автор |
сообщение |
i_bystander 
 авторитет

|
18 марта 2019 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Из оффлайн интервью с БНС:
Ну как бы да, авторские свидетельства, в том числе и оффлайн БНС, относятся к числу весомых аргументов, что есть, то есть. Считать ли их абсолютными — личное дело каждого. Для меня это не так, что отдельная большая тема. И, однако, обратите внимание: знаком с Ворониным в общем-то оставляет определенный простор для толкований. Нет, не знаком. Сбежал в 68-м, когда соседа по двору посадили за невосторженный образ мыслей, да и к самому стали приглядываться. Уже в Городе — глядь, где-то я это лицо видел и фамилию слышал. И что теперь, кидаться к нему на грудь и вопить — чувак, ты меня не помнишь, но я точно знаю, вся эта комсомольщина с тебя слезет, а сам ты на зону пойдешь?
Все-таки два слова насчет офф-интервью. Именно и конкретно в этом месте БНС прямо-таки бомбардируют вопросами и гипотезами по ГО, а он отбивается, не всегда серьезно (скрывал от авторов — ну вот что это?), иногда сам себе противореча. Это означает лишь то, что по ряду вопросов в голове БНС целостной картины на тот момент нет. Это не значит, что ее никогда не было ни у одного из членов тандема, и что она не нашла выражения в книге. БНС не так уж и редко отвечал "не помню" на достаточно конкретные вопросы.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 марта 2019 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Все, что это конечно очень благородно. Однако мы очень сильно углубились и ушли в сторону, а меж тем никаких оснований считать дона Рэбу военным деятелем, а затеянный им государственный переворот — военной операцией , так и не было представлено.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 марта 2019 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin никаких оснований считать дона Рэбу военным деятелем Из ответа Вашего на тестовый вопрос следует, что Вы проигнорируете даже то, что командующий армией — военный по умолчанию. Посему — к чему толочь воду в ступе.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
18 марта 2019 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander И, однако, обратите внимание: знаком с Ворониным в общем-то оставляет определенный простор для толкований. Нет, не знаком. Сбежал в 68-м, когда соседа по двору посадили за невосторженный образ мыслей, да и к самому стали приглядываться. Уже в Городе — глядь, где-то я это лицо видел и фамилию слышал
Не факт, что Наставники предложат Кацману второй раз. Скажут: "Так, этот жил в одном дворе с вернувшимся. Могли контактировать... Нет, давайте кого-нибудь другого". А вообще, у Наставников должно быть что-то предусмотрено от "закольцовывания" времени.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 марта 2019 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И что это значит? Что Гаг остаток жизни будет рассказыать этому алайцу про Землю м.б.?
Это может означать в том числе и то, что вы предположили, особенно если Гагу жить осталось всего ничего. То есть вам даже к абсурду все свести не удалось, хотя попытку я не могу не оценить. Тут еще вот какое дело. АБС (вернее, БНС) считали ПиП, как, скажем, и "Малыша", произведениями малосущественными и проходными. А концовки наиболее, скажем так, существенных произведений у фанатов, можно сказать, от зубов отскакивают. (Я, собственно, и ПиП хорошо помню, но речь сейчас не об этом.) Даже неважно, что в этом наблюдении первично, а что вторично (я имею в виду — качество письма, качество концовки, любовь фанатов, память фанатов), но уж если признавать ГО существенным, то надо бы и к концовке присмотреться.
цитата amlobin А образ жизни гр. кацмана вообще одна сплошная аномалия.
Да. И опять же — можно закрыть на это глаза, ну, аномален второй по значению герой огромного романа, подумаешь, эка невидаль. А можно попытаться приискать тому объяснение в самом тексте. Я не то чтобы запрещаю первый подход, но удивляюсь, когда ополчаются против второго.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 марта 2019 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Именно и конкретно в этом месте БНС прямо-таки бомбардируют вопросами и гипотезами по ГО, а он отбивается, не всегда серьезно (скрывал от авторов — ну вот что это?), иногда сам себе противореча.
Творчество Стругацких — это, прежде всего, постановка острых вопросов и побуждение к размышлению, а не постулирование готовых идей. Именно поэтому они так любят открытые финалы и пренебрегают техническими описаниями. А появление мелкого Изи в финале Го — это контрольная капля абсурда и не более того 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 марта 2019 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Из ответа Вашего на тестовый вопрос следует, что Вы проигнорируете даже то, что командующий армией — военный по умолчанию.
Мы уже упоминали Мехли са и Ко. Могу также напомнить императрицы Елисавет Петровну, которая так любили рядиться в полковничий мундир, фараоншу Хатшеспут, министра обороны Урсулу ф.д. Ляйен, главнокомандущего И. С. Сталина, наконец, чтобы продемонстрировать, что военных по умолчанию — не бывает. И то, что король-маразматик доверил министру вести армию, оного министра военным не сделало, что и привело к известному результату.
цитата ааа иии Посему — к чему толочь воду в ступе.
присоединяюсь.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 марта 2019 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander но уж если признавать ГО существенным, то надо бы и к концовке присмотреться.
Я уже присмотрелся. Там цитата увидел только неразборчивые тени, шныряющие по мокрому черному дну колодца между громоздящимися поленницами дров.
А весь Эксперимекнт моделирует процесс эволюции поколения, который Кацмант прошел на Земле, а Воронин в Городе. цитата i_bystander А можно попытаться приискать тому объяснение в самом тексте.
Так есть же там объяснение цитата Вот тебе и на! Три дочки! У Изи! Шесть лет я его знаю, и мне даже в голову не приходило ничего подобного. Как же он тогда решился – сюда? Ай да Изя… Черт знает, какие люди на свете бывают…
Я так себе думаю, что И. Кацман — нормальный продукт эпохи шестидесятых. Штучный экземпляр, эксцентричный донельзя, но в целом вполне так списанный кусками с реальности. Интеллигент-передвижник, юродивый от Храма культуры. И никакой Ворнин, даже если усыновит Изю и буде его с утра до вечера воспитывать, такое чудо в бороде не сотворит.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
19 марта 2019 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В передаче канала "Культура" (на YouTube) писательница посетовала, что персонажи "Понедельника" показаны какими-то "монахами" (дословно :)) — и женским полом мало увлекаются, и Новый год толком не отмечают, и вообще — их только научные изыскания и интересуют. После выхода книги на это вроде бы никто не жаловался — все лишь просили добавки...
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 марта 2019 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon писательница посетовала, что персонажи "Понедельника" показаны какими-то "монахами" (дословно :)) — и женским полом мало увлекаются, и Новый год толком не отмечают, и вообще — их только научные изыскания и интересуют.
Писательницу срочно в парикмахерскую, — брить уши. Кстати — что за писательница?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
technocrator 
 миротворец

|
19 марта 2019 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon и женским полом мало увлекаются
"Р. П. Ойра-Ойра в очерках совершенно бесплотен, хотя именно в описываемый период он разводился со второй женой и собирался жениться в третий раз." 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 марта 2019 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon жена Дмитрия Быкова (неожиданно!)
Вот уж действительно — неожиданно!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 марта 2019 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии .. что Рэба не из ставки приказами дело угробил, а личным присутствием
А что это меняет?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 марта 2019 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon В передаче канала "Культура" (на YouTube) писательница посетовала, что персонажи "Понедельника" показаны какими-то "монахами" (дословно :)) — и женским полом мало увлекаются, и Новый год толком не отмечают,
Каждому — свое. Ну ничего, есть еще слава богу "Москва — петушки" 
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
19 марта 2019 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon писательница посетовала
ПНвС столь же историчен, сколь и, к примеру, дилогия Ильфа/Петрова. Как по той можно смело изучать период нэпа, так и "Понедельник" смело рекомендую нынешним поколениям, интересующимся постоттепельным периодом истории СССР.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|