автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
7 октября 2018 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А насчет наличия внутренних — большой вопрос. Суды? Налоги? Охрана порядка? КОМКОН-2 совершенно беззубая организация, если что.
Кого боялся пилот Антон в ПКБ? Ученые тоже под контролем. А в общем органы, они и есть органы — когда возник внешний объект, стали внешними.
цитата ааа иии КОМКОН-2 совершенно беззубая организация, если что.
Ну как посмотреть. Комкон-1, кормкон-2... все это условности. Главное, что "подкидышами" было кому заниматься, да и человек с пистолетом нашелся. Так что все там есть, чего следует.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 октября 2018 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander . Валюту им для международной зоны — да, выдали. А внутри страны ходят деревянные. Как оно, собственно, и было на момент написания книги. Эм... А какже? типа лучше в советской части? Как же лучше если "деревянные" Итак капиталисты отгрохали огромную станцию по добыче алмазов. Где нет тесноты по крайней мере. А советская станция? Там толпа народу ТЕСНО. И кстати! цитата Все, — сказал Эзра и выключил экран. Костя ловко спустился на пол. — Ось можно больше не держать, — сказал он. — Раздевайтесь, я начинаю прием. — Что такое? — спросил Юрковский. Костя достал из-под пульта коробочку с пилюлями. — Одолжайтесь, — сказал он. — Это, конечно, не шоколад, но зато полезнее. Эзра подошел и молча взял две пилюли. Одну он протянул Юре. Юра нерешительно посмотрел на Юрковского. — Я спрашиваю, что это? — повторил Юрковский. — Гамма-радиофаг, — объяснил Костя. Он оглянулся на Юру. — Кушайте, кушайте, юноша, — сказал он. — Вы сейчас получили четыре рентгена, и с этим нужно считаться. — Да, — сказал Юрковский. — Верно. Он протянул руку к коробочке. Юра положил пилюлю в рот. Пилюля была очень горькая. — Так чем же мы можем помочь генеральному инспектору? Осведомился Костя, пряча коробочку обратно под пульт. — Собственно, я хотел… э-э… присутствовать при эксперименте, — сказал Юрковский, — ну, и заодно… э-э… выяснить положение на станции… нужды работников… жалобы наконец… Что? Вот я вижу, лаборатория плохо защищена от излучений… Тесно. Плохая автоматизация, устаревшее оборудование… Что? радиация а эти относятся спокойно. Это КАКАЯ же радиация на Бамберге то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 октября 2018 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Сырье для изготовления предметов в репликаторах — либо вы кормите его тем что рядом валяется, либо он сам Сам — это "эмбрио"техника, к репликаторам отношения имеющая только условно: "размером с корову"? Вы бы хоть попытались прикинуть, какая энергия нужна эмбриофору, чтобы развиться в такую массу хотя бы и за час? Да здесь бы ничего не осталось, никаких коров бы не осталось, это выглядело бы просто как взрыв" Поскольку сотворение золотых монет из опилок и битого стекла описан в ТББ, число вариантов сокращается. Резко. В доме у Корнея, скорее всего, некие картриджи, но с учетом того, что это центр подготовки и отдыха прогрессоров, можно предположить, скажем так, индустриальную или лабораторную установку. Впрочем, кухонное дежурство "Малыша" указывает на определенные ограничения технологии.
цитата С.Соболев Энергия для работы репликаторов, кто тот счастливый РАО ЕЭС далёкого будущего. А вот и нет. Мир Полдня в этом отношении напоминает "Незнайку в Солнечном городе" — ни малейшей стандартизации. В Далекой Радуге тянут кабель, в "Малыше" возле однозначно мощнейшей энергетической корабельной установки робот пьет жидкий бульончик от местного светила, корабль в ПкБ вымораживает лужайку, а вертолет жрет скальпель. Зато в ВгВ энергопристройка для обслуживания персональной нуль-установки, полагающейся Горбовскому.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
7 октября 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Я правильно понимаю, что ваша цитата означает — действие ХВВ происходит "в Америках"?
Ну, во-первых, цитата не моя, а АБС.  А во-вторых, наверно, понимаете неправильно. То есть, понимаете-то, скорее всего правильно, но вопрос задаёте неправильно. Цитата означает, что ХВВ написаны позднее Стажёров. Полагаю, Вы отлично знаете, что мелких (да и покрупнее) нестыковок между произведениями МП полно. И в реалиях, и в хронологии. Отчего МП (весь, включая XX и XXI века) вовсе не перестаёт быть единым и цельным миром.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
tick 
 авторитет

|
7 октября 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П22в Новосибирск, 8 октября 2021 года. Здесь сообщают, что Комиссия АН ССКР по изучению результатов экспедиции «Таймыр – Ермак» закончила работу. ССКР — это Союз Советских Коммунистчиеских Республик, что некоторым образом очевидно. А "коммунистический" предполагает отсутствие денег по-определению. Более того,
цитата СБТ - Мы, экипаж советского планетолета «Хиус», именем Союза Советских Коммунистических Республик объявляем Урановую Голконду со всеми ее сокровищами собственностью человечества! А это, если кто не помнит, 1991-й год. С высокой степень достоверности, между прочим. Не подправленный никакими хронологами-аматёр.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 октября 2018 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Кого боялся пилот Антон в ПКБ? Страх... Вы об этом? – Чувствую я себя неважно, – сказал Антон. – Потом не забудь подтвердить это, если тебя спросят… – Кто спросит? – Спросят, – сказал Антон. – Будут такие… интересующиеся… цитата amlobin Комкон-1, кормкон-2... все это условности. Специализация и разделение труда не условность.
цитата amlobin Главное, что "подкидыщами" было кому заниматься Процесс описан, КОМКОН-2 к нему не причастен.
цитата amlobin Так что все там есть, чего следует. Один сидел как следует, другой качал ногой... Из выполнения неких функций не следует, что их исполняют бестолковые люди с погонами. Юристов, например, б.м. надежно заменяет общественное мнение — вплоть до линчевания и прочих прелестей жизни в общине. Есть негативные нюансы, которые можно проиллюстрировать ультрамотронами и алапайчиками... Но где их нет? Зато гипотеза консенсуса хорошо объясняет, почему подкидыши эффективно удерживались вне Земли, пока Абалкин не решил туда отправиться.
цитата amlobin да и человек с пистолетом нашелся.
В Аньюдинской школе пощряются высмеивание и как бы тайные разборки: "Вальтер Сароян, — сказал учитель медленно. — Я слыхал об этом краем уха, мальчики. Это все надо тщательно проверить".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 октября 2018 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Страх... Вы об этом? И об этом цитата Сейчас он повернётся и посмотрит на меня с неодобрением, подумал Антон. До чего же мне трудно… Ему было трудно. Шанс столкнуться с неизвестной цивилизацией был чрезвычайно мал, но реален, и каждый звездолётчик знал инструкцию Комиссии по контактам, запрещавшую самостоятельные контакты с неизвестными цивилизациями. Теперь глупо отступать, думал он. Надо было покинуть Саулу сразу же, едва мы увидели трупы. Надо было… Только никто бы этого не сделал. И всё же существует инструкция. И составлена она как раз на такой вот случай — когда у тебя в экипаже один так и горит от жажды деятельности, а другой вообще непонятно чего хочет. А самого тебя раздирают противоречия. Ведь почти наверняка где–то поблизости тысячи людей терпят бедствие. Во–он те самые человечки, которые бессмысленно бродят по гребню… И Димка смотрит с неодобрением… И Саул смотрит с совершенно неуместным любопытством. Историк со скорчером. Кстати, не забыть о скорчере… И инструкция, очень толковая и простая инструкция: «…никаких самодеятельных контактов с аборигенами…» Очень просто: вышел, осмотрелся, заметил признаки живой цивилизации и… «необходимо немедленно покинуть планету, тщательно уничтожив все следы своего пребывания». А у меня там огромная яма из–под глайдера, а рядом с ямой — пять трупов… Если есть запрет кто то обеспечивает его выполнение так?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
7 октября 2018 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, рекомендую всем участникам беседы перечитать новеллу .Полтораста лет спустя». http://fantlab.ru/work610581 Это из черновиков. В новелле довольно подробно объясняется устройство МП. Экономика, энергетика, наука, агрономия и т.п. Позднее новелла превратилась в «Самодвижущиеся дороги» и большую часть науч-поп. объяснений авторы из новеллы убрали. Но черновик очень хорошо показывает, как авторы видели свой МП. Кстати, оттуда можно понять, что в ССКР в 21 веке магазины были бесплатными.
цитата В двадцать первом веке — это уже штурман видел сам — это были истощенные любовью хлыщи с томными взглядами и, расшатанной нервной системой, кричащие о необходимости немедленно покончить жизнь самоубийством, а также сонные маслянистые мужчины и женщины, днюющие и ночующие возле бесплатных магазинов, живущие в прихожих, потому что комнаты завалены барахлом, натасканным из этих магазинов.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 октября 2018 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Давайте начнем сначала. Вы считаете, что в МП не было структур госбезопасности? Или мы торгуеся, какой КОН за что конкретно отвечал? Я утверждаю, что в МП имелись люди, которые следили за режимом: был присмотр за слишком пытливыми гениями, контролировали поведение пилотов, и за Абалкиным и Ко нашлось кому приглядывать. А как они назывались, так ли это важно? Они были и у них была власть, а молодой Рудольф Сикорски имел голос в Совете, где имелся режим секретности. Вот "мускклов" у их слкужб было маловато, это факти. Но так ли это важно? Вот в позднем СССР милиция не пользовалась дубинками, не носила брони, да и кобуры были обычно пустыми — но это же значит, что их не было?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 октября 2018 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick 62-летний и энергичный.
Ну да. Но 62 по тем временам еще далеко не старость.
цитата На протяжении всего совещания Рудольф Сикорски молчал. Он не чувствовал себя достаточно компетентным, чтобы высказываться за то или иное решение проблемы. Однако долгий опыт работы в области экспериментальной истории, а также вся совокупность известных ему фактов о деятельности Странников однозначно приводили его к выводу: какое бы решение ни принял в конце концов Всемирный совет, решение это, как и все обстоятельства дела, надлежит на неопределенное время сохранить в кругу лиц с самым высоким уровнем социальной ответственности. В этом смысле он и высказался под занавес. «Решение оставить все как есть и пассивно наблюдать решением на самом деле не является. Истинных решений всего два: уничтожить или инициировать. Неважно, когда будет принято одно из этих решений – завтра или через сто лет, – но любое из них будет неудовлетворительным. Уничтожить саркофаг – это значит совершить необратимый поступок. Мы все здесь знаем цену необратимым поступкам. Инициировать – это значит пойти на поводу у Странников, конечные намерения которых нам, мягко выражаясь, непонятны. Я ничего не предрешаю и вообще не считаю себя вправе голосовать за какое бы то ни было решение. Единственное, о чем я прошу и на чем я настаиваю, – разрешите мне немедленно принять меры против утечки информации. Ну, хотя бы для того только, чтобы нас не захлестнуло океаном некомпетентности…»
|
|
|
tick 
 авторитет

|
7 октября 2018 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Кстати, там дальше забавно.
цитата Видимо, они вымерли своей смертью или с помощью настоящих людей, Если задуматься над смыслом этой фразы, то как можно помочь кому-то вымереть? :)
А вот еще, чуть далее по текстуцитата Тем более что медицина научилась сохранять за будущей матерью отличное самочувствие и ясное сознание до последних дней беременности Любопытные были представления о беременности у Авторов. Сознание ясное, самочувствие отличное. Но это благодаря медицине. А без медицины, видимо, беременность обрекает женщину на спутанность сознания, отсюда все эти истерики беременных, просьбы солёненьких пирожных в пол-третьего ночи, и что там ещё бывает?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 октября 2018 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Единственное, о чем я прошу и на чем я настаиваю, – разрешите мне немедленно принять меры против утечки информации. Ну, хотя бы для того только, чтобы нас не захлестнуло океаном некомпетентности Ага! А кто решает то? Компетентные.... Ну и знаете что? Первое условие поистине свободного общества. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СЕКРЕТНОСТИ А тут?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 октября 2018 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Первое условие поистине свободного общества. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СЕКРЕТНОСТИ А тут?
Почему вдруг? Почему нам надо вставать на позицию Бромберга?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
7 октября 2018 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Потому что позиция Сикорски проигрышная.
Позиция Сикорски единственно верная. Она позволила разрешить кризис. Позиция Бромберга никаких кризисов не разрешает. Она их только порождает — и устраняется.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
цитата просточитатель Первое условие поистине свободного общества. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СЕКРЕТНОСТИ
А Вы могли бы дать определение слова "СЕКРЕТНОСТЬ" ... к примеру то что Ваша жена вчера жарила карася ... это секретность или нет для жильцов окрестных домов ... :))
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
|
цитата bbg Репликаторы. Зачем нужна экономика, если есть репликаторы?
Репликаторы — это как раз и есть "экономика утопии" или, если угодно, бог из машины. Если мы остаёмся на поле фантастики а не фэнтези, то закон сохранения энергии ни куда не денется и тогда себестоимость производства золота из опилок должна быть запредельной. Впрочем, это не в укор АБС, конечно. Они писали о людях, а не о машинах.
цитата amlobin Это вы про Абалкина намекаете? Очень яркий случай воспитания в духе послушания и отсутствия индивидуальности. Да и Макс наш Камммерер — типичная жертва тоталитарного воспитания, его все за уши держат,Ю а он летает и летает подлец в ГСП
Это я вообще про ИРЛ :) То есть, я имею в виду — в реальности все государства проводят такую промывку мозгов, причём, не только тоталитарные\теократические\etc. но и демократические. Просто у демократических более тонкие методы. И вот что должно было случиться с миром, чтобы государства внезапно перестроились на совершенно противоположный императив? Чтобы, например, вместо патронов и ядерных боеголовок в репликаторе стали синтезировать еду и одежду? Я не вижу таких реалистичных сценариев.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 октября 2018 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Кстати, там дальше забавно И еще. цитата население Планеты достигло в двадцать первом веке пятнадцати миллиардов и больше не увеличивается. А нужда в рабочих руках — в головах, как теперь говорят — неудержимо растет. Уже не единичны случаи, когда в некоторых отраслях исследований и даже производства люди вынуждены работать по двенадцати часов в сутки, потому что… да все из тех же соображений: нужно скорее, скорее осуществить эту замечательную идею и посмотреть, что получится, а поскольку сменить меня некому, что ж, будем продолжать работу сами, ибо мысль о любой задержке просто нестерпима. нет РАБОТА 12 часов? А НУЖНАЯ ли? Если нужная... То Ну. А как же свобода то? Многие вообще бы не работали!!!
|
––– Чтение-Сила |
|
|