Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 16:18  
цитата tick
это гадкий подход, что если ребёночка-то бить, то он-дескать вырастет крепким. Не надо обвинять жертву. Цензура — это плохо. Точка
разумеется плохо. Кто спорит. только.. Только ведь Стругацкие буквально в тепличных условиях существовали. кто им был конкурент? советская фантастика. которая тоже существовала в тепличных условиях и которая практически не пережила девяностые. да Стругацкие пережили. но они были ОЧЕНЬ большой величиной в ССР. А теперь представим цензуры нет. Западная фантастика приходит одновременно как выходит на западе. В России же выходили сотни и тысячи а то и десятки тысяч книг ежегодно. А теперь внимание вопрос . конкретно Стругацкие на этом фоне были бы заметны?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 16:20  
цитата tick
цензура была, в этом сомнений нет.
По впечатлению, создаваемому авторами, только она и была. И так не светлую картину всеми средствами пытаются сделать чёрной.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 16:21  
просточитатель а) почитайте советскую критику тех лет и вы перестанете нести наивный лепет о "тепличных условиях".
б) книги Стругацких переводились и печатались на Западе, и неплохо так себя чувствовали в конкуретной среде. Кажется Азимов лестно отзывался о Стругацких.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 16:24  
цитата tick
почитайте советскую критику тех лет и вы перестанете нести наивный лепет о "тепличных условиях"
тепличнвые условия в смысле те кто пробился становились сверх популярны. так как не пробились СОТНИ ТЫСЯЧ если не МИЛЛИОН книг которые не напечатали из за цензуры. В общем. именно Стругацкие пострадали от цензуры гораздо меньше чем получили.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 16:35  
цитата tick
б) книги Стругацких переводились и печатались на Западе, и неплохо так себя чувствовали в конкуретной среде. Кажется Азимов лестно отзывался о Стругацких.
А известны тиражи? Т.к. доброе слово на хлеб не намажешь.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 18:06  
цитата paul_atrydes
А известны тиражи? Т.к. доброе слово на хлеб не намажешь.
ну пишут они были самыми печатаемыми советскими авторами в США Японии и Европе
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 18:34  
Strugatsky
Издания на иностранных языках (711):
https://fantlab.ru/autor52/alleditions

Тиражей там почти нигде нет потому что там это не в традиции, их не указывают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 18:40  
tick
цитата
Книги Стругацких переводились и печатались на Западе
Кстати, почему ? Из за их " антикоммунистической направленности " и только ? https://www.fandom.ru/convent/190/filigra...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:04  
Кир Булычев 268
Александр Казанцев 35
Достаточно любопытно, да.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:22  
цитата просточитатель
ну пишут они были самыми печатаемыми советскими авторами в США Японии и Европе
Авторами-фантастами? Возможно.

цитата С.Соболев
Тиражей там почти нигде нет потому что там это не в традиции, их не указывают.
А как же тогда сравнивать конкурентоспособность? Сразу вспоминается примечание Лема в своей книге «Фантастика и футурология»:
цитата
Один из ведущих фантастов Джон Браннер опубликовал в январском номере журнала «Вектор» 1966 года необычайно поучительную статью об экономической ситуации писателя НФ. Цитирую в первую очередь статистические данные, из которых вытекает, что в США занимаются исключительно литературой (то есть не имеют никакой другой постоянной профессии) около 250 человек (в обществе, насчитывающем двести миллионов). Количество читателей НФ, по оценочным данным, составляет 185 000 человек в Соединенных Штатах (меньше, чем один американец из тысячи), в Англии же — около 45 000. Американские журналы платят авторам от одного до четырех центов за слово; гонорары, выплачиваемые периодическими изданиями, для многих авторов составляют львиную долю их заработка, поскольку далеко не все произведения, опубликованные в журналах НФ, могут рассчитывать на книжную публикацию. Новеллы и «новеллетки» насчитывают от тысячи или двух до нескольких тысяч слов; значит, автор получает за одну от пятнадцати до сотни с лишним долларов. Тот, кто не зарабатывает пером по крайней мере тысячи долларов в год, не может рассчитывать на помощь какого-либо литературного агента: нужно самому рекламировать свои произведения и рассылать их в редакции и издательства. За роман журнал платит около 500 долларов, издатели книг «paperback» (большинство издателей вообще не публикует НФ в твердых переплетах) — 1500 долларов. Таким образом, изданный в журнале и книге роман приносит 2000 долларов. Следует заметить, что зарабатывающие меньше 3,5—4 тысяч долларов считаются в Штатах бедняками; писатели уведомляют читателей в письмах, размещаемых в журналах, что «завидуют тем, кто набирает их тексты», поскольку гонорар за публикуемое произведение, как правило, меньше суммы, которую зарабатывает средний наборщик (линотипист). Как пишет Дж. Браннер, чтобы жить, нужно или много публиковаться (он сам признается в том, что писывал до восьми книг в год), или переезжать из Штатов в Англию, поскольку жизнь в Англии намного дешевле. Международное признание приносит, правда, переводы на другие языки, но за одно издание нельзя получить больше 400, самое большее (очень редко) 500 долларов. Миф о больших заработках писателей, даже известных на обоих полушариях, фальшивый; исключением из правил являются те, кому удается продать авторские права на экранизацию или систематически поставлять тексты для телевидения; этим объясняется разброс случайных работ таких авторов — от криминальных романов до фантастических серий комиксов. (Сам Браннер переехал из США в Англию.)

Следует при этом заметить, что автор, пишущий по-английски, потенциально располагает наибольшим количеством читателей в мире (по грубым прикидкам, более четверти миллиарда людей). На переиздание фантаст может рассчитывать скорее лишь в виде исключения, когда его произведение будет признано великолепным, однако не критикой, — признание критики ничего не обещает. Превосходное качество произведения подтверждают в глазах издателя только быстро раскупающиеся тиражи. Это также объясняет, почему по-настоящему ценные произведения — хотя бы такие, как О. Стэплдона, — появляются на книжном рынке очень редко (некоторые из них являются библиографическими редкостями). В свою очередь, издатели НФ почти никогда не публикуют «облагороженную» (например, современную) литературу, а издают, кроме фантастики, только криминальные романы, вестерны и вампирско-приключенческие истории. Поэтому не один из известнейших авторов испытывает искушение освобождения и стремится основать собственный журнал или даже издательство (но такие журналы, как правило, живут недолго, а издательства балансируют на грани банкротства)...

Поэтому для того, чтобы иметь возможность писать книгу целый год, обязательно нужно, как в США, так и в Англии, иметь какие-то внелитературные источники доходов, а поскольку профессиональная работа отнимает много времени, его не хватает для того, чтобы быть хорошо информированным в делах науки...

Безнадежность ситуации англоязычного фантаста (он может — «повышая уровень» своей продукции — легко потерять бывших читателей, но при этом так и не добраться до спасительного берега «нормальной» литературы) — двойная: экономическая, как сказано выше, и социальная (ввиду низкого общественного статуса). При этом чем большие амбиции питает кто-то, тем более огорчен таким положением вещей (выступления Брайана Олдисса или Дж. Г. Балларда иногда бывают даже незамаскированными жалобами), а часто мечтает об «эмиграции» из гетто НФ в счастливые страны обычной беллетристики. Таким образом, читательский рынок и практически (хотя и не в организационном смысле) монополизированные издательства являются сильным экономическим тормозом любых экспериментов в западной научной фантастике.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:37  
цитата просточитатель
А что он там сказал? И да Казанцев кто угодно но не приспособленец.
Опять будут стены текста, но чтобы ничего не упустить:

цитата
Письмо Аркадия брату, 27 марта 1963, М.—Л.

...

Засим даю тебе отчет о расширенном совещании секции нфп ССП, имевшем место вчера, на котором я присутствовал.

...

И вот тут началось самое страшное. Выступил Казанцев.

Первая половина его выступления была целиком посвящена Альтову и Журавлевой. Вторую я уже не слушал, потому что мучился, не зная, как поступить. Вот тезисы того, что он говорил. Альтовское направление в фантастике, слава богу, так и не получило развития. И это не удивительно, потому что в массе советские фантасты — люди идейные. Альтов на совещании в 58 году обвинял «нас с Днепровым» в том, что мы (Днепров и он, Казанцев) присосались к единственной, всем надоевшей теме — столкновение двух миров. Нет, товарищ Альтов, эта тема нам не надоела, а вы — безыдейный человек (стенографистки пишут наперебой. Вообще всё стенографировалось). В «Полигоне “Звездная река”» Альтов выступает против постулата скорости света Эйнштейна. Но в тридцатых годах фашисты мучили и преследовали Эйнштейна именно за этот его постулат. Все вещи Альтова так или иначе играют на руку фашизму (стенографистки пишут! Не думай, я не преувеличиваю, мне самому показалось, что я во сне). Мало того, все вещи Альтова так далеки от жизни, настолько пусты и лишены жизненного содержания, что можно смело назвать его абстракционистом в литературе, это мазила, дегтемаз и прочее.

Дальше я не слушал. У меня холодный пот выступил. Все сидели, как мертвые, уставясь в стол, никто ни звука протеста не проронил, и вот тогда я понял, что в первый раз в жизни столкнулся с Его Величеством Мстящим Идиотом, с тем, что было в 37-м и 49-м. Выступить с протестом? А если не поддержат? Откуда мне знать, что у них за пазухой? А если это уже утверждено и согласовано? Трусость мною овладела страшная, да ведь и недаром, я же боялся и за тебя. А потом я так рассвирепел, что трусость исчезла. И когда Казанцев кончил, я заорал: Разрешите мне! Тушкан, недовольно на меня поглядев, сказал: Ну что вам, ну говорите.

Стругацкий: при всем моем уважении к Александру Петровичу, я решительно протестую. Альтова можно любить и не любить, я сам его не очень люблю, но подумайте, что вы говорите. Альтов — фашист! Это же ярлык, это же стенографируется, мы не в пивной сидим, это черт знает что, это просто непорядочно! (Это я помню, но я еще что-то нес, минут на пять.)

Секунда мертвой тишины. Затем железный голос Толи Днепрова.

Днепров: я со своей стороны должен заявить, что не слыхал, чтобы Альтов обвинял меня в пристрастии к теме борьбы двух миров. Он обвинял меня в том, что действующие люди у меня не люди, а идеи и машины.

Ким: и не абстракционист он никакой. Наоборот, когда был у меня и увидел картину такого-то, очень ее ругал.

Затем все зашумели, заговорили, Казанцев начал объяснять, что он хотел сказать, а я трясся от злости и больше ничего не слыхал. И когда все кончилось, я встал, выругался (матом, кажется) и сказал Голубеву: пойдем отсюда, здесь ярлыки навешивают. Громко сказал. Мы пошли вниз, в кабак, и там выдули бутылку настойки какой-то.

Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1963-1966 гг.


цитата
А.П. КАЗАНЦЕВ.

Рассказ “Полигон — Звездная река” привлекает в этом плане особое внимание... Но ведь речь идет о превышении скорости света... Не случайно, когда Эйнштейн жил в Берлине и завершал свою общую теорию относительности, против него была поднята научно-политическая борьба, символом которой стало превышение скорости света. Весь фашизм, антисемитизм ополчились на Эйнштейна за его скорость света. Поэтому пойти на опровержение этих основных моментов, характерных для теории относительности, — это не просто желание что-то превысить, — это перекличка с черным, мрачным мракобесием, с тем, что выдвигают враги Эйнштейна. И вот оказывается в этом плане “Полигон — Звездная река” мог стать на вооружение этих молодчиков...

А. Н. СТРУГАЦКИЙ.

При всем моем уважении к А. П. Казанцеву, я не могу согласиться с такой оценкой Альтова, которую он дал в своем выступлении. Альтова можно любить, можно не любить. Но нельзя приписывать его произведениям какой-то фашистской мысли на том основании, что Эйнштейна когда-то травили фашистские подонки, это неправильно, — тем более, что это вносится в протокол...

А. П. КАЗАНЦЕВ.

Я говорю, что эта антинаучность, которая положена в основу рассказа “ Полигон — Звездная река”, была на вооружении у фашистских врагов Эйнштейна, и бестактно использовать это в рассказе. Это не значит, что рассказ фашистский. Но я не согласен, что это рассказ удачный. Я считаю, что наиболее неудачный рассказ. Но не надо думать, что я ему приписываю фашизм...».

РГАЛИ. — Ф. 2464. — Оп. 3. — Д. 780. — Л. 87—89, 95, 106.

Комиссаров В.В. Советская интеллигенция в сфере научной фантастики: общественно-политический дискурс и практическая деятельность. 1950-е — начало 1980-х гг. Дис. д-ра ист. наук. Иваново, 2015.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:37  
цитата paul_atrydes
А как же тогда сравнивать конкурентоспособность?


По продажам, а не по тиражам. Все книготорговые сети ведут свою бухгалтерию, откуда количество проданных книг и попадает в прессу, которая формирует списки бестселлеров. А тиражи издатели почти никогда не раскрывают, это коммерческая тайна.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:49  
цитата chert999
. А тиражи издатели почти никогда не раскрывают, это коммерческая тайна
То есть они очень маленькие?
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:54  
chert999
цитата
формирует списки бестселлеров
А Стругацкие попадали в списки бестселлеров ?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 19:55  
цитата просточитатель
То есть они очень маленькие?


Нет, наоборот, они очень большие и по журналам например составляют на 50%, на 100%, на 200% больше чем продается (всегда печатают с огромным запасом, на случай если какой-то материал получит оглушительную поддержку через радио или телевидение). От нераспроданных остатков сотрудники магазина отдирают обложки, обложки отсылаются в издательство, издатель минусует из числа поставленного количество возвратов (число обложек), и так мы узнаем число проданного. Журналы и покетбуки без обложек — идут в макулатуру. На вторичном рынке практически невозможно встретить книгу или покет без обложки, сразу будет понятно что это ворованная книга.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:05  
цитата
С 1962 года американские журналы были обязаны согласно требованию закона публиковать сведения об управлении и распространении. Требования относились ко всем журналам, которые размещали рекламу и выходили четыре или более раз в год. Публикация данных нужна, чтобы журнал получил разрешение от почты на рассылку второго класса, а также данные позволяли рекламодателям понимать потенциальной размер читательской аудитории, и журнал мог взимать соответствующие тарифы.


Данные за один год, 1962/1963, продажи в процентах:

Analog
55,9%

F&SF
48%

Amazing Stories
48,2%

Galaxy
67,%

If
57%

Fantastic
33%


Источник:
Mike Ashley. Gateways to Forever: The Story of the Science-Fiction Magazines from 1970 to 1980
приложение номер 5
https://fantlab.ru/edition95029


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:26  
цитата count Yorga
А Стругацкие попадали в списки бестселлеров ?


Маловероятно — англоязычный книжный рынок весьма обилен и самодостаточен, переводные книги там никогда особым спросом не пользовались; это всё-таки не советский книжный рынок времён социализма и книжного дефицита. Данных по 60-м, 70-м и 80-м годам у меня всё равно нет, но что касается 90-х и нулевых, то если переводные книги и становились бестселлерами на англоязычном рынке, то это была отнюдь не НФ и даже не фэнтези, а исключительно детективы, причем детективы, как правило, скандинавские — "Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона да цикл романов о Хари Холе от Ю Несбё, благо они еще и экранизировались почти сразу же. Вот если бы Стругацких хотя бы раз удачно экранизировали на Западе, тогда бы и у них был шанс попасть в тамошние списки бестселлеров.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 22:26  
цитата paul_atrydes
Рассказ “Полигон — Звездная река” привлекает в этом плане особое внимание..
Прочитал, Жуткий мир. мир где для опытов берут целую прорву энергии. Странно что только эти трое а другие? Им энергия не нужна? кто решает кому дать энергию. только не говорите что народ. народ тут полный одбрямс демонстрирует. даже глупым решениям. Даже главный герой и тот сглупил. девушка же сказала обойдемся без тебя. Значит энергия просто пропала зря? и он кто? правитель что его спрашивают отдать или нет? эти излучатели его частная собственость? непонятно.ну и да. когда все как один решают как сказали это пугает. антиутопичненько. но все же кто решает то?а то с этими прожектами 8 миллиардов людей.. никакой энергии не хватит. и почемуон один? Простите но даже сейчас ОДИН ученый не может.. Почти ничего. а такие деньжищи одному не выделят.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 22:46  
цитата просточитатель
Прочитал

Фашизм искали? :-D


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 22:51  
цитата shack4839
Фашизм искали?
ага!Любопытно стало:-)))
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх