автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 сентября 2019 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Тоже неплохой вариант — на другом континенте м.б. что-то другое. Но дело ИМХО даже не в том, на какой уровень развития натолкнулись Антон и Вадим, а в их наивно-коммунарской реакции. Антон который уже Румата аборигенов вареньем не кормил. По крайней мере, не серых штурмовиков.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 сентября 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Речь идет об открытии Саулы и столкновении с цивилизацией "могучих утесов", которое ИМХО случилось раньше, чем началось изучение Арканара. Игра в Румату-искателя, неким образом включающая проникновение в звездолет, намекает на обстоятельства контакта землян с Империей. Открытие Саулы после ТББ.
цитата amlobin Для экономии можно считать, что это одна планета.
— ПкБ: "Планета была голубая, как Земля, покрытая белой пеленой облаков, но очертания материков были незнакомые — один большой материк тянулся вдоль экватора, другой, поменьше, тяготел к полюсу". ТББ: "Историки на Земле видели и слышали все, что видели и слышали двести пятьдесят разведчиков на девяти материках планеты". Не заметить шесть материков? Империя расположилась минимум на двух. — В 200 км от побережья "экваториального материка" Саулы на равнине идет снег и ездят на птицах. Дома Арканара не выстроены вокруг печи, там "верблюды" и "лошади".
цитата amlobin Антон и Вадим, которые, как вы помните, совершенно не готовы к ситуации, когда одни — голые в яме, а другие — в шубе и с копьем.
Такое же непонимание ролей "узник-заключенный" демонстрирует и помняший о Второй мировой Каммерер, чей визит в концлагерь Саракша всяко позже ТББ.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 сентября 2019 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Игра в Румату-искателя, неким образом включающая проникновение в звездолет, намекает на обстоятельства контакта землян с Империей. Открытие Саулы после ТББ.
пролог написан раньше, так что Румата-искатель — это элементарный анахронизм.
цитата ааа иии Такое же непонимание ролей "узник-заключенный" демонстрирует и помняший о Второй мировой Каммерер, чей визит в концлагерь Саракша всяко позже ТББ.
Зато у Каммерера уже есть методичка по контактам. А концлагерь проявился не сразу и в любом случае он не кидался всех спасать.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 сентября 2019 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin пролог написан раньше, так что Румата-искатель — это элементарный анахронизм. Анахронизмы в книгах Стругацких: №1 попугай Фотон в Понедельнике и №2 Линия доставки в ОЗ. А Румата прекрасно вписался.
цитата amlobin Зато у Каммерера уже есть методичка по контактам. Хех, в ПкБ лингвист, специализирующийся на свертке чего-то там транслятором, демонстрирует экспресс-овладение языком инопланетного Хайры безо всякой методички, а капитан понимает, что ему прилетит те же самые правила, что и у Каммерера. Рутина-с. цитата amlobin А концлагерь проявился не сразу и в любом случае он не кидался всех спасать. Кинулся еще как, на чем и погорел. А про концлагерь он сперва не понял, как и Антон с Вадимом.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 сентября 2019 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А Румата прекрасно вписался.
Его вписали. Задним числом.
цитата ааа иии ПкБ лингвист, специализирующийся на свертке чего-то там транслятором, демонстрирует экспресс-овладение языком инопланетного Хайры безо всякой методички
так на то он и лингвист, однако. А работа Каммерера не ограничивалась языком
цитата Он рисовал животных и людей, чертил таблицы и диаграммы, воспроизводил анатомические разрезы. Он изображал профессора Мегу похожим на бегемота и бегемотов, похожих на профессора Мегу, он вычерчивал универсальные таблицы линкоса, схемы машин и диаграммы исторических последовательностей, он изводил массу бумаги, и все это исчезало в кармане Рыбы без всяких видимых последствий для процедуры контакта. У профессора Мегу, он же Бегемот, была своя метода, и он не намеревался от нее отказываться. Универсальная таблица линкоса, с изучением которой должен начинаться любой контакт, Бегемота совершенно не интересовала. Местному языку пришельца обучала только Рыба, да и то лишь для удобства общения, чтобы закрывал окно и не ходил без балахона. Эксперты к контакту не привлекались вовсе. Максимом занимался Бегемот и только Бегемот.
цитата ааа иии Кинулся еще как, на чем и погорел.
например?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 сентября 2019 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Его вписали. Задним числом. Черновички не обсуждаю.
цитата amlobin так на то он и лингвист, однако. Он не полевой лингвист. И не ксенолингвист. Значит, его действия основаны на неком багаже либо фундаментальных, либо дополнительно сопровождающих получение образования структуральнейшего лингвиста знаний. Т.е., Контакт и методички по нему — стандартный набор во времена ПкБ, и ОО.
цитата amlobin например? Вся книга из примеров того, как Мак Сим кидается спасать, сперва индивидов, которым что-то угрожает, типа Рады и своего командира, потом не выносит расстрела, потом лечит и спасает подпольщиков, потом берется за всё население Страны, не забывая о своем танковом экипаже.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 сентября 2019 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Черновички не обсуждаю.
Это как раз не черновик.
цитата ааа иии Он не полевой лингвист. И не ксенолингвист.
И что с того? Он структуральный лингвист и у него есть базовая подготовка и соответствующее оборудование. Вполне, как видите, достаточно.
цитата ааа иии Вся книга из примеров того, как Мак Сим кидается спасать, сперва индивидов
Но он как-то не кинулся спасать Зефа, которому Гай настучал по лицу.
|
|
|
Atreju 
 авторитет

|
13 сентября 2019 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Wow, я еще не видел это издание!

|
––– является ли сенбернар Лель разумным существом? да, является, однако убедить в этом дураков ученых не представляется возможным |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 сентября 2019 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Он структуральный лингвист Структуральная лингвистика — лингвистика, сосредоточенная на формальном анализе структур языка, понимаемого как знаковая система. Это кабинетная наука.
цитата amlobin и у него есть базовая подготовка и соответствующее оборудование Вот именно, базовая подготовка лингвиста в ПкБ включает преодоление барьера первого Контакта. Таким образом, наличие "методичек" не может использоваться как веха хронологии МП.
цитата amlobin Но он как-то не кинулся спасать Зефа, которому Гай настучал по лицу. А, это... Психологический шок первого знакомства с лучевым ударом. Запели и подрались.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 сентября 2019 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Структуральная лингвистика — лингвистика, сосредоточенная на формальном анализе структур языка, понимаемого как знаковая система. Это кабинетная наука.
Вся лингвистика более или менее кабинетная. Походно-прикладной не бывает.
цитата ааа иии наличие "методичек" не может использоваться как веха хронологии МП.
Хорошо, зайдем с другой стороны — обнаружив замерзших подростков джутовых мешках Антон и Вадим даже не предполдагают что это другая планета с другим строем
цитата – Ну и планета! – сказал он, напрягая челюсти. – Никогда о таком не слыхал. Ничего не понять. Что? Откуда? Почему? Ведь говорили, что никто здесь раньше не бывал. И главное – мальчик. Мальчик-то как сюда попал? – Он замолчал и закрыл глаза, стараясь прогнать видение припорошенного снегом лица.
–цитата А те остальные четверо тоже молодые? – спросил он. – Да, – сказал Саул. – Совсем мальчики. Почти подростки. Гораздо моложе вас. – Лет пять назад, – проговорил Вадим, – мы с ребятами хотели взять корабль и слетать на Тагору. Нам, конечно, не дали… Может быть, э т и м повезло? – Непонятно, – сказал Антон. – Корабль может получить только пилот со стажем. А какой у этих стаж… Мальчишки! Вообще все непонятно. Золоченые ногти. Какие-то дикие рубахи на голое тело
цитата – И поэтому я не согласен с вами, – продолжал он. – Я думаю, это местные жители. И… не знаю, поймете ли вы меня… Во времена джутовых мешков происходили странные вещи. Мне представляется, что этих юношей раздели до нитки. И бросили здесь, в пустыне. Примерьте, Антон. Антон взял комбинезон. – Значит, по-вашему, на Сауле существует своя цивилизация? – недоверчиво спросил он. – И здесь времена джутовых мешков?
Как видите. они просто не поняли, с чем столкнулись. И про времена джутовых мешков тоже помнят плохо. земляне. скорее всего. еще не сталкивались с инопланетными гуманоидами, потому что эту версию предложил "историк" Саул, а не благополучные коммунары.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 сентября 2019 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вся лингвистика более или менее кабинетная. Походно-прикладной не бывает.
Полевая лингвистика
цитата amlobin обнаружив замерзших подростков джутовых мешках Антон и Вадим даже не предполдагают что это другая планета с другим строем Помните в Малыше первая мысль наоборот — точная реплика человечества?! Оказалось, нет, так что предположение в принципе разумное.
цитата amlobin И про времена джутовых мешков тоже помнят плохо. Они и про банный лист не помнят, но смена формации предполагает смену ориентиров в изложении истории. Ценность племенных преданий резко падает с приходом настоящей глобализации и изобилия. Помните книги в ХВВ?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 сентября 2019 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии :-((( Полевая лингвистика
и что? Ходили изучали, Вадим сделал тоже самое. почему В. Г. Богораз мог, а он нет? Это детство филологии, сбор первичного материала, а не какая-то секретная методика, недоступная кабинетным теоретикам. Осмелюсь напомнить, что АНС имел достаточно полное представление о возможностях лингвистики как науки.
цитата ааа иии Оказалось, нет, так что предположение в принципе разумное.
Но неправильное. Не знаю, что за игры там были в Румату искателя, но мысль о встрече с иноземным гуманоидами им в голову еще не пришла. Хотя напрашивалась. Саул вот сообразил.
цитата ааа иии Они и про банный лист не помнят, но смена формации предполагает смену ориентиров в изложении истории.
Перешли на ионный душик.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 сентября 2019 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin и что? Полевая лингвистика существует. Точка.
цитата amlobin АНС имел достаточно полное представление о возможностях лингвистики как науки. Поэтому у Вадима на висках кристаллы, а Саулу никак не постигнуть командного голоса.
цитата amlobin Но неправильное. Гипотеза не подтвердилась, но имела основания, так что никаких выводов из этого делать нельзя.
цитата amlobin Саул вот сообразил. Представления этого человека о жизни на другой планете не включали скафандр и кислородную маску. Ему простительно предполагать гуманоидов на каждом углу. цитата amlobin Перешли на ионный душик. Да, конечно же, смена условий жизни тоже сказалась на исторической памяти.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2019 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Полевая лингвистика существует. Точка.
Когда-то существовала. На заре научной юности. Сейчас есть
цитата Код ГРНТИ Описание 16 ЯЗЫКОЗНАНИЕ 16.01 Общие вопросы языкознания 16.21 Общее языкознание 16.31 Прикладное языкознание 16.41 Языки мира
Нам подходит прикладное , пожалуйста
цитата 16 ЯЗЫКОЗНАНИЕ 16.31 Прикладное языкознание 16.31.02 Общие проблемы прикладного языкознания 16.31.21 Автоматическая обработка текста. Автоматический перевод. Автоматическое распознавание речи 16.31.31 Информационные и формализованные языки 16.31.41 Лингвистические вопросы перевода 16.31.51 Лингвистические вопросы преподавания языков 16.31.61 Приложение языкознания к другим наукам
Это — рубрикатор ГРНТИ
цитата ааа иии Поэтому у Вадима на висках кристаллы, а Саулу никак не постигнуть командного голоса.

цитата ааа иии Представления этого человека о жизни на другой планете не включали скафандр и кислородную маску. Ему простительно предполагать гуманоидов на каждом углу.
Да, так как именно он — эксперт по отсталым цивилизациям. А его молодые друзья разбираются в скафандрах, все правильно.
цитата ааа иии Да, конечно же, смена условий жизни тоже сказалась на исторической памяти.
Можно подумать мы сейчас точно знаем происхождение всех слов и значение всех фразеологизмов, которыми продолжаем пользоваться.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2019 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b Ну хорошо! Вы меня убедили  Вернемся к структуральному лингвисту Вадиму — который якобы настолько теоретик, что неспособен разобраться с Хайрой и его диалектом. Надо полагать, что на Земле XXI века еще сохранились неизученные языки в товарном количестве  Кстати, сам Плунгян защищался таки по Теории языка
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2019 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч По моему в "Волнах" есть перечисление планет Полудня с разумными обитателями
Вроде бы да. Но мы тут заспорили, что было раньше открыто — Саула или та, где Ароканар. Я таки стою за Саулу.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 сентября 2019 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Да, так как именно он — эксперт по отсталым цивилизациям. Что-то потерял нить мысли. Какой из Саула эксперт... Например, если он как эксперт опознал джутовый мешок, то жизнь в Утесах находится в стадии промышленной революции: из джута мешковину, похожую на мешковину ("мешок для сахара" в понимании СССР) в Британии научились делать в 1832 г.
цитата amlobin Можно подумать мы сейчас точно знаем происхождение всех слов и значение всех фразеологизмов Если доказываете, что Арканар, открытый до Саулы, должен был как-то изменить оценочные критерии Вадима и Антона насчет мальчиков в снегу, то это как-то через околицу. Насчет колена горничной они при этом в курсе, если что.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Если доказываете, что Арканар, открытый до Саулы, должен был как-то изменить оценочные критерии Вадима и Антона насчет мальчиков в снегу, то это как-то через околицу.
Ну отчего же? Все логично. Если земляне уже встречали инопланетные гуманоидные цивилизации с более низким уровнем развития, то обнажив такие нетипичные трупы они так и должны полумать" "дикие аборигены", а не сочинять версии про угнанные подростками звездолеты.
|
|
|