Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 12:20  

цитата Fox_Reinard

И какая должна быть экономика, способная выдерживать такую нагрузку?

Репликаторы. Зачем нужна экономика, если есть репликаторы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 13:49  

цитата bbg

Зачем нужна экономика, если есть репликаторы?

Энергия для работы репликаторов, кто тот счастливый РАО ЕЭС далёкого будущего.
Сырье для изготовления предметов в репликаторах — либо вы кормите его тем что рядом валяется, либо он сам хищнически бросается и выкусывает медную проводку из стен дома для изготовления застёжки на сапогах, либо покупаете картриджи с сырьем.
Кто производит оригинал-макет? Он его разве будет продавать за привычную сейчас стоимость? Неа, он будет его продавать один раз в жизни, но максимально дорого. Если копирование не по физическому образцу а по цифровому описанию (проекту, чертежу) — то этот чертёж тоже ценность имеет колоссальную.

Экономика это не товар-деньги-товар', она и в каменном веке существовала.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 14:07  

цитата С.Соболев

Кто производит оригинал-макет? Он его разве будет продавать за привычную сейчас стоимость? Неа, он будет его продавать один раз в жизни, но максимально дорого. Если копирование не по физическому образцу а по цифровому описанию (проекту, чертежу) — то этот чертёж тоже ценность имеет колоссальную.

Могу предположить, что существуют специальные дизайнерские мастерские, которые готовят образцы. Ясно ведь, что в автомате в соседнем квартала из ВГВ. стоит репликатор и выпекает по этому образцу стилусы. Хотя, конечно, репликатор может работать и без цифровой схемы. Вряд ли в какой базе МП существовал гаговский патрон или кусок смятой бумаги.
Изготовление этих дизайнерских образцов будет искусством, вроде структуральной лингвистики, и дизайнеры будут не менее уважаемы, чем врачи и учителя.
А денег в МП нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 14:33  
Экономика искусства это тоже интересный аспект арт-рынка.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 14:45  

цитата bbg

А денег в МП нет.

Вот к слову — это штаны Арагорна или где-то в МП открытым текстом говорится, что таки да, денег нету? Честное слово, не помню, хотя должно было бы запомниться. (Не-не-не, я прекрасно понимаю — подразумевается, что коммунизм и никаких денег. Деньги нигде и никак не упоминаются. А вот упоминается ли явным образом их отсутствие? Какой-то эквивалент все равно имеется, в П22В, кажется, упоминается энергия, которой не хватает и которую приходится добровольно-принудительным образом перераспределять между реципиентами, но вопрос именно про "нет денег".)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 14:53  
Энергию перекидывали в рассказе "Свечи перед пультом".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:02  
В МП нет никаких дефицитов. Кроме дефицита идей и людей, которые могут их реализовать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:14  

цитата Fox_Reinard

А куда они денутся? Если всё в окружающем их мире с самого детства программирует на отсутствие индивидуальности и послушание?

Это вы про Абалкина намекаете? Очень яркий случай воспитания в духе послушания и отсутствия индивидуальности. Да и Макс наш Камммерер — типичная жертва тоталитарного воспитания, его все за уши держат,Ю а он летает и летает подлец в ГСП :-D

цитата Fox_Reinard

Огромная армия Учителей (емнип, один на каждую группу из 4-5 детей) работающих практически индивидуально с каждым с пелёнок до выпуска из Интерната, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого.

Учителей и сейчас достаточно много, а у них нет армии и полиции. Освободившийся резерв идет в педагогику и медицину.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:18  

цитата bbg

В МП нет никаких дефицитов

Ульмотроны же! :-) Дефицит, однако.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:19  

цитата bbg

В МП нет никаких дефицитов.

Нет, ну это явно не так. Ульмотроны. Про энергию я, впрочем, тоже вполне уверен и, скорее всего, С.Соболев прав насчет конкретного упоминания.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:23  
Ультромоны — из очень раннего МП. Ещё и репликаторов нет, и Горбовский молод.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:37  

цитата bbg

Ещё и репликаторов нет, и Горбовский молод.

Это, ИМХО, тоже штаны. Про репликаторы ничего не известно, может, ульмотроны — слишком тонкая техника для реплицирования. А Горбовский никогда не молод — другое дело, что в ВГВ он совсем уж дряхл.

Но у меня очередной дурацкий вопрос — может ли репликатор реплицировать что угодно, включая себя самого? Тогда да, тогда вот оно, изобилие. Сказочное или нет — уже следующий вопрос.

Ну и собственно по основной дискуссии — а откуда примерно вы отсчитываете "бездефицитный" МП?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 15:40  
(вдогонку) Впрочем, в самом позднем по времени написания и как минимум одному из самых поздних по времени действия произведении, если мне не изменяет память, Земле грозит дефицит алапайчиков...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:04  

цитата i_bystander

Деньги нигде и никак не упоминаются. А вот упоминается ли явным образом их отсутствие?

Ну, из «Стажёров» можно сделать вывод, что в ССКР денег уже нет, а на Западе они ещё в ходу. Правда, про отсутствие денег говорится не прямо, а скорее косвенно.

цитата

— Нет, зачем же, — сказал Юра с достоинством. — Деньги у меня есть… Нам всем выдали…

То есть, можно сделать вывод, что деньги советским гражданам выдают для пользования в международных зонах и заграницей, внутри страны деньги не нужны.

цитата

Все это держится только на том, что в обеих Америках еще имеют хождение деньги.

«Ещё имеют», но в Америках... Заметьте, не в мире.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:09  

цитата i_bystander

а откуда примерно вы отсчитываете "бездефицитный" МП?

Явно после Радуги. Когда исчез самый главный дефицит — дефицит времени, бесполезно потраченного на дорогу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:13  

цитата i_bystander

Но у меня очередной дурацкий вопрос — может ли репликатор реплицировать что угодно, включая себя самого? Тогда да, тогда вот оно, изобилие. Сказочное или нет — уже следующий вопрос.
Это ладно, гораздо интереснее, может ли репликатор реплицировать живого человека?

цитата razrub

То есть, можно сделать вывод, что деньги советским гражданам выдают для пользования в международных зонах и заграницей, внутри страны деньги не нужны.
Или что им выдали некие заграничные деньги, как советским командировочным :) А внутри ССКР ходят свои деньги.

Ещё у Руматы есть дешевый и портативный преобразователь материи.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:13  

цитата amlobin

В мире МП государство присутствует в полном комплекте, включая внутренние органы.
Всё наоборот.
Внешние органы присутствуют, т.к. упоминаются посольства и, простите, галактическая безопасность.
А насчет наличия внутренних — большой вопрос. Суды? Налоги? Охрана порядка? КОМКОН-2 совершенно беззубая организация, если что.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:17  
razrub, насчет Юры я не вполне соглашусь. Валюту им для международной зоны — да, выдали. А внутри страны ходят деревянные. Как оно, собственно, и было на момент написания книги. С Америками пример сильнее. Ну то есть докопаться можно до всего, но тут для начала нужно будет глянуть на контекст.

В сущности главная-то претензия у меня заключается в том, что предполуденный цикл — это не МП, и деньги в нем есть, во всяком случае "в отсталых странах". Подразумевается, что в МП они исчезнут вместе с отсталыми странами, тут я и не спорил никогда — но именно подразумевается ведь, не утверждается?

Попутный вопрос. Я правильно понимаю, что ваша цитата означает — действие ХВВ происходит "в Америках"?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:22  

цитата bbg

Явно после Радуги. Когда исчез самый главный дефицит — дефицит времени, бесполезно потраченного на дорогу.

Спасибо, это хорошая мысль, ее нужно подумать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2018 г. 16:25  

цитата

http://www.rusf.ru/abs/int_t22.htm

15. Вопрос: 2. Что за город имеется в виду в «Хищных вещах века»? Правда, что это Барселона? И если да, то почему?
David < aiwengo@hotmail.com>
Israel — 06/20/00 17:45:35 MSD

Мы не имели в виду никакого конкретного города. Небольшой курортный город в небольшой европейской стране. Все. И никаких конкретностей.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх