Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 января 23:25  
Про Аэлиту например отсюда https://fantlab.ru/blogarticle77689
цитата
м временем, Аэлита рассказывает Лосю, что удалось прочитать в книгах Магацитлов. Они были последними атлантами. Атлантиду покоряли тысячи племён и растворялись в ней, делая страну богаче и могущественнее. Однако когда наступила эпоха мира, атланты овладели древней магией мгновенного высвобождения жизненной силы и раскололись на два ордена — светлых и чёрных, между которыми началась война. Чёрные назвали себя Магацитлами, что означает «беспощадные». Погубив материк, утонувший в водах океана, главы ордена улетели на Марс в яйцеобразных аппаратах
понятное дело это было в первоначальной версии. А вот у Стругацких как то само так получилось?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 23:28  
Karavaev я не вижу ничего прорывного в попытке рассмотрения романа в контакте времени в которое он был написан. Лет через 40 так же сложно будет понять почему в Докторе Кто герой истории внезапно сменил пол, а с Русалочкой Диснея приключилась странное. Можно спорить о качестве попытки, но в самой попытке ничего странного нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 23:33  
цитата The_tick_hero
я не вижу ничего прорывного в попытке рассмотрения романа в контакте времени в которое он был написан

бывает

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 23:53  
мне пояснили, что про академию и гуманоидов было оценочным суждением
в таком случае вопросов более не имею

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 00:57  
цитата просточитатель
И люди по всей Галактике пешком пришли?. Ведь это действительно люди! 100%. А если вы встретили человека на другой планете то у вас общая и недавняя история. Вопрос откуда На Саракше. Арканаре и других планетах люди?

АБС писали социальную фантастику; их интересовали люди — поэтому другие планеты и населяли люди. Им было не интересно выдумывать чужие расы со своей психологией.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 01:04  
цитата The_tick_hero

Karavaev я не вижу ничего прорывного в попытке рассмотрения романа в контакте времени в которое он был написан.

Если рассматривать "Беспокойство" в контакте времени написания, то у АБС не было никаких шансов его издать. Повесть не прошла бы цензуру — описание коммунистического строя отсутствует зато есть непонятная цивилизация женщин размножающихся партогенезом. Абсолютно не проходное произведение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 01:17  
omaksimov
Отчего непроходное? Издали же.
https://fantlab.ru/edition5841
И про Горбовского на обрыве издали бы.. Но авторы вторую часть истории полностью переделали. И даж переделанную издали. Но с проблемами.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 5 января 01:18  
цитата omaksimov
Повесть не прошла бы цензуру — описание коммунистического строя отсутствует зато есть непонятная цивилизация женщин размножающихся партогенезом.
Как это? Часть про Горбовского — это коммунистический Полдень, а русалки-феминистки — местные пандорские аборигенки. Ничего крамольного.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 02:04  
цитата omaksimov
АБС писали социальную фантастику; их интересовали люди — поэтому другие планеты и населяли люди. Им было не интересно выдумывать чужие расы со своей психологией.
А Ефремова значит не люди интересовали что ли?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 января 02:06  
цитата razrub
И про Горбовского на обрыве издали бы.. Но авторы вторую часть истории полностью переделали. И даж переделанную издали. Но с проблемами.
Наоборот с Горбовским думаю проблем бы не было как раз в отличии от Переца
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 02:08  
цитата Karavaev
за что нам это всё, а, друзья?

Не "за что", а " для чего"😊
Чтоб не скушно было😄

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 11:15  
П. Макаров да я б лучше поскучал.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 13:58  
цитата Karavaev
П. Макаров да я б лучше поскучал
Да ладно вам! 😊
Тут такие жемчужины вон, появляются: антропный принцип по марксу-энгельсу или вон появление разумных океанов в восьмидесятые. Развитие читательской мысли впечатляет! 😄

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 14:30  
Karavaev это не правда. Вас попросили, приватно, быть чуть меньше интернет воином и чуть больше любителем фантастики

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 14:36  
цитата The_tick_hero
это не правда.

не вопрос, значит я не правильно вас понял, моя вина, приношу извинения
тогда вернемся к вбросу про марксизм-ленинизм и академию наук
к "прорыву", так сказать
с нетерпением жду пояснений

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 18:20  
цитата П. Макаров
за что нам это всё, а, друзья?

Не "за что", а " для чего"😊
Чтоб не скушно было

Странники наблюдают за котиком и рачком, пытающимися развиться до гуманойдов через осмысление Стругацких ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 08:21  
Вот вам еще одна теория — странники это истинные люди которые появились миллиард лет назад на совсем другой планете. Теперь они переделывают космос под себя — влияют на эволюционные процессы всюду в галактике так, что на разных планетах независимо появляются одинаковый вид хомо сапиенс (копия изначальных странников)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 08:36  
цитата oberond
Вот вам еще одна теория

баян :)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 11:08  
Вот, кстати, вспомнил давнее обсуждение.
Далеко не факт, что люди там один вид. Не описано ни одного случая эээ... половозрелого потомства :)

философ

Ссылка на сообщение 6 января 12:25  
В «Малыше» корабль не впускал гуманоидов. Только людей.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх