автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
10 декабря 2019 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Я уже немалое время с интересом наблюдаю, как нынешние читатели свободно отождествляются с некими божественно могущественными коммунарами, да еще и судят их этак свысока. Что-то точно в обществе переменилось и сильно... Пожалуй, оптимизма прибавилось.
Не оптимизма, а, скорее, шапкозакидательских фантазий. Под влиянием тонн сюжетов о супергероях, которые одним махом что хошь побивахом.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
10 декабря 2019 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это потому что у вас изменилась психика в соответствием с изменением окружающей среды. В текущей реальности наиболее адекватными является психология и стереотипы поведения Араты, дона Рэбы и прочих подобных персонажей. Поэтому психология и действия коммунаров вам и представляются детскими и дебильными.
Они мне представляются такими в любом обществе, включая их собственное. Дело-то заканчивается бойней, устроенной Руматой, и ламентациями его компатриотов о том, как у них всё пошло наперекосяк. А политическая предопределённость взглядов на сугубо литературных персонажей по-моему вообще глупость: отождествлять себя с коммунарами или там с Рэбой — всё равно что всерьёз вживаться в героев комикса про супермена, а потом делать из этого глубокомысленные социологические обобщения. "Человек-паук как симптом духовного кризиса в Америке, Лекс Лютер как стигматизация образа Трампа, Пейпер Потс как олицетворение Хиллари Клинтон". Вот разговоры про хорошего Рэбу в плохом нынешнем обществе и плохого Рэбу в хорошем советском мне кажутся такой же ерундой.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Galka 
 магистр

|
10 декабря 2019 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я и сейчас НАШИМ обществом их не вижу
Наше нынешнее — совсем не при чем — у него даже идеал другой — из "Хищных вещей", я думаю. Тогдашнее — ну, сейчас я бы так строго не судила, но, пусть гипертрофировано, больные места отражались довольно точно. Больные с нашей тогдашней точки зрения — то, что нас больше всего раздражало: засилье пропаганды, поощрение серости, застой в науке.... Из сейчас это не так страшно смотрится, полагаю.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
10 декабря 2019 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin, когда московский монорельс еще работал с приемлемыми интервалами, я иногда им пользовался и, проезжая мимо телецентра в Останкино, каждый раз вспоминал слова из "Обитаемого острова": "Это было жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достанет его гнусная ворожба". Не совсем по тексту, но характеристика абсолютно точна.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin ретранслирующие башни всё ещё вполне актуальны. Да и засилье серости... Впрочем, последнее актуально для любого общества.
Предпоследнее тоже. Я как раз писал про это в отзыве на ОО.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Опыт поколения мне безразличен, как и сами поколения.
Зачем тогда читать Стругацких?
цитата Грешник Нашествие обезьян, переворот Гейгера, папка Изи Кацмана — эти вещи могут быть расположены в обратном порядке, в каком-то другом или вообще в произвольном. Упомянуто, что ни у одного из персонажей нет творческого дара, а были бы они все одарёнными — это ничего бы в романе не изменило. Кацман еврей, а Гейгер солдат Вермахта — а было бы наоборот, чтобы изменилось? Был бы Кацман татарином, а Гейгер сторожем овощебазы, захвати Кацман власть, а Гейгер стань его секретарём — всё осталось бы столь же бессмысленно. Пришествие обезьян может быть намёком хоть на казни египетские, хоть на сталинские репрессии, хоть на малый ледниковый период. И так весь роман. Ложное глубокомыслие.
Это история эволюции А. Воронина в отдельно взятой псевдофантастической реальности, поэтика абсурда, очень хорошо.цитата Грешник По-моему это единственный интересный персонаж в книге. Может быть ещё Арата Красивый.
По-моему, вы его переоцениваете. Мелкая ничтожная личность (с) Бездарный управляющий, который обанкротил доверенное слабоумным хозяином предприятие, сдал его по дешевке рейдером и получил на время то же самое кресло, которое уже занимал. Через полгодика его или тихо зарежут, или с помпой казнят 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Сложно идти против диктата общественных идеологем, что тогда, что сейчас.
Вряд ли дело в какой-то идеологии. Просто с чего бы в фантастической книге начала 1960-х выдвигать на первый план каких-то замшелых феодальных персонажей? На это есть Валентин Иванов с "Русью изначальной" и Герман с "Россией молодой" А представить себя на месте Антона очень легко — просто представьте себя в роли выпускника МГУ, распределенного куда-нибудь в Нечерноземье  цитата Galka Не знаю, как в 60-ых, а в 70-ые мир Арканара и Саракша без тени сомнений прочитывались (мной и моими знакомыми) как иносказательный портрет наличного общества (нашего собственного, а отнюдь не загнивающего капиталистического).
Не без этого. Я правда попозже читал, но сразу уловил аллюзии с НИкитой нашим Сергеичем и выставкой в Манеже.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 декабря 2019 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А представить себя на месте Антона очень легко — просто представьте себя в роли выпускника МГУ, распределенного куда-нибудь в Нечерноземь О!!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель О!!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?
В нечерноземье много пили. А убивать грамотеев — это условность. они и сами мрут как мухи, если правильно взяться за дело.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель !!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?
Не убивали, но смотрели с подозрением.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 декабря 2019 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Не убивали, но смотрели с подозрением. Ну смотрите. мне то что? Аналогии лживы.. Я бы представил что я в Арканаре в Иране там. Афганистане. Саудовской Аравии..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В нечерноземье много пили. А убивать грамотеев — это условность. они и сами мрут как мухи, если правильно взяться за дело. Даже была в хождении аббревиатура БИЧ — бывший интеллигентный человек
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Даже была в хождении аббревиатура БИЧ
Во всяком случае шок от столкновения с грубой советской реальностью (необязательно даже на периферии) творческой молодежи был обеспечен по контрасту с поэтическими вечерами в Политехе или на Лужниках... 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Аналогии лживы..
Пример — аналогия детей Арканара и детей Африки! 
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель !!! В Нечерноземье в советское время убивали грамотеев?
цитата amlobin В нечерноземье много пили
цитата Dentyst Не убивали, но смотрели с подозрением.
Так-то, в плане выпивки Центрально-Черноземный район ежели и отставал от Нечерноземья, то самую малость. Да и Зона целинных и залежных земель — тоже была на высоком уровне. Но безусловным лидером были районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
А с подозрением смотрели не на грамотеев, а на непьющих. Грамотеи — они ж грамотно пили, потому на них завсегда уважительно смотрели. А уж как выдаст в процессе распития какой грамотей: «Выстребаны обстряхнутся и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам...» — тут уже не только уважение, тут уже авторитет.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Так-то, в плане выпивки Центрально-Черноземный район ежели и отставал от Нечерноземья, то самую малость.
я на географии не настаиваю, просто Нечерноземье мне больше знакомо. А вообще-то я о том, что ситуация, описанная в ТББ: интеллигент прекраснодушный среди народа грубого, живущего в грехе и криминале, к тому же притесняемого злобным начальством — вовсе нефантастична и даже описана в литературе. Стругацкие ее расширили и вывели на более высокий уровень, но в целом все родное, все свое.
|
|
|