Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 09:00  
цитата dmsl
Ошиблись, приняли гангстеров за прогрессивных подпольщиков-революционеров. Когда поняли свою ошибку — решили выйти из игры.
Где это в тексте? Наоборот.
цитата
— Что там у вас вышло с Чемпионом? — угрюмо спросил я.

Он исподлобья взглянул на меня, лицо его перекосилось. Потом он опустил глаза и стал рассказывать.

Если отвлечься от зомбизма-момбизма и всяких там псевдосвязок, это была совершенно банальная история вполне заурядного шантажа. Примерно два месяца назад господин Мозес, у которого были достаточно веские основания скрывать от официальных лиц не только свои истинные занятия, но и самый факт своего существования, начал ощущать признаки назойливого и пристального внимания к своей особе. Он попытался переменить местожительство. Это не помогло. Он попытался отпугнуть преследователей. Это тоже не помогло. В конце концов, как это всегда бывает, к нему явились и предложили полюбовную сделку. Он окажет посильное содействие в ограблении Второго Национального, ему заплатят за это молчанием. Разумеется, его заверили, что беспокоят его в первый и последний раз. Как водится, он отказывался. Как водится, они настаивали. Как водится, он в конце концов согласился.
Никакие подпольщики. Банальный шантаж. Либо мы говорим о вас властям либо вы помогаете нам ограбить банк. Никакой наивности в этом отношении. Пришельцы решили лучше ограбить чем узнают власти!
цитата
Мозес утверждал, что иного выхода у него не было. Смерти как таковой он не боялся: они там все умеют преодолевать страх смерти. На этом этапе он мог даже не особенно опасаться попыток разоблачения: свернуть свои мастерские и остаться просто богатым бездельником ему ничего не стоило, а свидетельства агентов Чемпиона, пострадавших при столкновении с роботами, вряд ли были бы приняты всерьез. Но и смерть, и разоблачение грозили надолго приостановить громадную работу, которая была успешно начата несколько лет назад. Короче говоря, он рискнул уступить Чемпиону, тем более что убытки, понесенные Вторым Национальным, ему нетрудно было бы впоследствии возместить чистым золотом.
Что за работа и почему она в тайне от людей? Это ТОЧНО в интересах людей?
цитата Массаракш
В чём они упирались? В том, что хотели хоть как-то объясниться, загладить вину и остаться в живых?
Вот например
цитата
Конечно, мне, наверное, уже давно нужно было обратиться к вам, — сказал он. — Но я все время надеялся, что как-нибудь обойдется и мне удастся избежать контакта с официальными лицами. Если бы не эта проклятая авария, меня бы здесь уже давно не было. Не было бы никакого убийства. Вы нашли бы связанного Филина и размотали бы клубок всех преступлений, которые совершил Чемпион с моей помощью. Я клянусь, что все убытки, которые принесло вам мое пребывание здесь, будут возмещены. Частично я возмещаю их немедленно — я готов вручить вам ассигнации государственного банка общей суммой на миллион крон. Остальное ваше государство получит золотом, чистым золотом. Что вам еще нужно?
Он прямо говорит с официальными лицами говорить не хочет!
цитата
Спасется… При чем здесь — спасется? Почему это вы так уверены, что Чемпион настигнет вас? Может быть, он давным-давно лежит под обвалом… может быть, его уже сцапали… да и самолет достать не так-то легко… Если вы действительно невиновны, то почему вы так паникуете? Подождите сутки-другие. Прибудет полиция, я сдам вас на руки властям, власти соберут экспертов, специалистов…

Он затряс щеками.

— Плохо, не годится. Во-первых, мы не имеем права входить в организованный контакт. Я здесь всего-навсего наблюдатель. Я наделал ошибок, но все это поправимые ошибки… Неподготовленный контакт может иметь и для вашего, и для нашего мира самые ужасные последствия… Но даже не это сейчас самое главное, инспектор. Я боюсь за Луарвика. Он не кондиционирован для ваших условий, никогда не предполагалось, что ему потребуется провести на вашей планете более суток. А у него вдобавок поврежден скафандр, вы же видите — нет руки… Он уже отравлен… он слабеет с каждым часом…
С Луарвиком да. Но они в любой момент могли рассказать Глебски ! И подождать немного. Но они говорят про ужасные последствия контакта. Интересно почему?
цитата
Дельце провернули, и Чемпион действительно исчез с горизонта. Впрочем, всего на месяц. Через месяц он объявился вновь. На этот раз шла речь о броневике с золотом. Но теперь положение существенно изменилось. Мудрый Чемпион предъявил злосчастной жертве показания восьми свидетелей, исключавшие для Мозеса хоть какую-нибудь возможность алиби, плюс кинопленку, на которой была запечатлена вся процедура ограбления банка, — не только три или четыре гангстера, готовых пойти на отсидку за приличный гонорар, но и Ольга с сейфом под мышкой, и сам Мозес с неким аппаратом («форсаж-генератором») в руках. В случае отказа Мозесу грозила уже не дешевая газетная шумиха. Теперь ему грозило формальное судебное преследование, а значит, и полное разоблачение всех его тайн, а значит, преждевременный контакт на чудовищно невыгодных для его стороны условиях. Как и многие другие жертвы шантажа, уступая в первый раз, Мозес всего этого не предусмотрел.

Положение было ужасно. Отказ означал преступление перед своими. Согласие ничего не меняло в его положении, потому что теперь-то он понимал, какая железная рука держит его за горло. Бежать в другой город, в другую страну не имело смысла: он уже убедился, что рука у Чемпиона не только железная, но и длинная. Немедленно бежать с Земли он тоже не мог: подготовка транспорта требовала десяти-двенадцати земных суток. Тогда он связался со своими и потребовал эвакуации в кратчайшие сроки. Да, он был вынужден совершить еще одно преступление — теперь это означало только увеличение долга, лишние триста тридцать пять килограммов золота, стоимость необходимой отсрочки. Когда подошло время, он бежал, обманув агентуру Чемпиона своим двойником. Он знал, что за ним будет погоня, он знал, что Хинкусы рано или поздно нападут на его след, — он только надеялся, что ему удастся опередить их…
Отказ был преступлением перед своими! Подчеркиваю
цитата
а значит, преждевременный контакт на чудовищно невыгодных для его стороны условиях.
невыгодных для ЕГО стороны условиях. Невиновны? Точно?
цитата Массаракш
В чём они упирались? В том, что хотели хоть как-то объясниться, загладить вину и остаться в живых?
И даже после всего этого.
цитата
Чем вы, собственно, здесь занимаетесь? — спросил я.

Мозес покачал головой.

— Я не могу вам этого сказать, инспектор. Я исследовал возможности контакта. Я его готовил. А конкретно… Да это к тому же и очень сложно, инспектор. Вы ведь не специалист.
Они отказались говорить чем они занимаются. А когда это происходит? Когда знают что ответ не понравится!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 10:50  
цитата dmsl
И показать психологию гэбэшного следователя, который может демонстрировать сколько угодно притворного сочувствия к подследственному, может даже не верить в его виновность, но будет продолжать, как машина, клепать на него дело.
Мне кажется, в «Отеле» это ни при чём. Тем более что «подследственные»-то вполне виновны. У Глебски психология обычного полицейского, или, шире — обычного чиновника, при чём тут «гэбэ»?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 11:50  
цитата просточитатель
Но они говорят про ужасные последствия контакта. Интересно почему?
Тут можно предложить аналогию. В предыстории мультсериала «Звездный путь: Вундеркинды» Объединённая Федерация обнаружила планету Солум, находящуюся на достаточно высокой ступени развития.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но при попытке официального контакта население Солума разделились на сторонников контакта и сторонников изоляции, развязали войну и почти полностью уничтожили друг друга. Выжившие же постановили, что виновниками происшествия являются пришельцы и надо сделать всё возможное, чтобы причинить им ущерб. Причём желательно — до первого контакта, чтобы его вовсе не было. Да, тут есть путешествия во времени.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 12:03  
цитата Консул
Объединённая Федерация обнаружила планету Солум, находящуюся на достаточно высокой степени развития.
ну если есть машина времени.. )))А так у разведчиков инопланетян может быть куча мотивов. И да.Совершенно необязательно говорить о себе)) Но почему местные им должны подыгрывать? Тут без "сверкалки — мигалки* из Людей в черном не обойтись) Ну и да. В Стар Треке нам известны мотивы собственно землян. А тут мотивов пришельцев нет. Так с какой стати Глебски должен ВЕРИТЬ?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 12:16  
просточитатель, уточню: машины времени у них не было,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

была червоточина, ведущая неизвестно куда и неизвестно когда, через которую у ним попал ещё один земной корабль. Изначально переписать историю местные не рассчитывали — это приятный бонус.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 12:20  
цитата Консул
уточню: машины времени у них не было
Ну не важно. Сеттинг с изменением времени дает слишком много неопределенности.Кстати согласен с Нивеном. Закон Нивена о путешествиях во времени. Если время можно изменить. То изменения будут продолжатся до тех пор. Пока сама возможность изменять время не исчезнет. Пример Конец Вечности Азимова
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 12:27  
цитата Массаракш
Далась вам эта пражская весна.

Для диссидентски настроенной интеллигенции той поры Пражская Весна была примерно тем же, чем сейчас для современных диссидентов стала сво.
цитата Массаракш
Вы действительно полагаете, что АБС всего этого не заметили, но гениально предвидели именно «пражскую весну»?

Не предвидели. Но тема вмешательства-невмешательства, затронутая в романе несколькими годами ранее, оказалась, что называется, "в масть".
цитата Массаракш
А насчёт Глебски – он не гестаповец, ни следователь НКВД или ФБР. Какой-либо идеологией он не отравлен.

Безусловно! Но у АБС ничего не бывает просто так, в отрыве от реальности. Каждая тема взята из жизни и, после художественной обработки, вставлена в произведения в качестве начинки многослойного пирога.
Можно было бы сказать, что тема конфликта между долгом и совестью появилась в творчестве АБС после контакта со следственными органами, если бы мы не знали что ОуПА была написана за 5 лет до дела Хейфеца. Но были и другие дела. Гроссман, Синявский, Даниэль. Наверняка, именно подобные пароксизмы власти и натолкнули АБС на эту тему.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 12:32  
цитата dmsl
Наверняка, именно подобные пароксизмы власти и натолкнули АБС на эту тему.
То есть СОВЕСТЬ побуждает поверить скрывающим все что можно бандитам и отпустить их с миром отдав сверхсекретный прибор? Так да? Именно так надо действовать?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 13:14  
цитата просточитатель
То есть СОВЕСТЬ побуждает поверить

АБС конкретных ответов никогда не дают. Каждый решает для себя сам. Глебски сделал свой выбор, а потом всю жизнь мучался совестью.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 13:54  
цитата dmsl
Глебски сделал свой выбор, а потом всю жизнь мучался совестью.
Кстати почитал я обсуждения на разных сайтах.. есть да.. Струсил Глебски. Не рассказал не поддержал Симоне. Когда он про пришельцев говорил
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 15:52  
Касательно поведения пришельцев: хочу обратить внимание на то, что они — пришельцы — не гуманоиды. Причем настолько "не", что у них и скафандры практически роботы (Луарвику оторвало руку — но страдает он от нарушения герметичности — отравлен земной атмосферой)
Так что, на мой взгляд, удивляться надо не наивности пришельцев, а тому, насколько хорошо какие-то слизни (А чего?.Осьминоги,муравьи?) сумели так хорошо разобраться в абсолютно чуждом для них мире и обществе.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 15:54  
цитата П. Макаров
ак что, на мой взгляд, удивляться надо не наивности пришельцев, а тому, насколько хорошо какие-то слизни (А чего?.Осьминоги,муравьи?) сумели так хорошо разобраться в абсолютно чуждом для них мире и обществе.
И на сколько они мирны и безобидны!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 17:41  
цитата просточитатель
И на сколько они мирны и безобидны!

Нам намекается, что Мозес — это аналог Руматы, потому что категорически не приемлет убийства. Но Глебски, конечно, не читал ТББ и не обязан верить.
–––
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 17:45  
цитата dmsl
Нам намекается, что Мозес — это аналог Руматы, потому что категорически не приемлет убийства.
А так ли безобиден Румата с точки зрения арканарцев?Кстати спасибо отличный пример. Румата крайне бестолков. и наломал дров.Но я е вижу ни одной причины слепо доверять Румате. Ни одной. И да ложь и скрытность признак враждебных намерений.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 17:50  
Господа, "Отель" вовсе не про невмешательство, не про шпионаж и не про прогрессорство. Ни разу не про это.

Вообще-то пришельцы скрывались не потому, что шпионили или замышляли что-то дурное в отношении землян. Они просто хотели быть наблюдателями за жизнью людей, а не подопытными в лаборатории какого-нибудь секретного правительственного агентства.

Даже безобидный Альф из одноимённого сериала попал в такую лабораторию к учёным-вивисекторам. И его планировали вскрывать в научно-исследовательских целях.

Вот и все причины, по которым эти чужаки изначально прятались. А потом их "вычислил" гангстер, они нарушили земные законы, и теперь причин скрываться стало больше.

Остальное — про примитивный подход к сложной проблеме, про конфликт между служебным долгом и совестью, между служебным долгом и умением думать и решать самостоятельно. Про то, что любая охранительная спецслужба является врагом свободно мыслящего человека — а в итоге врагом будущего всего человечества. В том числе — и даже в особенности — если состоит не из коррупционеров, а из безмозглых и не рассуждающих честных служак. "Но ворюги мне милей, чем кровопийцы".

Ну а будут ли эти кровопийцы в отставке маяться совестью или же нет — сие не принципиально. Дело сделано (пришельцы расстреляны, Подкидыши выброшены за пределы Земли, Абалкин убит). Остальное — для мемуаров.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 17:58  
цитата nickel
Даже безобидный Альф из одноимённого сериала попал в такую лабораторию к учёным-вивисекторам. И его планировали вскрывать в научно-исследовательских целях.
Простите но с Альфом пример.. Не подходит. Он а) По сути Робинзон,И тут стремление скрыться понятно, И б) своим друзьям он не врет! Кстати то же касается Инопланетянина Спилберга. Там ребенок. И Стар мена Карпентера. он тоже потерпел крушение. Что обьединяет эти три случая? И многие другие? Инопланетяне на Земле случайно! А Мозес со товарищи именно на работе! ну и да что еще? Все эти инопланетяне все таки не такие наивные.И сами пытаются наладить отношения с людьми!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 18:03  
цитата nickel
Они просто хотели быть наблюдателями за жизнью людей, а не подопытными в лаборатории какого-нибудь секретного правительственного агентства.
Так скрыватся лучше надо. если банальный бандит вычислил. А они не могут переместится в другое место?Таких не берут в космонавты))Вот сравните хотя бы с гением из Чо за грибы Каганова)) добится чтобы тебе сами радий прислали. Гениально) А Мозес со товарищи?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 18:05  
цитата nickel
В том числе — и даже в особенности — если состоит не из коррупционеров, а из безмозглых и не рассуждающих честных служак. "Но ворюги мне милей, чем кровопийцы".
И тут им встречаются пришельцы из Дома скитальцев Мирера
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 18:12  
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 18:16  
цитата nickel
Про то, что любая охранительная спецслужба является врагом свободно мыслящего человека — а в итоге врагом будущего всего человечества.
А без такой службы сразу утопия будет! Да? Вот на Далекой Радуге именно охранная служба виновата?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх