автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
10 сентября 2019 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Румата — ленив и нелюбопытен, хотя профессиональный долг вроде как требует от него противоположного.
Полагаю, что вы ошибаетесь. И вообще, чего это все взъелись на историка Антона? Он изучал свой Арканар, за шесть лет с нуля стал своим во дворце и в портовых притонах, спас много разных хороших людей, собрал ценнейший материал, собрал вокруг себя много хороших людей. Он не спас Киру? Так ее смерть — чистой воды случайность, поди тут угадай. Отправь он ее в Ирукан могла бы влететь в проблемы по дороге. Он ведь не бог, пророческими способностями не владеет. А обвинять ОДНОГО человека, пусть даже у него есть вертолет и полевой синтезатор "Мидас" в том, что он не смог предотвратить захват королевства Орденом  Как-то это даже и некрасиво ИМХО.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
JSullen 
 активист

|
10 сентября 2019 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пилотом, Максим, был, конечно, профессиональным. Но профессионалом в смысле разведки был Странник как представитель некой Галактической Безопасности. Причём профессионалом достаточно циничным: с лёгкостью обнулял врагов Папы, проводил опыты на людях, ни во что не ставил забитое население Страны Отцов, с презрением относился к местным оппозиционерам. Максим очень быстро обучился, но сострадания к людям, в отличие от Сикорски, не потерял.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 сентября 2019 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если цель НАБЛЮДАТЬ. То все норм. Однако у них план появился.. А так он просто работать не будет!
Научиться убивать там точно не планировали.
цитата – Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич,– сказал Румата.– Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие … В конце концов такие профессионалы прежде всего не нужны на Земле. Смотрите последующую реакцию общества на прогрессоров. а если говорить о профессионализме в любой области, то он прежде всего предполагает наличие дисциплины.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2019 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Румата вообще то человек будущего.
Какого еще будущего, его писали в 1963 — истории как науки нет с 1920-х, про более сложные тоже молчание. Информация — ничто, если нет способа анализировать, иначе библиотекари были бы самыми влиятельными людьми мира (с) за "ааа иии")
|
|
|
JSullen 
 активист

|
10 сентября 2019 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А обвинять ОДНОГО человека, пусть даже у него есть вертолет и полевой синтезатор "Мидас" в том, что он не смог предотвратить захват королевства Орденом.
Кстати, из всех представителей Института на планете, именно Антон подозревал и предупреждал руководство о подобном развитии событий в Арканаре.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
10 сентября 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Максиму хватило несколько дней чтобы научится убивать. У Камеррера очень "удачно" наложилась текущая ситуация на пережитой опыт.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 сентября 2019 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И вообще, чего это все взъелись на историка Антона? Потому что это главный герой? именно про НЕГО повесть то?цитата amlobin Он не спас Киру? Так ее смерть — чистой воды случайность, поди тут угадай. Броник ей надеть а? Вообще забронировать дом не?цитата amlobin А обвинять ОДНОГО человека, пусть даже у него есть вертолет и полевой синтезатор "Мидас" в том, что он не смог предотвратить захват королевства Орденом Так он даже НЕ ПОПЫТАЛСЯ!цитата amlobin Научиться убивать там точно не планировали. Ну значит их завоюют.цитата С.Соболев Какого еще будущего, его писали в 1963 — истории как науки нет с 1920-х, про более сложные тоже молчание Внетекстовые обьяснения...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2019 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Внетекстовые обьяснения...
Значит у вас тоже — внетекстовые требования. Вы требуете (как мне показалось) от АБС создания супергероя и сверхсущества, способного предотвратить всё и вся. так вот, такие произведения неинтересно читать — ГГ всё может, бессмертный, всемогущий — см. https://fantlab.ru/work50953
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 сентября 2019 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вы требуете (как мне показалось) от АБС создания супергероя и сверхсущества Нет. Мне не нужно всемогущество. Мне нужна нормальная психология. вот в Обитаемом Острове Максим выжал все что мог из ситуации. И нет упек то не Стругацким а Румате. ТББ хорошее произведение про неудачника
|
––– Чтение-Сила |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2019 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максим в ОО как раз и есть супермогучий супергерой — ему везде подыгрывают авторы, они ему везде рояли поставили, в конце классический дурной "бог из машины", чтоб разрубить всё концы. В реальности-то было бы всего лишь отделение топором головы от шеи — и смерть на 17й странице, краткий рассказ как посторонний умер в опасной среде, далее рассказ от лица Сикорски. ОО заведомо облегченная книга, лайтовая, боевичок если угодно.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 сентября 2019 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель вот в Обитаемом Острове Максим выжал все что мог из ситуации.
Ну во-первых их просто некорректно сравнивать — у них совершенно разные положения и цели. А во-вторых ничего особенного Мак Сим из этой ситуации не выжал. Он тоже потерял почти всех друзей и проиграл. Раду кстати спас Странник, а не то она бы Кире сильно позавидовала. Та хоть не мучилась. а разрушение башен ничего по боьшому счету не меняло, да и те он завалил с помощью умника. Так что его единственный успех — это то, что он из гуманного коммунара стал конкретным террористом, членом Штаба подполья и т.д.. И мог бы очень далеко зайти по этой дороге  Очень ИМХО сомнительные достижения .
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
10 сентября 2019 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Мне нужна нормальная психология.
Ну, Вам-то понятно, что нужна. Но в чём же по Вашему ненормальность психологии Руматы?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 сентября 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А пригодных для жизни КОМФОРТНЫХ планет? Нашлась Радуга — отдали под полигон. Саула изначально шла под дачку, личный дом творчества. Земля в МП получила доступ к большему куску Вселенной, чем может надеяться когда-либо переварить. Налицо изменение приоритетов. Скорее всего, средний житель МП относится к идее переселиться туда, где нет кабин телепортации и Линии Доставки так же, как наш готов жить без электричества и дорог. Для горожан в тридцатом поколении, у которых по многоэтажкам стрекозы летают, прелести деревни и чистого воздуха малозначимы. Это для бывших звездолетчиков (ВГВ) В качестве курорта люди МП признают биологически активную Тагору, купание в теплом, но безжизненном океане — мечта! — квартирьера "Малыша" не устраивает категорически, коттеджи в средней полосе "Жука" стоят пусты после короткого бума.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 сентября 2019 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Нашлась Радуга — отдали под полигон. Саула изначально шла под дачку, личный дом творчества. Земля в МП получила доступ к большему куску Вселенной, чем может надеяться когда-либо переварить. На Земле становится тесно. Передачу Радуги я никак понять не могу...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
11 сентября 2019 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель На Земле становится тесно. Это ваши фантазии. Энергетическая обеспеченность Земли очень высока. цитата П.22в в Совете многие довольно ядовито прохаживались относительно деятельности института, но энергию давали безотказно, потому что считали, что человечество богато и может себе позволить расходы на проблемы послезавтрашнего дня. А при избытке энергии можно прокормить и 20 млрд.
С точки зрения социопсихолога, создание полноценной колонии, аналога Земли, где люди бы жили постоянно и считали бы её своим домом (а не Землю) имеет смысл только при наличии мгновенной телепортации между такой колонией и Землёй. Иначе цивилизация будет расколота. А это никому не надо.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
11 сентября 2019 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель С другой стороны мы видим Максима Каммерера. Он в отличии от Руматы непрофессионал. И тем не менее он больше похож на солдата!
У Стругацких крайне условная хронология, они как бы всё спрессовали за пару веков. на самом деле (опять же сошлюсь на "Попытку к бегству") похоже, что "обитаемый остров" — это время, когда из опыта описанного в "Трудно быть богом" уже сделали выводы. Избавились от высокомерного чистоплюйства, сменили метод подготовки агентуры. не зря же при обнаружении на сауле ещё одной цивилизации капитан говорит, что надо сообщать в профильные службы... и одновременно их работа, в отличии от Арканара, уже не особо афишируется.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
11 сентября 2019 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ТББ ИМХО планета была одной из первых открытых с гуманоидной цивилизацией на достаточно высоком уровне развития. Поэтому толком не знали еще что с ней делать. Вот и организовали Институт Экспериментальной Истории и изучали по мере сил и возможностей. Но уже скоро открыли Саракш, Гиганду, Саулу и возможно еще другие планеты. Поэтому стало понятно, что планет таких много и для работы на них нужна специальная подготовка, чтобы "не было как в тот раз" — из чего появились прогрессоры. А во-вторых — должна проводиться вполне определенная политика по отношению к этим планетам в целом: а именно подавление технического развития до развития социального. Чтобы исключить попадание развитых технологий в феодальные и капиталистические формации. Так как такой вариант будет нести уже непосредственную угрозу Земле.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 сентября 2019 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев не зря же при обнаружении на сауле ещё одной цивилизации капитан говорит, что надо сообщать в профильные службы...
Всегда был уверен, что Саулу открыли первой.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
11 сентября 2019 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Всегда был уверен, что Саулу открыли первой. В ПкБ Вадим упоминает Румату-Искателя. И юлианский день 2542967 соответствует 22 апреля 2250 года. Я предпочитаю думать, что Саулу открыли первой только в рамках внутренней хронологии "Попытки к бегству". Потом хронология изменилась, когда Стругацкие решили написать ТББ. А Румата-Искатель, как мы знаем, это такой мем для своих. Если угодно, артефакт хроноклазма. Впрочем, никто так и не доказал, насколько я понимаю, что планета Саула не является так же и планетой, на которой находится королевство Арканара. Материк большой, места много. То есть, я знаю, что принято думать, что это не так, но убедительных доказательств я не знаю. То, что в сценарии по ТББ сказано "Аврора", меня не убеждает, потому что в сценариях Стругацкие много чего упрощали. Заодно можно и решить проблему двух Антонов. Открыл, получил культурный шок и запрет быть пилотом, переучился на историка-наблюдателя, вернулся Руматой Эсторским. А-а, не, не выходит. 20 лет карьеры Александра Васильевича сюда никак не вписываются... Ц-ц... Ну ладно. Значит, разные Антоны.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 сентября 2019 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я предпочитаю думать, что Саулу открыли первой только в рамках внутренней хронологии "Попытки к бегству". Потом хронология изменилась, когда Стругацкие решили написать ТББ. А Румата-Искатель, как мы знаем, это такой мем для своих. Если угодно, артефакт хроноклазма.
Более чем вероятно. Я со своей стороны ориентируюсь на реакцию землян, кторые наткнулись на новую цивилизацию гуманоидов. Сначала они вообще кажется не поняли, что это другая цивилизация, а потом никак не могли понять, что здесь им не тут. Антон и Вадим реагируют на саулитов как люди, которые в Бона Саранчу не играли и о нравах средневековья понятий не имеют.
|
|
|