Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:29  

цитата moonwalker72

Румата — ленив и нелюбопытен, хотя профессиональный долг вроде как требует от него противоположного.

Полагаю, что вы ошибаетесь. И вообще, чего это все взъелись на историка Антона? Он изучал свой Арканар, за шесть лет с нуля стал своим во дворце и в портовых притонах, спас много разных хороших людей, собрал ценнейший материал, собрал вокруг себя много хороших людей.
Он не спас Киру? Так ее смерть — чистой воды случайность, поди тут угадай. Отправь он ее в Ирукан могла бы влететь в проблемы по дороге. Он ведь не бог, пророческими способностями не владеет.
А обвинять ОДНОГО человека, пусть даже у него есть вертолет и полевой синтезатор "Мидас" в том, что он не смог предотвратить захват королевства Орденом %-\
Как-то это даже и некрасиво ИМХО.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:32  
Пилотом, Максим, был, конечно, профессиональным. Но профессионалом в смысле разведки был Странник как представитель некой Галактической Безопасности. Причём профессионалом достаточно циничным: с лёгкостью обнулял врагов Папы, проводил опыты на людях, ни во что не ставил забитое население Страны Отцов, с презрением относился к местным оппозиционерам. Максим очень быстро обучился, но сострадания к людям, в отличие от Сикорски, не потерял.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:34  

цитата просточитатель

Если цель НАБЛЮДАТЬ. То все норм. Однако у них план появился.. А так он просто работать не будет!

Научиться убивать там точно не планировали.

цитата

– Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич,– сказал Румата.– Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие

В конце концов такие профессионалы прежде всего не нужны на Земле. Смотрите последующую реакцию общества на прогрессоров.
а если говорить о профессионализме в любой области, то он прежде всего предполагает наличие дисциплины.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:34  

цитата просточитатель

Румата вообще то человек будущего.

Какого еще будущего, его писали в 1963 — истории как науки нет с 1920-х, про более сложные тоже молчание. Информация — ничто, если нет способа анализировать, иначе библиотекари были бы самыми влиятельными людьми мира (с) за "ааа иии")

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:36  

цитата

А обвинять ОДНОГО человека, пусть даже у него есть вертолет и полевой синтезатор "Мидас" в том, что он не смог предотвратить захват королевства Орденом.

Кстати, из всех представителей Института на планете, именно Антон подозревал и предупреждал руководство о подобном развитии событий в Арканаре.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:59  

цитата просточитатель

Максиму хватило несколько дней чтобы научится убивать.
У Камеррера очень "удачно" наложилась текущая ситуация на пережитой опыт.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 21:03  

цитата amlobin

И вообще, чего это все взъелись на историка Антона?
Потому что это главный герой? именно про НЕГО повесть то?

цитата amlobin

Он не спас Киру? Так ее смерть — чистой воды случайность, поди тут угадай.
Броник ей надеть а? Вообще забронировать дом не?

цитата amlobin

А обвинять ОДНОГО человека, пусть даже у него есть вертолет и полевой синтезатор "Мидас" в том, что он не смог предотвратить захват королевства Орденом
Так он даже НЕ ПОПЫТАЛСЯ!

цитата amlobin

Научиться убивать там точно не планировали.
Ну значит их завоюют.

цитата С.Соболев

Какого еще будущего, его писали в 1963 — истории как науки нет с 1920-х, про более сложные тоже молчание
Внетекстовые обьяснения...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 21:14  

цитата просточитатель

Внетекстовые обьяснения...

Значит у вас тоже — внетекстовые требования. Вы требуете (как мне показалось) от АБС создания супергероя и сверхсущества, способного предотвратить всё и вся. так вот, такие произведения неинтересно читать — ГГ всё может, бессмертный, всемогущий — см. https://fantlab.ru/work50953

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 21:30  

цитата С.Соболев

Вы требуете (как мне показалось) от АБС создания супергероя и сверхсущества
Нет. Мне не нужно всемогущество. Мне нужна нормальная психология. вот в Обитаемом Острове Максим выжал все что мог из ситуации. И нет упек то не Стругацким а Румате. ТББ хорошее произведение про неудачника
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 21:35  
Максим в ОО как раз и есть супермогучий супергерой — ему везде подыгрывают авторы, они ему везде рояли поставили, в конце классический дурной "бог из машины", чтоб разрубить всё концы. В реальности-то было бы всего лишь отделение топором головы от шеи — и смерть на 17й странице, краткий рассказ как посторонний умер в опасной среде, далее рассказ от лица Сикорски. ОО заведомо облегченная книга, лайтовая, боевичок если угодно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 21:56  

цитата просточитатель

вот в Обитаемом Острове Максим выжал все что мог из ситуации.

Ну во-первых их просто некорректно сравнивать — у них совершенно разные положения и цели.
А во-вторых ничего особенного Мак Сим из этой ситуации не выжал. Он тоже потерял почти всех друзей и проиграл. Раду кстати спас Странник, а не то она бы Кире сильно позавидовала. Та хоть не мучилась. а разрушение башен ничего по боьшому счету не меняло, да и те он завалил с помощью умника.
Так что его единственный успех — это то, что он из гуманного коммунара стал конкретным террористом, членом Штаба подполья и т.д.. И мог бы очень далеко зайти по этой дороге :-[
Очень ИМХО сомнительные достижения :cool!:.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 22:05  

цитата просточитатель

Мне нужна нормальная психология.

Ну, Вам-то понятно, что нужна. Но в чём же по Вашему ненормальность психологии Руматы?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 22:07  

цитата просточитатель

А пригодных для жизни КОМФОРТНЫХ планет?
Нашлась Радуга — отдали под полигон. Саула изначально шла под дачку, личный дом творчества.
Земля в МП получила доступ к большему куску Вселенной, чем может надеяться когда-либо переварить.
Налицо изменение приоритетов. Скорее всего, средний житель МП относится к идее переселиться туда, где нет кабин телепортации и Линии Доставки так же, как наш готов жить без электричества и дорог. Для горожан в тридцатом поколении, у которых по многоэтажкам стрекозы летают, прелести деревни и чистого воздуха малозначимы. Это для бывших звездолетчиков (ВГВ)
В качестве курорта люди МП признают биологически активную Тагору, купание в теплом, но безжизненном океане — мечта! — квартирьера "Малыша" не устраивает категорически, коттеджи в средней полосе "Жука" стоят пусты после короткого бума.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 22:29  

цитата ааа иии

Нашлась Радуга — отдали под полигон. Саула изначально шла под дачку, личный дом творчества.
Земля в МП получила доступ к большему куску Вселенной, чем может надеяться когда-либо переварить.
На Земле становится тесно. Передачу Радуги я никак понять не могу...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 00:04  

цитата просточитатель

На Земле становится тесно.
Это ваши фантазии. Энергетическая обеспеченность Земли очень высока.

цитата П.22в

в Совете многие довольно ядовито прохаживались относительно деятельности института, но энергию давали безотказно, потому что считали, что человечество богато и может себе позволить расходы на проблемы послезавтрашнего дня.
А при избытке энергии можно прокормить и 20 млрд.

С точки зрения социопсихолога, создание полноценной колонии, аналога Земли, где люди бы жили постоянно и считали бы её своим домом (а не Землю) имеет смысл только при наличии мгновенной телепортации между такой колонией и Землёй. Иначе цивилизация будет расколота. А это никому не надо.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 00:49  

цитата просточитатель

С другой стороны мы видим Максима Каммерера. Он в отличии от Руматы непрофессионал. И тем не менее он больше похож на солдата!

У Стругацких крайне условная хронология, они как бы всё спрессовали за пару веков.
на самом деле (опять же сошлюсь на "Попытку к бегству") похоже, что "обитаемый остров" — это время, когда из опыта описанного в "Трудно быть богом" уже сделали выводы. Избавились от высокомерного чистоплюйства, сменили метод подготовки агентуры.
не зря же при обнаружении на сауле ещё одной цивилизации капитан говорит, что надо сообщать в профильные службы... и одновременно их работа, в отличии от Арканара, уже не особо афишируется.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 05:59  
В ТББ ИМХО планета была одной из первых открытых с гуманоидной цивилизацией на достаточно высоком уровне развития. Поэтому толком не знали еще что с ней делать. Вот и организовали Институт Экспериментальной Истории и изучали по мере сил и возможностей. Но уже скоро открыли Саракш, Гиганду, Саулу и возможно еще другие планеты. Поэтому стало понятно, что планет таких много и для работы на них нужна специальная подготовка, чтобы "не было как в тот раз" — из чего появились прогрессоры. А во-вторых — должна проводиться вполне определенная политика по отношению к этим планетам в целом: а именно подавление технического развития до развития социального. Чтобы исключить попадание развитых технологий в феодальные и капиталистические формации. Так как такой вариант будет нести уже непосредственную угрозу Земле.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 06:48  

цитата Ярослав Васильев

не зря же при обнаружении на сауле ещё одной цивилизации капитан говорит, что надо сообщать в профильные службы...

Всегда был уверен, что Саулу открыли первой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 08:36  

цитата amlobin

Всегда был уверен, что Саулу открыли первой.
В ПкБ Вадим упоминает Румату-Искателя. И юлианский день 2542967 соответствует 22 апреля 2250 года.
Я предпочитаю думать, что Саулу открыли первой только в рамках внутренней хронологии "Попытки к бегству". Потом хронология изменилась, когда Стругацкие решили написать ТББ. А Румата-Искатель, как мы знаем, это такой мем для своих. Если угодно, артефакт хроноклазма.
Впрочем, никто так и не доказал, насколько я понимаю, что планета Саула не является так же и планетой, на которой находится королевство Арканара. Материк большой, места много. То есть, я знаю, что принято думать, что это не так, но убедительных доказательств я не знаю. То, что в сценарии по ТББ сказано "Аврора", меня не убеждает, потому что в сценариях Стругацкие много чего упрощали.
Заодно можно и решить проблему двух Антонов. Открыл, получил культурный шок и запрет быть пилотом, переучился на историка-наблюдателя, вернулся Руматой Эсторским.
А-а, не, не выходит. 20 лет карьеры Александра Васильевича сюда никак не вписываются... Ц-ц...
Ну ладно. Значит, разные Антоны.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 08:57  

цитата tick

Я предпочитаю думать, что Саулу открыли первой только в рамках внутренней хронологии "Попытки к бегству". Потом хронология изменилась, когда Стругацкие решили написать ТББ. А Румата-Искатель, как мы знаем, это такой мем для своих. Если угодно, артефакт хроноклазма.

Более чем вероятно.
Я со своей стороны ориентируюсь на реакцию землян, кторые наткнулись на новую цивилизацию гуманоидов. Сначала они вообще кажется не поняли, что это другая цивилизация, а потом никак не могли понять, что здесь им не тут. Антон и Вадим реагируют на саулитов как люди, которые в Бона Саранчу не играли и о нравах средневековья понятий не имеют.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх