Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 00:00  
П. Макаров, у кого именно? А то я я перестал понимать кто на ком стоял.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 00:44  
цитата likvor
tick, а из-за чего жители Арканара
Этого в текстах нету. По отношению к ним землян, они люди.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 02:29  
цитата likvor

П. Макаров, у кого именно? А то я я перестал понимать кто на ком стоял

Дык Shalalak утверждает, что там не люди.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 07:13  
Я вдруг понял кто такие странники. Это яутжа из фильма "Хищник"

Они наблюдают за человечеством, и устраивают время от времени охоту за всякими прогрессорами и разведчиками (т.е. лучшими воинами)
"Кукушата" были подарком от яутжа человечеству, с целью повышения бойцовых качеств человеческой популяции (Абалкин ведь с ходу одолел самого Максима), и одновременно проверкой. Яутжа хотели полюбоваться как будет идти охота на Абалкина. Если бы люди оказались достойны, то человечество было бы принято в великое братство цивилизаций, и яутжа явились бы на Землю чтобы устроить великую охоту на людей. Но Сикорски все испортил тем что застрелил безоружного Абалкина, вместо того чтобы сойтись с ним в честной рукопашной.

Людены это проект яутжа по выведению нового вида, сочетающего качества самой опасной дичи в галактике. Когда люден демонстрировал свои таланты земной верхушке

"ГОРБОВСКИЙ: Прошу прощения, Даниил Александрович. А вы не могли бы нам что-нибудь продемонстрировать… Поймите меня правильно, я не хотел бы вас обидеть, но пока… Все это одни слова… А? Какой-нибудь другой уровень, если не трудно, а?
  ЛОГОВЕНКО (со смешком): Извольте…
  (Слышны негромкие звуки, напоминающие переливчатый свист, чей-то невнятный возглас, звон бьющегося стекла.)
  ЛОГОВЕНКО: Простите, я думал, он небьющийся.
  (Пауза около десяти секунд.)
  ЛОГОВЕНКО: Это он?
  ГОРБОВСКИЙ: Н-нет… Кажется… Нет-нет, это не тот. Этот — вон стоит, на подоконнике…
  ЛОГОВЕНКО: Минуточку…
  ГОРБОВСКИЙ: Не надо, не трудитесь, вы меня убедили. Спасибо
."

Логовенко просто превратился в ксеноморфа, а потом обратно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 09:53  
Мне кажется, Стругацким было неинтересно воображать властные структуры и властителей. Их герои обычно независимые одиночки или подчиненные низшего звена, для которых начальство — внешняя сила. Даже действия Каммерера и Сикорски какая-то партизанщина, а не работа охранительной машины. Андрей в части пятой "Града" не только потерпел крах как начальник, но и начальствованием явно тяготился.
На власть Стругацкие смотрели снаружи, как на явление и обстоятельство, но не пытались примерить на героя (в отличие от, например, Ланцова или Хайнлайна и т. п. Воннаби погонщиков леммингов).

Потому рассуждать о политическом устройстве Полудня не больше смысла, чем о физико-биологических принципах работы саракшианского излучения.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 10:46  
Ну в целом да, персонажи у них — зачастую вольнолюбивые интеллигенты, как и сами авторы. Причём власть подспудно воспринимается как некое неизбежное зло.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:41  
Никита Кологривый сыграет в сериале «Трудно быть богом» Барона Пампа. Позавчера по секрету на ПМЭФ мне сказал об этом продюсер Теймур Джафаров. Now it’s official

https://t.me/alperina/24850

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:21  
Немного о касте
Фёдрор Лавров — Дон Рэба.
Второй раз в ТББ снимается.
У Германа — серый офицер. Теперь дослужился до Рэбы.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:25  
цитата heleknar
Никита Кологривый сыграет в сериале «Трудно быть богом» Барона Пампа
Какой то молодой барон) И где борода?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:42  
цитата просточитатель
Какой то молодой барон) И где борода?

Я бы сказал — какой-то дрищеватый барон. И меч... я понимаю, что в угоду реалистичности, но, похоже
«Широкое лезвие зловеще шелестело, описывая сверкающие круги над головой барона. Барон поражал воображение. Было в нём что-то от грузового вертолёта с винтом на холостом ходу»
в экранизации мы не увидим.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:10  
цитата dmsl
Фёдор Лавров — Дон Рэба.
Хороший выбор.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:00  
цитата paul_atrydes
Хороший выбор.

Весьма. Да и баронет Кологривый может быть интересен. Всё зависит от подачи, от режиссёра.
Непонятно только, чего их тянет в пустыню? В Арканаре вроде европейский пейзаж. Икающий лес. Порт.
А тут опять что-то фляйшмановское.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:23  
Кто бы кого не играл, в итоге все одно дерьмо получится.
–––
Сказавши "а" не будь б

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:30  
В данном случае, наверное, следует задаваться вопросом — кто играет отца Руматы? Поскольку это главное отличие от книги..

активист

Ссылка на сообщение вчера в 20:33  
цитата П. Макаров
кто играет отца Руматы?
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

А вот самого Антона-Румату до сих пор не объявили.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:46  
цитата paul_atrydes
цитата П. Макаров
кто играет отца Руматы?
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

А вот самого Антона-Румату до сих пор не объявили
Так а где написано, что это отец? Я бы уж скорей подумал, что это так переименованный дон Гуг
Впрочем, конечно, однохренственно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 01:10  
цитата dmsl
Непонятно только, чего их тянет в пустыню? В Арканаре вроде европейский пейзаж.

А в пустыню их тянет, наверное, потому, что все эти "большие кинохудожники" так и норовят придать истории про средневековый европейский Арканар какой-то такой "библейский" колорит и размах — крестовые походы, Священная земля, пророк на кресте, исход и 40 лет блужданий по пустыне, жестокий прокуратор Понтий Пи... а, чёрт — дон Рэба, конечно. Ну и Чёрный Орден (тамплиеров? госпитальеров?) тоже вполне сюда вписывается. Так что это у них чисто инстинктивное, разумеется. Ведь трудно быть богом на кресте — ну и как же тут без пустыни вокруг креста? ^_^

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 01:35  
цитата chert999
так и норовят придать истории про средневековый европейский Арканар какой-то такой "библейский" колорит и размах

Да уж, размах у Фляйшмана был библейский: пески и солончаки от горизонта до горизонта и посреди этого какой-то пещерный термитник, населённый чумазыми оборванцами. Как вспомню, так вздрогну. :-D
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 02:20  
цитата dmsl
В Арканаре вроде европейский пейзаж. Икающий лес. Порт.

Скорее какая-то погранично лесостепная зона, ибо боевые верблюды. Не слишком европейское животное. А порт где угодно может быть
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 02:51  
цитата Sprinsky
ибо боевые верблюды

Верблюды, насколько помнится, фигурируют только в упоминаниях про коренные земли империи. Там это в порядке вещей, и Руматы Эсторские спокон веков являются их знатоками. Но действие-то происходит в Арканаре. "Хорошо, что в Арканаре почти нет верблюдов".
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
Страницы: 123...19671968196919701971    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх