Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 11:20  

цитата Galka

Я уже немалое время с интересом наблюдаю, как нынешние читатели свободно отождествляются с некими божественно могущественными коммунарами, да еще и судят их этак свысока. Что-то точно в обществе переменилось и сильно... Пожалуй, оптимизма прибавилось.

Не оптимизма, а, скорее, шапкозакидательских фантазий. Под влиянием тонн сюжетов о супергероях, которые одним махом что хошь побивахом.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 11:24  

цитата

Это потому что у вас изменилась психика в соответствием с изменением окружающей среды. В текущей реальности наиболее адекватными является психология и стереотипы поведения Араты, дона Рэбы и прочих подобных персонажей. Поэтому психология и действия коммунаров вам и представляются детскими и дебильными.

Они мне представляются такими в любом обществе, включая их собственное. Дело-то заканчивается бойней, устроенной Руматой, и ламентациями его компатриотов о том, как у них всё пошло наперекосяк. А политическая предопределённость взглядов на сугубо литературных персонажей по-моему вообще глупость: отождествлять себя с коммунарами или там с Рэбой — всё равно что всерьёз вживаться в героев комикса про супермена, а потом делать из этого глубокомысленные социологические обобщения. "Человек-паук как симптом духовного кризиса в Америке, Лекс Лютер как стигматизация образа Трампа, Пейпер Потс как олицетворение Хиллари Клинтон". Вот разговоры про хорошего Рэбу в плохом нынешнем обществе и плохого Рэбу в хорошем советском мне кажутся такой же ерундой.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 11:30  

цитата Грешник

Дело-то заканчивается бойней, устроенной Руматой,

Нет. Превышением самообороны в состоянии аффекта.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 11:45  

цитата просточитатель

Я и сейчас НАШИМ обществом их не вижу

Наше нынешнее — совсем не при чем — у него даже идеал другой — из "Хищных вещей", я думаю.
Тогдашнее — ну, сейчас я бы так строго не судила, но, пусть гипертрофировано, больные места отражались довольно точно. Больные с нашей тогдашней точки зрения — то, что нас больше всего раздражало: засилье пропаганды, поощрение серости, застой в науке.... Из сейчас это не так страшно смотрится, полагаю.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 12:12  
Ну, ретранслирующие башни всё ещё вполне актуальны. Да и засилье серости... Впрочем, последнее актуально для любого общества.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 12:32  
Vramin, когда московский монорельс еще работал с приемлемыми интервалами, я иногда им пользовался и, проезжая мимо телецентра в Останкино, каждый раз вспоминал слова из "Обитаемого острова": "Это было жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достанет его гнусная ворожба". Не совсем по тексту, но характеристика абсолютно точна.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 12:42  
Да уж. Тоже был в министерстве пропаганды в этом году на экскурсии )

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 13:11  

цитата Vramin

ретранслирующие башни всё ещё вполне актуальны. Да и засилье серости... Впрочем, последнее актуально для любого общества.

Предпоследнее тоже. Я как раз писал про это в отзыве на ОО.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 15:22  
Dentyst, не буду лезть в политику )

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 18:06  

цитата Грешник

Опыт поколения мне безразличен, как и сами поколения.

Зачем тогда читать Стругацких?

цитата Грешник

Нашествие обезьян, переворот Гейгера, папка Изи Кацмана — эти вещи могут быть расположены в обратном порядке, в каком-то другом или вообще в произвольном. Упомянуто, что ни у одного из персонажей нет творческого дара, а были бы они все одарёнными — это ничего бы в романе не изменило. Кацман еврей, а Гейгер солдат Вермахта — а было бы наоборот, чтобы изменилось? Был бы Кацман татарином, а Гейгер сторожем овощебазы, захвати Кацман власть, а Гейгер стань его секретарём — всё осталось бы столь же бессмысленно. Пришествие обезьян может быть намёком хоть на казни египетские, хоть на сталинские репрессии, хоть на малый ледниковый период. И так весь роман. Ложное глубокомыслие.

Это история эволюции А. Воронина в отдельно взятой псевдофантастической реальности, поэтика абсурда, очень хорошо.

цитата Грешник

По-моему это единственный интересный персонаж в книге. Может быть ещё Арата Красивый.

По-моему, вы его переоцениваете. Мелкая ничтожная личность (с) Бездарный управляющий, который обанкротил доверенное слабоумным хозяином предприятие, сдал его по дешевке рейдером и получил на время то же самое кресло, которое уже занимал. Через полгодика его или тихо зарежут, или с помпой казнят :-(
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 18:12  

цитата tick

Сложно идти против диктата общественных идеологем, что тогда, что сейчас.

Вряд ли дело в какой-то идеологии. Просто с чего бы в фантастической книге начала 1960-х выдвигать на первый план каких-то замшелых феодальных персонажей? На это есть Валентин Иванов с "Русью изначальной" и Герман с "Россией молодой"
А представить себя на месте Антона очень легко — просто представьте себя в роли выпускника МГУ, распределенного куда-нибудь в Нечерноземье :-(((

цитата Galka

Не знаю, как в 60-ых, а в 70-ые мир Арканара и Саракша без тени сомнений прочитывались (мной и моими знакомыми) как иносказательный портрет наличного общества (нашего собственного, а отнюдь не загнивающего капиталистического).

Не без этого. Я правда попозже читал, но сразу уловил аллюзии с НИкитой нашим Сергеичем и выставкой в Манеже.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 18:30  

цитата amlobin

А представить себя на месте Антона очень легко — просто представьте себя в роли выпускника МГУ, распределенного куда-нибудь в Нечерноземь
О!!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?o_O
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 19:02  

цитата просточитатель

О!!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?

В нечерноземье много пили. А убивать грамотеев — это условность. они и сами мрут как мухи, если правильно взяться за дело.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 20:42  

цитата просточитатель

!!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?

Не убивали, но смотрели с подозрением.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:04  

цитата Dentyst

Ну смотрите. мне то что? Аналогии лживы.. Я бы представил что я в Арканаре в Иране там. Афганистане. Саудовской Аравии..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:13  

цитата amlobin

В нечерноземье много пили. А убивать грамотеев — это условность. они и сами мрут как мухи, если правильно взяться за дело.
Даже была в хождении аббревиатура БИЧ — бывший интеллигентный человек:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:30  

цитата андрон966

Даже была в хождении аббревиатура БИЧ

Во всяком случае шок от столкновения с грубой советской реальностью (необязательно даже на периферии) творческой молодежи был обеспечен по контрасту с поэтическими вечерами в Политехе или на Лужниках... :-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:37  

цитата просточитатель

Аналогии лживы..

Пример — аналогия детей Арканара и детей Африки! :-)))
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:40  

цитата просточитатель

!!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?

цитата amlobin

В нечерноземье много пили

цитата Dentyst

Так-то, в плане выпивки Центрально-Черноземный район ежели и отставал от Нечерноземья, то самую малость. Да и Зона целинных и залежных земель — тоже была на высоком уровне. Но безусловным лидером были районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

А с подозрением смотрели не на грамотеев, а на непьющих. Грамотеи — они ж грамотно пили, потому на них завсегда уважительно смотрели. А уж как выдаст в процессе распития какой грамотей: «Выстребаны обстряхнутся и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по
маргазам...» — тут уже не только уважение, тут уже авторитет.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:46  

цитата razrub

Так-то, в плане выпивки Центрально-Черноземный район ежели и отставал от Нечерноземья, то самую малость.

я на географии не настаиваю, просто Нечерноземье мне больше знакомо.
А вообще-то я о том, что ситуация, описанная в ТББ: интеллигент прекраснодушный среди народа грубого, живущего в грехе и криминале, к тому же притесняемого злобным начальством — вовсе нефантастична и даже описана в литературе. Стругацкие ее расширили и вывели на более высокий уровень, но в целом все родное, все свое.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх