Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 20:49  
dmsl ВТВ, кмк, вообще не про зло, добро, в целом этику. ВТВ это про тонкую настройку системы удовольствия. Чтобы 1) найти то, от чего ты можешь получать удовольствие и 2) развивать это на пользу обществу.
Многие родители отмечают, что их дети получаются как бы "готовыми", с ранних лет проявляют черты характера, имеют особенности, что-то любят, что-то их не устраивает, хотя их сиблинги растут в тех же условиях совсем иными. Вот про то, чтобы распознать эти особенности, взрастить их в нужном направлении... это и есть ВТВ. А добро, зло — это уже от общества зависит, каким образом оно применит их способности.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 21:03  
цитата dmsl
А по возвращении "рекондиционируют", приводят к полуденной норме.
Ни историки-наблюдатели, ни Максим на Саракше, ни, вероятно, Сикорски не проходили этих процедур, их ещё просто не было
Ну, я немножко раньше писал, что уже Румата проходил психокондиционирование. Это в его рассуждениях есть — начало второй главы, утро с доном Тамэо: "Мерзко, когда день начинается с дона Тамэо... Румата сел, обхватив колени под роскошным рваным одеялом. Появляется ощущение свинцовой беспросветности, хочется пригорюниться и размышлять о том, как мы слабы и ничтожны перед обстоятельствами... На Земле это нам и в голову не приходит. Там мы здоровые, уверенные ребята, прошедшие психологическое кондиционирование и готовые ко всему. У нас отличные нервы: мы умеем не отворачиваться, когда избивают и казнят. У нас неслыханная выдержка: мы способны выдерживать излияния безнадежнейших кретинов. Мы забыли брезгливость, нас устраивает посуда, которую, по обычаю, дают вылизывать собакам и затем для красоты протирают грязным подолом. Мы великие имперсонаторы, даже во сне мы не говорим на языках Земли"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 21:24  
цитата Shalalak
Ну если считаете всех, кто не является людьми унтерменшами — валяйте, раз для вас это одно и то же
А, ну да, конечно же: когда вы писали, что жители других планет не люди — это другое. Понимать же надо! 😄😆

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 21:29  
цитата Galka
Тем не менее, это был бы мир, живущий "по понятиям" с поправкой на то, что информированность, интеллект и этичность всех его обитателей весьма высоки
Собственно, это постулировпли еще Маркс с Энгельсом. В Манифесте. Заслуга Стругацких — в том, что они под голую формулировку написали картинку "в которой хочется жить".И тем самым поставили перед своими читателями задачу: как это сделать практически? Проблема в том, что пока что способ не найден.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 22:01  
цитата tick
Вот про то, чтобы распознать эти особенности, взрастить их в нужном направлении... это и есть ВТВ.

Выявление Главного Таланта, как главная компонента ВТВ. Да, это я помню.
Но
цитата tick
развивать это на пользу обществу

Попробуй-ка этого этого добейся без формирования понтий зло-добро, хорошо-плохо, польза-вред.
Без закрепления этих понятий в лимбической системе поощрения-наказания они не работают.
А эта система работает у всех по разному.
Из-за этого уровни социализации и эмпатии у всех разные.
Кому-то муху прихлопнуть жалко, а для кого-то вообще нет никаких внутренних блоков.
Боюсь, коррекции лимбической системы не избежать.
Имплантации чего-то вроде генетической памяти с уже сформированными реакциями на социальные раздражители.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 22:03  
цитата П. Макаров
Ну, я немножко раньше писал, что уже Румата проходил психокондиционирование. Это в его рассуждениях есть — начало второй главы,

Ок, ваша правда.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:09  
цитата П. Макаров
А, ну да, конечно же: когда вы писали, что жители других планет не люди — это другое. Понимать же надо!

Вы идентифицируете их всех нацистско-евгеническим термином. Для вас они — «низшие люди», представители «низших рас». Это буквальный перевод слова "унтерменш". Я идентифицирую их как совершенно нейтральных гуманоидов, не принадлежащих к человеческой популяции, поэтому — являющимися не людьми, а совершенно самостоятельными существами. Вы в самом деле думаете, что вести тут нацистскую агитацию — хорошая идея?
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:15  
Жители условного Арканара или Саракша отличаются от жителей мира Полдня только "паспортом". Поэтому вопрос "наши" — "не наши" в отношении к людям — нацизм. Но кого это удивляет?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:19  
цитата dmsl
Попробуй-ка этого этого добейся без формирования понтий зло-добро, хорошо-плохо, польза-вред.
<..>
Имплантации чего-то вроде генетической памяти с уже сформированными реакциями на социальные раздражители.
Ну вот, опять до биологии докатились. :-( Генетическая память тут навредит скорее, ведь общество постоянно сталкивается с новыми вызовами, и старые реакции могут оказаться неадекватными.

Вообще, вопрос стоит так: хорошее общество состоит из хороших людей, или хорошее общество побуждает людей к хорошему поведению? Мне кажется, что вы за первое, а я — за второе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:26  
цитата likvor
Жители условного Арканара или Саракша отличаются от жителей мира Полдня только "паспортом".
Давайте-ка я напомню, что у людей Саракша есть реакция на А-излучение (в одном из двух смыслов), а у землян нету никакой реакции. И мы не знаем, это отличие из-за того, что Максима Каммерера в детстве подвергли растормаживанию гипоталамуса в рамках процедуры фукамизации, или это его изначальное биологическое свойство как Homo Sapiens Sapiens. Потому что Максим, возможно, представитель другого вида человека, нежели саракшианцы.
цитата
Комиссия не причисляла М. Сима ни к одной из известных этнических групп, обитающих на материке. (Особняком было приведено мнение известного палеоантрополога Шапшу, который усмотрел в черепе подследственного большое сходство, но не идентичность с ископаемым черепом так называемого Человека Древнего, жившего на Архипелаге более ста пятидесяти тысяч лет назад.)
А может и нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 23:49  
цитата tick
хорошее общество побуждает людей к хорошему поведению

Эта ваша мысль мне тоже очень нравится и она мне даже приходила в голову)
Я и сам бы хотел избежать скатывания в биологию. Но пока не знаю как.
Надеюсь, у других получится)
–––
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:51  
цитата Shalalak
Я идентифицирую их как совершенно нейтральных гуманоидов, не принадлежащих к человеческой популяции, поэтому — являющимися не людьми, а совершенно самостоятельными существами
Ну вот — не прошло и полгода😄 как вы уже стали менять формулировки. Оказывается не люди, а нейтральные гуманоиды — понимать же надо! 😄 При том, что Стругацкие везде их людьми называют. Только вам, оказывается, виднее, неводитель нацистской агитации вы наш

Заканчивайте, в общем. Дальше я на ваши перлы отвечать не стану.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:51  
tick, а из-за чего жители Арканара являются недочеловеками? Заметьте, я не обсуждаю тот факт, что реакция на А-излучение сродни цвету кожи, т.е. чистая физиология.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:54  
цитата dmsl
Я и сам бы хотел избежать скатывания в биологию

Можно и не скатываться. Но тогда придётся признать, что у некоторых просто не те "паспорта". Что ещё противней, чем скатывание в биологию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 23:55  
цитата likvor
tick, а из-за чего жители Арканара являются недочеловеками? Заметьте, я не обсуждаю тот факт, что реакция на А-излучение сродни цвету кожи, т.е. чистая физиология
А это вы у инициатора спросите. У Стругацких там люди.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 00:00  
П. Макаров, у кого именно? А то я я перестал понимать кто на ком стоял.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 00:44  
цитата likvor
tick, а из-за чего жители Арканара
Этого в текстах нету. По отношению к ним землян, они люди.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 02:29  
цитата likvor

П. Макаров, у кого именно? А то я я перестал понимать кто на ком стоял

Дык Shalalak утверждает, что там не люди.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 07:13  
Я вдруг понял кто такие странники. Это яутжа из фильма "Хищник"

Они наблюдают за человечеством, и устраивают время от времени охоту за всякими прогрессорами и разведчиками (т.е. лучшими воинами)
"Кукушата" были подарком от яутжа человечеству, с целью повышения бойцовых качеств человеческой популяции (Абалкин ведь с ходу одолел самого Максима), и одновременно проверкой. Яутжа хотели полюбоваться как будет идти охота на Абалкина. Если бы люди оказались достойны, то человечество было бы принято в великое братство цивилизаций, и яутжа явились бы на Землю чтобы устроить великую охоту на людей. Но Сикорски все испортил тем что застрелил безоружного Абалкина, вместо того чтобы сойтись с ним в честной рукопашной.

Людены это проект яутжа по выведению нового вида, сочетающего качества самой опасной дичи в галактике. Когда люден демонстрировал свои таланты земной верхушке

"ГОРБОВСКИЙ: Прошу прощения, Даниил Александрович. А вы не могли бы нам что-нибудь продемонстрировать… Поймите меня правильно, я не хотел бы вас обидеть, но пока… Все это одни слова… А? Какой-нибудь другой уровень, если не трудно, а?
  ЛОГОВЕНКО (со смешком): Извольте…
  (Слышны негромкие звуки, напоминающие переливчатый свист, чей-то невнятный возглас, звон бьющегося стекла.)
  ЛОГОВЕНКО: Простите, я думал, он небьющийся.
  (Пауза около десяти секунд.)
  ЛОГОВЕНКО: Это он?
  ГОРБОВСКИЙ: Н-нет… Кажется… Нет-нет, это не тот. Этот — вон стоит, на подоконнике…
  ЛОГОВЕНКО: Минуточку…
  ГОРБОВСКИЙ: Не надо, не трудитесь, вы меня убедили. Спасибо
."

Логовенко просто превратился в ксеноморфа, а потом обратно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 09:53  
Мне кажется, Стругацким было неинтересно воображать властные структуры и властителей. Их герои обычно независимые одиночки или подчиненные низшего звена, для которых начальство — внешняя сила. Даже действия Каммерера и Сикорски какая-то партизанщина, а не работа охранительной машины. Андрей в части пятой "Града" не только потерпел крах как начальник, но и начальствованием явно тяготился.
На власть Стругацкие смотрели снаружи, как на явление и обстоятельство, но не пытались примерить на героя (в отличие от, например, Ланцова или Хайнлайна и т. п. Воннаби погонщиков леммингов).

Потому рассуждать о политическом устройстве Полудня не больше смысла, чем о физико-биологических принципах работы саракшианского излучения.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх