Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 07:31  
цитата dmsl
Имеется ввиду, что Сикорски не часовой на посту, который стреляет не по личной потребности, а по уставу.
Он лишь мнит себя таковым, но все полномочия на стрельбу он выдал себе сам
Ну, собственно, поэтому я и писал, что в ЖвМ нет полной картины происходившего. И почему возлагаю вину на Мировой Совет (со всем его авторитетом)
цитата dmsl
В моём представлении, Полдень — это БЕЗГОСУДАРСТВЕННАЯ Утопия – предел развития общества в марксистском или либертарианском понимании
А вот тут вы, на мой взгляд, ошибаетесь, что в свою очередь, делает недостоверным и все ваше рассуждение. Хотя бы потому, что Полдень по жанру не утопия, а идиллия — красивая картинка "в которой хочется жить", как нынче принято выражаться " милота" (что безусловно есть заслуга Стругацких как авторов, но это же и не дает права воспринимать описанный мир как хоть сколько-то реальный), но механизма обеспечения этой идиллии — в отличии от утопией — там нет

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 07:40  
цитата dmsl
Странники из любого могут сделать своего автомата. Это ж Странники
Может Сикорски и был автоматом Странников, а проверка заключалась в том, что люди должны были его остановить

При том, что он даже и не скрывал, что он Странник:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 07:43  
цитата dmsl
Shalalak как только мы допускаем гипотезу "автоматов странников" — степень абсурда можно наращивать бесконечно

Тем не менее часть народа еще при первом — журнальном — издании без сомнения пришла к выводу, что автомат. Так сто АБС можно только по аплодировать за их авторское мастерство

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 07:44  
цитата Консул
Да там и Совет Галактической Безопасности есть
Комитет, вроде😄

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 08:31  
цитата Shalalak
Так что тут как в квантовой механике — факт наблюдения непосредственно влияет на результат!
Как и факт воспитания) То есть именно вот так и надо поступать. И вообще . Странно поступил. Только Абалкин. Один из тринадцати
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 08:35  
цитата П. Макаров

Тем не менее часть народа еще при первом — журнальном — издании без сомнения пришла к выводу, что автомат.
Против говорит то что Сикорски его легко убил. Ну и мотив то в чем? Зачем Странникам этот автомат?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 08:55  
цитата просточитатель
Зачем Странникам этот автомат?
Вопрос не ко мне😄😄

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 09:15  
цитата Shalalak
Ну тут все же убийство. Пусть и личинок или эмбрионов.
Т.е. вы считаете аборты убийством?

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 09:25  
цитата П. Макаров
Хотя бы потому, что Полдень по жанру не утопия, а идиллия — красивая картинка "в которой хочется жить", как нынче принято выражаться " милота" (что безусловно есть заслуга Стругацких как авторов, но это же и не дает права воспринимать описанный мир как хоть сколько-то реальный), но механизма обеспечения этой идиллии — в отличии от утопией — там нет
Ну про механизм можно поспорить. В смысле не во всех утопиях он есть. Однако утопия это всегда стабильность. А в МП мы что видим? ВГВ это конец МП фактически
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 09:56  
Возник у меня дурацкий вопрос. Известно, что Федора Симеоновича Киврина Стругацкие "списали" с Ефремова. А был ли прототип у Кристобаля Хозевича Хунты? Просто кажется, что в нем есть какое-то сходство с другом Ефремова, Алексеем Петровичем Быстровым: тот тоже был невысокий, худой, немного нервный и язвительный, и с Ефремовым у него были своеобразные отношения: большие друзья, но часто ссорились и потом мирились, чтобы через некоторое время начать все сначала. Интересно, были ли Стругацкие знакомы с Быстровым и есть ли какие-нибудь факты насчет прототипа Хунты в переписке, воспоминаниях и прочих документах?
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 10:37  
цитата dmsl
Выросли обычные полуденные люди, впитавшие все нормы ВТВ.

Абалкин полуденник? Колотивший в детстве свою подругу, считавший её собственностью? Убивший куратора на Саракше?
Однако.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 10:40  
цитата просточитатель
А Корней Яшмаа продемонстрировал совсем другое. Кстати. А ведь именно он спас Гага. И живет Он полноправный гражданин Полдня

И при нём робот. Который непременно за ним присматривает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 10:42  
цитата bbg
И при нём робот. Который непременно за ним присматривает.
Робот это хорошо)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 10:46  
цитата просточитатель
Против говорит то что Сикорски его легко убил. Ну и мотив то в чем? Зачем Странникам этот автомат?

А вот если бы Абалкин завладел детонатором, то Сикорски этого не смог бы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 10:49  
цитата bbg
А вот если бы Абалкин завладел детонатором, то Сикорски этого не смог бы.
Да Каммерера убить труднее. Сообразить обычный броник надеть.. Что может быть проще?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 10:55  
цитата просточитатель
Однако утопия это всегда стабильность
Идиллия тоже стабильность.
А то, что не во всех, якобы, утопиях прописано мироустройство — так это не утопии 😄 Так же как и Полдень.

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 12:18  
цитата П. Макаров
А то, что не во всех, якобы, утопиях прописано мироустройство — так это не утопии 😄 Так же как и Полдень.

цитата
Однако чистые образцы утопий и антиутопий в современной научной фантастике встречаются редко. ... Подавляющему большинству произведений жанра свойственно столкновение «утопических» и «антиутопических» мотивов...
Тамарченко Е. Д. Социально-философский жанр современной научной фантастики. Дис. канд. филол. наук. Донецк, 1969.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 12:30  
П. Макаров Я отдаю себе отчёт, что половине читателей для "комфорта восприятия" необходимо государство в Полдне.
Мне же это, наоборот, мешает. Потому что
цитата dmsl
Как только мы вводим в Полдень государство, хотя бы на уровне Мирового совета, очень скоро становится понятно, что его, не достаточно. Что нужна иерархия исполнительных органов, бюрократия. Всё это надо регламентировать, а значит нужны законодательные и контролирующие органы. И вот, уже очень скоро мы получим не Полдень, а бюрократическую антиутопию, жёсткий тоталитарный мир, мало чем отличный от нашего.
Избежать этого можно только приняв гипотезу, что люди настолько преисполнились сознательностью и ответственностью, что государство им стало не нужно.

Тоже и с "автоматами Странников". Половине читателей так "комфортней".
Хотя это же типовой детективный приём. Авторы сначала подсовывают читателю ложную версию. Или даже несколько.
И лишь в конце раскрывают истину.
Но Стругацкие её не раскрыли. (АНС потом ещё подтрунивал над читателями, которые интересовались, правильно ли Сикорски застрелил Абалкина: "Это вы мне скажите! Я для вас писал")
Это как если бы Агата Кристи в "Десяти негритятах" опустила финальный эпизод, где судья всё объясняет.
Читатели до сих пор бы копья ломали в споре — кто там на самом деле убийца.

Мне кажется, для понимания ЖВМ важно осознать, что это не Мировой Совет наделил Сикорски лицензией на убийство, он выдал её себе сам.
Ему выдали карт-бланш, но никому не пришло в голову, что он уже чужой для Полдня, и воспринимает убийство, как допустимый инструмент в своей работе.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 12:52  
цитата dmsl
Мне кажется, для понимания ЖВМ важно осознать, что это не Мировой Совет наделил Сикорски лицензией на убийство, он выдал её себе сам.
Ему выдали карт-бланш, но никому не пришло в голову, что он чужой для Полдня, и воспринимает убийство, как допустимый инструмент в своей работе.

Вот только не игнорируем тот факт, что лицензия выдана на убийство чужого. Из тех, что сами не моргнув щупальцем расстреливают безоружные земные звездолеты. Или "Это другое — понимать надо"?
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 12:58  
цитата dmsl
Но Стругацкие её не раскрыли. (АНС потом ещё подтрунивал над читателями, которые интересовались, правильно ли Сикорски застрелил Абалкина: "Это вы мне скажите! Я для вас писал")
Мой ответ это вообще не имеет значения! Сикорски на данном этапе и не мог поступить иначе. А вот то что привело к этой ситуации..
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх