автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Vramin 
 философ

|
|
oberond 
 авторитет

|
14 апреля 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubна Западе почти не читают
А вы просто посмотрите иностранные издания АБС Видел целые статьи от переводчиков, с обьяснением малой популярности Стругацких в англоязычном мире (обьясняют языковыми особенностями)
|
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
14 апреля 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminВ англоязычные списки лучших НФ-романов "Пикник" постоянно попадает. Полагаю, благодаря постановке Тарковского, которая также постоянно в топах лучших фантфильмов.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
14 апреля 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesцитата Vramin В англоязычные списки лучших НФ-романов "Пикник" постоянно попадает. Полагаю, благодаря постановке Тарковского, которая также постоянно в топах лучших фантфильмов. Если так, то это не про Стругацких И не про популярность
|
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
|
paul_atrydes 
 активист

|
14 апреля 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminВ англоязычные списки лучших НФ-романов Но вообще обычно такие списки не про популярность среди читателей, а про оценку профессионалами.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
|
paul_atrydes 
 активист

|
14 апреля 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНа Goodreads, например, есть несколько таких списков, именно читательских. Это, опять же, мнение отдельных, весьма начитанных юзеров. А вот если бы провели голосование среди всех пользователей, то не факт, что «Пикник» вошëл хотя бы в Топ-50.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
14 апреля 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
verst Не то чтобы не читают. Проблема в том, что Лем, допустим, абсолютно аполитичен. Тот же "Солярис" можно читать и при капитализме, и при социализме. Со Стругацкими всё сложнее. Потому что обычно оцениваются "Град обреченный", "Улитка", "Пикник" и так далее. Вот это всё.
Надо понимать, что американское книжное пространство значительно сильнее модерируется, чем российское. Даже англоязычная литература из-за рубежа попадает туда не вся. Книги, которые попали/вписались... Они малопонятны даже для современного российского читателя. Это проблема любой борьбы: ты актуален в своём взаимодействии с чем-то, но не в своей целостности.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
14 апреля 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пикник", вероятно, популярен именно из-за аполитичности. Там нет каких-то спрятанных фиг в карманах, как например, в ОО или в ГЛ, которые зарубежному читателю были бы, конечно, непонятны. А в "Пикнике" всё достаточно прозрачно. И сюжет динамичный.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
oberond 
 авторитет

|
14 апреля 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin "Пикник", вероятно, популярен именно из-за аполитичности. Там нет каких-то спрятанных фиг в карманах, как например, в ОО или в ГЛ, которые зарубежному читателю были бы, конечно, непонятны.
ОО книга про пропаганду и диктатуру, не специфически советскую, а любую. Эта книга будет понятна везде
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
14 апреля 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin"Пикник", вероятно, популярен именно из-за аполитичности. Пикник и Улитка — условная дилогия Стругацких о советской жизни, советской истории.
цитата Пикник на обочине— Никак я вас, хармонтцев, не могу понять. Жизнь в городе тяжелая. Власть принадлежит военным организациям. Снабжение неважное. Под боком Зона, живете как на вулкане. В любой момент может либо эпидемия какая-нибудь разразиться, либо что-нибудь похуже… Я понимаю, старики. Им трудно сняться с насиженного места. Но вот вы… Сколько вам лет? Года двадцать два — двадцать три, не больше… Вы поймите, наше Бюро — организация благотворительная, никакой корысти мы не извлекаем. Просто хочется, чтобы люди ушли с этого дьявольского места и включились бы в настоящую жизнь. Ведь мы обеспечиваем подъемные, трудоустройство на новом месте… молодым, таким, как вы, — обеспечиваем возможность учиться… Нет, не понимаю! — А что, — говорю я, — никто не хочет уезжать? — Да нет, не то чтобы никто… Некоторые соглашаются, особенно люди с семьями. Но вот молодежь, старики… Ну что вам в этом городе? Это же дыра, провинция… И тут я ему выдал. — Господин Алоиз Макно! — говорю. — Все правильно. Городишко наш дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас, — говорю, — это дыра в будущее. Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир накачаем, что все переменится. Жизнь будет другая, правильная, у каждого будет все, что надо. Вот вам и дыра. Через эту дыру знания идут. А когда знание будет, мы и богатыми всех сделаем, и к звездам полетим, и куда хочешь доберемся. Вот такая у нас здесь дыра… На этом месте я оборвал, потому что заметил, что Эрнест смотрит на меня с огромным удивлением, и стало мне неловко. Я вообще не люблю чужие слова повторять, даже если эти слова мне, скажем, нравятся. Тем более что у меня это как-то коряво выходит. Когда Кирилл говорит, заслушаться можно, рот забываешь закрывать. А я вроде бы то же самое излагаю, но получается как-то не так. Может быть, потому, что Кирилл никогда Эрнесту под прилавок хабар не складывал. https://strugacki.ru/book_2/68.html
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Vramin 
 философ

|
14 апреля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondОО книга про пропаганду и диктатуру, не специфически советскую, а любую. Эта книга будет понятна везде Я бы сказал, везде, где был опыт диктатуры. В англоязычных странах эта тема не особо актуальна (хотя, конечно, было и 1984).
цитата fluserПикник и Улитка — условная дилогия Стругацких о советской жизни, советской истории. Простите, что может быть общего у этих двух произведений?
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
14 апреля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserПикник и Улитка — условная дилогия Стругацких о советской жизни, советской истории. Даже если "Пикник" писался в таком ключе, с фигой в кармане и намёками между строк, сам по себе он не только повествование о тогдашнем строе. Иначе бы он сейчас быстро устаревал и становился неинтересен читателям, по мере того, как советская действительность всё отдаляется и хорошо её помнящих становится всё меньше. Дай почитать "Пикник" ничего не знающему толком про СССР (например зарубежному читателю, особенно нынешнему) и тот, не уловив намёков на советскую действительность, найдёт в нём что-то своё, даже хотя бы просто сталкерские приключения, никак с политикой не связанные. Это и есть аполитичность — непривязка к определённому политическому строю. В отличие от многих других произведений (не только от Стругацких, вообще советских писателей тех времён), где что-то декларировалось. Хоть коммунизм, хоть антикоммунизм.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
14 апреля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, я не вижу в "Пикнике" никаких аллюзий на советскую действительность. Ну разве что упоминание про сто первый километр в исходной версии.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
14 апреля 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorВ отличие от многих других произведений (не только от Стругацких, вообще советских писателей тех времён), где что-то декларировалось. Лучшие книги стругацких вполне универсальны
цитата ОО книга про пропаганду и диктатуру, не специфически советскую, а любую. Эта книга будет понятна везде Я бы сказал, везде, где был опыт диктатуры. В англоязычных странах эта тема не особо актуальна Книга актуальна везде где есть пропаганда. А пропаганда есть везде.
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
14 апреля 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin, лично я тоже таких намёков не вижу, не больше чем на саму обстановку того времени, Стругацкие не стали изобретать что-то новое, роман ведь не об отдалённом прошлом или будущем. Но я никогда и не был умельцем "читать между строк", да и "Пикник" впервые прочитал при Советском Союзе и не зная, что авторы вообще могут заниматься какой-то "критикой строя", поэтому даже не пытался разглядеть. Так роман в моём восприятии и остался именно аполитичным.
Но есть же любители поизыскивать намёки и аллюзии... Может они и видят чего.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
14 апреля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminВ англоязычные списки лучших НФ-романов "Пикник" постоянно попадает. К сожалению, прочие книги известны меньше.
Пикник попадает в список самых популярных АБС за рубежом по двум основным причинам.
1. В его основе лежит такая же краеугольная, такая же фундаментальная фант-идея, как, например, вторжение марсиан, машина времени, первый контакт, космическая империя или, скажем, мыслящий океан. А именно — Зона Посещения со всеми её чудесами. В "Пикнике" эта идея появилась впервые в истории НФ.
2. Действие "Пикника" происходит в стандартном западном антураже и с типичными западными персонажами — криминальные люди, бизнесмены, люди из спецслужб, западные ученые. Ничего типично советского в этой повести нет, за исключением, разве что, Кирилла Панова, но и он погибает уже в первой главе.
|
|
|