Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 10:50  
цитата
25 мая 1969
ДоУ. Да, отношение холодноватое. Я вплотную беседовал с Ревичами и Биленкиными, все сходятся, что очень мило, но вообще-то Стругацкие зря потратили время и талант. Ожидается большее. Дал Манину, ответа ещё не получил. Один Шилейко читает, перечитывает и цитирует, и требует, чтобы мы на всех наср... и делали так, как нам кажется лучше, и впредь. Обещания своего поговорить с «Дружбой» Ревич до сих пор не сдержал. Экзы бездельно лежат у меня по-прежнему. От Жемайтиса ответа нет, но я чаю, что он тоже будет против, во всяком случае — пассивно. Бела обещала прочитать ко вторнику. Кстати, во вторник я встречаюсь с Бестужевым и будем совещаться насчет книги о коммунизме.
Теперь о том, почему Мозес мог так обмануться. Вот что, примерно, отвечает на этот вопрос инспектора наш Симон Симонэ: «Строго говоря, мы не можем сказать, что Мозес обманулся. Мы не знаем, какой он на самом деле. Что там скрывается в его скафандре-оболочке. Может быть, бесформенная груда плесени. Может быть, непредставимая конструкция из фтора и других материалов, боящихся кислорода. Представим себе, что они долго наблюдали нас извне, старательно измерили наши физиологические и психические потенциалы. Этого вполне достаточно, чтобы соорудить роботов и самоходные скафандры, хорошо имитирующие асоциальное поведение. Попытки разобраться в политической и социальной жизни оказались достаточно безнадёжными. И это не удивительно: 70% аборигенов Земли неспособны разобраться в этих вещах, так что уж говорить о мыслящей плесени. Из радиоперехватов и перехватов телепередач, сами понимаете, толку добиться можно лишь немного. Для начала проще всего им могло показаться включиться в самые примитивные организации подпольного типа с самыми ясными эгоистическими (т. е. почти биологическими) целями — напр<имер,> гангстеры. Их, кстати, всячески прославляют телепередачи, а их рефлексы в высшей степени несложны. С самой общей точки зрения это не было ошибкой. Представим себе, что для более близкого ознакомления с жизнью акул некий естествоиспытатель соорудил подводную лодку, хорошо имитирующую все повадки и физиологические свойства акул, забрался внутрь и затесался в акулье стадо. Естественно, чтобы не выделяться, он будет рвать кишки у несчастных китов, глотать бутылки и разграблять рыбачьи сети. И только если его вытащат на палубу корабля разозлённые моряки, он, как бы этого ни хотелось ему избежать, заорёт изнутри: «Братцы, отпустите душу на покаяние». Если среди акул есть политические организации, враждующие группировки на моральной основе, ему долго не удастся в этом разобраться. Примкнёт же он к той группировке, которая не потребует от него сложных решений, к той, которая считает, что нужно рвать, глотать и грабить... Вот в таком духе. С другой стороны, если даже пришельцы и знали о землянах чуть больше, что бы им бросилось в глаза? Что одна часть землян, видимо, наиболее дееспособная, судя по её активности, всячески ограбляет другую часть, явно менее дееспособную. Сделать простой вывод о том, что это есть форма существования человечества, — ничего не стоит. Так почему бы не избрать в качестве отправного пункта ту группу землян, которая практикует эту форму существования в наиболее чистом и явном варианте? Лишь бы не убивать — и этот лозунг они провели в жизнь, ибо не стали влезать в нашу жизнь в её кризисное время, когда были мировые войны».
АНС. Письмо брату
#АНС100
https://t.me/bratrazum/1301
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 10:58  
Интересное объяснение. Но всё-таки для внедрения в человеческое общество нужно уже немножко разбираться в его социальном устройстве. Люди всё-таки не акулы, у них всё посложнее, и проколоться с маскировкой легче. Ну, в общем, так и произошло.


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 13:19  
"Выступы надо срезать, это закон природы, его не вы придумали и не Братья Основатели, а гомеостатическое мироздание."

По поводу Быковской "Дуги".

Быков проводит идею, что время от времени на теле человечества формируется выступ, нарост, или просто дуга. Она происходит, когда в каком-то месте случается большая концентрация высокоинтеллектуальных высокоморальных прогрессивных индивидуумов. Далее, чтобы сгладить неровность, по этому месту прокатывается Волна. Можно сказать, Волна дегуманизации. Она может принимать разные формы: инквизиция, советская уравниловка, "кровавая гэбня", "гомеостатическое мироздание" и т.п. Если угодно, выступ — это в некотором роде воспаление, отёк на теле человечества, а Волна — своеобразный антибиотик.

Со слов самого автора, Волна на Радуге случилась потому что туда прибыл Горбовский и была достигнута некая критическая масса хороших людей.

Разумеется, результат прохождения Волны — регресс. Действие Волны на всех разное. Сильнее всего Волна действует на самых продвинутых интеллектуалов. Для Ламондуа не существовало ничего, кроме науки. И когда Волна лишила его интеллектуального потенциала, ему не оставалось ничего кроме, как умереть. На Горбовского Волна почти не подействовала. Он не был интеллектуалом, он просто был органически самым добрым, таким и остался. Техник Семёнова не была интеллектуалом и не была доброй. Она превратилась просто в базарную бабу, обвиняющую тех, кто покинул Радугу перед катастрофой в предательстве. (В этом, конечно же, прямая аллюзия на идеологический конфликт тех, кто предпочёл иммиграцию и тех кто принял зет-идеологию)

Самый неприятный регресс происходит с детьми катастрофы, "детьми Габы". Мы помним, что при любой социальной и гуманитарной катастрофе дети реагируют определенным образом: дичают, сбиваются в околокриминальные банды. Здесь видится аллюзия на волну 90-х, которая прокатилась по милому Быкову позднему СССР.

"Эти дети отлично понимали, что никто их на Радуге не оставит, что дегуманизация зашла далеко, но не настолько же; но они пережили откат гораздо более жестокий и желали теперь откатить туда же весь мир. Они будут теперь расчетливыми, холодными антилидерами, они будут высмеивать любую инициативу, тормозить любое добро; с блистательным цинизмом будут они измываться над любым проектом. Они будут делать это из чистого наслаждения разрушать все, до чего дотянутся, — потому что строить им скучно и пресно. Они не будут даже потреблять. Они будут антидетьми антирадуги, полной противоположностью отцам, и все это они будут проделывать под тем предлогом, что их бросили в лесу."

"Они не были новым поколением, вот в чем дело, — новым в обычном смысле, теми, кто приходит на смену. Они были стариками, чудом дотянувшимися до молодых, воскресшими старцами из дворов и подъездов, вот кем были они; злорадными стариками, которые теперь умеют не просто перемигиваться, а еще и считывать друг друга, видеть мозг соседа насквозь. Это были враги, и страшные враги. Им не хотелось строить новую землю, им вполне было достаточно не дать родителям сохранить старую. Это был самый деструктивный из новых культов, и непонятно было, какой старик с орешками их этому научил."

Габа, кажется, становится идейным революционером-регрессором. Теперь он, похоже, считает весь Полдень этаким пузырём, который следует сдуть, дабы по нему не прошла такая же волна.

"— Габа, — проникновенно спросил Вятич. — Чем именно тебе так не нравится система? Мы, кажется, в курсе, что никакая революции ничего не улучшает, в лучшем случае отбрасывает назад. Регрессоры на то и существуют, чтобы тормозить аутоимунные процессы. Все очень хорошо работало, выросло несколько поколений счастливых, гармоничных людей, пусть даже им пришлось разбросать по другим галактикам некоторое количество деструктивных элементов, в том числе самых талантливых. В чем претензия?

— Претензия в том, Николай Семенович, — так же просто и даже сочувственно ответил Габа, — что получился у вас в результате мир, в котором управляют две комиссии — КОМКОН-1 и КОМКОН-2. Формально одна отвечает за внутренние угрозы, а вторая за внешние. На самом деле одна блокирует прогресс, а другая — регресс. Возникает общество счастливых посредственностей, подвешенное в пустоте. Идеально гармоничное общество умеренного познания. Все свои крайности оно благополучно разбрасывает по галактике. <=>

Но рано или поздно КОМКОН начнет убивать, скорее второй, чем первый, но первый просто дольше раскачивается. Внешней разведке всегда дозволяется больше. А вторая неприятность, Николай Семенович, та, что на некоторых планетах возникает дуга, то есть пресловутое опережающее развитие вызывает гиперкомпенсацию. Выступы надо срезать, это закон природы, его не вы придумали и не Братья Основатели, а гомеостатическое мироздание. <=>

И пока вы не побыли под Волной, вам кажется, что вы можете эвакуироваться. А когда вы под ней полежали в компании нескольких невинных деток, вы отчетливо понимаете, что нет, шалишь, — никогда и никому вы больше не позволите тут построить ничего подобного. Потому что нельзя каждый раз устраивать конец света в оплату вашего прорыва. И больную эту систему я воспроизводить не дам, потому что любая естественность лучше Волны.

— Очень красиво, — кивнул Вятич. — Просто любая естественность приводит к тому же самому. Нет и никогда не будет общества, во главе которого не оказались бы КОМКОН-1 и КОМКОН-2.

— Вот на это мы и посмотрим, — убежденно ответил Габа."


Мир без спецслужб и тюрем — идея фикс Быкова.

То что произошло с Россией в последние годы Быков, очевидно, тоже считает Волной, которая зацепила, в том числе, и его, но от которой он всё-таки вовремя улизнул.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 14:19  
цитата dmsl
улизнул
да не туда. битва двух якодзун там сейчас ой какая разворачивается.

dmsl спасибо за выжимку, читать это самому мне невмоготу

По поводу естественности, у Ефремова была впечатлившая меня мысль, что естественным путём получаются только страдания, а для достижения гармонии нужно много потрудиться, а потом ещё продолжать трудиться, и так без конца. И оступиться нельзя, потому что там, в глубинах времени, на нас смотрят глаза миллиардов умученных жертв естественного отбора и "естественного" общественного устройства.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 14:40  
цитата tick
на нас смотрят глаза миллиардов умученных жертв естественного отбора и "естественного" общественного устройства

"Всё, что наиболее естественно, наименее подобает человеку." :-)
Для меня ценным в повести Быкова является то, что это не очередное пережевывание декораций, что она содержит идею, концепцию, которую автор облёк в художественную форму и донёс с помощью художественных образов. Это то, что всегда делали Стругацкие и чего не хватает большинству авторов-продолжателей.
Жаль только, что будучи, возможно, гениальным поэтом, Быков простоват, как стилист-прозаик. "Дуга" читается, конечно, не так "вкусно", как ДР.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 14:46  
Когда уже современные писатели, оставят в покое творческое наследие Стругацких? Риторический вопрос, конечно.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 14:55  
цитата Jack Skellington
Когда уже современные писатели, оставят в покое творческое наследие Стругацких?

Видимо, когда их творчество оставят в покое читатели. Надеюсь, не скоро.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 23:38  
цитата Jack Skellington
Когда уже современные писатели, оставят в покое творческое наследие Стругацких?


А когда же современные писатели оставят наконец в покое окружающий нас мир и перестанут его описывать и переосмысливать в своих довольно-таки мало-талантливых произведениях?..)))


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 01:42  
Меня "Дуга" пока в другом смысле удивила.
цитата
“И он много читал — он, всегда презрительно отзывавшийся о любой беллетристике, кроме отцов-основателей, которые и то казались ему в последнее время примитивными. Это уж было кощунство, но Пименова как раз за кощунства уважали. Теперь у него в читалке был скачан даже «Я хобот» Жирковского — произведение, давно признанное днищем жанра, но однажды его неосторожно похвалил Ламондуа, и теперь его звали не иначе как «возомнивший о себе Жирковский». Надо бы это вычеркнуть, это ведь тоже бессмертие — а зачем раздавать его направо и налево?”

По-моему это мелочное сведение счетов — позорище, нет? И я не о качестве романов Жарковского. Дмитрий Львович смотрю уже забронзовел настолько, что бессмертие раздаёт оптом и в розницу.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 01:56  
Это игра в Семецкого на новом витке.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 03:15  
цитата Грешник
Надо бы это вычеркнуть, это ведь тоже бессмертие — а зачем раздавать его направо и налево?

Это что, пометка автора самому себе, которая по забывчивости осталась в тексте?
Вообще в "Дуге" многовато поминаний событий, персоналий, цитат, понятий из минувшего столетия. Словно из следующей пары веков людям Полдня и вспомнить нечего. Это, конечно, разрушает атмосферу Будущего и опускает "Дугу" до уровня клубного фанфика.
Стругацкие делали это гораздо тоньше, шифруя отсылки к современности в образы не выбивающиеся из общей картины Полдня.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 08:26  
Вот вообще-то... Ну не знаю.
Но тема-то про Стругацких же, не про Быкова.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 09:16  
цитата П. Макаров
Вот вообще-то... Ну не знаю.
Но тема-то про Стругацких же, не про Быкова.

Так прямое отношение к творчеству Стругацких имеет. И хоть что-то свежее в теме, а не очередное переливание из пустого в порожнее.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 10:17  
цитата chert999
А когда же современные писатели оставят наконец в покое окружающий нас мир и перестанут его описывать и переосмысливать в своих довольно-таки мало-талантливых произведениях?..)))

Так и переосмысляли бы мир и окружающую действительность, а не только фанфики бы писали))
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 10:19  
цитата shack4839
Так прямое отношение к творчеству Стругацких имеет
Вообще-то оно имеет прямое отношение к творчеству Быкова. Впрочем, конечно, это исключительно мое мнение...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 10:39  
цитата Jack Skellington
не только фанфики бы писали))

А фанфики по окружающему миру можно?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 10:42  
цитата bbg
можно?

Можно, но желательно, для писателей, не злоупотреблять ими. А то всякие подозрения закрадываются;-)
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:05  
Но не Быковым единым.
Например, дней десять назад супруги Белаш опубликовали в Сети роман «Сага выходного дня», который, конечно, не альтернативно-исторический (с первого предложения понятно — насколько) фанфик по миру Полдня Стругацких, а произведение по мотивам.
Но его ГГ является Мария Юрковская Юровская, у неё есть брат Владимир и близкие отношения с Григорием Дауге Таубе. И кое-кто также называет её мещанкой — вот только она сам считает несколько иначе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 12:21  
цитата Jack Skellington
Так и переосмысляли бы мир и окружающую действительность, а не только фанфики бы писали))


Переосмыслять мир и окружающую действительность сложно, а порой и смертельно опасно... хотя, впрочем, и хорошие фанфики по великолепно продуманному литературному миру писать не менее сложно, а порой и не менее опасно. Так что каждый выбирает то, что ему более интересно и что лучше получается. Но вызов, однако, есть и там, и тут.

А вообще, похоже, на некоторые посты и комменты надо изначально вешать табличку "сарказм" — без неё восприятие как-то страдает недопониманием...)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 12:31  
цитата chert999
А вообще, похоже, на некоторые посты и комменты надо изначально вешать табличку "сарказм" — без неё восприятие как-то страдает недопониманием...)))

Прекрасно вас понимаю: сам "сарказмирую" над ситуацией.
Но если серьезно, я не знаю ни одного прекрасного фанфика по Стругацким. И Быков не исключение.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх