Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 00:34  
Чтобы отвлечься от — забавное.
Случайно набрал "Зеф" латиницей — получилось "Pta". Я конечно далёк от сравнивать бога-творца и учёного-заключённого, но занятно вышло
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 23:09  
цитата пиццанашевсе
Нет, это
я пускааю мыльные пузыри воображения.

Я прочитал 55 страниц темы.
Мне кажется было бы правильнее сказать: — "мы все в этой ветке пускаем мыльные пузыри воображения". Дабы обозначить свою значимость.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 13:45  
В сети выложена повесть Д. Быкова "Дуга", сиквел повести "Далёкая Радуга".
Даже по тому отрывку, что выложен, сиквел вполне любопытное чтение.
Например:
цитата
Смерти сильно боялись только в последние годы перед Откровением — фигурально говоря, за полчаса до Полдня. Полдень был таким рывком, что сразу перестали бояться чего бы то ни было

А разве Большое Откровение было не позже того как появился Полдень?
Внезапно появляется герой Гражданской войны Алеко Дундич:
цитата
сделав так называемую паузу Дундича. Про Дундича, эпического героя, уже и в двадцатом веке ничего толком не было известно, он участвовал в тогдашней ролевой игре, в которой все делились на красных и белых (по мотивам битвы краснокожих с колонизаторами, что-то такое из Купера), и многие так увлекались, что наносили друг другу настоящие увечья, во что в XXIII веке верилось с трудом. Дундич был выдающимся кавалеристом, то есть очень профессиональным наездником ярко-рыжего коня, и прекрасно управлял трофейным автомобилем, но от всех его подвигов осталось одно упоминание: он доставил командиру белых письмо от командира красных с требованием сдаться...

Сдаётся, что в мире Полудня национальность уже не играет очень большой роли:
цитата
Калиненко был из украинцев, его предки в той ролевой игре блистали по обе стороны...

Вот этот абзац, кажется, писал пятнадцатилетний подросток:
цитата
Калиненко знал, что у звездолета класса W два режима работы — нормальный и корректный; да в общем, еще за век до Большого откровения все отчетливо делилось на два (Стогов говорил — не поделилось, а умножилось). Эмоциолисты с рационалами с ефремовских времен взаимно обзывались неандертальцами и кроманьонцами, не очень, впрочем, понимая, о чем речь. Вообще-то и без Большого откровения все понимали, что всякая идея в своем развитии делится на две ветки — условно говоря, на Сикорски и Бромберга, — и навязывать им единые правила значит с гарантией уничтожить обоих. Поэтому начиная с класса W, благополучно летавшего уже тридцать лет, особые пилоты, с раннего возраста выделявшиеся КОМКОНом-3, получали допуск к нормальному режиму полета. В корректном режиме «Стрела» добралась бы до Радуги за десять часов, в нормальном — за четыре, а Калиненко знал, что, если отключить так называемый контроль идиота, долететь за три мог любой серьезный профессионал, просто не все знали, где отключается контроль идиота. Отключение его — в чем заключалось главное отличие звездолетов класса W, почти полностью сращивавших человека с машиной, — происходило в мозгу пилота, и для этого всего-то было достаточно три раза сказать про себя громко и отчетливо да, про себя — и громко): «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой». Ничего не поделаешь, проектировщик «Стрелы» был по третьему образованию фольклористом и, работая по пятой профессии, никак не мог отказаться от прежнего интеллектуального багажа.
Со времен звездолетчика Петрова, чьим именем называлось Второе Высшее Командное, было известно, что за скорость приходится платить, — ну так покажите человека, страну, общество, которым не пришлось бы платить за скорость.

А разве деритринитация не есть прокол Риманова пространства?
цитата
Некоторые физики желали разделить с Ламондуа радость последнего наблюдения, а кроме того, они верили во взаимную деритринитацию волн.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 13:56  
цитата JSullen

Ещё один грустец на наши головы...
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 14:42  
цитата JSullen

Так ужо почитали на предыдущей странице.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 16:28  
цитата lordalex
Ещё один грустец на наши головы...

Мокрец скорее...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 17:00  
цитата bbg
Мокрец скорее...

До мокреца ему как до Китая раком...
–––
Сказавши "а" не будь б

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 17:09  
цитата lordalex

Роль мокрецов неоднозначна
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 17:25  
цитата JSullen
А разве Большое Откровение было не позже того как появился Полдень?
Внезапно появляется герой Гражданской войны Алеко Дундич

Иноагент Быков усердно тащит МП в постмодерн. Но получается это у него (нет) очень натужно: то ли он уже стар стал, то ли суперстар, то ли вообще его художественная проза изначально неизящна, вымученна (в отличие от поэзии, которая ещё со времён Ордена куртуазных маньеристов чрезвычайно легка и воздушна). В результате и имеем такой вот выморочный во всех отношениях текст.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 17:45  
цитата lordalex

Мне встречался в связи с этим словом любопытный угол рассмотрения, конкретно проводилась параллель между словами "мокрый" и "жидкий".

Такая вот Великая Проблема Ауэрса, извините.

новичок

Ссылка на сообщение 19 мая 21:54  
Для уточнения некоторых моментов для примечания к одному из доп. томов ПСС АБС, мне бы не помешало посмотреть содержание монографии Амусина "Братья Стругацкие". Однако в наших палестинах (как говорил БНС — "В Нью-Йоркщине" добыть её представляется непростым. Нет ли у кого-нибудь этой монографии в эл. виде? Был бы очень благодарен. ЛР.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 07:29  
цитата lrudman
Однако в наших палестинах
Звучит забавно в контексте места выхода монографии.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 09:48  
Н-да... А я-то думал раздобыть почитать... Спасибо, стеба и деконструкций я уже начитался.

Кстати, еще раз подчеркну как весьма удавшееся, на мой скромный взгляд, продолжение (или, точнее, вбоквел) ОбО "Я ничего не могу сделать" Елены Клещенко. И идея интересная, и хорошо написано.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 09:54  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 09:56  

сообщение модератора

verst получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 10:57  
цитата bbg
Роль мокрецов неоднозначна

Однозначна. Мокрецы, они же очкарики — интеллигенты, истинные Учителя и Наставники молодёжи.

А ДЛБ в этой "Дуге" — скорее, меценат в смысле ХВВ.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 10:59  
цитата lordalex

Присоединяюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 11:44  
цитата Etamin
А я-то думал раздобыть почитать... Спасибо, стеба и деконструкций я уже начитался.

А я всё же прочитаю. Уже скачал себе, только на читалку ещё не перебросил. Чтобы не повторять печально известное: "Не читал, но осуждаю". В конце концов, вон сколько разговоров оный опус вызвал.

Я и харитоновские мерзкие глумления над текстами Стругацких читал. Из принципа. И теперь могу ответственно заявить, что нет более гнусной разновидности коричневой зловонной субстанции, чем "Факап" и прочие опусы сего писаки.

А ДЛБ уж точно не перехаритонит Михаила Харитонова, да не будет он к ночи помянут!..

новичок

Ссылка на сообщение 20 мая 16:17  
спасибо, Амусина уже прислали!

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 16:41  
Нашел, прочитал. Грустно, господа! Как отдельное произведение еще ничего, но к Стругацким не имеет никакого отношения. Далекая Радуга — повесть светлая и веселая при всем трагизме. В этом мире хочется жить, с ее героями — общаться и дружить. У Быкова все разом превратились в подлецов и мизантропов, даже те, кто не попал под Волну. А учитывая регрессоров, Комкон 3, 4 и так далее, получается, что общество будущего построено на тотальной лжи. Не таким я представляю мир Полудня

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх