Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 00:40  
цитата snark29
Я ведь тоже этого не утверждаю
Так стоп. А что вы утверждаете?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 00:46  
просточитатель , что в ВК есть многочисленные параллели с христианством, на уровне образов, сюжетов и идей.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:00  
цитата snark29
что в ВК есть многочисленные параллели с христианством, на уровне образов, сюжетов и идей.
С этим не спорю. Как источник вдохновения. Но вот то что там либо христианская космогония либо нечто похожее спорю. если брать Властелин Колец то о том что там по ту сторону практически нет информации. С таким же успехом можно спорить про наш мир. Дело бессмысленное в какой то мере. Толкиен сознательно удалял намеки. Если же добавить Сильмариллион и прочие черновики. То там иная ситуация. Противоречие с христианской доктриной. Не на уровне обрядов имен. А именно кардинально. Вот что я имею в виду.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:07  
Как можно за полдня набить 150 сообщений в теме по автору? Рекорд пока что.
Нет бы обсудить издание рисунков от Аст свежее.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:15  
просточитатель , просто Вы почему-то ограничиваете христианство только космогонией. Вот только сомневаюсь, что для убеждённого христианина возможно написать художественное произведение в жанре фэнтези, при этом воспроизведя в нём библейскую картину мира. Не обязательно писать о рае или Христе, чтобы сделать произведение христианским по духу.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:24  
цитата snark29
Вот только сомневаюсь, что для убеждённого христианина возможно написать художественное произведение в жанре фэнтези, при этом воспроизведя в нём библейскую картину мира.
Почему невозможно? Клайв Льюис вполне изобразил. Конечно можно долго спорить о каноничности .. Но в целом очевидно. Аслан это собственно Бог.Есть фентези где собственно присутствует христианство. И его много. Фентези и мистика про наш мир и похожие. Их очень много. Но вот мир Средиземья отличается слишком сильно. И при всей вере Толкиена это сделано специально.В Хоббите и Властелине Колец. Сильмариллион же это черновики. Мы не знаем чтобы опубликовал сам Толкиен. И там то в принципе системы нет. Много противоречит друг другу.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:26  
цитата просточитатель
Клайв Льюис вполне изобразил.

Вот поэтому к нему было довольно много претензий, в том числе и со стороны Толкина.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:28  
цитата просточитатель
при всей вере Толкиена это сделано специально.

Разумеется. Но это не значит, что Толкин создавал антихристианское произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:29  
цитата Melanchthon

Увы. Вчера принес домой, пролистал за 15 минут и поставил на полку.
Англоязычное издание листал во второй половине 90х, а вчера получается пролистал второй раз. ну в третий видимо еще через 30 лет пролистаю.

Нечего мне сказать, кроме пары шуток.

1. Моим любимым рисунком был и остаtтся Портрет моего кролика "Белег находит Гвиндора в Таур-ну-Фуин"

2. Вчера внезапно подумал, что эльфийская геральдика мне напоминает символику колен Израилевых https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...

В общем за упорство Профессору спасибо, но мне больше нравится, как и что он написал.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:30  
цитата просточитатель
С этим не спорю.

целый день!
Целый день вы именно с этим и спорите.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:37  
цитата snark29
Но это не значит, что Толкин создавал антихристианское произведение.
Не антихристианское. А НЕ христианское. Разные вещи...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 09:26  
цитата просточитатель
А чтобы торговать не надо весь путь проходить. Вот в северной Канаде нашли европейскую монету 11 века. Викинги привезли
Европейские монеты, античный мрамор, было кому везти через Атлантику и позже викингов. Проще бы указать на поставки ладана в христианизированные регионы — тут, если не считать янтарь, без вариантов.
Но вино... Естественно, уксусное брожение и т.п. сюрпризы не рассматриваем, проблему взбалтывания игнорим, над судьбой дубов вздыхаем. Ограничиваемся логистикой — везти надо бочку с водой. При размере оной в метр высотой (чтобы гном влез), от вьючных пони приходиться отказаться. Телеги, баржи, пристани. Есть в Лориэне дороги, речной порт?
Тяжеловесные и дешевые товары — зерно, соль, дрова, вино — в принципе не перевозились по длинным сухопутным маршрутам, если только это не было абсолютно необходимо. А в таком случае необходимость оплачивалась сверх стоимости перевозки. Вино из Кьянти, уже известное под этим названием в 1398 г., было вино дешевое ("povero"),стоившее один флорин гектолитр (мальвазийское вино стоило от 10 до 12 флоринов.) При доставке из Греве во Флоренцию, за 27 километров, его цена увеличивалась на 25—40%; если бы транспортировка была продолжена до Милана, цена кьянти утроилась бы (с) Бродель
А король лесных эльфов скуповат, не так ли.
цитата heruer
...и пил ли то же вино великий король Бладортин, теперь уже давным-давно умерший...
Король, заказывавший оружие для гвардии у гномов, мог себе позволить (если не был обязан) качественные напитки. Другое дело, славилось ли именно это вино во времена заказа, им ли угощали в Дейле короля-под-горой...

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 09:53  
цитата Phantom_dream
о чем здесь намекают про виноградники эльфов с юга.
Наиболее ценно как упоминание не названных в ВК эльфийских поселений, да еще и вовлеченных в торговые операции людей.
Примерно на одном уровне с Севером гномов и драконов.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 10:18  
цитата ааа иии
Наиболее ценно как упоминание не названных в ВК эльфийских поселений, да еще и вовлеченных в торговые операции людей.
Но юг это и есть Лориэн!
цитата
Эльф! – мгновенно догадался Сэм. – Ты что, не слышишь, какой у него голос?

– Да, это эльф, – подтвердил Леголас. – Он говорит на лориэнском наречии. По его словам, ты так громко пыхтишь, что тебя и зажмурившись можно подстрелить. – У Сэма от страха перехватило дыхание. Между тем лориэнец заговорил снова. – Он сказал, – начал переводить Леголас, – что мы у друзей и бояться нам нечего… Он узнал во мне северного сородича… Да ему и про Фродо, оказывается, известно… Он предлагает Фродо и мне залезтъ на дерево, чтобы познакомиться… А остальных просит подождать внизу.
цитата
– Добро пожаловать в Лориэн, друзья. Мы редко принимаем у себя гостей и почти забыли всеобщий язык. Помнят его только наши разведчики, которые часто покидают Лес, ибо им нужно следить за врагами и узнавать последние средиземские новости. Даже наши северные сородичи и те давно уже не бывали в Лориэне. Я-то разведчик. Меня зовут Хэлдар. А мои братья, Орофин и Рамил, почти не знают всеобщего языка
Давно это сколько? Может быть торговля вином как раз и прервалась после захвата Мордора? Или там где то прямо срок больший чем 50 лет?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 10:43  
цитата просточитатель
Но юг это и есть Лориэн!

Лориэн это юг (по отношению к Лесному дворцу)
Но юг это не только Лориэн, но и невероятное множество других мест

цитата просточитатель
Давно это сколько?

Как вы думаете, он говорит "давно" в привычных ему эльфийских категориях или сумел перестроится на манер крайне малознакомых ему смертных народов?
Впрочем, вопрос риторический.
Когда Толкина цитируют не ради атмосферки, а ради фактов, использование Кистямура считается умышленной провокацией, клеветой против Профессора, нарушением закона об оскррблении величия и государственной изменой :)

‘Welcome!’ the Elf then said again in the Common Language, speaking slowly. ‘We seldom use any tongue but our own; for we dwell now in the heart of the forest, and do not willingly have dealings with any other folk. Even our own kindred in the North are sundered from us. But there are some of us still who go abroad for the gathering of news and the watching of our enemies, and they speak the languages of other lands. I am one. Haldir is my name. My brothers, Rúmil and Orophin, speak little of your tongue.

Как видите, никакую оценку времени он не использует. Он говорит сугубо настоящим.

(Но если бы у Кистямура была правда, я бы думал, что разрыв связей начался с Последнего союза, когда погибли множество эльфов из лесных королевств, включая королей Орофера и Амдира и нарастало постепенно. Следующим резким шагом стал уход короля Амрота из Лориэна.
Со времен Последнего союза оборвались многие родственые связи, а новые поколения же не стремятся к контактам.)
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 10:58  
цитата heruer
Как видите, никакую оценку времени он не использует. Он говорит сугубо настоящим
Так тем более!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 11:37  
цитата Melanchthon

Как можно за полдня набить 150 сообщений в теме по автору? Рекорд пока что.
потому что из бана вышел пользователь, который любую тему за день может превратить в болото

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 16:14  
цитата просточитатель
Так тем более!

Черта с два
Это вы процитировали место, где нет указание на время.
Но я то еще до вас процитировал место, где оно есть.

По той же причине, что и в разговоре с вами: собеседник решил привести цитату из Кистямура с предыдущей от вас страницы, и мне пришлось залезть в оригинал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 16:54  
цитата просточитатель
Вот в северной Канаде нашли европейскую монету 11 века.

вот тут не могу удержаться. Ссылку дайте, пожалуйста
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 16:55  
цитата Melanchthon

а что тут обсуждать? Мастхэв и все такое (я еще не распаковал)
–––
девочка летом слушала гром...
Страницы: 123...537538539540541...552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх