Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 01:20  
Фанфик у Елены вышел. Неплохой, лучше чем у многих именитых.

То, что Безруков в кастинге ТББ — хорошо. Значит, полной фигнёй не будет. Будет просто посредственным фанфиком. Фото некоторые к этому располагают.


активист

Ссылка на сообщение 11 июня 01:45  
Безруков, Бондарчук... *с огорчением* Нет, не выйдет из сериала ничего хорошего. Будет что-то вроде амазоновской импровизации на тему Толкина. Хотя чего далеко ходить — будет новый "Обитаемый остров" с розовым танком, упитанными гладкорожими оппозиционерами и глупыми диалогами.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 10:17  
цитата heleknar
Читайте версию из сборника, там лекции и разговоры вырезали.

А с лекциями и разговорами где почитать?8-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 10:53  
Выше давали ссылку https://samlib.ru/k/kleshenko_e_w/icantdo...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 13:20  
цитата heleknar
Елена Клещенко "Я ничего не могу сделать"
Я прочитал, мне понравилось. Написано хорошо
Перечитал вот сейчас. Понятно, что не Стругацкми написано. Но это единственная вещь, которая Стругацких продолжает. И продолжает адекватно ("Адекватно, Антон! Адекватно! ";-))


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 06:47  
Привелось мне третьего дня вступить в дискуссию по поводу ЖвМ в комментариях под заметкой в телеграмм-канале автора, переводчика и фантастиковеда Николая Караева https://fantlab.ru/autor1318.
Заметка https://t.me/starlighthousekeeping/5586 посвящена потенциальной экранизации ЖвМ.
После того, как комментаторы выразили сомнение в актуальности ЖвМ и задались вопросом, с чем связан выбор именно этого произведения, я скопипастил фрагмент своего поста из этого форума. В нём я выказал уверенность, что АБС намеренно заложили в ЖвМ подтекст особого рода. А именно, создавая образ Абалкина, они придали его биографии и судьбе черты, схожие с судьбами советских диссидентов: жизнь под контролем спецслужбы, исковерканная судьба, практически, поражение в правах — запрет на профессию (применительно к Полдню, запрет на призвание) и, наконец, ссылка – принуждение к работе только за пределами Земли. И чтобы эта метафора не слишком бросалась в глаза и не вызвала очередной цензурный скандал, сюжет был отправлен в утопический Полдень, мол это не про нас, это про далёкое будущее. Далее, я высказал мысль, что гибель Абалкина имеет характер подвига самопожертвования и вызывает аналогию с гибелью самого известного современного диссидента Н.: оба презрели очевидную опасность, не стали прятаться, а, напротив, пошли ей навстречу и погибли, пытаясь продемонстрировать и доказать обществу, что всё что с ним проделывали — беззаконие и произвол конкретных людей, возомнивших о себе нечто.
Учитывая эту аналогию, я предположил, что экранизация может быть вполне актуальной. Если сценаристы и режиссёр этого, конечно, захотят.
Хозяин канала Николай Караев не согласился, что в повести есть диссидентский подтекст и между нами произошла дискуссия (под постом её нет, она улетела в чат канала). Краем глаза за ней наблюдал другой маститый фантастиковед Василий Владимирский и в финале выступил третейским судьёй.
Николай привёл следующие аргументы:
1. Подобный подтекст для АБС слишком утилитарен и приземлён. АБС никогда не разменивались на такие топорные приёмы, оперируя, главным образом, общечеловеческими ценностями и широкими философскими смыслами.
2. Текст повести не подтверждает этой гипотезы, переписка авторов, дневниковые записи не содержат даже намёка на подобный подтекст.
3. Авторы никогда в общении с читателями и поклонниками, в интервью, в «Комментариях к пройденному» не упоминали ничего похожего.
4. Абалкин не совершает никакого самопожертвования, он просто идёт к детонаторам, чтобы узнать, кто он такой, т.е. произвести самоидентификацию.

На эти аргументы я попытался ответить, как смог:
1. Данный подтекст не отменяет в повести широких смыслов и философской глубины, а является лишь одним из компонентов.
2. Именно текст повести и навёл конкретно меня на эти размышления. Что касается переписки и дневников, то стоит заметить, что с конца 60-х (после изъятия органами КГБ романа «Жизнь и Судьба», после критических нападок в прессе и кулуарно, с апеллированием к партийным органам, и уж особенно после дела Хейфеца) из писем и дневников АБС практически исчезают подробные обсуждения сюжетов, персонажей и смыслов. Остаются лишь краткие пометки и синопсисы основных сюжетных линий. Авторы осознают, что обыск может случиться в любой момент, что есть темы, которые нельзя доверять бумаге и обсуждают их только лично.
3. Впоследствии, уже в либеральные свободные времена, БН ни в офф-лайн интервью, ни в «Комментариях…» не упоминает этот подтекст в ЖвМ. Я могу только предположить, что БН тоже считал его слишком утилитарным, прямолинейным и, главное, слишком конъюнктурным и уже не актуальным, отдавая предпочтение восприятию повести с широких общечеловеческих позиций.
4. По этому пункту я ответил, пожалуй, довольно кратко, но сейчас, просмотрев финал ЖвМ, хотел бы порассуждать чуть более подробно.
Первое, на что хочется обратить внимание – это подготовка Абалкина, как прогрессора. Авторы это подчёркивают. В кабинете у Сикорски двигается он молниеносно. Каммерера это впечатляет.
цитата
«Лев Абалкин сделал движение и вдруг сразу оказался возле стола. Без сомнения, это был настоящий Прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, — мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия»

Далее, на улице Каммерер пытается исподтишка вырубить Абалкина, чтобы увезти и спасти от расправы. Но происходит наоборот, Абалкин вырубает Каммерера, несмотря на то, что фактор внезапности был на стороне последнего.
Второе. Максим чётко дал понять Абалкину, что с ним не шутят, и его убьют, если он сунется в музей. Абалкин, «Прогрессор новой школы» — не наивный мальчик. Он прекрасно осознаёт опасность и знает, кто такой Сикорски: не какой-то заурядный обыватель Полдня, а тоже Прогрессор до мозга-кости, уже убивавший и неоднократно. Но он идёт в музей наперекор всем опасностям и предупреждениям.
Мы не видим, что происходит в музее, но Абалкину удаётся проникнуть туда незамеченным, Гриша Серосовин, видимо, дежуривший на пути к хранилищу его не увидел и бежит на выстрелы вместе с Каммерером.
Итак, Абалкин знает, что здесь его ждёт засада, он знает, что если не подчинится, его убьют.
Что сделал бы на его месте человек с его подготовкой, который просто хочет понять кто он, подержав в руках детонаторы и не имея намерения при этом умереть?
Или что сделал бы автомат Странников?
В обоих случаях Абалкин применил бы все свои навыки, чтобы обезвредить засаду, а потом реализовать свой план. И, наверняка, он это смог бы.
И Сикорски, скорее всего, не открыл огонь без предупреждения. Наверняка, сначала был окрик. Что-нибудь вроде: «Абалкин, стойте! Не подходите к детонаторам! Я буду стрелять!»
Но Абалкин не бросается на Сикорски, не «качает маятник», уворачиваясь от пуль, не вырубает Сикорски, как ранее Каммерера. Он идёт к детонаторам, демонстративно игнорируя Сикорски.
А Сикорски стреляет в Абалкина ни по тому, что верит: вот возьмёт Абалкин в руки детонатор и тут же сработает гипотетическая программа Странников. Сикорски прекрасно отдаёт себе отчёт, что, скорее всего, ничего не случится, ну повертит он его в руках и положит на место. Что программа Странников может запуститься в любой другой момент и вообще не зависеть от контакта с детонатором. Если она вообще есть, эта программа.
Сикорски убивает Абалкина за то, что тот посмел выйти из под его контроля.
А Абалкин идёт на смерть за право не быть ни под чьим контролем.

И, по сути, доказать обществу, что деятельность КОМКОНа-2 под руководством таких людей, как Сикорски, не совместима с Полднем.
И у Абалкина, кажется, получилось. Из ВГВ мы узнаём, что появился термин «синдром Сикорски», т.е. в Полдне сочли произошедшее результатом болезни Рудольфа Сикорски, вызванной его профессиональной деформацией. Суть этого синдрома, присущего, как можно предположить, в первую очередь именно прогрессорам, видимо, в том, что охваченный им индивид перестаёт быть человеком Полдня, принципы и правила ВТВ в нём более не являются незыблемыми, и, фактически, такой индивид привносит в Полдень архаичные модели поведения и даже общественные структуры, с Полднем не совместимые.

Точку в диспуте поставил Василий Владимирский, пригвоздив меня цитатой «фактической, окончательной».
Конечно, я не первый усмотрел диссидентский подтекст в ЖВМ. Когда-то это сделал писатель Леонид Каганов. Ещё раньше множество схожих подтекстов (часто совершенно бредовых) нашла в повести израильский публицист Майя Каганская (забавно, Каганов и Каганская).
Каганов написал про это у себя в блоге.
В офф-лайн интервью у БНа спросили, как он относится к такой трактовке.

цитата
Недавно на обширных полях интернета нашел статью, в которой автор утверждает, что повесть «Жук в муравейнике» – это «откровенно диссидентская повесть 1979 года о коммунистическом государстве во главе с кровавой гэбнёй. ...Фактически Стругацкие написали антиутопию, как делали Оруэлл, Замятин и Хаксли. Но только зашифровали ее так умело, что продолжали считаться хорошими советскими фантастами, пишущими о коммунистическом обществе будущего, которое борется с загадочными явлениями и внешней космической угрозой». Так ли это? Стоит ли искать этот пласт в Вашем творчестве?
     Ссылка на статью: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2007/09/12.html
             Сергей, Россия
     Нет. Мы (по крайней мере, с 1968 года) были безусловно (скрытыми) противниками существующего режима, но никогда не ставили перед собой специальной цели: поразить стрелами сатиры или литературы вообще советскую власть со всеми ее онерами. Но, поскольку мы всегда строили любую свою вещь на материале окружающей нас действительности, «совок» вылезал из текста, как шило из мешка, хотели мы этого или не хотели. (Как в старом анекдоте про работягу с завода швейных машин, который все таскал и таскал с работы детали, – хотел дома собрать швейную машинку для жены, а у него неизменно получался пулемет.) Вариантов экзотических «разночтений» «Жука» существует (в литкритике) несколько – все они суть не более, чем натяжки, попытки построить стройную теорию на негодном исходном замысле.


Ну что же, с автором спорить трудно. Но там же, в дискуссии, на вопрос, зачем спорить с автором, я написал, что с автором спорить тоже можно, и даже нужно.
Автор может не всё помнить. Когда БН пишет про «все её онеры», он почему-то забывает некоторые уже общеизвестные факты. Что, например, дон Рэба изначально звался Рэбия. А Саул Репнин был заключённым не фашистского, а советского лагеря. Да и Тройка в «Сказке…» вполне прозрачная аллюзия на сталинские тройки, а "Попытка к бегству", на самом деле, под впечатлением от Солженицына, попытка написать хоть что-нибудь на лагерную тему. Что абсурд, творящийся в «Сказке…» и в Управлении «Улитки…» — это вполне себе злая сатира на советскую действительность.
БН почему-то забывает, что читатели всегда находили в их книгах критический подтекст и всегда его ждали. Авторы об этом знали, и писать без подтекста им было не интересно. Вот написали «Малыша» и сам же БН потом сетовал, что, мол, пустая книга, зря потраченное время, можно было бы и не писать. Должно быть, прилетела «обратная связь» от читателей, в первую очередь от друзей и знакомых. Как это было и с «Отелем…».

цитата
25 мая 1969
ДоУ. Да, отношение холодноватое. Я вплотную беседовал с Ревичами и Биленкиными, все сходятся, что очень мило, но вообще-то Стругацкие зря потратили время и талант. Ожидается большее. Дал Манину, ответа ещё не получил. Один Шилейко читает, перечитывает и цитирует, и требует, чтобы мы на всех наср... и делали так, как нам кажется лучше, и впредь.
АНС. Письмо брату.


Автор может не всё говорить. Например, как я уже заметил ранее, БНу мог не понравится такой узкосмысловой ярлык – «диссидентская повесть», и он тему диссидентства в ЖвМ отверг с порога. Без неё ЖвМ и впрямь выглядит масштабнее и выходит из захолустья местечковых разборок в пространство фундаментальной гуманистической философии общечеловеческих ценностей.
В общем, варианты возможны.
Мне не очень импонирует идея, что так получилось само собой, что все «диссидентские» параллели в судьбе Абалкина это игра подсознания авторов и сами они ничего даже не заметили.
А Николай Караев допускает такую возможность, правда почему-то в отношении только собственных рассуждений. Вот пара цитат из него:

цитата
«Я знаю и вполне осознаю, что локальные авторские намерения расходятся с моими выводами 
Но: я исхожу из модели, которую не раз и не два озвучивали не самые глупые люди, — что локальные намерения автора значат немного. Искусство — хорошее искусство, о котором стоит говорить, — есть игра не только сознания, но и подсознания, большого авторского "я", которому есть что сказать, и вот это глобальное намерение только и идет в зачет. Иначе говоря, автор может в конкретный момент времени не очень хорошо понимать, что и почему он написал. Всякий приличный пишущий сталкивался с тем, что какие-то случайные поначалу образы таинственным образом оказываются потом все на своих местах. Распаковка смыслов из подсознания так и идет, сочинительство — проговаривание того, что даже твое сознание пока или вообще не понимает»

«И вообще вот эта атмосфера преследований, отмены, страха, нынешних и грядущих репрессий — фантасты, конечно, не были от нее свободны. Я лет пять назад перечитывал Саймака и понял, что "Кольцо вокруг солнца" — роман ровно об этом, о HUAC и нарождавшемся маккартизме»


В итоге, дискутант из меня получился так себе. Академический тон дискуссии я выдержать не смог, за что и был справедливо забанен.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 07:55  
dmsl Так это старый ведь спор. Идет еще с первой журнальной публикации. К сожалению — на мой взгляд — он давно выродился в препирательство о терминах (ну или что еще глупее, в пустопорожнюю перепалку "советское-антисоветское"). А реально-то, если посмотреть, разве все упирается в оскорбленного Леву и в застрелившего его из пистолета жандарма?
Проблема ведь в том, что Мировой Совет никак не отреагировал на происходящее (Во всяком случае в тексте ЖвМ ничего об этом нет). А ведь должны были — это же их уровня проблема. Причем ими же созданная. У Стругацких написано, что Абалкин должен был ходить по Комкону и бить всех по головам, но ведь и Мировой Совет должен был заседать непрерывно, пытаясь решить возникшую дилемму между высшей ценностью человеческой жизни и сошедшим с резьбы "подкидышем". А вместо этого свалили все на Сикорски. И где там Горбовский с самым добрым решением?
Или же проблема — книги — не в том, что полиция противоречит свободе, а в том, что бюрократия — иерархической общество даже с Мировым Советом без бюрократии не может — попросту не успела среагировать на происходящее?
Впоследствии явно было разбирательство — " синдром Сикорски" не сам же по себе родился. Значит следствие было. Но в чем "синдром" заключался-то? Сикорски действовал строго по уставу Караульной службы: часовой должен "бдительно охранять и стойко оборонять".Вплоть до стрельбы на поражение. И устав не делает скидки ни на кого — ни на свободолюбивых диссидентов, ни на больных, ни на сумасшедших, ни на автоматы странников. Нельзя — значит нельзя.
Сикорски это и сделал. При полном бездействии Мирового Совета, который был в курсе. И должен был озаботиться происходящим сразу. Но не озаботился.
Так что книга не о диссидентстве — хотя и о нем😊 — а о том, что даже в самом свободном коммунистическом обществе ("ассоциации свободных людей, в которой свободное развитие каждого есть залог свободного развития всех") может быть что-нибудь, что делать запрещается.
Ну или о том, что так просто такое общество не построить (Вот это уже диссидентсво всерьез. Авторское. За такое и сесть можно было. Но не додумался никто)

Ну как-то так. Прошу прощения за растекание мыслью.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 07:59  
цитата П. Макаров
Сикорски действовал строго по уставу Караульной службы: часовой должен длительно охранять и стойко оборонять".Вплоть до стрельбы на поражение.

Сикорски мог похитить и спрятать "детонатор". Или уничтожить детонатор, а не Абалкина (может Абалкин тоже погибнет, но есть шанс что нет).
Но Сикорски которого годами грызли параноидальные страхи, предпочел "окончательный вариант"


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 08:04  
цитата П. Макаров
Сикорски это и сделал.

Штука в том, что только Сикорски сделал это, никто другой так бы не сделал. Максим до последнего пытался Абалкина спасти. Потому что не перестал быть человеком Полдня. А Сикорски перестал.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 08:05  
цитата oberond
Но Сикорски которого годами грызли параноидальные страхи, предпочел "окончательный вариант
Да, так и вижу трясущегося параноика (или не трясущегося, но внутри всего изгрызенного 😁)
Вопрос: За что Рудольф Сикорски застрелил Лëвушку Абалкина?!
Ответ: Из пистолета.
😁😆


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 08:07  
цитата dmsl
Штука в том, что только Сикорски сделал это, никто другой так бы не сделал. Максим до последнего пытался Абалкина спасти. Потому что не перестал быть человеком Полдня. А Сикорски перестал

Ну я же специально написал про Устав Караульной службы. Любой солдат, стоящий на посту, обязан застрелить нарушителя. Хоть в Полдень, хоть в Полночь😄😁
Стругацкие указали на совсем другого масштаба проблему.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 08:10  
цитата П. Макаров
Но Сикорски которого годами грызли параноидальные страхи, предпочел "окончательный вариант
Да, так и вижу трясущегося параноика (или не трясущегося, но внутри всего изгрызенного

Сикорски сам говорит как его замучило ожидание трындеца от Абалкина

цитата
Устав Караульной службы. Любой солдат, стоящий на посту

Сикорски не караульный, а скорее полицейский который кого то застрелил приняв за преступника.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 08:17  
цитата П. Макаров
Устав Караульной службы. Любой солдат, стоящий на посту, обязан застрелить нарушителя.

В моём представлении, в Полдне нет никакого устава караульной службы, и Абалкин ничего не нарушал. Он обычный человек и нарушил "правила", которые существуют только в больной голове Сикорски. Перечитайте реплики Абалкина из двух финальных глав.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 08:33  
цитата dmsl
Он обычный человек и нарушил "правила", которые существуют только в больной голове Сикорски.

И никакой связи С детонаторами у подкидышей нет.
Бесплодный спор. Вытекающий именно из личных представлений на мир.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 08:41  
цитата dmsl
В моём представлении, в Полдне нет никакого устава караульной службы, и Абалкин ничего не нарушал
Вот, вот. Не обижайтесь, но про это я и писал как про старый выродившийся спор. Жук в муравейнике описывает только небольшой вырванный из контекста кусок, где обиженный Абалкин противостоит непреклонному Экселенцу. А реально ситуация и шире и глубже.
Ну, ИМХО, конечно.
цитата oberond
Сикорски сам говорит как его замучило ожидание трындеца от Абалкина
Не от Абалкина, вообще-то. А от Странников.
цитата oberond
Сикорски не караульный, а скорее полицейский который кого то застрелил приняв за преступника.
А это без разницы. И, кстати, такое реально бывает.
Проблема, повторяю, в том, что ответственный за "вот это все" Мировой Совет тупо устранился. Юридически это, кстати, называется "преступное неиспользование власти" (Ну или так как-то, добуквенно не помню, но такая статья есть)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 08:43  
цитата bbg
Бесплодный спор. Вытекающий именно из личных представлений на мир

Именно что. Скоро уже полвека как...


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 08:48  
цитата П. Макаров
А вместо этого свалили все на Сикорски. И где там Горбовский с самым добрым решением?
Точнее полностью приняли его решение. Заметьте все по подкидышам решает Сикорски. Лично. Мирового совета в принципе нет в кадре!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 08:53  
цитата просточитатель
Мирового совета в принципе нет в кадре
Ну да. Но я уже писал, что в ЖвМ приведен только вырваный из контекста кусок происходившего.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 08:56  
цитата П. Макаров
Ну да. Но я уже писал, что в ЖвМ приведен только вырваный из контекста кусок происходившего.
Понимаете.. Не в том проблема синдрома Сикорски что он часовой . И не в уставе караульной службы. Проблема в том что Сикорски. По сути никому не подотчетен в принципе. У него НЕТ устава. Он может действовать как захочет!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 09:10  
цитата dmsl
Максим до последнего пытался Абалкина спасти. Потому что не перестал быть человеком Полдня. А Сикорски перестал
И тем не менее
цитата
Уже в эти дни были в общих чертах сформулированы принципы режима воспитания будущих новорожденных, намечены их няни, наблюдающие врачи, учителя, возможные наставники, а также основные направления антропологических, физиологических и психологических исследований. Были назначены и немедленно направлены в группу Фокина специалисты по ксенотехнологии вообще и по ксенотехнике странников в частности — на предмет самого тщательного изучения саркофага-инкубатора, для предупреждения «неловких действий», а главным образом — в надежде, что удастся обнаружить какие-то детали этой машины, которые впоследствии помогут уточнить и конкретизировать программу предстоящей работы с «подкидышами». Были даже разработаны различные варианты организации общественного мнения на случай реализации каждой из высказанных гипотез о целях странников.
Рудольф Сикорски в дискуссии участия не принимал. Слушал он вполуха, а все внимание свое сосредоточил на том, чтобы учесть каждого, кто хоть в малейшей степени оказывался причастным к развивающимся событиям. Список рос с угнетающей быстротой, но он понимал, что с этим пока ничего сделать нельзя, что так или иначе в этой странной и опасной истории обязательно окажется замешано много людей.
Вечером 3 января на заключительном заседании, когда были подведены итоги и стихийно образовавшиеся подкомиссии были оформлены организационно, он потребовал слова и объявил примерно следующее.
Мы проделали здесь неплохую работу и подготовились более или менее к возможному развитию событий — насколько это возможно при нашем нынешнем уровне информированности и в той, прямо скажем, бездарной ситуации, в которой мы оказались помимо своей воли и по воле странников. Мы договорились не совершать необратимых поступков — в этом, собственно, суть всех наших решений! Но! Как руководитель комкона-2, организации, ответстенной за безопасность земной цивилизации в целом, я предлагаю вам ряд требований, которые вам надлежит неукоснительно выполнять в нашей деятельности впредь.
Первое. Все работы, хотя бы мало-мальски связанные с этой историей, должны быть объявлены закрытыми. Сведения о них не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Основание: всем хорошо известный закон о тайне личности.
Второе. Ни один из «подкидышей» не должен быть посвящен в обстоятельства своего появления на свет. Основание: тот же закон.
Третье. «подкидыши» немедленно по появлению на свет должны быть разделены, а в дальнейшем надлежит принять меры к тому, чтобы они не только ничего не знали друг о друге, но и не встречались бы друг с другом. Основание: достаточно элементарные соображения, которые я не намерен здесь приводить.
Четвертое. Все они должны получить в дальнейшем внеземные специальности, с тем чтобы сами обстоятельства их жизни и работы естественным образом затрудняли бы им возвращение на землю даже на короткие сроки. Основание: та же элементарная логика. Мы вынуждены пока идти на поводу у странников, но должны делать все возможное, чтобы в дальнейшем (и чем скорее, тем лучше) с проторенной для нас дороги свернуть.
Как и следовало ожидать, «четыре требования Сикорски» вызвали взрыв недоброжелательства. Участники совещания, как и все нормальные люди, терпеть не могли каких бы то ни было тайн, закрытых тем, умалчиваний, да и вообще комкона-2. Но Сикорски правильно предвидел, что психологи и социологи, отдавши дань понятным эмоциям, возьмутся за ум и решительно встанут на его сторону. С законом о тайне личности шутки плохи. Можно было легко и без всяких натяжек представить себе целый ряд неприятнейших ситуаций, которые могли бы возникнуть в будущем при нарушении первых двух требований. Попытайтесь-ка представить себе психику человека, который узнает о себе, что появился он на свет из инкубатора, запущенного сорок пять тысяч лет тому назад неведомыми чудовищами с неведомой целью, да еще при этом знает, что и всем вокруг это известно. А если у него хоть мало-мальски развито воображение, он с неизбежностью придет к представлению о том, что он, землянин до мозга костей, никогда ничего не знавший и не любивший кроме земли, несет в себе, может быть, какую-то страшную угрозу для человечества. Представление это способно нанести человеку такую психическую травму, с которой не справятся и самые лучшие специалисты…
Именно Сикорски выдвигает план. И ВСЕ с ним соглашаются. Вот в чем дело.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх