автор |
сообщение |
dmsl 
 философ

|
25 июня 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В начале повести Шухарт живёт по пацанским понятиям. Добрый он только со своей девушкой. Вряд ли он знает слово "порядочность". Вместо порядочности у него пацанский кодекс. Он не подставил бы напарника в начале повести, но только потому что это "западло". И уж конечно он не интеллигент. Вряд ли он прочитал хоть одну книгу. Лаборантом он работает потому что он "на карандаше", т.е., практически, на испытательном сроке после первой ходки. В общем Шухарт это почти что гопота, только вместо гоп-стопа у него хабар с зоны. Поэтому его пиетет перед Кириллом выглядит некоторой натяжкой. С чего бы? Авторы, конечно, намекают, что Шухарт не совсем конченный и окажись он в другой среде, состоящей из таких вот Кириллов, жизнь его сложилась бы иначе. В конце повести у Шухарта нет больше этой пацанской чепухи в голове. Он стал циником и волнует его только его семья, болезнь Мартышки. Интеллигент и идеалист Артур поколебал его цинизм, но его финальное преображение тоже выглядит литературной натяжкой.
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июня 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslВ конце повести у Шухарта нет больше этой пацанской чепухи в голове. Он стал циником и волнует его только его семья, болезнь Мартышки. Пусть так.. Но он не мог подумать а что ВЗАМЕН? Мне вот всякие легенды про продажу души вспоминаются... Я бы не стал просить у Шара. Вообще то.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 июня 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель сделав пришельцев в конце повествования злодеями.
цитата просточитательу нас, без сомнения, есть мнение о том, что представляют собой пришельцы: они — чудовища, хотя и невидимые чудовища. Странный вывод. Пришельцев в повести вообще нет. Есть оставленные им артефакты, которые люди используют в меру своего ума. То, что пришельцы их оставили не делает им чести — с точки зрения человеческой морали. Но мораль пришельцев нам неизвестна. К тому же, их вообще может не быть. Это теория, озвученная в книге довлеет — типа, были какие-то пришельцы, посидели на пикнике, оставили свой хлам. А что если не были? Просто выброс неизвестной энергии, случайно зацепивший Землю. Кто тогда злодеи и чудовища? Стругацкие всегда писали о людях и только о людях. Всё остальное — малозначимый антураж, сладкая облатка для пилюли. Но Лем почему-то придаёт слишком много значения составу этой облатки.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июня 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardК тому же, их вообще может не быть. Это теория, озвученная в книге довлеет — типа, были какие-то пришельцы, посидели на пикнике, оставили свой хлам. А что если не были? Просто выброс неизвестной энергии, случайно зацепивший Землю. Кто тогда злодеи и чудовища? Так Лем же и пишет. Что на случайность это непохоже. Слишком много совпадений. Шар не случайно там стоит!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июня 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardВсё остальное — малозначимый антураж, сладкая облатка для пилюли. Бытие определяет сознание вообще то. То есть важнее что вокруг.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 июня 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак Лем же и пишет. Что на случайность это непохоже. Слишком много совпадений. Шар не случайно там стоит! Ну да, и странно читать такое у адепта научного мировоззрения. Один шаг до креационизма. Ведь не могли случайно так совпасть молекулы в первородном океане, чтобы в нём зародилась жизнь. Не похоже на случайность.
цитата просточитательБытие определяет сознание вообще то. То есть важнее что вокруг. Ну и причём тут это? Что в повести бытиё, а что сознание?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июня 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНу и причём тут это? Что в повести бытиё, а что сознание? Бытие.. Появление Зон. Сознание реакция на них. Антураж важнее)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 июня 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательБытие.. Появление Зон. Сознание реакция на них. Антураж важнее) Бред.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
25 июня 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Он не задумался
Ну не задумался, а озаботился. Разницы в данном случае не вижу.
цитата просточитательДа? А имеет ли смысл? Жертву то он уже принес.. Как в Лабиринте Фавна была провеерка. Да много где. Я вот согласен с Лемом А я вот с Лемом не согласен (Хотя с его объяснением Пикника согласен😄). Да и вообще (в смысле — не согласен) — поскольку тут — на уровне Лема — идет уже чисто литературоаедческиц спор на предмет "как строить сюжет" — можно и так, а можно и эдак. Потому Лема бы я в качестве аргумента не стал привлекать
цитата PirxФилософ-технократ Лем не увидел главного — невероятного, беспримерного для НФ гуманизма АБС Да. Но и нет😄😁 То есть я согласен что гуманисты. И с Гагом это проходит. Но вот с Шухартом — нет (Ну, для меня) . Ну, то есть, да — он, такой, дошел до Золотого Шара и задумался, что бы пожелать — но достоверность его выбора мне представляется натянутой.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июня 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаровно достоверность его выбора мне представляется натянутой. Да нормально с достоверностью. Только это не гуманизм ни разу то
|
––– Чтение-Сила |
|
|
verst 
 авторитет

|
25 июня 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslВ общем Шухарт это почти что гопота, только вместо гоп-стопа у него хабар с зоны. А разница большая. Грабеж — и ненасильственное преступление сродни контрабанде. Но да, в каждой следующей главе Шухарт делает ровно то, что считал неприемлемым в предыдущей.
P.S. Что такое гуманизм -- каждый понимает по-своему. Я бы сказал, Шухарт и Гаг — пример психологизма, изображения характера у Стругацких, чьи герои, как правило, видеокамеры. Можно видеть, что они могли изобразить характер и верно, и тонко — когда считали нужным.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
25 июня 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДа нормально с достоверностью Не-а😄 Я, собственно, на это все время и указываю, говоря, что у Стругацких получился интеллигент, а не гопник.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июня 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровЯ, собственно, на это все время и указываю, говоря, что у Стругацких получился интеллигент, а не гопник. А я утверждаю что Рэдрик Шухарт и есть интеллигент. Который пошел по кривой дорожке. И дошел до убийства человека
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vramin 
 философ

|
25 июня 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardСтранный вывод. Лем в своём анализе чужих текстов иногда залезал в какие-то слишком головоломные глубины — побочный эффект очень высокого интеллекта, полагаю. Впрочем, обычное дело — поиск того, чего авторы в текст вообще не вкладывали.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
25 июня 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslИнтеллигент и идеалист Артур поколебал его цинизм, но его финальное преображение тоже выглядит литературной натяжкой. Да и не меняются уже люди в таком возрасте. Наверное, причина в том, что он внутри и «в самом деле добрый парень». Только что с того? Меня финал «Пикника» как-то не цепляет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
fluser 
 авторитет

|
25 июня 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslфинальное преображение тоже выглядит литературной натяжкой Абсолютно согласна. Я тоже не поверила, что он стал сволочью высшего порядка.
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
26 июня 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА я утверждаю что Рэдрик Шухарт и есть интеллигент. Который пошел по кривой дорожке. И дошел до убийства человека Ага: "Мы с их сиятельством — друзья детства! Только он потом пошел в графы!.. " Лев Гурыч Синичкин (Вроде😄) Шухарт описан как интеллигент. Писательским стилем Стругацких.
|
|
|