автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Бородин делит людей на "своих" и "чужих" как раз маркером является. Отсутствия коммунизма.
Я не согласен, что *измы не могут сосуществовать. Об этом, кстати, наши руководители свое время говорили.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
s-nova 
 магистр

|
22 октября 2016 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Деньги и коммунизм. (притча)
Это в вас бухгалтер говорит. Не нужны людям деньги в Мире Полдня. В придуманной вами ситуации три персонажа меняются уникальными предметами, которые не равноценны. И значит, денежный эквивалент излишен. Достаточно одного честного слова.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin у денег есть и побочные свойства — например накапливаться у тех, кто горшков не лепит и даже пуговиц не коллекционирует С одной проблемой разобрались — давайте разбираться со следующей. Вы сейчас (очень распространённая ошибка в современном обществе) путаете деньги и финансы. Деньги в их классическом понимании не могут накопиться у того, кто ничего не может предложить обществу. Да и накопятся даже... Они ведь нужны при коммунизме не для обеспечения базовых потребностей (помним — с ними всё О.К., тотальный профицит), а для упрощения обмена уникальными предметами малого спроса. Сугубо теоретически от денег можно отказаться с помощью глобальной базы обменов, где компьютерная программа будет строить множественные цепочки. Но с деньгами — проще, они мобильней.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не может. Это понятно. А теперь следующий шаг: "Какие модификации следует внести в модель, чтобы она стала реализуема?"
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Об этом, кстати, наши руководители свое время говорили. Пожалуйста, не ссылайтесь на эти личности. Не надо ссылаться на дегенератов.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova И значит, денежный эквивалент излишен. Вы до конца дочитали? Это не современные деньги, это инструмент упрощения обменов. А бухгалтер во мне говорить не может, я программист.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe путаете деньги и финансы
Нет, не путаю. При социализме как раз и существовала упрощенная модель денег, так все равно был черный рынок и подпольные миллионеры. Я так понимаю, что в вариации АБС все необходимое производилось в достаточном количестве и выдавалось по потребностям. А чудаки с горшками пуговицами обходились личными договоренностями.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, во-первых, она была отнюдь не "упрощенная" (одно налчие наличных-безналичных денег чего стоит, тот еще фокус). Во-вторых, существовавший строй, несмотря на название, не соответствовал критериям. Не было это социализмом. В-третьих, в вас сейчас говорит человек из общества дефицита, когда вы по отношению к удовлетворению потребностей используете термин "обходились". Какого чёрта я должен "обходиться"? "Не жили хорошо — и дальше не надо"?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, там было у автора "наши руководители". Энгельса среди них, увы не было. У него, как раз, системные ошибки вылазят только там, где он не мог прогнозировать из-за роста технологий. А всё остальное у него чётенько.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Пожалуйста, не ссылайтесь на эти личности.
Можно, я сам решу, на кого ссылаться?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
s-nova 
 магистр

|
22 октября 2016 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вы до конца дочитали? Это не современные деньги, это инструмент упрощения обменов.
Да, дочитал. А вы можете вообразить безденежный обмен? В неком фантастическом мире будущего, где повседневный потребности человека удовлетворяются с лихвой, и экономика в нынешнем виде не имеет смысла?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, можно тогда я не буду воспринимать ваши аргументы, до тех пор, пока в них будет отсылка на партийных и хозяйственных деятелей эпохи СССР?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova, могу. Только я почти об этом же. А в соседней ветке как раз разыскиваю рассказ, где построением множественных цепочек обмена управлял компьютер. Тут есть на пару постов выше об этом:цитата swealwe Сугубо теоретически от денег можно отказаться с помощью глобальной базы обменов, где компьютерная программа будет строить множественные цепочки. Но с деньгами — проще, они мобильней.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Во-вторых, существовавший строй, несмотря на название, не соответствовал критериям. Не было это социализмом.
Вы знаете какой-то другой осуществленный на практике социализм, который соответствовал критериям? С которым сравниваете неправильный, но таки имевший место под солнцем? И откуда такое уважение к Энгельсу? Он что-то сделал кроме логики?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но если миллиарды людей пытались организовать жизнь по Марксу и ни у ког ничего не получилось, то пора упрекнуть и Маркса: он должен бы предусмотреть побочные эффекты. — В. Суворов. Ледокол. Вот АБС в частности тем и занимались ( в числе прочего) что пытались перевести теорию Энгельса в художественное пространство. И несмотря на признанный талант и самодостаточность авторов, результат их трудов вас не устраивает.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova  Я так себе понимаю, что при коммунизме, как его представляли в моем детстве, нет практики товарообмена между отдельными гражданами? Каждый работал на общество и в общественных кладовых получал все необходимое. Концепт "изобилия" предполагал наличие всех необходимых товаров. А ситуация прямых обменов горшками погоды не делала, так же как практика "стрельнуть сигаретку" не отменяет торговли табачным изделиями.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
22 октября 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Сугубо теоретически от денег можно отказаться с помощью глобальной базы обменов, где компьютерная программа будет строить множественные цепочки. Но с деньгами — проще, они мобильней.
Вот это и вызывает вопросы. Пускай цепочку обмена строит компьютер. Для чего в этой цепочке деньги? кому они нужны?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, знаю. Я знаю маоизм, чучхе, Фиделя и "красных кхмеров" — из того, что называлось социализмом, но в каждом варианте отсутствовали какие-либо маркеры, один или несколько. Я знаю "шведскую модель", которая является оптимальной для эволюционного изменения социума. Я знаю финский "закон о базовом прожиточном минимуме". Что касается Энгельса, то он со своим приятелем были, грубо говоря, первопроходцами. У них коммунизм уже не утопическая модель а-ля кампанелловский Город Солнца, а базируется на научном подходе. Что касается Суворова, то он утрирует. Миллиарды — не пытались. Пытались от силы сотни тысяч, максимум — пара миллионов. Но в том-то и дело, что "строители", противореча науке, пытались строить чердак, когда еще не был подведён фундамент. Вот всё и рушилось. А что касается МП... По младости лет я был большим поклонником этой модели. Она и сейчас меня частично устраивает. Не люблю я её исключительно за ВТВ: систему воспитания в отрыве от семьи, подавление родительского инстинкта, унифицированные этику и мораль. А всё остальное вполне годно.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При коммунизме нет глобальной проблемы обмена ... это как задача про две трубы ... есть бак (общество) ... и есть труба в которую товары втекают (производство) ... и труба из которой вытекает (потребление) для стабильности надо просто следить чтобы втекание было не меньше вытекания ... а личные обмены горшками и марками к этому отношения не имеют ... :))
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova Для чего в этой цепочке деньги? Для оптимизации затрачиваемых усилий. Это не современные деньги. Не нравится вам слово "деньги" — используйте термин "обменные жетоны", суть будет та же. Но это всё равно будут деньги в своём изначальном, неизвращенном смысле: просто как тотальный обменный эквивалент.
|
|
|