доходит, и эльфы там виноград не выращивали, но мне точно вспомнилось, поэтому и интересуюсь. А если вы почитаете посты немного ранее, то увидите, что коллега у вас связывает виноделие "эльфов юга" с временами до возвращения темного в Мордор, а какие эльфы в Хараде, я и не знаю. Там в книге написано просто "родичи с юга"
цитата Люди, опирающиеся на книги, югом Мордор не обзовут.
Некий житель Минас Тирита в книгах называет так свою страну и район Итилиена возле Мордора, когда удивляется хоббитам, что явились Южным землям, словно порождения северных легенд. Но куда уж ему понимать, что север, что юг)цитата будет любое место южнее О том и речь
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
snark29 
 миродержец

|
25 апреля 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСильмариллион длинного. Этого нет ни в одном черновике.Хотя создание мира описано подробно. И судьба людей. Посмертная. Я как то такого в христианстве не помню.Ничего ро рай. Нигде. Ни в одном черновике. Чертоги Мандоса это не то! Причём здесь вообще черновики, Вы же сами не признаете ни их, ни Сильм, ни приложения к ВК
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Тут не то что признаков нет. А кардинальные противоречия. не знаю — не знаю знаю богословов, которых все устраивает (на уровне художественной литературы разумеется)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream коллега у вас связывает виноградарство "эльфов юга" с временами до возвращения темного в Мордор, а какие эльфы в Хараде, я и не знаю Коллега загадку-то загадал, но регион конкретно не указал. И я его как намек именно на Мордор ну совсем не прочел. Я например привел цитату из Профессора, где эльфы занимаются мореходством на Восточном море очень задолго до прихода Саурона в те места. Хотя место одновременно на юге и далеко. И в этом плане, и Мордор, и Харондор, и Харад годятся лучше Лориэна и окрестностей моря Рун.
А Харад большой. Туда можно много чего запихнуть. и глобус, и сову, и пень
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 апреля 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29Причём здесь вообще черновики, Вы же сами не признаете ни их, ни Сильм, ни приложения к ВК ну а просто ВК там вовсе практически религии нет!Обычный фентези мир.Факта присутствия богов не наблюдается.Хотя нет. Обычно вопросам богов и посмертия в фентези уделяется намного больше внимания.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 апреля 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНо куда уж ему понимать, что север, что юг в принципе югом можно назвать конечно любое место, кроме одного. кроме северного полюса
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
25 апреля 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательмир.Факта присутствия богов не наблюдается Вот если бы там наблюдался факт присутствия богов, то это был бы какой-никакой аргумент против христианской направленности ВК (хотя опять же не особо веский, тому же Льюису дополнительные боги не мешали). Но Вы, к сожалению, пока не смогли привести ни одного.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 апреля 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 Вот если бы там наблюдался факт присутствия богов, то это был бы какой-никакой аргумент против христианской направленности ВК (хотя опять же не особо веский, тому же Льюису дополнительные боги не мешали). Но Вы, к сожалению, пока не смогли привести ни одного.
Стоп в каком смысле?Знаете.. Есть бремя доказательств. Вы утверждаете что мир ВК христианский? Так доказывайте. Бремя доказательств на том кто доказывает тезис. А не на том кто доказывает его отсутствие вообще то.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
snark29 
 миродержец

|
26 апреля 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель , ну, во-первых, Вам тут уже массу доказательств привели, и я в том числе. Перечитайте последние страницы обсуждения. Во-вторых, доказывать я это не собираюсь, поскольку это общеизвестно. В-третьих, не понимаю, почему тезис об отсутствии христианских мотивов в творчестве автора-католика Вам представляется не требующим доказательств.
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
26 апреля 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29почему тезис об отсутствии христианских мотивов в творчестве автора-католика Вам представляется не требующим доказательств. ну так Толкиен сам сказал что убрал все упоминания бога. Вообще то так убрал что фентези получилось чуть ли не атеистическим)Настолько мало герои думают о посмертии. Именно поэтому Средиземье никак не воспринимается как средневековье. Потому что реальное средневековье было насквозь религиозным. Психология героев. Вполне современна. 20 веку. Я вот даже не припомню НАСТОЛЬКО малорелигиозного общества в фентези
|
––– Чтение-Сила |
|
|
snark29 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
snark29 
 миродержец

|
|
snark29 
 миродержец

|
26 апреля 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧитателями А я кто, не читатель, что ли? Я не воспринимаю Средиземье как мир с современной психологией. Это Теоден современен? Денетор? Торин?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 апреля 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29а что, так можно было? Давайте я тоже накидаю сюда ссылок на материалы о христианстве в ВК и всё на этом? так я и не утверждаю что в ВК существуют Один и прочие. Собственно послужили источником вдохновения. Не более.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
snark29 
 миродержец

|
26 апреля 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтак я и не утверждаю что в ВК существуют Один и прочие А почему тогда Вы возлагаете на меня бремя доказывания того, что в мире Средиземья существует христианский Бог?
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
|