автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
5 октября 2019 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator если б мы знали, то сами жили б уже в МП ) неа. Может быть фантастическое правдоподобное обьяснение)) Как антигравитации например. Понять легко. Сделать? То то))) цитата i_bystander Ошибаться, впрочем, мог. еще как мог...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 октября 2019 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель ВТВ отлично. А КАК она работает то?
А не важно КАК, главное, что работает! АБС не давали чётких рецептов, они показывали цель, а вот КАК её достигнуть это мы сами должны придумать...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
tick 
 авторитет

|
5 октября 2019 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВТВ, Главный Талант — это и есть фантастическое допущение. Как писал БНС, они хотели изобразить такое будущее, где им самиv бы хотелось жить и работать. Их Высокая Теория Воспитания как раз устроена так, что человеку раскрывают его главный талант, тот, который позволяет ему получать удовольствие от работы. Коммунизм в МП — это общество людей, которым нравится делать своё дело и они получают от этого удовольствие. Сейчас таких людей мало, но Стругацкие представили, что будет, если таких людей будет большинство. Это и есть их главное фантастическое допущение.
Поэтому рассуждения о том, что кто-то будет бездельничать в МП, бессмысленны. Он не будет, потому что потреблять скучно, а работать весело. И он знает, что и как нужно делать, чтобы работать было весело.
P.S. Восемь часов работы в неделю сохранят психическое здоровье безработным
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 октября 2019 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Поэтому рассуждения о том, что кто-то будет бездельничать в МП, бессмысленны. Он не будет, потому что потреблять скучно, а работать весело. Бездельничать может и не будут. Есть множество интересных занятий. Спорт. Искусство.. Да сколько интересного можно сделать то! Только вот кто будет неинтересным но НУЖНЫМ заниматся то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
5 октября 2019 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Только вот кто будет неинтересным но НУЖНЫМ заниматся то? Вы уже спрашивали, и я вам уже отвечал. Но я отвечу ещё раз. В средние века процент людей, занимавшимся сельским хозяйством, был значительно выше. Некоторые исследователи приводят цифру до 90%. Сейчас в технически развитых странах производством еды занимается 2-3% населения. Вот примерно также дела будут обстоять и с тем, что вы подразумеваете под "неинтересным, но НУЖНЫМ". Неинтересное сделают интересным, а остальное отдадут роботам. А 2% людей, имеющих склонность к чему-то такому (что вы подразумевали, но не назвали) всегда найдётся.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
5 октября 2019 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч В собрании АСТ вроде обещали издать редко публикуемые вещи, выходившие ранее в «Неизвестных Стругацких» и в этом сборнике: http://fantlab.ru/edition230771 Возможно и что-то ещё. Но «Мир иной» в этом собрании... мнэ-эээ... шансов нет, ИМХО. «Мир иной» — это если только в дополнительных томах Полного собрания сочинений можно ожидать, наверно. И то, если согласие наследников Гребнева будет.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
chegevara 
 активист

|
6 октября 2019 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub «Мир иной» — это если только в дополнительных томах Полного собрания сочинений можно ожидать, наверно. И то, если согласие наследников Гребнева будет.
интересно, ск-ко доптомов будет в ПСС?
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
6 октября 2019 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chegevara Основных — 33 заявлено. Но они ещё не все вышли. Про дополнительные — вроде бы их точное количество ещё и не объявлялось. Был разговор (давно) что томов двадцать примерно (если правильно помню).
|
|
|
chegevara 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
6 октября 2019 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч АНС объявили соавтором Гребнева.
Ежели по факту, то да — АНС соавтор. А ежели по закону и авторскому праву — то автор у повести один — Григорий Гребнев. И АНС может быть признан соавтором только судом. То есть, наследники АНС должны обратиться в суд с иском. Не думаю, что такой вариант возможен...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 октября 2019 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А ежели по закону и авторскому праву — то автор у повести один — Григорий Гребнев. Это как? цитата razrub АНС может быть признан соавтором только судом. То есть, наследники АНС должны обратиться в суд с иском. А зачем суд?По факту Стругацкий соавтор. значит можно печатать в собрании сочинений. С другой стороны его соавторство НИЧЕГО не меняет. Так же нужно разрешение наследников.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Slow Hamster 
 философ

|
6 октября 2019 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Главный Талант — это склонность к самореализации.
определение не функционально. У меня сосед спился, можно ли считать что он талантливо самореализовался? Что за критерий — самореализация?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
6 октября 2019 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster определение не функционально. У меня сосед спился, можно ли считать что он талантливо самореализовался? Что за критерий — самореализация? Вы прочитали текст в цитате, и последующие мои сообщения? Там довольно очевидно всё, на мой взгляд. Точнее я всё равно не скажу, поэтому извините, продолжения дискуссии не будет.
Насчёт вашего соседа я вам другую цитату приведу. «Существует определенный идеал: человек должен быть свободен духовно и физически». Если ваш сосед соответствует, то он самореализовался. В конце концов, это тоже Стругацкие написали: цитата – У меня есть один знакомый, – сказал Эдик. – Он утверждает, будто человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
|
|
|
pagekaa 
 новичок

|
7 октября 2019 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, помогите, пожалуйста. У кого есть такая обложка, но только в большом разрешении (суперобложка Стругацкий Стажеры — Второе нашествие марсиан (перевертыш) 1968г)
|
––– «Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги») |
|
|