автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg о мы-то понимаем, что нежелание читать и желание трястись под трясучку не делает людей дурными.
Ну, не дурными... Пустыми...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 октября 2018 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну, не дурными... Пустыми...
Это очень большое преувеличение. Да и литература не ограничивается художкой.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это очень большое преувеличение. Да и литература не ограничивается художкой.
Это да. Но не для темы про АБС...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon От светлого "Полдня, 22 век" и целеустремленных "Стажёров" — к мрачным "Жидам города Питера" и упадническому "ОЗ". От веры в коммунизм с человеческим лицом — к разочарованию и паранойе.
Это произошло не только с АБС, а со всем поколением и страной. А вообще-то рассматривать раннее творчество Стругацких кк исключительно светлое — это большая натяжка. И тогда хватало всякого.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему он антиутопия? АБС считали его антиутопией. Но мы-то понимаем, что нежелание читать и желание трястись под трясучку не делает людей дурными.
Потому что именно в ХВВ они увидели реальную угрозу МП. Если слег и трясучка, зачем тогда иные планеты? Если "нас и здесь неплохо кормят" (с)
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Потому что именно в ХВВ они увидели реальную угрозу МП.
Класс!!! Антиутопия против утопии... Притом, что видим и то и другое прямо сейчас.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
1 октября 2018 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не все же загонялись по трясучке в Стране Дураков. Были рыбари, были меценаты. Были перши, артики, грустецы, интели. Был доктор Опир. Понятно, что всё это разные сорта го$№@, но всё же не всё так линейно. Был в конце концов и продавец автолавки, торгующий книгами, которого достали пустышки.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Класс!!! Антиутопия против утопии...
Так и должно быть. Антиутопия — это утопия, которая встала кому-то поперек горла. В Граде обреченных реализованная Гейгером утопия Порядка становится антиутопией для Дэнни Ли и Кацмана.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 октября 2018 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Потому что именно в ХВВ они увидели реальную угрозу МП. Если слег и трясучка, зачем тогда иные планеты? Если "нас и здесь неплохо кормят" "нас и здесь неплохо кормят" не причина отказыватся от космоса! Наоборот... Если ресурсов много... А вот то что в космосе нет НИЧЕГО полезного... Была бы Солнечная Система как у Стругацких давно бы летали вовсю! А так? На Марсе ничего. Венера... У Стругацких неласково но в реале... Там АВТОМАТ рекорд. Провел примерно час. И?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
2 октября 2018 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель нас и здесь неплохо кормят" не причина отказыватся от космоса!
Если есть слег (а с него и начал amlobin ), то ещё какая веская причина
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 октября 2018 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Если есть слег (а с него и начал amlobin ), то ещё какая веская причина Слег... Это для ... короче для отбросов общества. наркотики есть ВЕЗДЕ. Вот если есть виртуальность. истинная то да. Но тогда зачем космос правда?А мир ХВВВ на порядки лучше нашего. нет войн. Социальная обеспеченность ГОРАЗДО выше. Я не видел в нем религиозных фанатиков... повторю если сравнивать с МП . То МП лучше. НО. Если сравнивать с НАШИМ миром.. то мы движемся совсем не туда...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
2 октября 2018 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель нет войн Из текста видно, что в Африке гражданские войны с применением атомных гранат...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
2 октября 2018 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель . Если сравнивать с НАШИМ миром.. то мы движемся совсем не туда...
Что сравнивать с НАШИМ миром? ХВВ, или МП? Если МП, — то да, не туда совсем. Если с ХВВ, — то именно в ту сторону. И достаточно быстро. Кстати, — чем виртуальная реальность лучше слега?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 октября 2018 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А мир ХВВВ на порядки лучше нашего. нет войн. Социальная обеспеченность ГОРАЗДО выше. Я не видел в нем религиозных фанатиков... повторю если сравнивать с МП . То МП лучше. НО. Если сравнивать с НАШИМ миром.. то мы движемся совсем не туда...
Мир ХВВ это ОДНА страна, в которой несколько лет назад была недолгая, но реальная война, которую помнят аборигены. Благополучие их весьма относительно, но они уже бесятся с жиру. Потому что у АБС главный двигатель прогресса не дефицит колбасы или страх перед войнами, а потребность в творчестве, выхода которой уже нет и не предвидится. Спор о том, что лучше: "сытое чрево" или "вечный голод духа" насквозь философский, нет смысла время терять. Но т о, что в мире ХВВ (как и в реальной реальности) сытые тоже плачут и бесятся с жиру — это факт 
|
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
2 октября 2018 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Слег... Это для ... короче для отбросов общества. наркотики есть
В утопии не должно быть отбросов общества 
Если мы говорим о достижении утопии, то её идеал должен быть не только в благополучном материальном, техническом развитии. Он должен быть и в совершенстве человека, как личности. Где каждый посвящает себя какой-то деятельности созидания, плодотворной и разумной. Полезной. Чтобы не было места "отбросам общества", потому что и общество стало идеальным.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 октября 2018 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Кстати, — чем виртуальная реальность лучше слега? Как чем? виртуальная реальность это целые миры...а слег... Я так ми не понял.Просто наркотик? как опиум в Китае тогда? Я так и не понял ЧЕМ он привлекателен....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
2 октября 2018 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Как чем? виртуальная реальность это целые миры...а слег... Я так ми не понял.Просто наркотик? как опиум в Китае тогда? Я так и не понял ЧЕМ он привлекателен....
А вот представим себе человека, уткнувшегося в смартфон и листающего бесконечную ленту с мемами, шутками, котиками и прочим современным массовым содержимым сети... И так можно делать долго-долго.
Можно спросить — чем это привлекательно?.. Вот просто скучно кому-то — и он нашел себе убивалку времени. Может и слег из этой области.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
2 октября 2018 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Как чем? виртуальная реальность это целые миры...а слег... Я так ми не понял.Просто наркотик? как опиум в Китае тогда? Я так и не понял ЧЕМ он привлекателен....
А не важно, чем он привлекателен. Может быть там миры ещё круче виртуальных. Важно, что и то и другое — уход от реальности: в сон, в мечту, в галлюцинации. Про то, что переживает человек под слегом АБС не говорят. Для них важнее, что это суррогат реала. Как и виртуальный мир.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 октября 2018 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текстоплёт Вот просто скучно кому-то — и он нашел себе убивалку времени. Может и слег из этой области.
Да нет, слег — это чесание самых низменных комплексов подсознания, потому и оказался под неофициальным запретом. Слегачей вообще за людей не считали, вот в чем дело, тем более, что они и правда почти покойники. Но ведь и с остальными не все ладно. Тот же таможенник или квартирная хозяйка с их ночными оргиями — это норм?
|
|
|