Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 14:35  

цитата technocrator

если б мы знали, то сами жили б уже в МП )
неа. Может быть фантастическое правдоподобное обьяснение)) Как антигравитации например. Понять легко. Сделать? То то)))

цитата i_bystander

Ошибаться, впрочем, мог.
еще как мог...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 15:12  

цитата просточитатель

ВТВ отлично. А КАК она работает то?

А не важно КАК, главное, что работает! АБС не давали чётких рецептов, они показывали цель, а вот КАК её достигнуть это мы сами должны придумать...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 16:47  
ВТВ, Главный Талант — это и есть фантастическое допущение. Как писал БНС, они хотели изобразить такое будущее, где им самиv бы хотелось жить и работать. Их Высокая Теория Воспитания как раз устроена так, что человеку раскрывают его главный талант, тот, который позволяет ему получать удовольствие от работы.
Коммунизм в МП — это общество людей, которым нравится делать своё дело и они получают от этого удовольствие. Сейчас таких людей мало, но Стругацкие представили, что будет, если таких людей будет большинство. Это и есть их главное фантастическое допущение.

Поэтому рассуждения о том, что кто-то будет бездельничать в МП, бессмысленны. Он не будет, потому что потреблять скучно, а работать весело. И он знает, что и как нужно делать, чтобы работать было весело.

P.S. Восемь часов работы в неделю сохранят психическое здоровье безработным
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 16:58  

цитата tick

Поэтому рассуждения о том, что кто-то будет бездельничать в МП, бессмысленны. Он не будет, потому что потреблять скучно, а работать весело.
Бездельничать может и не будут. Есть множество интересных занятий. Спорт. Искусство.. Да сколько интересного можно сделать то! Только вот кто будет неинтересным но НУЖНЫМ заниматся то?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 17:18  

цитата просточитатель

Только вот кто будет неинтересным но НУЖНЫМ заниматся то?
Вы уже спрашивали, и я вам уже отвечал. Но я отвечу ещё раз.
В средние века процент людей, занимавшимся сельским хозяйством, был значительно выше. Некоторые исследователи приводят цифру до 90%. Сейчас в технически развитых странах производством еды занимается 2-3% населения.
Вот примерно также дела будут обстоять и с тем, что вы подразумеваете под "неинтересным, но НУЖНЫМ". Неинтересное сделают интересным, а остальное отдадут роботам. А 2% людей, имеющих склонность к чему-то такому (что вы подразумевали, но не назвали) всегда найдётся.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 17:22  

Вкалывают роботы а не человек.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 17:29  

цитата С.Соболев

Вкалывают роботы а не человек.
Ага:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 18:48  

цитата razrub

Но подробного полного состава не публиковали ещё

Хорошо бы в том АНС вставили ещё "Мир иной"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 19:14  
Как вы себе это представляете — вставить в собрание писателей Стругацких книгу писателя другого, Гребнева?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 20:27  
тессилуч
В собрании АСТ вроде обещали издать редко публикуемые вещи, выходившие ранее в «Неизвестных Стругацких» и в этом сборнике:
http://fantlab.ru/edition230771
Возможно и что-то ещё.
Но «Мир иной» в этом собрании... мнэ-эээ... шансов нет, ИМХО.
«Мир иной» — это если только в дополнительных томах Полного собрания сочинений можно ожидать, наверно. И то, если согласие наследников Гребнева будет.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 02:09  
С.Соболев Потому, что АНС объявили соавтором Гребнева. Да и стиль этой повести очень похож на Стругацких.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 02:23  

цитата razrub

«Мир иной» — это если только в дополнительных томах Полного собрания сочинений можно ожидать, наверно. И то, если согласие наследников Гребнева будет.

интересно, ск-ко доптомов будет в ПСС?%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 02:52  
chegevara
Основных — 33 заявлено. Но они ещё не все вышли. Про дополнительные — вроде бы их точное количество ещё и не объявлялось. Был разговор (давно) что томов двадцать примерно (если правильно помню).
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 03:00  
razrub да я знаю, что 17 вышло уже8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 03:09  

цитата тессилуч

АНС объявили соавтором Гребнева.

Ежели по факту, то да — АНС соавтор.
А ежели по закону и авторскому праву — то автор у повести один — Григорий Гребнев.
И АНС может быть признан соавтором только судом. То есть, наследники АНС должны обратиться в суд с иском.
Не думаю, что такой вариант возможен...
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 09:17  

цитата razrub

А ежели по закону и авторскому праву — то автор у повести один — Григорий Гребнев.
Это как?o_O

цитата razrub

АНС может быть признан соавтором только судом. То есть, наследники АНС должны обратиться в суд с иском.
А зачем суд?По факту Стругацкий соавтор. значит можно печатать в собрании сочинений. С другой стороны его соавторство НИЧЕГО не меняет. Так же нужно разрешение наследников.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 11:35  

цитата просточитатель

Это как?
Как-то так:
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 13:10  

цитата tick

Главный Талант — это склонность к самореализации.

определение не функционально. У меня сосед спился, можно ли считать что он талантливо самореализовался? Что за критерий — самореализация?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 13:51  

цитата Slow Hamster

определение не функционально. У меня сосед спился, можно ли считать что он талантливо самореализовался? Что за критерий — самореализация?
Вы прочитали текст в цитате, и последующие мои сообщения? Там довольно очевидно всё, на мой взгляд. Точнее я всё равно не скажу, поэтому извините, продолжения дискуссии не будет.

Насчёт вашего соседа я вам другую цитату приведу. «Существует определенный идеал: человек должен быть свободен духовно и физически». Если ваш сосед соответствует, то он самореализовался. В конце концов, это тоже Стругацкие написали:

цитата

– У меня есть один знакомый, – сказал Эдик. – Он утверждает, будто человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 13:23  
Народ, помогите, пожалуйста. У кого есть такая обложка, но только в большом разрешении (суперобложка Стругацкий Стажеры — Второе нашествие марсиан (перевертыш) 1968г)
–––
«Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги»)

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх