Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 12:58  

цитата Консул

Так устроили же — Массачусетскую Машину.
С ней ничего непонятно..Странно вообще то. Вроде развиты. Морально. А о безопасности и экологии думают наверное поменьше чем даже современные люди.. это как?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 15:21  
просточитатель
Там всех интересуют ульмотроны вне очереди, а не вероятность просто погибнуть — вместе с цветущей биосферой.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 15:37  

цитата moonwalker72

Там всех интересуют ульмотроны вне очереди, а не вероятность просто погибнуть — вместе с цветущей биосферой
И я о том же...Сбой в воспитании? Хм.. С такой беззалаберностью далеко не уедешь.. ем развитие цивилизация тем страшнее цена ошибки. В средние века Земле ничего не угрожало. Сейчас несколько человек могут ее уничтожить. Какой будет цена ошибки в МП? Без ЖЕСТОЧАЙШИХ правил безопасности не выжить!
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 15:44  

цитата просточитатель

Без ЖЕСТОЧАЙШИХ правил безопасности

"Далекая Радуга" АБС это комсомольский вариант романа-катастрофы.
Техника безопасности вполне существует -см. "Шесть спичек". Просто безумные ученые везде есть.
–––


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 16:12  

цитата тессилуч

Просто безумные ученые везде есть.
за которыми мало следят. Вот и выдали бы им каменюку без атмосферы. И НИКАКИХ ДЕТЕЙ
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 16:19  

цитата просточитатель

Кстати.. Утопия Мира Полудня крайне беззалаберна. Это же надо отдать ученым КУРОРТ. Что нет других планет? И ДЕТЕЙ туда привезти. И ни одного корабля.. Это как вообще может быть?! они бы еще на Земле устроили подобное...

Ровно 9 месяцев назад вы возмущались тем-же самым.
https://fantlab.ru/forum/forum1page4/topi...

цитата просточитатель

28 января 12:18
полная безалаберность. Там их не так много. ОДНОГО корабля нормальных размеров хватит. Почему его там нет? Дефицит?


И три года назад
https://fantlab.ru/forum/forum14page3/top...

Вы-бы хоть посты свои перечитывали, чтобы не мусолить одно и то-же по десятому разу.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 17:22  

цитата heleknar

хоть посты свои перечитывали, чтобы не мусолить одно и то-же по десятому разу.

Это же такой спорт!:-))):-))):-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2019 г. 20:51  
А ведь насколько счастливее была бы жизнь Никиты Воронцова начинайся петля времени лет на 10 позже..
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2019 г. 18:44  
Предварительный эскиз памятной мемориальной доски Борису Стругацкому.


магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2019 г. 18:46  
Двуглавый Юл вышел не очень, а вот вторая иллюстрация — очень хорошая.


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2019 г. 20:35  
Читаю Неизвестных Стругацких. неизданное в Полдне

цитата

Оставалось полагаться на собственные впечатления. В общем, как ни крути, праправнуки были, по-видимому, отличные ребята и мало отличались от прапрадедов. Проверим. Начнем с черных сторон жизни. Во все времена и у всех народов были люди-паразиты, совершенно бесполезные для человечества. Вредные именно своей бесполезностью, более вредные с точки зрения штурмана, чем даже открытые враги человечества, всякие Гитлеры или как их там, ибо враги эти появлялись из их среды и наливались соками именно в их среде, прежде чем выйти на открытую арену. С каждым веком их становилось все меньше, их влияние становилось все слабее, но они оставались, поражая всё ядом равнодушия, трусости и пошлости.
Хм. А не слишком ли? "полезных" тем меньше чем развитие общество.... Однако штурман... Говорить что обычный человек хуже Гитлера...

цитата

В девятнадцатом веке это были, как явствовало из литературы, соблазнители модисточек, фланировавшие по Невскому проспекту с тросточками и в цилиндрах, а также мордастые сонные лакеи и приказчики в поддевках, в лакированных сапожках, с жирными икрами. В двадцатом веке это были — тоже, как явствовало из литературы — безмозглые и безграмотные прыщавые [2 строки заклеены и нечитаемы из-за вставки на обороте. — С. Б.] вечера напролет торчащие в подворотнях домов, предназначенных на слом. В двадцать первом веке — это уже штурман видел сам — это были истощенные любовью хлыщи с томными взглядами и, расшатанной нервной системой, кричащие о необходимости немедленно покончить жизнь самоубийством, а также сонные маслянистые мужчины и женщины, днюющие и ночующие возле бесплатных магазинов, живущие в прихожих, потому что комнаты завалены барахлом, натасканным из этих магазинов.
А при Утопии не надо копить. Что надо взял потом выбросил;-)

цитата

Сейчас их не было. Видимо, они вымерли своей смертью или с помощью настоящих людей, как исчезли франты с Невского и лакеи, стиляги и хулиганы! Но кто пришел на их место? И пришел ли кто-нибудь? До сих пор штурман встречал людей, которые ему нравились. Что ж, женщины кокетничали и болтали о нарядах, видимо, так будет всегда, но сейчас они были и прекрасными работниками. Девушки шептались — вероятно, о любви, о том, что он сказал и что она сказала. Это тоже древнее и вечное, как мир. Юнцы баловались, когда их не видели взрослые, а иногда и назло взрослым. Тоже понятно. Мужчины любили потолковать о смысле жизни, пожаловаться на невыносимые условия и на бюрократизм „этих врачей и педагогов“, побаловаться хорошим коньяком[57] и между делом погордиться своей работой… Все, как было, но только теперь у всех, кажется, чувствовалось нетерпеливое желание всевозможных больших перемени стремление участвовать в этих переменах. То, что раньше называлось энтузиазмом. Довольно часто можно было слышать фразу: „Если я когда-нибудь буду выбран в Совет…“
а работы то на всех не хватит..

цитата

Кстати, о родителях. Видимо, в мире давно уже назревает проблема матери. Женщины увлечены жизнью как и мужчины, и они уже не желают тратить драгоценные годы жизни на вынашивание и выкармливание детей. Разум и общественное сознание против биологической необходимости! Очень много случаев, когда женщины отказываются от материнства. Безнравственно? Несомненно. Тем более что медицина научилась сохранять за будущей матерью отличное самочувствие и ясное сознание до последних дней беременности, обеспечивает совершенно безболезненные роды и практически обеспечивает полный уход за ребенком до годовалого возраста, а после этого мать вольна передать ребенка в ясли — дневные, недельные и какие угодно — и быть совершенно свободной. Ясли в этом мире растят ребенка в таких условиях и на таких режимах, о которых сами родители не могут и мечтать. Итак, отказ от материнства безнравственен. Светлое чувство и так далее. По- видимому, он представляется безнравственным и с общественной точки зрения — население Планеты достигло в двадцать первом веке пятнадцати миллиардов и больше не увеличивается. А нужда в рабочих руках — в головах, как теперь говорят — неудержимо растет. Уже не единичны случаи, когда в некоторых отраслях исследований и даже производства люди вынуждены работать по двенадцати часов в сутки, потому что… да все из тех же соображений: нужно скорее, скорее осуществить эту замечательную идею и посмотреть, что получится, а поскольку сменить меня некому, что ж, будем продолжать работу сами, ибо мысль о любой задержке просто нестерпима. Да, безнравственно и с точки зрения „вечной“ морали, и с точки зрения социальной. Но в этом мире не принято приказывать или запрещать. Тем более отвратительно было бы приказать женщинам рожать. Это тоже антиморально и антиобщественно. Необычайное противоречие! И найдется ли из него выход?
Что за бред? 15 миллиардов им мало... РАБОЧИХ не хватает. При автоматизации ага. По 12 часов работают. А ради ЧЕГО простите? Нет. Если ЭНТУЗИАСТЫ понятно. Но если массово...

цитата

И еще другое противоречие. Часть женщин с чрезвычайно выраженным чувством материнства не желают отдавать своих детей в ясли и интернаты. Дети их воспитываются дома, вне влияния передовой психологии и педагогики. Опыт показывает, что, войдя в сферу общения с товарищами по производству, эти „доморощенные“ дети — уже взрослые — испытывают значительные трудности, притираясь к коллективу. Правда, эти трудности сравнительно быстро и умело преодолеваются, но ведь можно было бы обойтись и без них… Дети становятся жертвами материнской любви! Сумасшедший мир. И выхода тоже нет. Хотя это пройдет со временем само собой
Если не запретить коммунизма то не будет...
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2019 г. 20:39  
просточитатель а что за произведение????


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2019 г. 20:46  

цитата chegevara

а что за произведение?
Полдень 22 век. Невошедшие в книгу черновики
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2019 г. 21:21  
просточитатель хоккей8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2019 г. 21:34  

цитата просточитатель

Что за бред? 15 миллиардов им мало... РАБОЧИХ не хватает. При автоматизации ага. По 12 часов работают. А ради ЧЕГО простите? Нет. Если ЭНТУЗИАСТЫ понятно. Но если массово...
Мне жаль, что вы не умеете читать длинные предложения. Давайте я вам попроще объясню.

цитата

А нужда в рабочих руках — в головах, как теперь говорят — неудержимо растет.
Как мы видим из цитаты, так вас зацепившей, Авторы пытались разговаривать с читателем "шершавым языком плаката". Слова "нужда в рабочих руках" — это типичное газетное клише того времени. Но Авторы тут же поправляют себя — речь идёт не о работниках физического труда. В их будущем осталась только работа головой.

цитата

Уже не единичны случаи, когда в некоторых отраслях исследований и даже производства люди вынуждены работать по двенадцати часов в сутки, потому что… да все из тех же соображений: нужно скорее, скорее осуществить эту замечательную идею и посмотреть, что получится, а поскольку сменить меня некому, что ж, будем продолжать работу сами, ибо мысль о любой задержке просто нестерпима.
Видите, как построена фраза? "В некоторых областях исследований и даже производства". О чем это говорит внимательному читателю? О том, что переработок больше там, где ведутся исследования. А производство подразумевается как стабильная область, где переработки не требуются. Но ещё там написано, что переработки не везде, а только в некоторых областях. Не "во многих областях", не "в значительном количестве областей", а просто "в некоторых". То есть, переработки по 12 часов — редкость, хотя и не единичная.
Насчёт энтузиазма. Массовый энтузиазм — это тоже такое типичное газетное явление для СССР. Не могу судить, насколько он имел место в реальности, но в идеологическом образе "советского трудящегося" — несомненно. Возможно, что Стругацкие (это лишь моё предположение) не видели в массовом энтузиазме ничего плохого и перенесли его в своё будущее.
Про цель, как тут уже неоднократно разъяснялось, Утопия Стругацких — это всепланетный НИИЧАВО. 15 млрд ученых, горящих энтузиазмом познания мира.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2019 г. 21:38  

цитата просточитатель

А при Утопии не надо копить. Что надо взял потом выбросил
Нет, потому что сознательное потребление.

цитата просточитатель

а работы то на всех не хватит..
Познание бесконечно. Ученые никогда не останутся без работы.

цитата просточитатель

Говорить что обычный человек хуже Гитлера...
Вы внимательно прочитали? Штурман считал, что люди-паразиты являются той питательной средой, откуда произрастают Гитлеры. Убери первопричину — не будет и злодеев.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 12:02  

цитата tick

Нет, потому что сознательное потребление.

цитата

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ. Машины и приборы, подлежащие серийному выпуску, а также предметы бытового обихода и пищевые фабрикаты производятся непрерывно и без всякой статистики и учета. В Мировом Статистическом информарии есть только сведения о наличии на складах готовой продукции к концу рабочей недели. Если это количество обнаруживает тенденцию к увеличению, данную продукцию с производства снимают. Если количество уменьшается — производство увеличивается. За этим следят ребята в Экономических Советах Хозяйственных сфер. Работа там, как говорят, нудная, но и на нее есть энтузиасты. Уникальные машины и приборы производятся исследовательскими институтами и лабораториями — для себя и для тех, кто попросит. Случаи „затоваривания“ очень часты — изобретаются все новые устройства и механизмы, пользоваться старыми неинтересно, и старые лежат на складах. Тогда на склады приходят инженеры и думают, как можно старые модели заставить конкурировать с новыми. Когда это удается, старые модели подвергаются обновлению. Когда не удается — все безжалостно идет в переплавку. Энергии достаточно, затраченный труд не является непосредственно человеческим, так что угрызений совести испытывать не приходится.

цитата

Когда это удается, старые модели подвергаются обновлению. Когда не удается — все безжалостно идет в переплавку. Энергии достаточно, затраченный труд не является непосредственно человеческим, так что угрызений совести испытывать не приходится.
хе хе...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 12:43  

цитата tick

Познание бесконечно. Ученые никогда не останутся без работы.
Разумеется. Но не 15 же миллиардов ученых.
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 18:47  
просточитатель считалось же, что при коммунизме останутся только люди творческих профессий — ученые, писатели, художники, а также инженеры для управления полностью автоматизированным производством, врачи, педагоги и космонавты:-))):-))):-)))


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 19:07  

цитата chegevara

считалось же, что при коммунизме останутся только люди творческих профессий — ученые, писатели, художники, а также инженеры для управления полностью автоматизированным производством, врачи, педагоги и космонавты
:-))) А так же про 4 часа работы что то...
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх