Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 03:24  

цитата Прокопий Антемий

Из оффлайн интервью с БНС:

Ну как бы да, авторские свидетельства, в том числе и оффлайн БНС, относятся к числу весомых аргументов, что есть, то есть. Считать ли их абсолютными — личное дело каждого. Для меня это не так, что отдельная большая тема. И, однако, обратите внимание: знаком с Ворониным в общем-то оставляет определенный простор для толкований. Нет, не знаком. Сбежал в 68-м, когда соседа по двору посадили за невосторженный образ мыслей, да и к самому стали приглядываться. Уже в Городе — глядь, где-то я это лицо видел и фамилию слышал. И что теперь, кидаться к нему на грудь и вопить — чувак, ты меня не помнишь, но я точно знаю, вся эта комсомольщина с тебя слезет, а сам ты на зону пойдешь?

Все-таки два слова насчет офф-интервью. Именно и конкретно в этом месте БНС прямо-таки бомбардируют вопросами и гипотезами по ГО, а он отбивается, не всегда серьезно (скрывал от авторов — ну вот что это?), иногда сам себе противореча. Это означает лишь то, что по ряду вопросов в голове БНС целостной картины на тот момент нет. Это не значит, что ее никогда не было ни у одного из членов тандема, и что она не нашла выражения в книге. БНС не так уж и редко отвечал "не помню" на достаточно конкретные вопросы.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 07:14  

цитата amlobin

Ой как все сложно то ^_^ На уровне терминологии
8-] Да не на уровне терминологии сложно (даже Толкин знал, что бывает, когда ночью сталкиваются два отряда).

цитата amlobin

А отравление кородля под маркой Будаха тоже было военной операцией?
Нет.

цитата amlobin

В Средневековье-то? Уже отдельные военные чиновники?
Безусловно.В это время Го Вэй, основатель государства Поздняя Чжоу, был военным чиновником, и однажды ему попался указ Фань Чжи.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 07:43  
ааа иии Все, что это конечно очень благородно. Однако мы очень сильно углубились и ушли в сторону, а меж тем никаких оснований считать дона Рэбу военным деятелем, а затеянный им государственный переворот — военной операцией , так и не было представлено.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 07:47  

цитата amlobin

никаких оснований считать дона Рэбу военным деятелем
Из ответа Вашего на тестовый вопрос следует, что Вы проигнорируете даже то, что командующий армией — военный по умолчанию.
Посему — к чему толочь воду в ступе.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 07:50  

цитата i_bystander

И, однако, обратите внимание: знаком с Ворониным в общем-то оставляет определенный простор для толкований. Нет, не знаком. Сбежал в 68-м, когда соседа по двору посадили за невосторженный образ мыслей, да и к самому стали приглядываться. Уже в Городе — глядь, где-то я это лицо видел и фамилию слышал

Не факт, что Наставники предложат Кацману второй раз. Скажут: "Так, этот жил в одном дворе с вернувшимся. Могли контактировать...
Нет, давайте кого-нибудь другого".
А вообще, у Наставников должно быть что-то предусмотрено от "закольцовывания" времени.
–––
ROMA INVICTA

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 07:57  

цитата amlobin

И что это значит? Что Гаг остаток жизни будет рассказыать этому алайцу про Землю м.б.?

Это может означать в том числе и то, что вы предположили, особенно если Гагу жить осталось всего ничего. То есть вам даже к абсурду все свести не удалось, хотя попытку я не могу не оценить. Тут еще вот какое дело. АБС (вернее, БНС) считали ПиП, как, скажем, и "Малыша", произведениями малосущественными и проходными. А концовки наиболее, скажем так, существенных произведений у фанатов, можно сказать, от зубов отскакивают. (Я, собственно, и ПиП хорошо помню, но речь сейчас не об этом.) Даже неважно, что в этом наблюдении первично, а что вторично (я имею в виду — качество письма, качество концовки, любовь фанатов, память фанатов), но уж если признавать ГО существенным, то надо бы и к концовке присмотреться.

цитата amlobin

А образ жизни гр. кацмана вообще одна сплошная аномалия.

Да. И опять же — можно закрыть на это глаза, ну, аномален второй по значению герой огромного романа, подумаешь, эка невидаль. А можно попытаться приискать тому объяснение в самом тексте. Я не то чтобы запрещаю первый подход, но удивляюсь, когда ополчаются против второго.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 08:12  

цитата i_bystander

Именно и конкретно в этом месте БНС прямо-таки бомбардируют вопросами и гипотезами по ГО, а он отбивается, не всегда серьезно (скрывал от авторов — ну вот что это?), иногда сам себе противореча.

Творчество Стругацких — это, прежде всего, постановка острых вопросов и побуждение к размышлению, а не постулирование готовых идей. Именно поэтому они так любят открытые финалы и пренебрегают техническими описаниями. А появление мелкого Изи в финале Го — это контрольная капля абсурда и не более того 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 08:17  

цитата ааа иии

Из ответа Вашего на тестовый вопрос следует, что Вы проигнорируете даже то, что командующий армией — военный по умолчанию.

Мы уже упоминали Мехли са и Ко. Могу также напомнить императрицы Елисавет Петровну, которая так любили рядиться в полковничий мундир, фараоншу Хатшеспут, министра обороны Урсулу ф.д. Ляйен, главнокомандущего И. С. Сталина, наконец, чтобы продемонстрировать, что военных по умолчанию — не бывает. И то, что король-маразматик доверил министру вести армию, оного министра военным не сделало, что и привело к известному результату.

цитата ааа иии

Посему — к чему толочь воду в ступе.

присоединяюсь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 08:27  

цитата i_bystander

но уж если признавать ГО существенным, то надо бы и к концовке присмотреться.

Я уже присмотрелся. Там

цитата

увидел только неразборчивые тени, шныряющие по мокрому черному дну колодца между громоздящимися поленницами дров.

А весь Эксперимекнт моделирует процесс эволюции поколения, который Кацмант прошел на Земле, а Воронин в Городе.

цитата i_bystander

А можно попытаться приискать тому объяснение в самом тексте.

Так есть же там объяснение

цитата

Вот тебе и на! Три дочки! У Изи! Шесть лет я его знаю, и мне даже в голову не приходило ничего подобного. Как же он тогда решился – сюда? Ай да Изя… Черт знает, какие люди на свете бывают…

Я так себе думаю, что И. Кацман — нормальный продукт эпохи шестидесятых. Штучный экземпляр, эксцентричный донельзя, но в целом вполне так списанный кусками с реальности. Интеллигент-передвижник, юродивый от Храма культуры. И никакой Ворнин, даже если усыновит Изю и буде его с утра до вечера воспитывать, такое чудо в бороде не сотворит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 21:43  

цитата amlobin

Могу также напомнить
... что Рэба не из ставки приказами дело угробил, а личным присутствием, чего даже у Черчилля не было?

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 11:48  
В передаче канала "Культура" (на YouTube) писательница посетовала, что персонажи "Понедельника" показаны какими-то "монахами" (дословно :)) — и женским полом мало увлекаются, и Новый год толком не отмечают, и вообще — их только научные изыскания и интересуют. После выхода книги на это вроде бы никто не жаловался — все лишь просили добавки...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 11:52  
Melanchthon Я думаю ученым на работе "ведьмочек" хватает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 12:02  

цитата Melanchthon

писательница посетовала, что персонажи "Понедельника" показаны какими-то "монахами" (дословно :)) — и женским полом мало увлекаются, и Новый год толком не отмечают, и вообще — их только научные изыскания и интересуют.

Писательницу срочно в парикмахерскую, — брить уши.
Кстати — что за писательница?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 12:09  
Тессилуч, Стелла, да?
Dentyst, Ирина Лукьянова — жена Дмитрия Быкова (неожиданно!)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 12:42  

цитата Melanchthon

и женским полом мало увлекаются

"Р. П. Ойра-Ойра в очерках совершенно бесплотен, хотя именно в описываемый период он разводился со второй женой и собирался жениться в третий раз." :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 13:50  

цитата Melanchthon

жена Дмитрия Быкова (неожиданно!)

Вот уж действительно — неожиданно!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 14:02  

цитата ааа иии

.. что Рэба не из ставки приказами дело угробил, а личным присутствием

А что это меняет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 14:05  

цитата Melanchthon

В передаче канала "Культура" (на YouTube) писательница посетовала, что персонажи "Понедельника" показаны какими-то "монахами" (дословно :)) — и женским полом мало увлекаются, и Новый год толком не отмечают,

Каждому — свое. Ну ничего, есть еще слава богу "Москва — петушки" :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 15:15  

цитата Melanchthon

писательница посетовала

ПНвС столь же историчен, сколь и, к примеру, дилогия Ильфа/Петрова. Как по той можно смело изучать период нэпа, так и "Понедельник" смело рекомендую нынешним поколениям, интересующимся постоттепельным периодом истории СССР.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 15:19  

цитата Pirx

интересующимся постоттепельным периодом истории СССР

Там 1963 год. В кинотеатре идет "Козара".
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх