автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2023 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omaksimovЗачем надо было отдавать половину гонорара людям которые ничего не делали? Что за странное сотрудничество?
В смысле — ничего не делали? Тарковский гениален с самого дебюта, в тот период (1970-е) был в фаворе у Бондарчука (секретарём правления Союза кинематографистов СССР 1971-86, и рассматривал его как мужа для дочери). Поэтому Тарковский получал заказы на сценарии и что важно — их оплату. Человек с улицы, будь он хоть Чехов, не мог получить заказ на сценарий. Можете да, рассматривать это как "авторский агент", как выше уже сказали "продюсер". Агент точнее. Что же до авторства — я не знаю какая доля сценариев не доходит до экранизации. Даже в отлаженной за сто лет бизнес-модели Голливуда 2/3 анонсированных фильмом не начинают снимать вообще.
|
|
|
omaksimov 
 авторитет

|
5 ноября 2023 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПоэтому Тарковский получал заказы на сценарии и что важно — их оплату. Человек с улицы, будь он хоть Чехов, не мог получить заказ на сценарий. Значит обычная взятка? Будет заказ на сценарий, но половину отдашь.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2023 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
omaksimov Такая вот специфическая форма соавторства. Встречается иногда в киношном мире, ага. Да и не только в киношном — вспомните историю написания «Пепла Бикини», например.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
likvor 
 авторитет

|
5 ноября 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Типа того. Учитывая, что, как указал С.Соболев, Тарковский (мягко скажем, не самый симпатичный человек) был объявлен гением.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2023 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
omaksimov Нет, взятка это термин для распространенного явления, а это штучное событие, и опять же, человека с улицы туда не пустят. Это помощь для того кто пишет, а не для того кто будет титульным автором.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
5 ноября 2023 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, междусобойчик. "Гений" сказал, что можно заработать деньги на сценарии. АБС, нуждающиеся в деньгах и верящие в "гения" сказали — "Есть!". Всё нормально. В итоге АБС потеряли кучу времени и нервов на "гения", но куда им было деваться, непубликуемым-то?
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 ноября 2023 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubТакая вот специфическая форма соавторства. Встречается иногда в киношном мире, ага. Да и не только в киношном — вспомните историю написания «Пепла Бикини», например. так понятно. Маке например.только когда в негры идут непонятно кто.. Это понятно. Но когда.. Фантасты первой величины..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mikaei 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 ноября 2023 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mikaei ?? я о том ну вот например сандерсон. Он может например Джордж Мартин. Он может написать конечно книжку за Кинга. Но непонятны две вещи. А) зачем это Мартину. Которому заплатят явно меньше чем за выпущенное под его именем. И Б) зачем это Кингу. Который вообще то сам может написать. Или Тарковский просто не мог ничего написать сам?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 ноября 2023 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора просточитатель Вам уже объяснили зачем это делалось. Если вы не можете это понять то это не проблема форума. Заканчивайте флудить.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
omaksimov 
 авторитет

|
6 ноября 2023 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub А что за история написания «Пепла Бикини»? Я думал что это просто очень ранняя и не очень удачная повесть написанная вместе с приятелем которая почему то больше не переизадаёться.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
omaksimov 
 авторитет

|
13 ноября 2023 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю переписку Стругацких. Из неё, АС собирался вставить в 25-томную библиотеку фантастику по тому Вэнса и Ван Вогта. Неизвестно что он хотел включить? У обоих писателей ничего кроме пары рассказов в СССР вроде не было издано.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2023 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
omaksimov
Можно погадать, смотрим страницу Аркадия Стругацкого — соло, вот она: https://fantlab.ru/autor43#
В разделе "Рецензии" смотрим какие книги он рецензировал для внутренней издательской кухни (рекомендовал или отвергал — не суть важно) Находится это:
1968 Рецензия на повесть А. Э. Ван Фогта «Путешествие “Космического Бигля”»
Естественно не все рецензии найдены, это же был обычный текучий материал, не хранился — и выбрасывался, как выбрасывались например оригиналы рисунков при изготовлении книг.
|
|
|
omaksimov 
 авторитет

|
14 ноября 2023 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Спасибо. Жалко никто рецензии отдельным томом не выпустит. Было бы интересно почитать что АБС думали о творчестве Колпакова, Абрамовых или Давыдова.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
21 ноября 2023 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В «Улитке на склоне» Перец говорит: «Думать — не развлечение, а обязанность». Правильно ли я помню, что это голая декларация? Кандид, например, делает вывод, что мертвяки искусственного происхождения, следовательно существуют их хозяева, к которым мертвяки могут привести. Перец же только эмоционально переживает происходящее, но выводов не делает.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
22 ноября 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, разгадка в том, что Кандид — персонаж-герой, а Перец — персонаж-функция. Отсюда и контраст как в стилистике, так и в восприятии глав о Лесе и глав об Управлении, так и в задачах, которые решали Авторы путём создания такого контраста.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
tick 
 авторитет

|
22 ноября 2023 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstПравильно ли я помню, что это голая декларация? Это вертеровские страдания интеллигента. В меморандуме Бромберга концепция разума совсем иная, сверхразум получает несравнимое удовольствие от процесса познания.
цитата verst Перец же только эмоционально переживает происходящее, но выводов не делает. В последней главе Перец очень даже аналитически подходит к вопросу необходимости Директив. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
Pirx 
 миродержец

|
22 ноября 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
verst, именно потому, что Кандид думает и действует, а Перец лишь существует в показываемых через него обстоятельствах. И количество глав тут совершенно ни при чём.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|