Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:38  

цитата Zangezi

Стали бы Амудсен и Скотт терпеть невероятные лишения, замерзать и гибнуть на пути к полюсу, если он был бы давно открыт и туда проложена комфортная узкоколейка?
Некоторые экстремалы так делают. Но Амудсен, думаю, вступил бы в ГСП и полетел бы исследовать новые планеты.

цитата Zangezi

А вот в гуманитарных науках и тем более в искусствах этот принцип не работает. Бальзак не более велик, чем Толстой, потому что он был раньше. Толстой не более велик, чем Гомер, потому что он прочитал больше хороших книг своих предшественников. Джойс не прекратил писать книги потому, что до него уже все написано.
Да, но во времена Толстого нельзя писать, как Бальзак. А после Джойса нельзя продолжать писать, как Толстой. Можно писать как-то похоже, но знание Джойса будет оказывать влияние. И чем дальше отстоят эти две разные культурные парадигмы, тем сложнее их будет совместить. После Джойса нельзя писать, как Гомер. Можно только как Голосовкер.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:39  

цитата Zangezi

Культурная экспансия это единственный вид экспансии, который допустим. Пусть соревнуются культуры — и только они. Изоляция вредна всегда и во всем.
Скажите это культуре американских индейцев. То-то их культура сейчас процветает. Или полинезийцам. Всё это превращается в аттракцион для туристов, принадлежащих к великой европейской культуре.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:40  

цитата Zangezi

Стали бы Амудсен и Скотт терпеть невероятные лишения, замерзать и гибнуть на пути к полюсу, если он был бы давно открыт и туда проложена комфортная узкоколейка?

Мы с вами прямо на разных планетах живем. На моей и на полюс люди продолжают ходить, и на Эверест лазить, и все такое. Мотивы, к слову, у тех людей могут быть самые разные, вплоть до адреналиновой наркомании, но ответ на ваш вопрос — да, вероятно, стали бы. Это круто. Из того, что у кого-то получилось суперкруто, не следует, что прочим теперь остается лишь сидеть и плакать.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:41  

цитата i_bystander

Не всякий норовит списать ответ из конца задачника, даже прекрасно зная, что задача кем-то уже решена и ответ там есть.
Зачем изобретать велосипед? Ученый будет стремится учится ВСЕМУ чему позволят.

цитата Zangezi

. Это как в путешествиях. Стали бы Амудсен и Скотт терпеть невероятные лишения, замерзать и гибнуть на пути к полюсу, если он был бы давно открыт и туда проложена комфортная узкоколейка?
Не стали бы тут просто спортивный интерес был да.

цитата Zangezi

? Стал бы условный Пастер рисковать, прививая себе смертельные вирусы, если рядом есть медицина, которая давно про эти вирусы все знает и даже биоблокаду имеет?
А вот тут ситуация иная.. Ибо эта цивилизация биоблокаду НЕ ДАЕТ. Ну как в реальности. Советские ученые таки изобрели атомную бомбу заново. Зачем? Ведь в США ее уже изобрели?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:44  

цитата просточитатель

Советские ученые таки изобрели атомную бомбу заново. Зачем? Ведь в США ее уже изобрели?
Вообще-то они её украли. Процентов на 60 где-то.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:44  

цитата tick

Скажите это культуре американских индейцев. То-то их культура сейчас процветает.

Ну плохой же пример! Я же специально написал: "Культурная экспансия это единственный вид экспансии, который допустим. Пусть соревнуются культуры — и только они". В вашем же случае СНАЧАЛА была политическая, военная экспансия, а потом.. Только в 20 веке открыли культуру индейцев и стали ее изучать. Когда самих индейцев практически не осталось, а тех, что остались, сломали духовно.

цитата tick

После Джойса нельзя писать, как Гомер.

Не просто нельзя, а невозможно. Каждый гений пишет только так, как он пишет. Каждый уникален. И именно в этом принципиальное отличие от кумулятивной науки.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:46  

цитата tick

Скажите это культуре американских индейцев. То-то их культура сейчас процветает. Или полинезийцам. Всё это превращается в аттракцион для туристов, принадлежащих к великой европейской культуре.
Человек для культуры? Да советский кинематограф был особенным. Самобытным. Да мы потеряли много хорошего потеряв его. Но приобрели гораздо больше! Я бы нет хотел жить в СССР ради самобытного советского кинематографа!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:46  

цитата i_bystander

На моей и на полюс люди продолжают ходить, и на Эверест лазить, и все такое.

Это, по-вашему, аргумент? Ну, люди еще и молоко пьют, что это доказывает? Я вам про Амудсена, вы мне про Ивана :-)))
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:47  

цитата просточитатель

Я бы спасал в первую очередь девушек. Во вторую мирных мужчин. И спас столько бы сколько смог бы

Иными словами, пусть не сразу, пусть в несколько приемов, но понемногу вывезли бы все население планеты в комфортабельнейший, да, но — лагерь беженцев? Вот что-то мне в этом не совсем правильное видится. Неужели мне одному?

цитата просточитатель

на Земле уже должна быть конкретная диаспора спасенных с Гиганды и не желающих возращатся

Все может быть. Если есть колония голованов, почему не быть колонии гигандийцев. И однако см. выше про лагерь беженцев.

цитата просточитатель

В прошлом МП все уже было..

С кровью и муками — было. С наркозом пока не пробовали.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:49  

цитата tick

Вообще-то они её украли. Процентов на 60 где-то.
Ну в общем верно. Так и поступит наш ученый. Он "украдет" все что может и даст своему народу. ( если он испытывает чувство долга конечно)
–––
Чтение-Сила

авторитет

цитата Zangezi

В вашем же случае СНАЧАЛА была политическая, военная экспансия, а потом..
А вот просточитатель предлагает политическую экспансию на 100% (почитайте его рассуждения), а насчет военной... я вот думаю, что его методами там и оружие придётся применять.

цитата просточитатель

жить в СССР ради самобытного советского кинематографа!
А ради чего бы вы согласились жить в СССР?
–––

гранд-мастер

цитата просточитатель

Советские ученые таки изобрели атомную бомбу заново. Зачем? Ведь в США ее уже изобрели?

Полагаете, между миром Полдня и условным Арканаром холодная война и гонка вооружения? 8-) Так вдобавок, советские ученые не совсем "изобрели", а частично и украли у американцев. Как, впрочем, и американцы у германцев чуть ранее. Это опять к тому, что изобретать заново излишне, проще позаимствовать, а изобретать надо именно то, что никем еще не изобретено. Только это настоящее изобретение.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:53  

цитата i_bystander

Вот что-то мне в этом не совсем правильное видится. Неужели мне одному?
Ну, я тоже не считаю эту идею привлекательной. Мерзко конечно думать, что где-то там страдают люди. Но одно дело, когда ты к этому не имеешь никакого отношения, а другое — когда ты вмешался, а значит, несёшь ответственность. И вопрос в том, не принесут ли твои действия больше вреда, чем пользы. Благими намерениями, как говорится.

Институт Экспериментальной Истории — это ведь не про здесь и сейчас. Это про историю. Люди думают о том, что будет через поколения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:54  

цитата brokenmen

А Беспокойство по содержанию-не одно и тоже с Улитка на склоне.Кандид ?
Полная версия Беспокойства — это линия Атоса-Сидорова (почти идентична линии Кандида) и линия Горбовского.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 15:54  

цитата i_bystander

Иными словами, пусть не сразу, пусть в несколько приемов, но понемногу вывезли бы все население планеты в комфортабельнейший, да, но — лагерь беженцев? Вот что-то мне в этом не совсем правильное видится. Неужели мне одному?
В лагерь беженцев неправильно. Вот эти мигранты в Европе. Живущие по своим законам.Нет! Если мы привезли вас сюда. То будьте добры выполнять НАШИ законы. А то отвезем обратно. А что неправильное? Только ДОБРОВОЛЬНО. И кстати сомневаюсь что захотят перехать ВСЕ. такого я думаю не будет.

цитата i_bystander

И однако см. выше про лагерь беженцев.
Лагерь беженцев это плохо для принимающей страны. Так как. Смотри мигранты в Европе. но если мы решили проблему всяких шариатов.. нет у нас политкоректности к ним. То в чем проблема?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:00  

цитата tick

а Кандид — чтобы иметь возможность покинуть Управление.

Это вы с Перецом попутали. Кандид хочет покинуть Лес. Ну и еще — найти Город.
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:00  

цитата tick

А ради чего бы вы согласились жить в СССР?
В реальном? Ну если все будет хуже и хуже. но пока мы живем лучше чем в РЕАЛЬНОМ СССР. Хотя кое что я бы вернул. но не вместе с другим.

цитата Zangezi

Это опять к тому, что изобретать заново излишне, проще позаимствовать
А ну если МП все это даст то смысла нет:-) Все эти биоблокады и прочее. Только у нас этого нет. Вот и пишу что ученый узнал бы ВСЕ что ему позволили бы. Но. Вот знает что биоблокада есть. Но они не дают ее Гиганде. Так смысл? Ее как будто нет. Атомная бомба не тот пример. Пенницилин. Если бы его СССР не давали неужели не нашлось бы ученых желающих его изобрести ?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:02  
tick, да Атос сидит в Лесу. Ну, на опушке, в деревне — не суть. В Лес он идёт, чтобы добраться до Белой скалы — базы землян. Вернуться он хочет. Изучить Лес — это уже второстепенная цель.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:02  

цитата tick

Процентов на 60 где-то

Неправда ваша. Это мнение ФБР, которое не доказано.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:03  

цитата просточитатель

Вот знает что биоблокада есть. Но они не дают ее Гиганде. Так смысл?

Ну ок, в этом случае есть смысл положить живот ради открытия. Но опять-таки, а почему не дают? Может, прежде политикам нужно договориться, цену обсудить? Должны же быть причины, не по капризу же.
–––
Aut liberi aut libri

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх