Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 15:37  
цитата chert999
Это вообще было, что называется, "за скобками"

Нельзя снимать со счетов, что за скобками оставалось довольно-таки много. В переписке АБС не стеснялись в суждениях и выражениях, но ничего подобного нельзя у них встретить в статьях и в интервью.
Я всё ж таки остаюсь при мнении, что именно размышления над интеллектуальным феноменом еврейства, попытки как-то осмыслить его не впадая в теории генетического превосходства, лежали в основе главных сквозных тем их произведений: люди Будущего в настоящем, прогрессоры, людены, ВТВ. Но только в основе, глубоко в фундаменте, потому что "интеллектуальный феномен" присущь и другим народам, пусть не так ярко выраженный, и выливается в существование такой страты, как интеллигенция. Именно интеллигенцию, её перманентный конфликт с властью и обществом, полным архаичных пережитков, и символизировали в произведениях вышеперечисленные темы.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 15:56  
цитата dmsl
Именно интеллигенцию, её перманентный конфликт с властью и обществом, полным архаичных пережитков, и символизировали в произведениях вышеперечисленные темы.
Ну с этим, наверное, мало кто спорит, только зачем вы "интеллигенцию" заменяете "еврейством"? Да, доля евреев в среде интеллектуалов в Союзе (да и не только в Союзе, если уж на то пошло) была высока, но не сошёлся же на них свет клином. БНС вообще воспитывала русская мама. Так что зря вы зацикливаетесь на этом вопросе.


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 16:10  
цитата Vramin
зачем вы "интеллигенцию" заменяете "еврейством"?

Это вы что-то надумали себе. Не заменяю. Просто стараюсь проследить как зарождалась авторская мысль, от чего оттолкнулась.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 17:03  

сообщение модератора

dmsl получает предупреждение от модератора
Продолжение национально-политического оффтопика, после объявления модератора о недопустимости оного.
По совокупности предупреждений — бан на 3 дня.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 17:04  

сообщение модератора

Vramin получает предупреждение от модератора
Продолжение национально-политического оффтопика, после объявления модератора о недопустимости оного.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 18:56  
цитата dmsl
лежали в основе главных сквозных тем их произведений: люди Будущего в настоящем, прогрессоры, людены, ВТВ.


Вы еще забыли мокрецов из ГЛ. Ну и, естественно, автоклавовых кадавров из ПНвС...)))


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 21:05  
цитата Vramin
Каким образом Каммерера всё-таки "осенило" и он увязал между собой доклады Тойво о "синдроме пингвина" и антиваксерах и визит Колдуна в Институт чудаков?
Насколько помню, количество аномалий просто выросло настолько, что КОМКОН-2 был вынужден искать связи между ними и более ранними прецедентами, заказывать модели разработки и т.д. Никакого вдохновения, будничная работа
Вот насчет Тойво и биоблокады действительно загадочно.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 06:47  
У АС есть небольшой сатирический рассказ "Линь Бяо" написанный с Андреевым. Никто не знает историю создания рассказа — очень он нетипичен для остального творчества. И кто такой Андреев?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 07:48  
omaksimov
Посмотрите соответствующий том «Неизвестных Стругацких» (книги есть в сети в т.ч. на офсайте АБС), там эта история откомментирована.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 08:44  
цитата dmsl
Просто БН в общении с экзальтированными поклонниками был предельно корректен.
Чтобы не вызвать болезненной фрустрации
Вы цитатки-то целиком приводите.

Я привел ссылки, пройдя по которым можно оценить контекст. Ваш тезис Вы пока что не подтвердили ни одной цитатой вообще.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 08:37  
цитата dmsl
("Я старый хакер, и я точно знаю, что нет на свете программы, которую нельзя было бы улучшить. Но что значит УЛУЧШИТЬ, когда речь идет о ДНК?..")
Есть что улучшить) Меньше болеть быть более ловким. И все такое прочее
цитата dmsl
…Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости — и так все у нас ладненько и путем. ("Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал…")
Тут дело не в том что грамотные были не нужны. А потом стали нужны. А дело в том что неграмотным стало совсем невыгодно быть.то есть грамотность стала необходима. Самому человеку. Быть неграмотным в наше время хуже в первую очередь для самого неграмотного. Что должно произойти чтобы невоспитанным было быть хуже чем воспитанным. Я не знаю.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 08:41  
цитата dmsl
А человек массово образованный ей, кажется, даже вреден.
Возможно сама цивилизация это тупиковый путь.Выгодна или нет цивилизация с точки зрения эволюции... просите хотя бы через пару тысяч лет. А лучше через пару сотен тысяч лет.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 08:45  
цитата dmsl
«Нельзя ожидать сколько-нибудь серьезного изменения массового человека, пока господствуют формы воспитания и образования, выработанные еще троглодитами. Новый человек может быть сформирован только новой педагогикой, а прорывы в нее пока удручающе редки и неуверенны, и их без труда, почти автоматически душит непроворотная толща педагогики старой, насквозь пропитанной древними и древнейшими мифами и предрассудками…»
«Мне кажется сейчас, что единственный путь — это создание Теории Воспитания Человека. Должна быть выработана методика превращения человеческого младенца, несмышленыша в существо, разумное в самом высоком и широком смысле этого слова… Воспитывать в человеке жестокость и беспощадность земляне уже научились. И поставили свою планету на грань гибели. Не пора ли все свои силы бросить на отыскание алгоритма воспитания Доброты и Благородства, алгоритма столь же безотказного и эффективного? И прежде всего надо будет научиться находить в человеке талант Учителя, самый важный из талантов, ибо по-настоящему широко Теория Воспитания начнет развиваться только после появления мощного социального слоя Учителей…
Дело не в отсутствии Теории Воспитания. Что бы это ни было. дело в том что невоспитанным быть лучше с точки зрения.. Дарвиновской эволюции. И пока это не изменится...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 08:57  
цитата Фридрих

Так спецкоманда по воспитанию Воспитанного Человека так рассуждать не будет. Приедут к примеру в какое нибудь приморское стойбище (где охотники зверобои живут), всех младенцев заберут на воспитание.
Вот именно. Причем напомню что всеобщая грамотность. Возможна только при обязательном всеобщем школьном образовании.Вот что такое ВТВ в своей сути?В своей сути ВТВ это монополизация государством права на воспитание. есть монополия права на насилие.Без него современное государство не может существовать. А тут монополия воспитания у государства . Слова Бориса Стругацкого.
цитата
Практически все, что думали по этому поводу АБС, изложено в их романах. Я не берусь добавить к этому что-либо существенное. Вся наша «Теория Воспитания» базировалась на двух основных принципах:
     1. Воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители (каковыми обычно являются родители);
     2. Главной задачей учителя является – обнаружить и развить в ребенке его Главный Талант, то, что он умеет лучше многих. Подразумевается, что большую часть времени обучения ребенок проводит в школе-интернате. При этом он отнюдь не отрезан от мира и от своей семьи – родители могут когда угодно приезжать к нему в интернат, и сам он регулярно ездит домой. Никакой секретности, никакой закрытости, но максимум приватности.
     Я и до сих пор считаю, что только Великая Теория Воспитания способна кардинально изменить человеческую историю, прервать цепь времен и роковую последовательность повторений «отцов в детях». Но я ничего не знаю о каких-либо наработках по этому поводу. Видимо, педагогам сейчас не до того.
То есть родители не имеют права воспитывать своего ребенка! Только учителя. А столь массовый корпус учителей. Может организовать только государство!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:03  
цитата Vramin
Да просто на родину хотел вернуться… Собирался ли он своими руками строить будущее? Ну, это слишком возвышенно, пожалуй. Корней же опасался, что он прибьётся к какой-нибудь из банд из бывших военных. Не думаю, что тут воспитание сыграло роль (оно могло бы сыграть роль, пока ещё шла война), просто тоска по дому…
Отчасти сыграло. Но только отчасти. Думаю если бы был выбор уйти куда то на фронтир. Не на свою планету А на другой фронтир. Или остаться на Земле. Гаг бы ушел. Как ушли например герои Возвращения со звезд Лема.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:05  
цитата tick
Может быть сценарий и попроще. Например, никого не удивляет, что в Мире Полудня настолько развита мнемотехника (по сравнению с нашим)? Представим, что для программирования ИИ придётся общаться с помощью нейро-интерфейса... А у оператора в черепушке столько понамешано... Вот и технологическая необходимость Воспитания.
Ваш пример интересен. Однако тогда не только негативные эмоции но и считающиеся положительными уйти должны
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:10  
цитата просточитатель
2. Главной задачей учителя является – обнаружить и развить в ребенке его Главный Талант, то, что он умеет лучше многих.
А вот этот момент.Дело в том что это важная проблема.Очень важная. Только не педагогам ее решать. А генетикам.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:30  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 11:52  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:05  

сообщение модератора

paul_atrydes fon-kriger
Вы тоже хотите получить предупреждение за флуд и оффтопик?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх