Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:26  
цитата chert999
Но Патриарху было позволено заблуждаться — на то он, собственно, и Патриарх.

А вот ещё прелюбопытнейший фрагмент того интервью Ефремова из МГ. В общем-то, он не об АБС, а о переводной фантастике того времени, и скорее иллюстрирует разность восприятия и оценки ситуации «тогда» и «сейчас».
цитата
Таким образом, молодые литераторы оказались как бы застигнутыми врасплох тем огромным потоком зарубежной научной фантастики, основанной на учении Фрейда, которая хлынула к нам с конца пятидесятых годов.

Огромный поток зарубежной фантастики? Или тоненький ручеёк, пропущенный через несколько фильтров?
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:37  
цитата razrub
Огромный поток зарубежной фантастики? Или тоненький ручеёк, пропущенный через несколько фильтров?


Вопросы, конечно, риторические. То-то уже с середины 70-х потихоньку начинается такой феномен русского самиздата, как ФЛП, послуживший впоследствии тем резервуаром, из которого черпали свои книжные серии первые кооперативные и частные издательства 90-х. Вот тогда-то действительно этот ручеёк превратился в полноводную, однако и мутную реку.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 19:09  
цитата chert999
Вот тогда-то действительно этот ручеёк превратился в полноводную, однако и мутную реку.
Я б не сказал что это была река. Скорее прорвался ОКЕАН.
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 19:58  
цитата просточитатель
Я б не сказал что это была река. Скорее прорвался ОКЕАН.


Да нет, в начале 90-х это была всё-таки река, пусть и такая полноводная, как Миссисипи, Амазонка или Енисей — я-то хорошо это помню, благо и сам сидел на одном из шлюзов, через которые питалась эта река. А вот настоящий Тихий океан начался лишь где-то с середины 90-х, когда в игру вступили такие новые монстры книжного бизнеса, как АСТ, ЭКСМО и Азбука. Я-то имел возможность поглядеть на их тогдашние оптовые склады — и это было впечатляющее зрелище. На их фоне даже Северо-Запад со своей, казалось бы, бесконечной жёлтой серией фэнтези выглядел не более чем небольшим озерком.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:55  
цитата razrub
Огромный поток зарубежной фантастики? Или тоненький ручеёк, пропущенный через несколько фильтров?
Меня больше озадачило упоминание Фрейда. Он-то при чём?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:00  
цитата Vramin
Меня больше озадачило упоминание Фрейда. Он-то при чём?

никого страшнее не знали :-D
Его поминать было можно.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:15  
цитата Vramin
Меня больше озадачило упоминание Фрейда. Он-то при чём?

Вот более полный фрагмент:
цитата Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320.
Наш корреспондент побывал у Ивана Антоновича Ефремова и попросил писателя ответить на ряд вопросов.

ВОПРОС. В предисловии к роману "Час Быка" вы говорите, что это произведение "явилось неожиданностью" для вас самого. Как же возникла идея романа?

ОТВЕТ. Да, я собирался писать историческую повесть и популярную книгу по палеонтологии, однако работа над романом отодвинула все на задний план.

Нас, фантастов, отличает от писателей других жанров даже то, как зарождается идея будущего романа или повести. Часто приходится слышать признания, что толчком к созданию произведения писателю послужил какой-то образ, какие-то жизненные ситуации, даже просто возникшая вдруг деталь. И наверное, это так и есть.

Нам, фантастам, в этом смысле гораздо труднее. Наш "реальный предмет" мы можем увидеть лишь в воображении. Ибо всегда это будущее, иногда безмерно удаленное от сегодняшнего дня. Поэтому для нас толчком к созданию того или другого произведения всегда служит долгое и пристальное размышление над основными тенденциями развития различных общественных структур в мире.

Я признаю только такой, глубокий подход к жанру научной фантастики. Если начинающий писатель садится за стол лишь потому, что ему захотелось вдруг пофантазировать, а фантазировать, он полагает, легко, ибо-де нет никакого контроля, у такого "писателя" получится не фантастика, а пустое фантазерство, досужий вымысел, далекий от литературы.

Я убежден, что уже сегодня мы можем представить себе, какими путями будет развиваться общество в далеком будущем.

Писатели-фантасты по-разному подходят к решению этой главной проблемы будущего... И наверное, первым толчком к написанию "Часа Быка" послужило желание поспорить, возразить некоторым авторам современных "антиутопий", романов-предупреждений. Это желание возникло у меня давно, в начале шестидесятых годов. Я обнаружил тенденцию в нашей научной фантастике (не говорю уже о зарубежной!) — рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных.

Конечно, и о трудностях, о неудачах, даже о возможных катастрофах надо писать. Но при этом писатель обязан показать выход из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества. А у авторов "антиутопий" выхода-то никакого нет. Все или фатально, или подчинено прорвавшимся диким, животным инстинктам человека.

Тут надо сказать вполне определенно, что большинство западных писателей-фантастов идет от Фрейда. Его учение — это их базис, основа, платформа, с которой они стартуют в литературу. И получается' пропаганда все тех же фрейдистских идей о неизбежной победе зооинстинктов человека над всем социальным, разумным, прогрессивным. Отсюда отрицание возможности построения высшего, коммунистического общества, "предсказание" извечной борьбы или грызни между людьми, которые погрязли в звериных, эгоистических, половых инстинктах.

Наши молодые литераторы, пробующие свои силы в жанре научной фантастики, едва ли знакомы настолько глубоко с учением Фрейда, чтобы умело бороться с ним. К сожалению, зачастую они безоружны, ибо нет у нас достаточно полных психологических трудов, критически рассматривавших бы фрейдизм. Тут у нас огромный пробел в психологии. Таким образом, молодые литераторы оказались как бы застигнутыми врасплох тем огромным потоком зарубежной научной фантастики, основанной на учении Фрейда, которая хлынула к нам с конца пятидесятых годов.

Влияние ее на молодые умы было бесспорным. В результате воспринималась лишь внешняя сторона, лишь видимость глубокого подхода к проблемам будущего. Рождались невольные подражания, так как многие авторы зарубежных "антиутопий" весьма талантливые писатели.

У наших некоторых молодых подражания возникали, видимо, из желания уйти от тех розовеньких утопий, в которых счастливое коммунистическое общество изображалось достигнутым как бы само собой, люди эпохи всеобщего, всепланетного коммунизма получались наделенными 'едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки,- эти неуравновешенные, невежливые, болтливые и плоскоиронические герои будущего оказывались очень похожи на скверно воспитанных бездельников современности.

Мне уже тогда, в начале шестидесятых годов, представлялось необходимым что-то противопоставить всем подобным утопиям, равно как и "антиутопиям". Надо было опровергнуть несколько главных тезисов современных фрейдистов, которые, то есть тезисы, получили распространение в западной литературе. Они гласят: человек должен иметь свое жизненное пространство, и он его инстинктивно охраняет, человек в основе своей не земледелец, а охотник, бродяга и убийца, инстинкт разрушения в человеке гораздо сильнее инстинкта созидания.

С этим я был не согласен, с этим я должен был вступить в борьбу.

Вот так зарождалась идея "Часа Быка"...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 22:11  
В архетипе это все та же античная идея противостояния двух универсальных космических сил, Эроса и Танатоса. Странно что автор "Таис Афинской сваливает все на злосчастного Фрейда. Видимо по идеологическим соображениям.


активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 22:39  
Половой инстинкт — фундамент западной фантастики (хотя, наверное, большинство западных писателей-фантастов вообще не знало, в чём суть учения д-ра Фрейда).


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 22:43  
цитата JSullen

Половой инстинкт — фундамент западной фантастики
Ну у самого Ефремова очень много эротизма.В отличии от тех же Стругацких где практически романтика отсутствует напрочь. Могу вспомнить только одну главу из Возращения в последствии удаленную
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 23:09  
Кстати, о Фрейде. Вот как БНС отвечал на вопрос о Фрейде в офлайн-интервью:
цитата
Еще вопросик – навеянный другими вопросами здесь. Что Вы думаете о Фрейде? Не считаете ли, что все эти либидо и мортидо – слишком просто, чтобы быть правдой? Что это больше похоже на шарлатанство? Скажем – почему едет паровоз? Да потому, что у него либидо к железнодорожным станциям. Почему иногда сходит с рельсов? Потому, что у него – мортидо! Тут главное выдумать термины позакрученнее.
Сергей Питтсбург, США — 09/20/02 19:16:08 MSK
————
Фрейд, на мой взгляд, ученый-поэт, причем, человек безусловно гениальный. По сути, он первый предложил некое понимание работы сознания, которое (понимание) действительно что-то объясняет в психических процессах. Другое дело, что он применил метод, прямо скажем, порочный: попытался объяснить нечто необычайно сложное, опираясь на единственную, по сути, гипотезу – либидо, как энергетического движителя психики. Но в конце концов, это вполне почтенный прием, которым пользовались и до него, и после него, и сейчас пользуются охотно – самые разные представители самых разных наук. Я совсем недавно перечитывал его «Толкование сновидений». Читается как роман, хотя впечатление оставляет, конечно, скорее архаичное – сильно попахивает нафталином. И в то же время: какая ясность мысли, какая тщательность анализа, какое замечательное умение (и желание!) быть понятным! Попробуйте почитать современную литературу по психоанализу – небо и земля.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 00:47  
Сейчас всё толкуют по Кэмпбеллу и Проппу. Это просто мода. А вот тогда мода была на Фрейда.
И вообще, я согласен, что Ефремов под "фрейдом" скорее всего закодировал "секс", который в западной ф-ке тогда бурлил. 60ые, новая волна, сексуальная революция. Интервью 1969 года? Хайнлайновский "Чужак..." уже вышел, и возможно даже добрался до советских ценителей.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 19:21  
цитата Pirx
Вот на "Возвращении", к примеру, издатель написал по-другому — ведь неспроста ж!

Не считается. Издатель явно под мухой был. Он и Ю.Макарова Г.Макаровым обозвал :))))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 19:35  
Shalalak
так он Георгий....
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 19:41  
Что интересно — в письмах к Стругацким Ефремов их творчество не критикует, несмотря на критику их творчества в интервью журналистам и письмах другим адресатам.
–––
ищу фантасгармонию :)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 23:59  
цитата laapooder
так он Георгий....

Обычно везде написано что Юрий
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 00:13  
«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?» (c)
–––
В таком вот аксепте...


магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 05:57  
Гео́ргий — мужское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Γεώργιος («Георгиос») — «земледелец». В древнегреческой мифологии «Георгос» — один из эпитетов Зевса, почитавшегося основным покровителем земледелия[2].

Помимо многочисленных уменьшительно-ласкательных форм в русском языке существуют два производных от этого имени — Юрий и Егор, получившие широкое распространение и признаваемые с 1930-х годов самостоятельными именами[3].

В древнерусских летописях встречаются следующие формы этого княжеского имени: Гергии, Горьги, Гюрги, Гюргий, Гюрий, Дюрга, Дюргий, Дюрди, Дюрдий, Юрий, Юрьи, Юрьги, Юрко, Юрка. Судя по материалу берестяных грамот и Новгородской первой летописи, форма «Гюрги», скорее всего, старше формы «Юрьги»[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B...
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 09:33  
цитата razrub
он же Гоша, он же Юрий

Гоша Куценко тоже Юра в реальности.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 09:57  
И Егор Летов — Игорь.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх